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I piatti tradizionali in Ecuador

Ultima attività 27 Luglio 2015 di Beatrice Vicarioli

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Francesca

Ciao a tutti,

Parliamo dei piatti tradizionali in Ecuador: cosa propone di buono la gastronomia locale?

Cosa si mangia di tipico in Ecuador, quali sono gli ingredienti utilizzati e soprattutto assecondano il vostro gusto?

Vi piace cucinare alla maniera locale oppure preferite i sapori di casa vostra?

Grazie a tutti per il contributo!

Francesca

Beatrice Vicarioli

Sono italiana, ma da anni risiedo in Ecuador.  Posso dire a ragion veduta che la cucina ecuatoriana è assai buona.   Dal momento che qui non esistono alcuni dei prodotti che utilizziamo in Italia (per es. non ho mai trovato la pancetta affumicata da tagliare in tocchi : quindi niente carbonara !) , penso sia meglio assuefarsi ai sapori della cucina ecuadoriana, per altro ottima.   L'Ecuador è diviso in tre zone : Costa, la parte bagnata dal Pacifico; Sierra, gli altopiani andini; Amazzonia  .Nella Sierra, causa il clima, è sempre buono iniziare il pranzo con un brodino (caldo de pata, caldo de pollo o altri.  A me piace molto il yaguarlocro, una minestra di patate a cui si aggiunge sangue secco di agnello.  Sembra "sanguinaria", ma è solo ...buonissima !).  Gli abitanti della Sierra hanno una reale passione per la carne : pollo in vari modi (a la brasa, dorado...) con le immancabili patatine fritte;  anche manzo o vitello in padella, con pomodori, cipolle e spezie varie.  Anche carne di agnello (cordero) e maiale (chancho).  E' apprezzato -a me per esempio piace- il cuy, un enorme criceto servito croccante allo spiedo. E poi e poi e poi....Anche il maìs cucinato in vari modi (soprattutto usato come dessert , per esempio le humitas).  Non manca mai l'arroz (riso) servito con verdure  e carne (o uova) nello stesso piatto.  Nella Costa , invece, non manca mai a tavola il pesce : ottime le aragoste e i gamberi.  Ma il piatto  piu' noto è il ceviche, ossia pesce crudo, con gamberi, calamari e molluschi marinato al limone e servito con cipolla e pezzi di yuca.  Un gusto delicatissimo ha anche il pesce "encochado", ovvero stufato nel latte di cocco. Non conosco bene le ricette tipiche dell'Amazonia, che del resto è molto vasta e si sviluppa toccando  vari paesi (amazonia ecuadoriana, peruviana, quella che tocca il Brasile....)  Suppongo che la sua cucina risenta le influenze di questi e sia abbastanza varia.   Insomma, sono napoletana, ma anche in Italia non pretendo di mangiare sempre pizza e spaghetti ....Ogni regione, anche da noi,  ha le sue (ottime) specializzazioni culinarie : questo vale anche per l'Ecuador.