I piatti tradizionali in Ecuador
Ultima attività 27 Luglio 2015 di Beatrice Vicarioli
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Ciao a tutti,
Parliamo dei piatti tradizionali in Ecuador: cosa propone di buono la gastronomia locale?
Cosa si mangia di tipico in Ecuador, quali sono gli ingredienti utilizzati e soprattutto assecondano il vostro gusto?
Vi piace cucinare alla maniera locale oppure preferite i sapori di casa vostra?
Grazie a tutti per il contributo!
Francesca
Sono italiana, ma da anni risiedo in Ecuador. Posso dire a ragion veduta che la cucina ecuatoriana è assai buona. Dal momento che qui non esistono alcuni dei prodotti che utilizziamo in Italia (per es. non ho mai trovato la pancetta affumicata da tagliare in tocchi : quindi niente carbonara !) , penso sia meglio assuefarsi ai sapori della cucina ecuadoriana, per altro ottima. L'Ecuador è diviso in tre zone : Costa, la parte bagnata dal Pacifico; Sierra, gli altopiani andini; Amazzonia .Nella Sierra, causa il clima, è sempre buono iniziare il pranzo con un brodino (caldo de pata, caldo de pollo o altri. A me piace molto il yaguarlocro, una minestra di patate a cui si aggiunge sangue secco di agnello. Sembra "sanguinaria", ma è solo ...buonissima !). Gli abitanti della Sierra hanno una reale passione per la carne : pollo in vari modi (a la brasa, dorado...) con le immancabili patatine fritte; anche manzo o vitello in padella, con pomodori, cipolle e spezie varie. Anche carne di agnello (cordero) e maiale (chancho). E' apprezzato -a me per esempio piace- il cuy, un enorme criceto servito croccante allo spiedo. E poi e poi e poi....Anche il maìs cucinato in vari modi (soprattutto usato come dessert , per esempio le humitas). Non manca mai l'arroz (riso) servito con verdure e carne (o uova) nello stesso piatto. Nella Costa , invece, non manca mai a tavola il pesce : ottime le aragoste e i gamberi. Ma il piatto piu' noto è il ceviche, ossia pesce crudo, con gamberi, calamari e molluschi marinato al limone e servito con cipolla e pezzi di yuca. Un gusto delicatissimo ha anche il pesce "encochado", ovvero stufato nel latte di cocco. Non conosco bene le ricette tipiche dell'Amazonia, che del resto è molto vasta e si sviluppa toccando vari paesi (amazonia ecuadoriana, peruviana, quella che tocca il Brasile....) Suppongo che la sua cucina risenta le influenze di questi e sia abbastanza varia. Insomma, sono napoletana, ma anche in Italia non pretendo di mangiare sempre pizza e spaghetti ....Ogni regione, anche da noi, ha le sue (ottime) specializzazioni culinarie : questo vale anche per l'Ecuador.