Salut,
À la condition que tu aies des cetaines de millers de dollars, tu pourrais passer soit par le volet travailleur autonome (indépendant) ou par le volet entrepreneur, de l'expérience dans ce domaine et un plan d'affaires (au moins pour le volet entrepreneir). Voir le site du MIDI.
Autrement c'est le volet travailleur qualifié. Présentement tu peux rempir les formulaires dans le du MIDI, section Mon Projet Québec. Ce système de deamnde en ligne est nouveau et il faut beaucoup de patience, tu dois te préparer à clicker très très souvent. Le site gèle régulièrement et tu reçois un message d'erreur. La date d'envoi est très bientôt, il me semble que c'est le 16 février. Si tu ne le fais pas à cette date, il faudra que tu attendes une nouvelle période d'inscription, en 2016. Pour un Français c'est un processus qui prend environ 2 ans (Est-ce que cela va changer avec le nouveau système informatique? Le MIDI, dit que oui, mais j'ai des doutes.) Actuellement le plus long est l'obtention de la CSQ la demande de la RP suite à l'obtention de la CSQ est plus une vérification au niveau de la santé et de la sécurité (donc tu es mieux de ne pas avoir triché à l'école MDRRR).
Les tests de français ne sont pas obligatoire. Mais rare sont les personnes qui peuvent atteindre le minimum de points exigé sans ces tests.
Est-ce que tu t'es renseignée sur le métier de boulanger dans la province de Québec? Aller chez le boulanger acheter notre pain, ne fait pas parti de nos habitudes de tous les jours. Généralement, on achète le pain (industriel) à l'épicerie (supermarché). Dans la province de Québec et je dirais que c'est la même chose dans les autres provinces (mais je n'ai pas visité toutes les provinces du Canada) on ne mange pas du pain à tous les repas donc encore moins de la baguette. Pour résumé, je dirais qu'on achète une baguette si on veut faire un repas spécial, que l'on reçoit de la visite pour souper (dîner en France) ou que l'on fait un vins et fromages.
Donc il y a de grandes boulangeries industrielles et quelques petites boulangeires artisanales. Dans quelques quartiers de Québec il y a des boulangeries artisanales. Tu pourrais regarder le site de la Boulangerie - Pâtisserie Le Croquembouche http://www.lecroquembouche.com/ et le site de La Boîte à Pain http://boiteapain.com/ . Ces 2 boulangeries artisanales ont pignon sur rue depuis environ 10 ans.
As-tu fait le test d'évaluation préliminaire que tu retrouves dans le site du MIDI? Ce n'est qu'une évaluation et non une décision.
Pour le domaine du travail de boulanger, as-tu regarder entre autres les sites de Emploi Québec.de Boulangers-pâtissiers - Service Canada, de ABAQC Association des Boulangers Artisans du Québec?