Bonjour à tous,
Alors tout d'abord, désolé d'avance pour ce barrage de posts et cette mitraillade de questions, mais j'en profite pour toutes les poser en même temps.
Comme expliqué dans mes précédents posts, j'envisage fortement de quitter la Belgique pour m'exiler au soleil en Algarve. Je ne cacherai pas que je dispose d'une certaine aisance financière (mais loin de moi l'idée de me vanter), mais je ne souhaite pas pour autant rester inactif et devenir rentier. Au contraire, je souhaite participer à la vie économique et sociale de la région (d'autant plus que je vis seul, alors si je fais rien je risque vite de m'ennuyer sévèrement).
J'ai donc songé à ouvrir une friterie (oui je sais, vive l'originalité, mais c'est comme ça) en Algarve.
C'est ici qu'arrivent mes questions:
En dehors des formalités classiques (pompiers, hygiène, etc.), y a-t-il d'autres formalités à faire (formation, etc.) pour pouvoir tenir ce genre de commerce?
Question fondamentale: quid de la clientèle locale? Je songe ouvrir mon commerce dans un endroit tourstique (certainement Albufeira), mais on ne vit des touristes que d'avril-mai à octobre, le restant de l'année il faut vivre avec les locaux (et les expatriés) ou bien fermer la baraque (solution radicale). J'ai fouillé dans les posts de ce forum, et j'y ai découvert que les salaires étaient pas très élevés, ce qui donne un pouvoir d'achat plus faible. Est-il réaliste de pouvoir vivre de la clientèle locale ou non? En effet, l'importation de marchandises de friterie (même en travaillant au maximum avec ce qu'on peut trouver sur place) a un coût élevé. Je ne peux donc pas vendre pour rien (je compte vendre aux tarifs belges maximum). Est-il envisageable d'avoir des clients locaux en nombre suffisant à ces prix-là ou non?
Egalement, quelle est aussi la législation sur les heures et les jours d'ouverture? Sont-ils libres ou non? Est-il autorisé d'ouvrir 7j/7 ou y a-t-il un jour obligatoire de fermeture? Au niveau des horraires, y a-t-il des heures réglementées d'ouverture?
Je souhaite aussi vendre non seulement des produits classiques de friterie mais aussi quelques bières belges courantes (Leffe, Hoegaarden, Chimay, Kriek, etc.) ainsi que faire des gaufres en dessert. Est-il autorisé de mélanger tout ce type d'alimentation ou la législation impose-t-elle de se limiter à un type bien précis? Egalement concernant les bières, faut-il disposer d'une licence d'alcool ou non?
Enfin pour terminer, l'hygiène portugaise est-elle pointilleuse? Je n'ai bien entendu pas l'intention de réaliser un "cauchemar en cuisine", mais ici en Belgique, l'hygiène (la tristement célèbre AFSCA) vit sur une autre planète et a un malin plaisir à harceler (n'ayons pas peur des mots) les petits (friteries, bouchers, etc), ce qui est assez décourageant dès le début.
Merci d'avance pour vos réponses et votre aide!
Amicalement,
Stot