Epices
Njansan, Apki
Le Njansan est très apprécié pour son arôme prononcé et on l'utilise beaucoup dans l’alimentation en Afrique, en particulier en Côte d’Ivoire et au Cameroun.
Le njansan est utilisé dans l’assaisonnement de sauces, grillades, de garniture et en accompagnement.
Esesè, Sassas, djekt
L'esesè, appelé également 4 côtés est le fruit de l'arbre Aiden, les fruits (en morceaux) et les graines (souvent fermentées) sont utilisés en petite quantité comme épices pour aromatiser les sauces telles que le mbongo, la sauce jaune,...
Olum
L'olum, aussi appelé arbre à ail en raison de ses feuilles à forte odeur d'ail, fournit des fruits qui sont utilisés dans la cuisine camerounaise. Les fruits et l’écorce sont utilisés séparément ou ensemble comme épice pour le mbongo, le Nkui, la Sauce Jaune, Le Kpeum sans sel, le pepper soup..
Le kanwa
Les femmes camerounaises l'emploient pour ramollir certains légumes, comme les haricots (blancs, rouges, noirs) et le ndolé.
Les poivres de Penja
Les poivres de Penja sont l’une des fiertés du Cameroun. Le poivre de Penja ne connaît aucun traitement après la récolte. Il est livré tel quel, sans aucun additif.
Le Mbongo ou maniguette ou bongolo ou graine de paradis
La maniguette est une plante originaire d’Afrique au feuillage odorant, dont les graines sont aromatisées. En cuisine, les graines de la maniguette sont utilisées moulues, comme le poivre, mais sont moins piquantes. Leur parfum est très apprécié dans le poisson d’eau douce et le gibier.
Le Pèbè ou fausse noix de muscade
Le pèbè, appelé également medjock ou mendak en Bamiléké, hikoma en Bassa et nding en Beti, est une graine que l'on trouve dans le fruit de l'arbre du même nom. Les graines de pèbè sont utilisées comme condiments et épices pour les viandes blanches ou les poissons après sèchage, ou après qu'on les ait grillées.
Le noyau de mangue sauvage, ndoo ou ndtouah
Le Ndo’o est une pâte tirée du fruit de l’acacia du Gabon, en forme de mangue et au goût de chocolat. Le Ndo’o se présente souvent en bloc. Il faut le râper pour obtenir une poudre utilisée comme condiment dans la préparation de ragoûts de poisson ou de viande.
Le kodi ou clou de girofle
Bush Mango
Réhausseur de goût, peut se mélanger avec une sauce à la tomate une fois mixé.
Pistaches
Une fois moulu et en pâte (ajout d'eau), faire revenir dans une casserole avec un filet d'huile, des oignons et du choux ou de la tomate puis incorporer la pistache...
Le ndo'o ou noix de dika
Herbes
Messep
Le messep ou basilic oriental est employé pour réhausser le goût des poissons et des viandes. Il est utilisé pour préparer les ndombas.
Le kotimandjo ou basilic
le ginger ou gingembre ou coco-bianco