Recettes De Cuisine du Pays !
Dernière activité 22 Mars 2016 par Poukie
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Bonjour a tous !
Je me suis dis qu'il pourrait etre interessant de poster nos petites recettes a base de produits locaux, histoire de se donner des idees !
Qu'en pensez-vous ?
Histoire de ne pas creer un sujet dans le vent, je commence !
Recette : Tartare de Thon et mangues fraiches
Pour 2, je prends en general :
- 500 grammes de thon jaune --> Y'a un petit stand au marche sur le cote gauche, ou ils ont pas grd chose, mais quand ils ont du thon jaune, il est d'une qualite incroyable ! Presque aussi beau que du bacchi !
- 2 mangues fraiches ou 1 grosse --> Preferez les Peters ou Labbe ! Souvent plus grosse, moins filandreuses et quel gout !!
- A ca, je me procure :
1 combawa
1 morceau de gingembre frais
1 tube de wasabi
1 bouquet de persil chinois et un d'oignon vert
1 sachet de graines de sesame
et l'incromparable soyo !!
Ensuite c'est bete comme bonjour :
- Coupez en des le thon cru et les mangues.
Melangez.
- Dans un bol a cote, rappez du gingembre et du combawa a votre guise ( attention c'est tres fort en gout )
- Melanger soyo et wasabi
- Ciseler les herbes que vous incorporez au thon et mangues
- Diposez en assiette, sauce incorporee ou a part.
- Une petite touche de coriande sur le dessus du tout, parsemez de graines de sesame.
A servir avec un bon riz coco !
Un delice !
Pour maximum 800 frs par personne !
Le meme prix qu'une barquette sauf que c'est ultra sain !
A vos recettes !
Tata
Ca a l'air savoureux
J'essaierai bien que je préfère les mangues en mousse, en charlotte, en compote, ou en salade de fruits et même en mango shake sans oublier les sorbets, of course
Porc au sucre
- une barquette de morceaux de porc ( surtout, il faut bien les degraisser ! )
- du soyo !
- un oignon
- du sucre, un combawa, du gingembre
Rien de plus simple et de meilleur qu'un bon porc au suc' !
On fait revenir les oignons, on fait cuire les morceaux de porc.
On ajoute le soyo, puis le suc' !
Si vous voyez que ca devient trop epais, vous mettez un peu d'eau.
Raper un peu de gingembre et de combawa au dessus de la casserole !
Laissez mijoter !
Servir avec du riz, pour changer !
et le blanc manger coco ?
Plutôt antillais mais au fond...
une boîte de lait de coco+ une boîte de lait concentré sucré+9 feuilles de gélatine diluées dans un demi-verre d'eau, bien mixer le tout et hop au frigo !!!!
A déguster le lendemain de préférence
La prochaine fois, je proposerai une terrine de squash...délicieux !
Hey ! J'avais pas vu ce topic ! Merci Zazoo !
Ma préférence va à la mangue fraiche, ou au milkshake à la rigueur. Quel délice ce fruit !!!
Bon alors à mon tour, toujours dans les saveurs antillaises : La confiture de coco !
Je me permets de la mettre car on la vend ici en pots à 480 Fcfp au mieux, alors que pour faire l'équivalent de 5 pots, ça m'a coûté 200Fcfp de coco râpée et 150 Fcfp de vanille au marché !
- 1 noix de coco râpée
- 200 gr de sucre (ou moins selon les goûts !)
- 1 gousse de vanille
- 1 citron vert
- 1 pointe de cannelle et de muscade moulues
Porter 50 cl d'eau à ébullition, avec la pulpe de coco, la gousse de vanille fendue et grattée, le sucre, le zeste du citron et les épices.
Cuire 30 min et mettre en pots.
C'est troop bon !
Rien que pour cette recette, tu mérites un visa long séjour
Je vais m'empresser de la faire
Terrine de squash pour 8 gourmands !
400 g de purée de squash réalisée avec 10 cl de lait...préférable de le cuire à la vapeur ou au micro-onde...pas facile à éplucher, je vous préviens
3 oeufs
50g de farine
2 cs d'huile d'olive
90 g de gruyère ou de Comté
2 cs de crème liquide
15 olives vertes découpées en rondelles
Mélanger les oeufs+farine+huile+gruyère+crème dans un bol.
Ajouter la purée, bien mélanger. Terminer en ajoutant les olives.
Verser la préparation dans un moule à cake. 45 mn à 200°.
On peut y ajouter 30g de pignons si on le désire, dans le fond y répartir les 2/3, verser la pâte, recouvrir avec le reste.
Dans tous les cas, servir bien froid !
Une autre façon de déguster ce légume savoureux :
On peut aussi faire cuire directement le squash non épluché, percé de quelques entailles, au micron onde, 15/20 mn suivant la taille et le déguster tout simplement à la petite cuillère !!!
Bon... Au risque de passer pour une métro qui débarque (Ah mince !!! C'est le cas ! ) je ne connais pas du tout le squash...
Y en a-t-il en ce moment au marché, que j'aille voir ça demain ?
En principe, oui !
C'est, en fait, une petite citrouille mais particulèrement bonne et, en plus, pas chère
Ah ! Enfin quelque chose de pas cher !
A ce propos, je sais que ça n'a rien à voir avec une recette du pays, mais vu le tarif du kilo de fromage blanc, j'aimerais bien que tu nous donnes la marche à suivre pour en faire du maison !
Tu me l'avais donné à l'oral, mais m'en souviens plus...
Merci d'avance !
ce qui est delicieux aussi a base de squash c'est au four ou sur le bbq pour les sorties sur les ilots !!
Faut juste creuser le squash comme une citrouille d'halloween
( ou la squash... Bcp de contreverses ! )
Enlever les pepins, reserver le couvercle.
La remplir avec oignons coupes finement,des lardons,
du lait de coco et un peu d'emmenthal !!
Remettre le couvercle.
Eballer dans de l'alu !
Faire cuire au four presque 2 h et une bonne heure au bbq !
C'est delicieux !! Avec des brochettes de cerf ou filets d'agneaux ! Miam
Bon... bien rien que pour ça, je vais m'en prendre un (ou une ?) au marché dès ce matin !!!
Merci !
Je préfère avec juste un peu de crème fraîche...c'est une vraie bombe de calories ton truc... même si ça doit être délicieux
Batline, en principe, le prix se situe aux alentours de 200F/kg..;j'en ai même vu en dessous de 100 mais c'est rare et fugitif
Pour le fromage blanc, il te suffit d'acheter en pharmacie de la lactaline...une petite boîte de 5 sachets ou + je ne me souviens plus, environ 500 F si mes souvenirs sont bons,tu mélanges un sachet avec trois litres de lait dans un grand récipient et tu attends 24 h !
Une fois que le lait sera bien coagulé, il remonte de l'eau à la surface, tu le transvases dans un tissu, mais attention un tissu plutôt synthétique car sinon ça accroche pas mal, pour ma part j'ai pris un grand foulard, et tu fais égoutter, au moins 5 heures selon que tu aimes ferme ou plus ou moins liquide....bonissimo
De toute façon, le mode d'emploi est à l'intérieur, tu ne peux pas te louper...tu obtiens avec 3litres de lait environ 1,5 kg de fromage blanc...
Pour te mettre de bonne humeur, tu calcules 3 litres x100 F= 300 + la lactaline = du fromage blanc très bon et carrément moitié prix
Merci Pichou !
Je vais essayer ça très vite, histoire de ravir mes deux hommes qui sont de grands fanas de fromage blanc.
Quand tu dis "moitié prix", vu qu'on est dans les environs de 1700Fcfp le kg de fromage blanc dans le commerce, ça bien bien moins que ça encore ! Chic !
Et puis tiens, j'ai essayé une recette de broussard ce midi :
Le buf "Ouaco" aux oignons
Il faut
- une boite de Ouaco (ou de corned-beef d'une autre marque, mais bien plus gras parait-il)
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 ou 2 cuillère(s) à soupe de soyo
- 1 verre de riz
Faire cuire le riz.
Émincer l'oignon et l'ail et les faire blondir dans un peu d'huile. Ajouter le corned-beef et bien mélanger.
Rajouter le riz cuit et le soyo. Laisser chauffer en mélangeant et servi bien chaud.
C'était pas mauvais du tout... Un peu gras tout de même alors j'ai mis plus de riz... et de soyo et là c'était fin bon !
Ahhh le fameux Ouaco !
J'avoue il est quand meme tres tres gras !
Je m'en sers en complement d'un steack hache dans ma bolognaise !
Ca donne un gout plus sympa !
Le squash, je ne pense pas que ce soit moins calorique avec de la creme qu'avec du lait de coco !
En tout cas, pour ma part, mon estomac digere mieux le lait de coco que les graisses animales.
Pas vous ?
Non, et pour ton info le lait de coco est bien plus calorique...mais tout dépend des doses...je pensais surtout aux lardons
De toute façon, je prend de la crème allégée...enfin, un peu parce que sinon c'est de la flotte améliorée
Tu as raison, Batline, pour le prix du fromage blanc...je le fais avec du lait demi-écréme et il est très bon...c'est vrai que ça fait une sacrée différence de prix !!!!
Moi aussi, j'adore
Mais ta recette de boeuf en boîte..alors là, je dis non Je déteste le corned beef...même amélioré !
Les tahitiens font des hamburgers avec, typiquement locaux, ils font cuire du fruit à pain (très bon mais rare ici et horriblement cher) tu fais chauffer du corned beef direct dans sa boîte, ensuite tu mets celui-ci au milieu de la chair de ton fruit à pain, bien malaxée au préalable !
C'est aussi une recette "broussarde"....
Mais, vu leur tour de taille, je leur laisse le plaisir de la déguster
Disons que je ne pense pas qu'un lait de coco 18% de matiere grasse soit plus gras qu'une creme 20% de matiere grasse !
Papillotes de Mahi-mahi
Au four ou au bbq !
Des filets de mahi-mahi ou autre poisson blanc a chair ferme.
Dans les papillotes :
Un peu de patates carry ( pre-cuites ),
des poivrons en lamelles,
tomates emincees,
quelques tranches de bananes poingo,
un filet d'huile d'olive, un peu de creme pour ceux qui le souhaite,
un peu d'herbes de provence, de la coriandre fraiche,
Sel et poivre.
Le tout au four ou au bbq max 30 mns !
Servi avec ???? Du riz bien sur !!
Ouh ! Ça a pas l'air mauvais ça...
Je crois que je vais tester dans pas longtemps !
Et puis je vais quand-même mettre la fameuse crevette au curry et lait de coco, recette bien connue, mais incontournable et tellement délectable !!! On s'est fait ça ce soir... Mmmm !
- 800 gr de belles crevettes crues
- 1 boite de lait de coco
- 1 à 2 gousse(s) d'ail
- 1 petit oignon
- 1 cuillère à café de curry
Décortiquer le corps des crevettes en laissant la tête.
Faire fondre les oignons et l'ail dans un peu d'huile et une noisette de beurre.
Ajouter les crevettes et bien mélanger.
Saler, poivrer et ajouter le curry. Laisser cuire à couvert 5 minutes (pas plus !).
Ajouter le lait de coco et laisser chauffer 3 minutes sans bouillir.
Servir bien chaud avec... Du riz !
Simple, facile... et un vrai délice !
Hello,
Toujours intéressant à lire ces recettes. Vous n'avez pas de recettes minceurs ? Rien qu'à lire, j'ai pris 500 grammes.
Pensez à vos hommes ! vous allez les transformer en Océaniens (wallis par exemple).
Il n'y a aucune recette avec du cerf...Poca et poisson.
Enfin, c'est un très bon sujet et je comprends que vous préfériez manger à la maison.
J'allais oublié : Dans l'équipe qui est Maïté ????
Aucune idée
Je fais du cerf, en ce moment en promo à Géant, en curry après l'avoir fait pas mal mariné au préalable ! Très bon !
Mais, rassure-toi, je surveille de près les matières grasses et tout le reste....ce qui fait que mon cher et tendre a (quasiment) conservé sa taille de jeune....homme
Hé Zazoo...
A force de nous parler de trucs qui déchirent, tu veux pas te joindre à nous au pique-nique de samedi, histoire de nous faire goûter une de tes merveilles ???
Au fait, je me suis acheté un (une ? ) squash et des lardons... Je sens qu'on va se régaler !
Oh Batline c'est tres gentil.
J'ai vu que vous faisiez un quelque chose, mais je ne savez pas si vous le faisiez en petit comite ou pas.
Et bien, pourquoi pas !
Si ca n'embete pas les autres !
Mon ami pourrait venir avec moi ?
Bon squash ! ;-)
Ouh la ! Je sais pas... Il va falloir qu'on y réfléchisse...
Non, ce pique-nique n'est pas privé du tout !
C'est une idée lancée il y a quelques mois et nous en avons fait un très agréable, du coup, on va essayer de rempiler une fois par mois, avec toutes les personnes intéressées du forum (et même plus, si tu as des amis sur le caillou qui voudraient se joindre à nous !).
Le seul impératif, c'est de ramener un truc délicieux à partager !
Donc nous vous comptons parmi nous !
Alors vite, vas sur le topic "Rendez-vous à l'autre bout du monde" pour nous y dire ce que tu amènera !
Y a-t-il des spécialistes de la cuisson des poissons au BBQ sur le forum?
A chaque fois je fais de la vraie "charpille"...ça ne ressemble à rien! Impossible de lever les filets correctement.
Et tiens...pour vous, quels sont les meilleurs poissons à faire griller.
En ce qui me concerne, le thon, le tazar et l'espadon
Ils tiennent très bien à la cuisson....le tout est de ne pas les faire trop cuire et de les huiler quelque peu afin qu'ils n'accrochent pas !
Je n'ai jamais aucun problème avec le BBQ ! Mais il faut sélectionner tes poissons..certains se délitent très vite à la cuisson
Il y a aussi les picots rayés, entre autres, excellents, qui ne posent pas de problème puisque tu les cuis entiers
Merci!
Mes deux premières expériences (perroquet et mulet) ont été.....de véritables catastrophes (j'avais pourtant bien huilé les bêtes!)
Mauvaise nouvelle,
je ne pourrai finalement pas venir car mon ami a prevu un truc surprise pour mon anniv !
Y'a pire !
Un bon pique nique a vous en tout cas !
Peut-etre enrouler les filets de poissons dans des feuilles de bananiers !
Ca donne un petit gout de fumet delicieux et surtout ca ne brule et ne colle pas !
Ah! je vais essayer ça! ça me plaît bien.
Euh...à part sur un bananier, je peux en trouver où des feuilles?...
En bon zozo que je suis...
...je n'avais pas remarqué qu'il y en avait partout...des bananiers...
...encore des progrès à faire Mr Schoune!
Partout ? Tu vas un peu vite en besogne
Mefie-toi qu'ils n'appartiennent pas à quelqu'un, auquel cas tu aurais des problèmes
Pour ne pas avoir de problèmes...c'est le voisin d'un ami qui m'a donné la feuille tant recherchée!...
Je ne vais quand même pas prendre de riques pour une simple feuille de bananier!
Très bonne odeur d'ailleurs quand on la met sur le BBQ!...
J'ai embaumé tout le quartier de l'Aérodrome!!
En ce moment ce qui est choc c'est une petite salade bien fraiche et gourmande !
Salade de crevette et avocat
- Crevette et/ou chair de crabe
- avocat
- Pamplemousse
- quelques feuilles de salade
- coriandre fraiche
- sauce vinaigrette aux extrait de combawa
Un delice !
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