l'insdispensable à ne pas oublier d'emporter sur Maurice
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mariedulm a écrit:C'est vrai que les talons sur les trottoirs trés inégaux sur lesquels on marche, notamment Port Louis qui bat des records dans le genre, c'est pas le top. Mes chaussures sont restées pour la plupart dans le placard. C'est sur que marcher en tongues ou en baskets c'est moins élégant mais plus confortable!Ici elles ne sont pas chères du tout.
Intéressent, je pense qu'il va falloir faire une sélection drastique quant aux chaussures à vouloir absolument emporter.
Au passage (question bête j'imagine...) y a t'il des cordonniers à Maurice?
Bonne soirée et merci beaucoup MARIE.
catherinedp a écrit:Certains medocs ne sont pas disponibles ici. Il faut se renseigner avant. D'autres n'ont pas le droit dêtre importés.
Bonsoir Catherine,
Oh là là ; Info très importante !
Qui pourra me dire si on trouve sur place du RELPAX sans difficultés, y a t'il un pharmacien dans la salle ???
Merci pour cette réponse.
Relpax, les migraines je crois ? Je parlais en connaissance de cause, il n'y a qu'un seul triptan disponible (imigran - de première génération) et uniquement dans les deux cliniques privées.
Je suis pâtissière et expat, j'ai ma petite société de gâteau à Maurice... Alors je te le dis, ramène tout! Le moindre colorant est à 300 roupies au lieu de 3,80 euros en France, je te parle pas des moules, des fouets etc.... Mon mari rentre ce soir avec un deuxième Kitchen Aid dans la valise! Ici le choix est limité, quand c'est du français c'est hors de prix,de toute façon c'est plus cher ici, ensuite quand tu as besoin de quelque chose, si c'est là tant mieux, sinon c'est plusieurs semaines de délai, en général deux mois.
Si tu as d'autres questions, tu peux me MP.
Bonne installation!
wyni1 a écrit:Je suis pâtissière et expat, j'ai ma petite société de gâteau à Maurice... Alors je te le dis, ramène tout! Le moindre colorant est à 300 roupies au lieu de 3,80 euros en France, je te parle pas des moules, des fouets etc.... Mon mari rentre ce soir avec un deuxième Kitchen Aid dans la valise! Ici le choix est limité, quand c'est du français c'est hors de prix,de toute façon c'est plus cher ici, ensuite quand tu as besoin de quelque chose, si c'est là tant mieux, sinon c'est plusieurs semaines de délai, en général deux mois.
Si tu as d'autres questions, tu peux me MP.
Bonne installation!
Franchement merci Wyni, ta réponse est précise.
Bon j'ai bien compris : j'emporterai toute ma "cambuse".
Vu pour MP.
Excellent soirée.
catherinedp a écrit:Relpax, les migraines je crois ? Je parlais en connaissance de cause, il n'y a qu'un seul triptan disponible (imigran - de première génération) et uniquement dans les deux cliniques privées.
Bonjour Catherine,
Si tu sais :
Imigran... Pas sûr qu'il soit aussi efficace, non ?
Coucou dom22 pour en revenir au chocolat, j'ai eu la bonne surprise en faisant mes courses hier au showprite de Trianon(a côté de 4 bornes) de trouver en rayon la gamme pratiquement complète de tous les chocolats Lindt dont le chocolat noir à 70pour cent de chocolat et meme celui à 85 pour cent.J'aime bien ceux là pour la patisserie. Ces tablettes coutaient 100 roupies!Voilà, c'était juste une info.
Hello Marie,
Top !!! En plus j'utilise particulièrement le 70% de chez LINDT mais je ne voudrais pas avoir de fausse joie : Sejoriane nous signale dans un message plus haut que les chocolats suisses et autres destinés aux pays de l'océan indien n'ont pas les mêmes compositions et que du coup, le goût est malheureusement très atténué... La composition du 70% LINDT en France est :
- Pâte de cacao ;
- Sucre ;
- Cacao maigre ;
- Beurre de cacao ;
- Emulsifiant (lécithine de soja) ;
- Vanille bourbon naturelle en gousse.
Si tu as l'occasion de goûter peut-être pourras-tu confirmer ?
Merci pour l'info et excellente journée.
J'ai l'impression que c'est le même qu'en France. En tout cas, je n'ai pas vu de différence au goût!
Par contre ce qui est cher ici ce sont les vraies amandes. Ici l'amandier local c'est le badamier. Les amandes sont bonnes mais n'ont pas le même parfum que les vraies. Pour conserver la poudre qui à la longue risque de rancir, je la congèle. Idem pour les pignons. Introuvable. Pas de pralin non plus. Ca à la limite on peut le faire à la condition d'avoir les amandes concassées!On y revient! lol. Les gateaux locaux sont différents des notres. Ils sont pour beaucoup fait avec du lait concentré! Je n'avoue que je n'adhère pas trop à ce gout. Sinon c'est beaucoup de génoise (on appelle ça massepain ici, ça n'en n'est vraiment pas!) avec de la crème faite encore avec de la poudre! Inutile de te dire que si tu veux de la patisserie française, il vaut mieux la faire à la maison. Le lait aussi est du lait reconstitué à base de poudre sauf le elle et vire. C'est meilleur pour sur. Par contre le sucre c'est Top, et pour cause c'est fabriqué ici. Le sel local non plus pas génial. Il est tout le temps humide. J'ai quand m^me trouvé grace à ma petite boutique du coin un sel d'importation dans une boite en carton bleue, qui est génial trés fin il ne s'humidifie pas du tout.
Pour la farine ça va. Tu en a de toutes sortes et bonnes.
Par contre, le rayon qui concerne la déco des gateaux est trés peu achalandé. Surprise aussi. La vanille est chère! J'aurai pensé qu'avec la proximité de Madagascar ou même avec le climat ce serait bon marché. Le laurier est cher! J'en ai ramené des petits que j'ai planté. Ils poussent, mais trés doucement! Dans un pays ou en un an tu peux avoir des papayes sur un papayer planté petit qui atteind 5m de haut! A mon avis le climat ne va pas au laurier! Mais bon Ducros, est trés bien distribué sur l'ile et ça dépanne pour beaucoup de choses. Aprés ça, tu vas te régaler avec les épices en tout genre utilisés dans la cuisine d'ici qui sont trés bon marché et trés bons tout court! Bon j'arrête sinon ce sera un roman! lol
Idem pour les pignons => intermart ma bonne dame, j'en ai acheté plusieurs fois pour faire du pesto, avec le basilic du jardin
Pour la vanille, une dizaine de bâtons épais comme tout au bazar de PL, et pour 150 rs, négocié - si tu est typée européenne, envois un ... pas typé européen ... pour avoir des prix raisonnables.
Bonjour, on trouve a intermart ainsi qu'à jumbo et london des amandes, poudres d'amandes, pralins, pignons..... Il y a les marques sud africaine seeberger, vahiné... C'est assez cher mais de temps en temps...
Bonjour Marie,
Donc tu as acheté le chocolat... . Ah la gourmandise !
J'ai vu que ce n'était pas terrible pour le lait... Y t'il des ufs au moins... Des vrais ?
Et fichtre pour la vanille !!! Oui, je suis effectivement surpris mais tu as certainement lu Oummé qui nous donne un bon tuyau pour l'obtenir à prix correct. Qu'en est-il pour le rhum ?
Cool pour les épices !
C'est fou, certaines plantes en 1 an peuvent faire 5 mètres ???? j'adore, je vais être aux anges, pour tout te dire, chez moi en Normandie j'ai des palmiers et même un bananier de 5 m de haut !
Merci pour toutes tes informations qui sont très intéressantes.
PS : Pour le Laurier si c'est un "sauce", il lui faut une terre bien drainée.
Bonjour Ommé,
Bon je vois qu'on peut s'éclater en cuisine... Du pesto avec le basilic du jardin, trop bien !
Et merci pour ton tuyau vanille.
Merci anne,
Bon y a de quoi faire un bon Versaillais là .
Très belle journée.
dom22 a écrit:Bonjour Marie,
Donc tu as acheté le chocolat... . Ah la gourmandise !
J'ai vu que ce n'était pas terrible pour le lait... Y t'il des ufs au moins... Des vrais ?
Et fichtre pour la vanille !!! Oui, je suis effectivement surpris mais tu as certainement lu Oummé qui nous donne un bon tuyau pour l'obtenir à prix correct. Qu'en est-il pour le rhum ?
Cool pour les épices !
C'est fou, certaines plantes en 1 an peuvent faire 5 mètres ???? j'adore, je vais être aux anges, pour tout te dire, chez moi en Normandie j'ai des palmiers et même un bananier de 5 m de haut !
Merci pour toutes tes informations qui sont très intéressantes.
PS : Pour le Laurier si c'est un "sauce", il lui faut une terre bien drainée.
bonjour Dom22, et Happy Vendredi à tous !
Concernant le lait, perso je suis super super malheureuse. Ici le lait en brique a un goût bizarre, d'autant plus que la majorité est reconstituée ... donc je délaye dans le thé ou le café, mais fini les biscuits trempés dans un verre de lait - entier siouplé - glacé ...
Sinon il y a le lait en poudre, nous c'est Farmland, parce que ca donne des yaourts maison absolument délicieux.
Quant aux oeufs, la boutique en face de chez moi vend des oeufs plus frais tu meurs, à 5 rs la pièce. Ils donnent des crèmes et des appareils d'un beau jaune qui attise l'appétit !
Il y en au supermarché, mais c cher, et ca ressemble à des cailloux tellement que c'est petit petit (de mon point de vue).
Voilà !
ummé
dom22 a écrit:Bonjour Ommé,
Bon je vois qu'on peut s'éclater en cuisine... Du pesto avec le basilic du jardin, trop bien !
Et merci pour ton tuyau vanille.
et puis le basilic qui pousse sur les terres mauriciennes, ca ne rigole pas, nos plants faisaient près d'un mètre ...
1 mètre ??? Oh la vache !!!
Et dire que chez j'ai du mal le maintenir...
Hâte de venir !!
Oui, ben tant qu'on est dans les bons plans, il y a un vendeur de plantes en haut de la rue de la Corderie, Port Louis. Il propose de tout, même des plants d'arbres fruitiers. Nous lui avions acheté ce fameux basilic, qui était rikiki.
Vu Oummé,
Je n'aurais donc pas besoin d'emporter dans ma malle bébés plantes, graines et autres puisqu'il y aura moyen de s'en sortir ici à Maurice, d'autant plus que pour importer des genres botaniques il faut se lever de bonheur : Déclaration à la Douane accompagnée de l'autorisation soumise au préalable aux autorités compétentes.
Autrement je ne parle pas de vache (pour le lait ) mais crois-tu qu'il y aurait moyen d'avoir dans le jardin deux ou trois poules ?
Et bien si jardin il y a, poule peut y avoir évidemment.
Qu'on me corrige si j'ai faux, mais il me semble qu'il y a des vendeurs le long de bazar de PL.
domm22, tu te rendra vite compte qu'on trouve de tt ici.
Et que l'ile Maurice n'est pas juste une plage au milieu de l'océan !
Oui gourmande c'est sur! En tout cas merci les filles pour les infos patisserie! Je sens que Jumbo et intermart vont faire ma connaissance.
Oui dom22 tu auras des vrais oeufs avec un beau jaune d'or. Il y a beaucoup d'élevages ici, même chez les particuliers. c'est de loin la viande la plus consommée à Maurice.
Je vais essayer de drainer la terre de mes petits lauriers sauce! Si ça pouvait marcher. Merci du conseil.
Ouaouh bananier en Normandie! T'es fort! En parlant bananier, j'en ai planté deux en avril, ils faisaient 50 cm de haut. Au jourd'hui les deux font trois mètres et ils ont fait chacun 5 ou 6 petits! on m'a dit qu'en fait le bananier ne fait des bananes qu'une fois, aprés il passe le relai!
Bon le rhum je ne peux pas te dire car je n'y connais rien . je pense que des amateurs plus éclairés pourront te guider.
Hello Marie,
on m'a dit qu'en fait le bananier ne fait des bananes qu'une fois, aprés il passe le relai! => oui, nous avons plusieurs bananiers, une fois que mon mari a coupé le régime, hop il coupe l'arbre également. En revanche, si tu ne veux plus qu'il fasse des "petits", il faut carrément enlever la racine ... boulot pour gros biscotos quoi !
Depuis quelques moins, mon cher et tendre s'est mis à faire des confitures avec les fameuses bananes. Il veut faire une version avec du rhum (bizarre quand mm pour le petit dej !), et il prendra du Goodwill Local Rum, qu'il trouve honnête.
Oummé
Ah Oummé je vois donc que je ne suis pas la seule à obtenir du basilic géant! C'est simple le mien est carremént devenu un arbuste avec du bois! J'ai cru qu'il était tombé dans la potion magique tout petit!lol
Pour le Lait essaye le elle et vire. Tu verras il est trés correct. Ce n'est pas du reconstitué.
Ii y a aussi Faydherbe à port Louis qui est spécialisé dans les graines, les engrais et les produits de traitement pour plantes.C'est interessant car ce sont des produits professionnels trés concentrés et bons. J'en ai fait l'expérience. Malheureusement les plantes à Maurice n'échappent pas aux maladies dont la cochenille! Quand aux escargots : les koupas je crois, ils sont tellement énormes que si tu n'emploie pas de produits chimiques ils mangent tout. J'ai essayé la methode écologique avec la cendre etc.... Ca les fait bien rigoler.Bon faut dire que j'habite au bord de la rivière alors ils pulullent!
Mais je n'ai pas encore eu de bananes et mes bananiers ont fait des petits sans que j'aie eu à enlever de racines en fait! Vont-ils produire une fois que j'aurai coupé la maman ou faut-il que je déracine la maman?
Marie,
pour les kourpas, as tu essayé les coquilles d'oeufs broyés ? ca les irrite, et hop, ils ne passent plus, plus écolo, y a pas !
Sinon une fois l'arbre coupé, le petit grandira, pas la peine d'enlever la racine à chaque fois, c un travail de titan ...
seedeur a écrit:domm22, tu te rendra vite compte qu'on trouve de tt ici.
Et que l'ile Maurice n'est pas juste une plage au milieu de l'océan !
Bonjour Seedeur,
Merci pour ta précision, heureusement c'est plutôt rassurant.
L'origine de la discussion est l'indispensable à ne pas oublier d'emporter dans nos cantines lorsque l'on débarquera... Et grâce à vous tous qui êtes sur place, nous continuons d'apprendre, nous, les futurs expats.
Peut-être y a t'il encore des choses qui mériteraient d'être mentionnées ?
Bien cordialement.
mariedulm a écrit:Oui gourmande c'est sur! En tout cas merci les filles pour les infos patisserie! Je sens que Jumbo et intermart vont faire ma connaissance.
Oui dom22 tu auras des vrais oeufs avec un beau jaune d'or. Il y a beaucoup d'élevages ici, même chez les particuliers. c'est de loin la viande la plus consommée à Maurice.
Je vais essayer de drainer la terre de mes petits lauriers sauce! Si ça pouvait marcher. Merci du conseil.
Ouaouh bananier en Normandie! T'es fort! En parlant bananier, j'en ai planté deux en avril, ils faisaient 50 cm de haut. Au jourd'hui les deux font trois mètres et ils ont fait chacun 5 ou 6 petits! on m'a dit qu'en fait le bananier ne fait des bananes qu'une fois, aprés il passe le relai!
Bon le rhum je ne peux pas te dire car je n'y connais rien . je pense que des amateurs plus éclairés pourront te guider.
Hello,
Je n'ai pas de mérite pour le bananier, c'est une espèce qui résiste bien au froid "Freddy". Pour l'hiver je l'ai habillé pendant les 2 premières années et pour la 3ème tellement il était haut que je n'ai protégé que la base... Pas de mérite mais j'en suis fière. Autrement c'est vrai que j'ai pas mal de rejets au pied (j'en ai même déporté quelques uns). Il ne donne pas de régime cependant.
Cool pour les ufs ! Pour le rhum je suis sûr que Oummé a bien un tuyau...
Mets moi au courant pour tes lauriers.
Bonne soirée
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