Coût de la vie à La Réunion
Dernière activité 20 Août 2014 par Tchix
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mon epouse lis avec une grande attention tes listes de prix, et te felicite
on n'arrive pas a comprendre comment avant le vote certains prix etaient plus bas qu'apres le vote et sa mise en application au 11 mars,
apparrement les organismes de controle font pas leur job, ou alors je suis trop naif ayant quitte la France depuis trop longtemps
je regardais justement les prix que je venais de noter. Ce ne sont pas les plus chers.
Par exemple, les 10 steacks d'une grande marque bien connue sont à pratiquement 15 euros. ça fait tout de même très chers !
On peut par contre touver moins cher mais le goût n'est pas le même...
je ne fais qu'une supposition :
En France, ils aiment bien baisser le prix de certains produits pour pouvoir augmenter le prix d'autres produits.
Je suppose que ces produits avaient subi une baisse qui n'avait rien à voir avec le vote de la liste.Peut-être qu'ils n'étaient pas assez consommés et que c'était un moyen d'attirer le client.
Cependant, Comme ils ont été obligé de baisser le prix des aliments les plus consommés par les réunionnais, ils ont dû augmenter ces fameux aliments (qui ne font pas partie de la liste).
Par contre, ils savaient que les produits "bouclier qualité prix" déjà existant allaient rester dans la liste. C'est pour cette raison qu'ils ont augmenté leur prix avant le vote,pour pouvoir le baisser ensuite, mais pas trop...
La Réunion c'est la France. Donc la Réunion devrait appliquer les lois françaises. C'est le cas, sauf quand ça les emm***.
J'ai toujours vu ça ici et tant que quelqu'un ne donnera pas un vrai gros coup de pied dans la fourmillière, les choses ne changeront pas.
Les Réunionnais étant français, ils râlent, mais dès qu'il s'agit de faire le nécessaire devant les responsables, il n'y a plus personne car soit ils ont peur, soit ils ne savent pas comment s'y prendre, soit ils sont suffisamment riches pour continuer dans cet atmosphère ...
est ce qu'il existe des organismes ou assos de consommation pour denoncer cela eventuellement ou aider les autorites a mieux gerer cela?
je n'en ai aucune idée. Certainement, mais comme ici il n'y a que 3 ou 4 personnes qui décident pour tout le monde...
dommage, car c'est utile pour harmoniser les regles et leur mise en place
et puis la confiance n'exclut pas le controle
Je ne sais pas exactement qui dirige quoi ici, mais je dois avouer que pour certaines chaines de magasins, ça fait peur !
V6G1T2 a écrit:est ce qu'il existe des organismes ou assos de consommation pour denoncer cela eventuellement ou aider les autorites a mieux gerer cela?
Ici il n'y aucun contrôle... jamais en métropole une grande surface se permettrait de vendre des produits ayant dépassé la date, de ne pas afficher les prix ou seulement le prix le + bas, de désactiver les bornes de prix de contrôle, de sortir les promos pour vendre le reste et de les remettre en rayon quand les stocks des invendus ont bien baissé, quand à la chaine du froid ça fait peur...
Et je suis tout à fait d'accord avec Elissa... je ne comprend pas pourquoi les habitants ne disent rien. Enfin cyclone arrivant les tomates vont repasser à 5 (j'aurai du faire des réserve)
Laurence
Les produits ayant passé la date sont légions dans les frigos des supermarchés. Signalé au boucher..il a dit .."ben oui..."
C'est arrivé aussi..un cafard se promenant dans une barquette de découpe de poulet...(sous un morceau)
Egalement, faites hyper-gaffe aux produits ayant déjà été congelés et mis au rayon frais.Marqué en tout petit...grand spécialiste, le saumon fumé.
J'en ai fait les frais en janvier avec une intoxication alimentaire aigue qui a duré 1 mois.
Sinon pour le côut de la vie :
Mutuelle :
J'ai gardé celle de métropole. Vaut mieux ne pas changer, bcp plus chère ici et la télétransmission fonctionne très bien entre la Run et la métropole.
Internet :
49 eur avec l'illimité vers les fixes métropole
Supermarché :
Soit vous avez les moyens et continuez à manger la même chose qu'en métropole en payant 30 à 40 % de plus mais ça vous est égal
Soit vous mangez local...(mais les camions de carry finissent par lasser à la longue) (Rougail, purée de piment, samoussas...) ou vous mangez moins, des salades...des légumes.
En fait, il faut savoir cuisiner pas cher ici.
La viande est chère : 1 roti de boeuf rumsteack 1kg : 20 eur
Le filet de boeuf à 43 eur le kg (source super U)
Mais dès fois ..il vient l'envie irrésistible de se faire un petit plaisir culinaire qui nous rappelle "chez nous"..alors on s'autorise un petit écart.
Le vin : cher.
Les huitres : 50 eur la bourriches, 22 la dz. On oublie.
(Surtout pour finir avec la tourista à ce prix là...)
Reste le jambon à la coupe et l'éternel poulet ou les camarons.
Le poisson surgelé est découpé en filets, donc je le préfère aux grosses darnes d'espadonun peu "stuffy"
Sinon il y a des petites brochettes de poisson pas chères au port de St Gilles
Pas vu de grande différence avec la facture d'eau, plutôt moins, mais pas de jardin ni piscine
Prix du diesel..ok
Electricité : à St Gilles la clim tourne à bloc jour et nuit pendant 4 mois donc...
GSM : 34 eur les 2h mais je ne suis pas une grande bavarde (si si...)
Voila pour le courant.
Reste les dépenses "plaisir"...parce que, quand même, ne pas se faire un petit dîner les pieds dans le sable devant le lagon, c'est trop c** habitant la Réunion
Mais c'est sûr, on peut s'en passer surtout si on a une maison, un BBQ et plein de copains et que tout le monde apporte quelque chose, comme ça se fait beaucoup ici...
tchictchix arrêtes on va faire fuir tout le monde
Je ne suis pas une accros de la bouffe, mais j'aime bien manger un peu de tout et ici je suis très déçue par les fruits et légumes je m'attendais vraiment à des produits de qualité "péi" gouteux et pas chers... et à part l'ananas et l'avocat, les letchis quand nous sommes arrivés, le reste c'est pas génial ou alors je ne sais pas choisir. Laurence
LaurenceL a écrit:tchictchix arrêtes on va faire fuir tout le monde
Je ne suis pas une accros de la bouffe, mais j'aime bien manger un peu de tout et ici je suis très déçue par les fruits et légumes je m'attendais vraiment à des produits de qualité "péi" gouteux et pas chers... et à part l'ananas et l'avocat, les letchis quand nous sommes arrivés, le reste c'est pas génial ou alors je ne sais pas choisir. Laurence
c'est vrai qu'on ne trouve pas de tout partout. Il faut connaitre...
tchictchix, je me souviens en juin 2011 avoir achete sur le marche des oranges avec la peau un peu tachee de marron et elles etaient succulentes, j'en avais trouve aussi sur la route de la slaine les bains chez un vendeur ambulant
Elissa, il y a une adresse que je recherche, je crois que c'est au Tampon, c'est une dame qui produit elle même son foie-gras...délicieux paraît-il...impossible sur Google de la retrouver. Tu connais ?
et puis je ne parle pas des goyaves a cette periode de juin et des fruits de la passion, une indigestion je'en avais fait
Ah Jl oui c'est mon copain le vendeur de la Saline..et puis il y a les petites barquettes de fruits tout préparés pour les feignasses comme moi..elles sont divines !
tchictchix a écrit:Elissa, il y a une adresse que je recherche, je crois que c'est au Tampon, c'est une dame qui produit elle même son foi-gras...délicieux paraît-il...impossible sur Google de la retrouver. Tu connais ?
je ne connais pas. Je vais demander à ma mère, c'est une encyclopédie vivante.
mesdames , j'avais cela dans mes marques pages , je ne sais si cela pourra vous aider, je le mets toutefois,
http://admi.net/archive/www.runweb.com/ … teurs.html
Oui, elle sait plein de choses (je me souviens pour le véhicule aussi). Merci Elissa..
A demain JL, ici on s'couche tôt et on s'lève tôt !
je viens de regarder le guide de jluc et il y a la ferme du pêcher gourmand qui produit du foie gras. En effet, mes souvenirs remontent. Je me souviens qu'on allait se gaver de canard sous toutes ses formes avec du maïs soso là bas !!!
tant mieux elissa si cela t'a permis de retrouver tes souvenirs , c'est quoi le mais soso, pour ma curiosite
le maïs soso c'est du maïs moulu très fin et qu'on fait cuire juste à l'eau. C'est un véritable étouffe chrétien et on doit donc bien l'arroser de sauce pour pouvoir le manger. Avec un carry de canard et des pois du cap, je trouve ça excellent
Et les filles et les gars aussi... Si ça vous intéresse venez faire un tour, je pense que je vais aller flâner par la samedi "si je ne suis pas tombée en dépression avant" ou sous la couette avec la crève
Laurence
http://www.la-ptite-gazette.com/2013/04 … rs-locaux/
Elissa ...donne-nous des idées de plats avec des légumes, qu'on sache comment les préparer (rhoo)
Souvent je n'ose pas demander aux marchands de peur de passer pour une touriste ! ou une stupide zozo...
et voila une bonne idee tchictchix, en avant pour un nouveau post Elissa et bien d'autres sur les recettes avec produits locaux,
jluc
Alors là !! pas facile sur internet ! J'ai un délai pour préparer mon speach ? Il est possible de mettre des photos ? car donner des noms si personne sait ce que c'est, ça ne servira pas beaucoup. Peut-être faire un article ? Je vais y réfléchir !
oui , prends ton temps elissa, juste ouvre nous un forum special recette uisine et tout ira bien t'inquietes
jluc
pour integrer les photos, je crois qu'il y a des specialistes qui savent faire sur le forum
Elisa, si le manque est trop grand.....je suis du sud ouest!
Pour le foie, pas pour les recettes!
Foies Gras bourbon
18 all Améthystes
97400 SAINT DENIS
tél-fax : 02 62 41 11 85
Le foie gras ne me manque pas et il y a plus près pour moi, à 15 kilomètres à peine (au lieu de 100 kilomètres)
Il n'y a pas de quoi être désolée ! C'est une information très importante pour ceux qui vivent plus près !
por celles et ceux qui veulent faire remonter le cout de la vie eleve , apparemment genere par la charge de l'octroi de mer, vous pouvez toujours signaler ceci a M BAROSO a l'union europenne sur le lien suivant:
http://ec.europa.eu/commission_2010-201 … dex_fr.htm
car il faut savoir que l'union europeenne prochainement devrait decider de l'opportunite et de la regularite de cette taxe
bonne lecture
jluc
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