La «TARTE TATIN»
Simple et délicieuse.
Pour 6/8 personnes:
- 50 grammes de beurre
- 1 cuillère à café d’huile végétale (de pépins de raisin, de noix, de noisette ou de tournesol. JAMAIS d’ huile d’olive)
- 4 belles pommes selon vos goûts
- un fond de pâte feuilletée ou sucrée* (pâte sablée*) déjà étalé. On en trouve partout en grande surface.
Matériel:
Un moule à tarte «cranté» de 8 personnes qu’on graisse généreusement avec du beurre (le fond et les bords) .
Une poêle.
1 Gazinière ou une cuisinière électrique...
1 four.
2 cuillères à soupe
Procédé:
- Éplucher les pommes, retirer les queues, les couper en deux et les évider de leurs pépins.
- Faire fondre le beurre avec la cuillère à café d’huile. (L’huile empêche le beurre de brûler ou de noircir, et le beurre empêche l’huile d’ éclabousser.)
- Faire revenir les demi pommes sur chaque face afin qu’elles soient bien dorées ou légèrement «caramélisées».
Une fois dorées, ajouter une cuillère à café de sucre en poudre dans le creux de la pomme et saupoudrer légèrement l’ensemble dans la poêle. Le beurre mousse et se transforme en caramel liquide.
Jusque là, les opérations se font sur le feu.
- Avec l’aide des 2 cuillères à soupe, disposer les demi pommes directement dans le moule en prenant soin de mettre le côté arrondi en dessous.. et le creux se trouvant par conséquent au-dessus.
- Verser le jus de cuisson transformé en caramel liquide dans le creux des pommes.
- Ajouter une cuillère à café de sucre en poudre ou cristallisé dans le creux des pommes.
- Recouvrir l’ensemble avec la pâte** et bien border autour. Celle ci** se trouve alors au dessus et non en dessous comme les tartes traditionnelles.
Passer au four préalablement chauffé à 180° C (thermostat 6) et cuire pendant environ 15 minutes.
ATTENTION:
Retirer du four en faisant bien attention de ne pas se brûler et poser un plat dessus. Retourner rapidement l’ensemble tout de suite, et retirer le moule à chaud... (Servez vous de deux torchons ou de deux gants à four).
Si nécessaire, redisposer une ou deux demi pommes à la bonne «place». Cette action permet au «caramel» obtenu de bien se dispatcher sur l’ensemble.
Aspect:
La tarte étant dans le plat, laisser refroidir.
Elle a ainsi un aspect brillant, et en refroidissant toute la tarte est caramélisée ... elle se présente alors comme une tarte traditionnelle... Voici l'explication du pourquoi la "tarte Tatin" est caramélisée sur toute sa surface
Goût:
C’est donc à la fois tendre, croustillant et croquant.
Ce n'est pas nécessaire, mais à la dégustation, vous pouvez y ajouter une boule de glace, de la crème Chantilly, du miel liquide, du sirop d' érable, du chocolat liquide ... Selon vos goûts. Ces "ajouts" se marient bien avec la saveur de la pomme cuite.
Et régalez vous! C'est très goûteux
PS: C’est long à lire, mais très facile et rapide à faire.
Patrick