Marrakech et sa non moins célèbre "Tanjia" est le nom du plat en terre dans lequel est préparée à l'origine ce tajine qui se prépare dans une jarre spéciale fermée par des feuilles de papiers et une petite corde ...
Il suffisait de mettre les ingrédients dans le plat et d'apporter le tout dans le four commun du village, plus traditionnellement au four des hammams ...
C'est d'ailleurs un des rares tajines préparés par les hommes au Maroc, ce tajine délicieux à base de jarret de bœuf.
Mais il peut être réalisé aussi a base de tout autre viandes comme la dinde ou le mouton.
Ail, au cumin et citrons confit n'est pas difficile à réaliser pour peu d'en respecter le mode de cuisson ...
Les ingrédients :
-4 morceaux de jarrets de veau ou de bœuf ...
-3 cuillerées à soupe d'huile d'olive ...
-50 gr de beurre ...
-2 citrons confits au sel ...
-1 grosse tête d'ail (toutes les gousses oui !!) ..
-1+1/2 cuillerée à café de cumin en poudre ...
- quelques pistils de safran ...
-300 ml d'eau ...
Mise en œuvre :
Demandez tout d'abord à votre boucher de couper vos jarrets en tranches (3) assez épaisses ...
Retirez le gras dur qui se trouve autour de la viande si le boucher n'a pas tout enlevé ...
Mettez l'huile d'olive et le beurre dans une cocotte sur feu assez vif, laissez saisir la viande et se colorer légèrement ...
C'est surtout pour donner des sucs qui donneront à la sauce un goût parfait !
Préparez les autres éléments ....
Pour la Tanjia, il convient de prendre des citrons confits un peu particuliers ...
Il s'agit de citrons confits qui ont vieilli, vous pouvez tout à fait mettre du citron confit au sel classique ...
Hachez menu les citrons et épluchez les gousses d'ail, hachez ensuite l'ail; Il vaut mieux le hacher au couteau et cela ne sert à rien de le réduire en purée ou en trop petits morceaux que vous Mélangez ensuite ...
Ajoutez le tout dans la cocotte puis versez également les pistils de safran et le cumin en poudre et ajoutez l'eau ...
C'est tout !!!
Pas besoin d'ajouter de sel car les citrons sont déjà salés ...
À la rigueur, vous pouvez ajouter du poivre ...
Il suffit maintenant de laisser cuire ...
Au Maroc, la Tanjia se cuit dans les fours communs dans un plat en terre qui a donné son nom a ce plat ...
Si vous n'avez pas accès à un four commun, dans une cocotte à pression vous pouvez effectué la cuisson pendant 45 minutes ...
Sinon, mettez un couvercle et laissez cuire pendant 1h30 à 1h45 sur feu modéré ...
Au bout de ce temps ôtez le couvercle et vérifiez la sauce, elle ne doit pas être trop liquide
Si c'est le cas, poursuivez la cuisson sans couvercle, si la viande vous parait déjà très cuite, enlevez-la délicatement du plat et laissez la sauce réduire un peu jusqu'à ce qu'elle soit plus nappante ...
Une fois la sauce prête disposez la viande dans le plat commun comme tous les tajines au Maroc et le plat se pose au milieu de la table et chacun trempe son morceau de pain frais pour commencer à manger la sauce puis prend la viande qui se trouve devant soi ...!
N'oubliez pas de déguster la moelle, c'est ce que je préfère sur du pain avec un peu de sel...
A vos fourneaux et bon appétit à tous et à toutes ...