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La gastronomie jordanienne

Dernière activité 09 Juillet 2015 par matamine

Nouvelle discussion

Priscilla

Bonjour à toutes et à tous,

Connaître un pays passe aussi par la découverte de sa gastronomie.

Quels sont vos plats préférés en Jordanie ?

Quelle est la spécialité du pays ou de la région dans laquelle vous vivez ?

Partagez avec nous les saveurs de Jordanie et pourquoi pas vos recettes favorites !

Merci d’avance,

Priscilla

matamine

La spécialité c'est incontestablement le "poulet-riz", mais les Jordaniens sont persuadés d'avoir de nombreuses sortes de plats ... La vérité : Il leur suffit de changer l’assaisonnement du riz pour donner un autre nom au plat !! Il faut tout de même leur accorder qu'ils maîtrisent bien la cuisson du riz.  :D

Bon sinon il y a le "mansaf",  :cool:  une variante selon laquelle le poulet est remplacé par le mouton. Non sans blague, mais cette fois le riz n'est pas cuit de la même façon et le mouton est, lui, cuit dans une sorte de sauce au lait très salée. Intéressant ...

Voilà un lien vers l'encyclopédie en ligne (https://fr.wikipedia.org/wiki/Cuisine_jordanienne) pour vous donner une idée et vous permettre de voir ce dont je ne vous ai pas parlé. Notez que wikipédia vous montre un photo légendée "un plateau de mézés, à Pétra" mais qu'ils ne détaillent pas les mets. Le repas de base de fin de matinée (en général, ils ne prennent pas de petit-déjeuné au réveil) est constitué de hummos (purée de pois chiche), foul (purée de fève), falafal (pois-chiches, fèves, épices et herbes aromatiques, sésame, etc. le tout mis en boules et frit), batatas (patates frites  ;) ) et  parfois aussi moutabbal (genre de caviar d'aubergine local). Les jordaniens mangent ça avec du pain plat sans mie dont ils se servent des bouchées comme avec une cuillère mangeable  :top: 

Tafaddal !!

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