Menu
Expat.com

Épidémie due à de la viande de porc ???

Nouvelle discussion

Grafitti

Bonsoir,
Une bonne année et surtout une bonne santé puisque j'aborde ce sujet.
Nous arrivons au VN la semaine prochaine et ma belle-soeur d'origine vietnamienne mais vivant en France vient de m'alerter au sujet d'une épidémie. Des porcs malades seraient commercialisés et les consommateurs seraient contaminés ! Les gens feraient la queue pour se faire vacciner .... Je me méfie de ce qui peut se raconter quand on n'est pas sur place !
Qu'en est-il ???
Nous commençons à saliver en pensant aux bons petits plats !
Cordialement

calvi2b

Pas encore contaminé !!!
Mais j'ai les oreilles qui poussent et la queu en tire bouchon c'est c'est premiers symtomes je crois 😭😭😭😭😭😭
Ouf c'est juste ma connerie du matin !!!!!!!
hahaha
Trêve de plaisanteries j'ai vu aux infos que des gens font du trafic de viande avarié et qu'ils ont été pris et c'était sur Dong nai .
Tu peux venir tranquille au Vietnam .
saliver c'est pas un début de rage ????
Haha bonne année et amuse toi bien au Vietnam .
Bien à toi
Eric

Grafitti

Merci Éric pour ton humour ! De bon matin, ça met de bonne humeur !
C'est bien ce que je pensais, ma belle-sur fabule beaucoup !
Eh oui, on salive tant nous avons hâte de nous attabler dans les petits restau de rue !
Bonne année

Gallois

Une plaisanterie hi hi hi et bienvenue au Vietnam

sigisbée

Bonjour,
Oui, les vietnamiens, surtout quand ils vivent a l'etranger, fantasment beaucoup sur leur pays mais vous pourrez vous regaler sans crainte car la nourriture est toujours aussi saine, surtout dans la street-food.

hervy

Salut , merci pour tes vœux et bonne annee a toi Grafitti . Tout pareil, pas entendu parler d epidemie sur Vung Tau .
Welcome to Vietnam , profitez bien .

Grafitti

Merci,
J'ai vu que tu résidais à Cap St Jacques. Nous avons l'intention d'y aller. Peux-tu me dire quel est le meilleur moyen de s'y rendre à partir de HCM.
Merci.
On est vraiment sur le départ

rodolphe38

Bonjour Grafitti,
Je vous conseil le bateau, c'est le plus rapide (1h30) A hcm le départ se trouvait au pied de la tour Bitexco dans le 1er, mais il me semble avoir entendu que ça avait bougé.
Cordialement.

hervy

Oui ca a bouger  , c est dans le 4 au pied du bateau "elisa" tu vois les mats et les voiles de partout quand tu te promenes sur le bord de la Saïgon River dans le 1 . Tu as aussi le bus limousine qui part du 1 (160 000 vnd / pers ) Tiens moi au courant si tu as besoin de renseignement ou autre , meme juste boire un cafe . Quand tu arrives sur Vung Tau.

hervy

Voici l adresse exacte ,  l elisa se trouve au 3 (Cang Sai Gon) Nguyễn Tất Thành, phường 12, Quận 4, Hồ Chí Minh, Vietnam

Grafitti

Merci Rodolphe et  Hervy  pour les renseignements.
Nous venons d'arriver à HCM.
Demain, nous commencerons à planifier notre séjour.
C'est gentil de ta part Hervy de proposer une rencontre, je te contacterai probablement quand nous serons sur Vung Tau.
Encore Merci

thang zen

Bonjour Sigisbee,
Alors là je ne peux qu etre d accord avec vous
les VK surtout ceux qui ne rentrent pas encore au pays se font bcp d idéees négatives sur leur pays et rapportent bcp de "nouvelles inquiétantes sur toutes les domaines " qu ils ont entendues et vues sur internet Nouvelles véhiculées par certains des vk usa
j en reçois régulièrement
mieux vaut en rire
tz

aude lamory

Ah? Vous me l'apprenez. Nous vivons à Saïgon et je n'ai rien entendu de tel...

mpduongbay

j'ai un beau frère éleveur :il y a une épidémie depuis quelques années chez le porc certains éleveurs vendant leur cochon moins cher des qu'ils voient qu'il commence à devenir malade ;mais la consommation de cette viande n'a pas l'air d'avoir un effet sur l'homme

pvinhxa

Moi depuis, je ronfle comme un cochon.
Et la nuit ma femme me pince la truffe.
Depuis suis passé au chien, j'espère ne pas aboyer toute la nuit.

rodolphe38

Attention tout de même Patrick, si tu en manges trop tu risques d'avoir la queue qui remue toute seule  :lol:

allspice

Hello,

Blague mise a part, la viande de porc se conserve difficilement a la base et dans un pays chaud comme certains endroits aux Vietnam, il y a des precautions a prendre.

Dans le premier post, je vois le mot vaccination!!!  Contre quoi? C est quoi encore ce delire? On ne vaccine pas comme ca et encore moins sans reel danger bacterien ou viral..

Deja le vaccin contre l hepatite A, un des rares que je recommande fortement dans tous les cas de voyage.....pour les occidentaux en deplacement dans des pays "chauds"...meme developpes.

http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs328/fr/

Deja quand je vois la viande en general, mais de porc en particulier sur les marches, exposes a la chaleur et aux mouches, c est sans moi :(

La chaine du froid et d hygiene n etant absolument pas respectee au Vietnam, a savoir congele decongele recongele et cie.....ca ne m etonne pas qu'il puisse y avoir des contaminations alimentaires concernant le porc....qui reste une viande "sensible"...et adepte des bacteries a tout mieux mieux....

Il se peut aussi que la,personne ayant colporte l info, aie lu un truc a l arrache,  concernant un endroit précis ai si que des circonstances (c est grand le Vietnam) et n est absolument pas une generalite.

Il faut quand meme verifier ses sources avant de les exposer au tout venant...le porc est egalement la via de source du tenia (ladre)...)
Cependant il peut aussi s agir d un autre aliment, des legumes par exemple, (j ai eu des deboires avec la pasteque en d autres contrees)  donc ne pas tout mettre sur le dos du cochon :)

Tous les aliments, particulierement, dans un pays chaud et humide, doit suivre meme dans son propre frigo un processus de stockage Precis et rigoureux...il y a encore helas des personnes qui ne protegent pas les aliments dans leurs frigos...encore moins les nettoient au moins 1fois par semaine integralement...dans le frigo ca contamine a tout va...il faut filmer, tous les aliments avant de les stocker ou congeler..Ne jamais re congeler un produit. Si je dis ca, c est que encore aujourd hui, malgre le nombre d infos la dessus, des gens decongelent et recongelent encore...et ce plusieurs fois d affilee!!!

Sinon, le porc en general est une viande qui se consomme TRES CUITE.

J ai jamais eu d intoxication alimentaire au Vietnam...a part quelques soucis parfois digestifs anodins,  et reguliers, comme tout le monde j imagine et sans chercher la source specialement, souvent les glacons en restos ou les chauds froids, ou l hygiene deplorable du "vendeur" et  (sauf une fois des huitres) la c etait grave.

Il faut savoir que tout les europeens vivants en pays "tropicaux" ont acquis la presence de nouvelles bacteries interstinales et certaines intolerances....avec le temps on s habitue...:) on doit quand meme consulter un medecin par precaution....mais il n est pas utile toujours de mettre ca sur le dos de quelque chose d avarie qu on nous aurait vendu....

Inutile alors de faire des alertes non referencees, car sinon ca se saurait, ils ne sont pas idiots au Vietnam, vous pouvez consommer du porc, juste l acheter dans des endroits fiables...et bien le cuisiner. :)

Bon appetit !

Priscilla

Bonjour à tous,

Je vous informe que j'ai enlevé quelques posts inappropriés de cette discussion. :)

Merci

Priscilla

mpduongbay

ALLSPICE on parlait de porcs malades et non d’hygiène ;depuis quelques années il y a une maladie porcine normalement les porcs malades sont abattus et incinérés

allspice

http://www.lemonde.fr/asie-pacifique/ar … _3216.htmlhttp://www.futura-sciences.com/magazine … porc-4218/

thang zen

Bonjour Graffiti,
La viande de porc est bcp consommé au VN
c 'est aussi vrai , pour certains intervenants , les règles d hygiène et de sécurité alimentaire sont loin d etres  bonnes au vn ceci au regard des normes françaises ( si ces normes sont appliquées en FRANCE °°CHAINE DU FROID PAR EXEMPLE
mAIS  la viande de porc ( puisqu on en parle ) l animal est  est quasi frais abattu le meme jour et la nourriture vnienne toujours bouillie ou mieux bouillante évite le danger fécale ( mains sales )  protège contre les risques samonellose typhoide , hepatite A , d ou ne manger que des choses cuites et se faire vacciner contre  HA et typhoide ( tyavax)
pour le reste si vous avez peur quand meme ne pas manger partout , sur les trottoir si vous remarquez que les règles d hygiene ne sont pas conformes à ceux que vous apprenez
ceci dit les restos ne présentent  pas non plus une sécurité absolue
Bref aliments cuits , fruits épluchez vous meme  eau  filtrée et bouteille  décapsulée par  vous meme etc.......et
vaccination HA typhoide ( 60°/)d efficacité pour cette dernière )vous éviterez les risques  fécal
Ceci dit les infections banales entrainant diarrhées des voyageurs sont pas toujours évitables durant qqs jours , cessant meme sans tt sauf si importantes : deshydratation + pertes de sels , aussi acheter des sels de rehydratation 
Quant à l épidémie affectant les porcs d autres qui résident au vN sont vos meilleurs conseillers
BOn sejour
TZ

Grafitti

Bonsoir Thang Zen,
Je ne pensais pas que cette question soulèverait un tel débat. Ma belle-soeur insistait tellement sur cette "épidémie" que j'ai préféré demander aux résidants du VN. De toutes façons, nous sommes à jour de toutes les vaccinations et nous ne nous privons des bonnes choses du VN. Comment ne pas manger la verdure qui accompagne beaucoup de plats !
Dans tous les pays exotiques que nous avons visités, nous avons toujours mangé "local" et nous ne faisons de même quand nous sommes au VN.
Cdt

thang zen

Bonjour,
Comme c 'est un sujet interessant bcp de gens , çà doit par gentillesse que les forumistes donnent bcp d avis mais çà reste dans l ensemble "pas" hors sujet
Comme vous dites , profitez de votre séjour , si l on doit faire trop attention , çà enlève pas mal d" charmes à votre voyage
bonne continuation
TZ

Arnaud

Salut, je me permets de donner aussi mon avis sur la question, ca fera un point de vue de plus !

Tout d'abord, j'ai vu que ça parlait de Đồng Nai au début de la discussion. Pour info, cette province est voisine d'Ho-Chi-Minh, et c'est aussi le plus gros producteur de bétail, principalement poulet et porc. Donc si tu viens à Ho-Chi-Minh, il y a de fortes chances que la viande que tu mangeras vienne  de là. Cela dit, je pense pas que ca soit pire à Đồng Nai que dans les autres provinces.

Après, de ce que j'ai lu sur le net, mais aussi de ce que m'a dit un ami vietnamien qui bosse dans le secteur agricole, il faut pas croire que la nourriture est "saine" au Vietnam. C'est pas le pays des Bisounours ici. Le secteur agricole se développe et s'industrialise, et les industriels ne sont pas là pour faire dans le détail. Le gouvernement est à la traîne en matière de contrôle. Il y a peu de temps j'ai lu des articles sur les nouilles, ils y mettent des produits toxiques pour les rendre plus blanches. Pour tout ce qui est viande, c'est pareil, on y retrouve des produits qui sont interdits et toxiques, il y a régulièrement des articles là-dessus. Pour les crevettes, je préfère pas savoir...

Après, il faut pas en faire un drame, c'est pareil partout dans le monde, à plus ou moins grande échelle. On a aussi des scandales comme ça en France (le scandale de la viande de cheval, sympa celui-là).

Ma conclusion, c'est que si tu vis ici sur le long terme, alors oui tu peux te poser des questions sur ton alimentation, et décider de si oui ou non tu veux manger des produits sains. Parce que c'est surtout sur le long terme que les 1001 produits chimiques qu'on mange sont néfastes à la santé. Mais si tu viens ici que pour quelques semaines, te prends pas la tête. Profites, la nourriture est fantastique ici !

BAline

Je suis d'accord avec toi, la nourriture est bourree de produits chimiques. Ma belle-mere vietnamienne m'a dit en arrivant : n'achete pas de mangues et d'avocats si tu ne connais pas la vendeuse, pas de crevettes, attention au porc etc etc Si j'avais la moindre confiance je nacgeterais que du bio... Sauf que pas envie de payer 3x le prix en sachant que c'est de l'arnaque! Sans parler du msg qu'ils mettent partout! Ni des legumes chinois (beurk) Mais c'est pas en 15 jours de vacances que ca tuera! Pour mes enfants qui sont la pour pls annees c'est plus problematique...

thang zen

Bonjour Baline
  C 'est vrai que si l on doit ecouter des infos multiples qui atterrissent a vos oreilles , il vaut mieux de ne rien toucher et peut etre eviter tous les pays qui n ont pas d organismes de controle alimentaires et sanitaires , auttrement dit tous les pays du monde sauf la France
A ce propos , meme chez nous ,  malgre la repression des fraudes , les inspecteurs sanitaires et autres organismes censés de controler ce domaine , nombre de scandales jalonnent notre histoire récente
Par ailleurs la population vietnamienne est passée de 34millions à plus de 90 millions malgré des  toxiques chimiques de toutes sortes (entre 1966et 2015)
Seules choses que j ai peur
, le tabac touche pratiquement tous les jeunes ( enormes  profits pour les fabricants us et occidentaux )de meme pour l alcool ( bieres ++++a
)
dans l avenir on a en droit d attendre l explosion de cancers pulmonaires
en plus de la pollution motos et autos( bientot) la destruction de l écologie et leurs conséquences
pour le reste  ayant habité au vn et vnien moi meme je sais qu il y a des failles dans la sécurité alimentaire mais il existe  des dénonciations calomnieuses aussi par des concurrents
Comme disait un intervenant si vous restez peu de temps comme touriste , profitez  , c 'est comme pour l encephalite japonaise un séjour de moins de 3 mois  , point de besoin de vaccin  et pour la malaria (palu ) les zones urbaines en sont exemptes
bon appetit pour ceux qui osent
TZ

Articles pour préparer votre expatriation au Vietnam

Tous les articles du guide Vietnam