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parlons jardin !

Nouvelle discussion

GuestPoster48540

*bretonnede :heart: , bonsoir ,

                 voici mon bref , petit point de vue !
si , lézamis  , experts , veulent approfondir, allez-y , ( jean) hihi ,,,
je vous en prie faites ,

ex; si j'achète des semences F1 , les graines que produiront la plante ne pourront pas germées ,     donc pas de nouvelles plantes ,,,
il faudra racheter les semences  :cool:
F1 ( monsanto )  , mr  graines , gros lobby !
et ainsi de suite ^^  :idontagree: ,,,

dans les petits mercados , il y a des graines non F1  ;) ,,,
                      A+ :cheers:

amiroro

@Bretonnedecoeur

Bonsoir,

Je continue sur l'idée de Chaton, et je me rends compte que ce que je pensais savoir, c'est bien difficile à expliquer ...

En gros, les graines F1 sont des variétés hybrides de 1ère génération qui sont "sensées" te donner une récolte meilleure que des semences issues de "lignées pures" ... C'est au moins le discours officiel ...
Avec les fruits/légumes produits par ces hybrides, tu peux toujours faire tes propres graines, mais tu auras des rendements déplorables en deuxième génération et une production non homogène  ...

Historiquement, tout est venu principalement des céréaliers, me semble-t-il, et de la recherche faite pour améliorer les rendements ...

Chez les jardiniers il existe d'autres "écoles" (ou points de vue), par exemple les adeptes de la permaculture tendent vers une culture naturelle, de graines naturelles, de fabrication de leurs propres graines ...
D'autres (jardiniers) également "renforcent" les caractéristiques de leurs légumes ou fruits (la tomate par exemple), en les laissant se débrouiller au mieux (trop de pluie, ou trop de sécheresse, qualité de la terre, etc  ...) ... Ils font leurs propres graines, bien sûr ...

En synthèse, à notre niveau, les graines F1 sont a éviter pour le potager ... :)

Amitiés  :cheers:

roro

Richard 1954

Bonjour Merci pour votre explication
Même si vous ne souhaitez pas récolter vos propres graines vous obtiendrez des très beaux légumes avec des graines ordinaires alors pourquoi F1 plus chère

bretonnedecoeur

Bonsoir à tou(te)s :),

VIDACRISTA a écrit:

Bonsoir tout le monde  :cool:

Et si quelqu'un m'expliquait comment on choisit un melon blanc pour qu'il soit bien mûr ? Je viens encore d'en acheter un pas génial...

Boa tarde.  :cheers:

Brigitte.


Moi aussi, cela m'intéresse. Je n'ai pas acheté un seul melon depuis mon arrivée le 30 mai pour ne pas me faire avoir.

Merci de vos réponses :thanks:

Bonne soirée ;)

Aïssata

bretonnedecoeur

@chatonetgrchat
@amiroro
@Richard 1954
... et peut-être à tou(te)s celles et ceux que j'ai oubliés mais qui me pardonneront j'en suis sûre :

Merci pour les explications concernant les graines F1 que je ne suis pas près d'acheter de toutes façons, surtout si c'est du Monsanto :o

A bientôt :cool:

Aïssata

Valérie

Il faut que le pédoncule soit fendillé

GuestPoster48540

:) Bretonne,
Faut mettre
@ qui veut
Lol.

@Valérie. Merci pour votre réponse. Nous désespérions  :( d'avoir un connaisseur sur le sujet.
Boa noite @tous.

:sleep

Valérie

:D

Pertinax

comme une brassée je tenais les fleurs par leurs tiges sans savoir que c'étaient des pédoncules.... aurait pu dire M. Jourdain,

ou alors je n'ai toujours pas compris.

GuestPoster48540

*ola du jardim ,
drame au potager ! ma pastèque a éclaté  :o
trop chaud 40° et + ou pas assez  d'eau ?
comment faire pour qu'elle cicatrise ?
ou bien c'est foutu ?  :sosad:
help ,,,,,,,
A+ :cheers:

amiroro

@Chaton

Bonsoir,

Éclaté ? Comment ça ?

Amitiés  :cheers:

roro

Richard 1954

Bonjour. Aucune expérience dans le domaine des pastèque, néanmoins ce phénomène arrive aussi avec les citrouilles,. assez souvent Arrosage trop généreux
C est irréversible. RIP

GuestPoster48540

ola ,* roro , *richard et *lézami(e)s ,

il était une fois une pastèque qui grossissait  bien ,,,

jeudi elle avait une toute petite coupure niveau du vert ! 2 cm de long ,
vendredi 10 cm +  le blanc et dimanche aprem , elle était ouverte en deux , 30 cm de diamètre chair très rouge et pépins bien noirs !
donc en attendant je l'avais mise au frigo ?
et là , bah ! je l'ai mangé au pti dèj et en fait elle est délicieusement sucrée , juteuse c'est juste par ce qu'elle était rendu a maturité   :shy 

résultat et constat de cette 1ère expérience ,,,
je n'ai pas le melon mais , jsuis fière de moi  ;)

- maturité : 25/30 cm c le max ,
- arrosage ; en cuvette de +/- 50 cm et 1 jour/2  ,
- aucuns apports ,,, sauf facteur essentiel ,,, le soleil ,,,

encore 15 plants a venir qui  en portent  tous une  , :kiss:
A+ :cheers:

bretonnedecoeur

Bonsoir à tou(te)s ;) ,

Et félicitations à Chatonetgrchat qui a tout de même pu profiter d'une pastèque qui semblait bien mal partie :D  !

Bises et bonne soirée :cool:

Aïssata

GuestPoster48540

*ola du jardim , 40° , petit vent  ;)

                       dicton du jour ,,,
"a la st rose , pour le travailleur pas de pause"

,,, bonne fète a toutes les roses et assimilées  ,,, :idontagree:

et merci a bretonnede  :heart: ,,,

A+ :cheers:

amiroro

@Chaton

...Bravo pour la pastèque ...!  :P

Amitiés :cheers:

roro

GuestPoster48540

*roro , ola et merci ,

en as tu  aussi ?
 
,,, en fait pour les autres plants , j'ai coupé les rames 30 cm après la formation de la petite pastèque  et j'enlève tous les gourmands a la base de chaque plant ,,,
sinon ça part dans tous les sens et c'est le bazard a surveiller  :(  ,

-malgré la dégustation des cabras ^^
les 5 plants de poivrons sont très beaux  !
les petits poivrons sont bien formés et font la taille d'une noix ,,,

les plants de tomates et courgettes nous en donnent , encore !

sur tous mes rangs de légumes et entre chaque plants ,
j'ai mis des  oeillets d'inde ,,,

bizz chez vous , A+ :cheers:

bretonnedecoeur

@Chatonetgrchat :)
Je vois que les choses s'arrangent pour la culture. Mais que sont exactement les "cabras" ? :/
D'avance, merci :thanks: .
Aïssata

GuestPoster48540

*aissata ,  bonsoir ,
post 277 , page 8 , l'épisode cabras !
" les chèvres " en portugais  ;) ,

biz A+ :cheers:

bretonnedecoeur

chatonetgrchat a écrit:

*aissata,  bonsoir ,
" les chèvres " en portugais  ;)
biz A+ :cheers:


Suis-je bête ! :lol: . J'aurais dû y penser !
Merci Chaton :thanks:
@+
Aïssata

Richard 1954

Bonsoir Vous avez de la chance au Nord du Portugal l hiver est arrivé, nous avons sorti les pulls. Les légumes vont souffrir..

GuestPoster48540

*l'amirichard , bonsoir
ici il fait encore bon 25°  ;) 
pourquoi les légumes vont souffrir ? ?
A+ :cheers:

Richard 1954

A 15 degrés les tomates n aiment pas trop à 15 degrés les concombres se retractent et moi a 15 degrés je vais allumer le chauffage pour prendre ma douche.

amiroro

@Richard1954

Bonsoir,

Tu t'assimiles à un légume ?   :/:lol:

Amitiés  :cheers:

roro

GuestPoster48540

,,, ha bah oui ,tomates et douche ,  là c'est plus que froid , c'est le nord  :D  ,,,
mettez un petit tunnel !
mais il a fait beau cet aprem chez vous ?
et puis ça doit ètre bien beau et vert  :top:
A+ :cheers:

GuestPoster48540

*ola du jardim , 38° nuages et soleil
        " soleil rouge , pluie partout ",

concernant les patates douces ,,, variété peau=rose et chair jaune/orangée ,
                    pas les variétées ornementales  :o ,
il parait qu'on peut manger les feuilles ! comme les épinards ?
pour ma part je ne mettrai que des patates , le rendement est bien meilleur
et niveaux qualitées , elles sont 2 fois + riches en bétacarotène que les carottes  :top:
point besoin de les butter , car il fait chaud mème la nuit , ça ne descent pas en dessous de 20/25° ,
A+ :cheers:

GuestPoster48540

ola du jardim ,
j'ai ramassé 2 patates douces = 1kg et délicieuses  :idontagree:
la nuit dernière , ici , il a plu 59 gouttes !  :D

et cette nuit pleuvra ou pleuvra pas  :/
A+ :cheers:

Pertinax

59 ça, fait presque une minute. Mais que faites-vous de toutes ces patates ? Savez-vous qu'elles facilitent le transit ? Et qu'ainsi il ne faut pas en abuser ?

GuestPoster48540

* l'amipertinax ,
59 sur toute la nuit   :dumbom: ,,,
1 kg , c'est pas énorme , pour 2 , en 2 repas ,,, 8M2 a venir ,
le transit va nikel , merci docteur  :whistle:
A+ :cheers:

Pertinax

les félidés, vous avez raison, c'est sain. Et sans pesticides c'est génial. Excellent avec du fromage blanc préparé avec de l'ail et de la ciboulette. Vielle recette alsacienne.
Un "ami" chinois, ancien commandant des forces armées de Tchang Kai Check, avait eu une rémission d'un cancer des intestins grâce à la patate. Vous me direz que cela aurait pu tomber sur quelqu'un de plus honorable (la rémission, pas la patate). Il a fini par mourir d'autre chose (mais surement pas de remords)

Richard 1954

J aime bien la recette Alsace néanmoins je me régale avec l oignon doux du Portugal. Cependant je regrette de ne pas trouver l oignons paille pour la soupe à l oignons et avec difficultés l échalote pour ma vinaigrette.

GuestPoster48540

* l'amipertinax ,
alors là , merci bien pour ce petit récit de voyage ,,, et pour la recette alsacienne , que je vais tester lundi avec du " queijo fresco de cabras " , ail et ciboulette du jardin  ,,,
*l'amirichard ,
on trouve l'échalotte chez aldi ou lidl ?
la biz A+ :cheers:

tof62

Bonjour a tous , comme je l ai  dit dans un  autre  post, nous avons  acheté une maison du  coté de Lousã en avril dernier sommes actuellement en  vacances et  nous  repartons en France  jeudi ,  hé oui il  faut encore  bosser un  peu   pour  avoir droit a  la  retraite  ;-) . La n'est pas le sujet .

J ai sur le terrain pas mal de  Kiwis qui ne sont encore mûrs . Croyez vous que  si j'en cueille maintenant pour  les  ramener en France j 'ai une chance de pouvoir en  manger ou vaut il mieux les laisser sur l arbre et dire aux voisins de se servir  quand  ils seront mûrs ? et quand seront ils prêts a être  cueillis ?

J ai également un  figuier rempli de figues  vertes qui ne  sont  pas  mûres elles non  plus ,  ai-je la possibilité d'en ramener la haut ou c'est  pour offrir aux voisins aussi  ;-)

Pour  ce  qui  concerne  les raisins j ai un  voisin qui fait   son  vin  et  qui  va se charger de faire  le  mien moyennant un  partage du grand  cru  ;)

Merci  d 'avance pour  vos réponses , bonne soirée

GuestPoster48540

*tof62 , ola ,
les kiwis et figues , oui vous pouvez en ramener , mais pas dans du plastique et en laisser également a votre bon voisin qui se régalera grace a vous  :top:
bon voyage et bonne dégustation  :idontagree:
A+ :cheers:

lebat1

Bonjour,

le kiwi connait pas, mais la figue, pas de soucis....  Elle murie difficilement hors de l'arbre et en ce qui me concerne les figues vertes, j'en faisais de la confiture, car inévitablement lorsque vous le faites tomber, avec une " perche" ( pour cele qui sont en haut de l'arbre et suivant la hauteur de l'arbre) quelques figues encore vertes tombent à terre.

Cordialement

tof62

Merci a chatonetgrchat ainsi qu'a lebat1 pour vos réponses , je penserai a vous quand je me régalerai en france , en  attendant que l'on revienne  passer quelques jours en fin  d'année .

Cordialement

Richard 1954

Amis jardiniers écolo.je ne suis pas aussi sage que vous. Ce matin j ai souhaité acheter un produit contre les mouches du poireau. Le vendeur m a gentillement expliquer qu'il me fallait présenter le justificatif de formation.... Je n ai pas pu acheter le produit.

GuestPoster48540

ola richard et amis du jardin ,

aux grands maux ! les grands remèdes ,,,  ;)

avant de les planter couper les racines et le vert a la moitié et laisser les tremper ds 5 litres d'eau et 3 bouchons de javel ,,,
  quand je piquais les poireaux ! j' installais un voile d'hivernage et hop pas de mouches ,,, ou  2 bouchons de javel  ou du purin d'orties dans l'arrosoir 1 fois/semaine ,,,
A+ :cheers:

Richard 1954

Bonjour effectivement javel c est une option mais aussi détestee par les écologistes. Orties j ai testé sans effet. Il me reste à m inscrire à la formation. Je vais me renseigner par curiosité, c est pas si idiot d expliquer..

AXIMA 73

bonjour à tous,
mettez votre marc de café dans l'arrosoir avant de le remplir et arrosez les poireaux avec,les vers ne sont pas comme nous ils n'aiment pas le café.

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