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Travailler et vivre en Thaïlande

Nouvelle discussion

dédéthaïland

Angelina92

Bonjour à tous
Je ne vois pas en quoi le budget nourriture de notre amie Angelina92 serait un handicap à l'expatriation de notre amie.
À part manger tous les jours dans des gastros, cuisiner Français me coute guère plus cher que manger thaï.
On trouve de tout sur les marchés et dans les supermarchés.
J'imagine Angelina capable de concocter les mêmes petits plats que je réalise sans être un cordon blue.
Bien cordialement.

edmond99

Faire son marché ,chercher des produits adaptés à la cuisine française,faire la cuisine pour midi et soir...le problème n'est peut être pas le budget mais l'énergie et le temps consacrés à ces tâches ménagères .
Quand on doit travailler -ce qui est le projet d'Angelina92 - c'est galère alors qu'en Thaïlande on peut manger partout à toute heure pour pas cher...c'est le poste le plus économique dans un budget à condition d'aimer les street foods.

GuestPoster622

Bonjour

Edmond, ce n est pas seulement un probleme de temps.. Soutenir que manger europeen coute le meme prix que manger thai est une absurdite..
Une viande de boeuf correcte c est entre 600 et 1200 bahts le kilo au minimum..(bien plus pour de la viande d importation).. Idem pour l agneau..
Cette semaine j ai trouve du magret de canard fume.. 650 bahts le kilo
le fromage est bien plus cher qu en France.. exemple, une buche Sainte Maure de 200 g 215 bahts (achete ce matin donc une certitude) contre la meme a 2,85 euros en France... et les camemberts Coulommiers, reblochon et autres sont plus chers que ce fromage la..

J avais prefere ne pas repondre car vue la mauvaise foi, ca n en vaut pas la peine..

Et d ores et deja, car j attends les commentaires du style "si vous trouvez ca cher vous n avez qu a pas en acheter",  je precise que je n indique pas ces prix pour m en plaindre mais pour donner une info.. Je fais mes choix, j achete ce qui me plait au prix ou je le trouve et je mange ce que je veux quand je le veux.. maintenant je concois tout a fait par contre que d autres aient d autres choix et ne mangent que thai, indonesien, africain, japonais, polonais ou russe.. Chacun fait ce qu il lui plait..

Bonne journee a tous

dédéthaïland

armagueddon a écrit:

Bonjour

Edmond, ce n est pas seulement un probleme de temps.. Soutenir que manger europeen coute le meme prix que manger thai est une absurdite..
Une viande de boeuf correcte c est entre 600 et 1200 bahts le kilo au minimum..(bien plus pour de la viande d importation).. Idem pour l agneau..
Cette semaine j ai trouve du magret de canard fume.. 650 bahts le kilo
le fromage est bien plus cher qu en France.. exemple, une buche Sainte Maure de 200 g 215 bahts (achete ce matin donc une certitude) contre la meme a 2,85 euros en France... et les camemberts Coulommiers, reblochon et autres sont plus chers que ce fromage la..

J avais prefere ne pas repondre car vue la mauvaise foi, ca n en vaut pas la peine..

Et d ores et deja, car j attends les commentaires du style "si vous trouvez ca cher vous n avez qu a pas en acheter",  je precise que je n indique pas ces prix pour m en plaindre mais pour donner une info.. Je fais mes choix, j achete ce qui me plait au prix ou je le trouve et je mange ce que je veux quand je le veux.. maintenant je concois tout a fait par contre que d autres aient d autres choix et ne mangent que thai, indonesien, africain, japonais, polonais ou russe.. Chacun fait ce qu il lui plait..

Bonne journee a tous


bonsoir armagueddon

  Vous déformez mes propos, je n'ai pas soutenu que manger europeen coute le meme prix que manger Thai

C'est vous qui êtes de mauvaise foi, je ne suis pas sûr que les Français mangent du boeuf, de l'agneau et des magrets de canard tous les jours, et l'on peut très bien manger européen sans.
Ici le poulet, le porc, le poisson (darne de saumon 69 b) sont moins cher qu'en France ainsi que les légumes en général et même les avocats en promo 3 pour 100b.
Je suis d'accord sur le prix du fromage que j'achète rarement.

Ce qui coutent cher c'est l'huile d'olive le beurre le pain et le café.

Je maintiens donc ce que j'ai écrit et je ne parle que pour moi: cuisiner Français me coute guère plus cher que manger thaï.

cordialement

GuestPoster622

Reprenez votre message "manger europeen ne coute guere plus cher qu en France"
C est sur que si pour vous manger europeen consiste a utiliser des produits utilises par les thais comme le poulet ou le porc et les accompagner de riz ou de pommes de terre, ca coute le meme prix que les plats thais.. il est evident que quand je parle de manger europeen il s agit de produits typiquement europeens tels fromage, charcuterie, yaourts que les thais ne mangent pas ou en tous cas pour les laitages, en s orientant pour la plupart vers des produits tres basiques..
Moi je parle de repas qui sont courants pour des europeens mais sensiblement plus chers que ce que mangent les thais.. du style steak ou agneau grille, gigot..
Meme si l on n en mange pas tous les jours le repas est tres nettement plus cher que le repas type d un thai..
Pour beaucoup de produits de qualite il vaut mieux avoir recours a des produits importes donc plus cher..,
Bonne soiree a tous

krisscemoi

armagueddon a écrit:

Reprenez votre message "manger europeen ne coute guere plus cher qu en France"
C est sur que si pour vous manger europeen consiste a utiliser des produits utilises par les thais comme le poulet ou le porc et les accompagner de riz ou de pommes de terre, ca coute le meme prix que les plats thais.. il est evident que quand je parle de manger europeen il s agit de produits typiquement europeens tels fromage, charcuterie, yaourts que les thais ne mangent pas ou en tous cas pour les laitages, en s orientant pour la plupart vers des produits tres basiques..
Moi je parle de repas qui sont courants pour des europeens mais sensiblement plus chers que ce que mangent les thais.. du style steak ou agneau grille, gigot..
Meme si l on n en mange pas tous les jours le repas est tres nettement plus cher que le repas type d un thai..
Pour beaucoup de produits de qualite il vaut mieux avoir recours a des produits importes donc plus cher..,
Bonne soiree a tous


Je ne peux qu'acquiescer, mon epouse qui ne fait pratiquement ses courses qu'au Rimping, ne ressort jamais avec une facture inférieure à 2000b (voir beaucoup plus) et ceci 3 fois par semaine. Alors on mange très bien, bio, que des produits de qualité, du steak, saumom, et autres charcuteries...

Gerardthai

edmond99 a écrit:

... alors qu'en Thaïlande on peut manger partout à toute heure pour pas cher...c'est le poste le plus économique dans un budget à condition d'aimer les street foods.


C'est l'un des grands charmes de la Thaïlande ( street food, je ne parle pas que des tables sur le trottoir, mais des restaurants classiques pour Thaïlandais,  plus ou moins bien rangés , j'aime beaucoup ) et des pays tropicaux en général, on mange dans des lieux ouverts
pour les produits laitiers, finalement, je trouve que les rayons lait des Big C, Lotus sont souvent bien achalandés et que ça se vend bien, alors pour moi un certain  nombre de thaïlandais consomme du lait

pour la nourriture, chacun fait ce qu'il veut ; pour le pain, et bien j'ai acheté  une machine à pain Panasonic, et bonne surprise, il est bon ( ici, il faut faire 30-35 kms pour avoir du pain )

dédéthaïland

armagueddon a écrit:

Reprenez votre message "manger europeen ne coute guere plus cher qu en France"
C est sur que si pour vous manger europeen consiste a utiliser des produits utilises par les thais comme le poulet ou le porc et les accompagner de riz ou de pommes de terre, ca coute le meme prix que les plats thais.. il est evident que quand je parle de manger europeen il s agit de produits typiquement europeens tels fromage, charcuterie, yaourts que les thais ne mangent pas ou en tous cas pour les laitages, en s orientant pour la plupart vers des produits tres basiques..
Moi je parle de repas qui sont courants pour des europeens mais sensiblement plus chers que ce que mangent les thais.. du style steak ou agneau grille, gigot..
Meme si l on n en mange pas tous les jours le repas est tres nettement plus cher que le repas type d un thai..
Pour beaucoup de produits de qualite il vaut mieux avoir recours a des produits importes donc plus cher..,
Bonne soiree a tous


Vous armagueddon reprenez mon message vous semblez avoir un problème de lecture je n'ai ni dit:

"manger européen ne coute guère plus cher qu'en France" ni dit:
"que manger européen coute le même prix que manger Thaï " comme vous l'avez écrit.

Je n'ai parlé que de moi-même en écrivant" ME",j'ai écrit :

"cuisiner Français ME coute guère plus cher que manger thaï"

Tamerlan

Je consomme peu de pain, avec des œufs ou du fromage uniquement. Je fais donc mon pain aux céréales, le coupe en tranches et le congèle. Il me suffit de sortir ce dont j'ai besoin et de le mettre en décongélation, il est tiède et c 'est un régal.

Le teigneux

Pour la viande de bœuf à la française les prix ne sont pas très chers chez Pon Yang Kham

https://i.servimg.com/u/f62/19/27/13/26/bouche10.jpg

GuestPoster622

suite + BAS :(
Bad Manip

GuestPoster622

Le teigneux a écrit:

Pour la viande de bœuf à la française les prix ne sont pas très chers chez Pon Yang Kham
https://i.servimg.com/u/f62/19/27/13/26/bouche10.jpg


Bonjour tous,
Je parcours ce blog et m'intéresse (un peu) à la Thaïlande. Cette photo m'interpelle
French Meat ?  Curieux....2 fois moins chère qu'en France (Filet 1100 B le Kilo!!!)  y a un LOUP? (ou un beef?)  Ce beef voyage comment depuis la F ? :/

Le teigneux

rodanat a écrit:

[ Cette photo m'interpelle
* French Meat ?  Curieux....3 fois moins chère qu'en France (Filet 1100 B le Kilo!!!)
* y a un LOUP? (ou un beef?)


Non strictement aucun loup ni louveteau. Pon Yang Kham est une coopérative créée par un Français il y a une quinzaine d'année. Un quasi millier de coopérateurs élèvent les bestiaux selon les règles de la coopérative, ce sont de petits paysans avec une ou deux bêtes. Les compléments alimentaires sont fabriqués et fournis par la coop. Quand le bestiau atteint le poids requis il est livré à la coop qui assure l'abattage et la commercialisation. La coop vend sur toute la Thaïlande à des restaurants, grands hôtels, magasins et particuliers.
Le Français qui a créé cette coop est depuis lors décédé mais les principes sont restés. Les taureaux géniteurs sont issus de croisements génétiques entre des limousines hexagonales et des vaches locales. Les géniteurs sont changés très souvent pour éviter la consanguinité.
Les prix du tableau sont ceux du magasin dans la coopérative. Sur BKK il fut compter 50% de plus minimum. J'y vais souvent avec des copains faire des achats, sortie sympa et il y a un restau sur place.
Ci dessous mon neveu en train de donner "à manger" à deux taureaux qui sont peut être en partie dans mon congélateur depuis que j'ai pris la photo  :(
On trouve Pon Yang Kham sur Google Map, province de Sakhon Nakon.

https://i.servimg.com/u/f77/19/27/13/26/tien_e10.jpg

Pilouthai

Perso, quand on achète du boeuf, c'est uniquement pour le faire en curry donc nous n’achetons que le boeuf local du marché...

edmond99

Le Teigneux ...c'est curieux tu parles de ta coopérative Porn Yang  ( la bien renommée ...lol) dont "les taureaux géniteurs sont issus de croisements génétiques entre des vaches limousines hexagonales et des vaches locales " ...
Et tu m'as chiè dans les bottes parce que je faisais référence à Yann le boucher de Samui qui faisait ou a fait du Charolais chez un éleveur thaï d'Issan...
Alors viande limousine n'a rien à voir avec la viande charolaise...

Pilouthai

edmond99 a écrit:

...Alors viande limousine n'a rien à voir avec la viande charolaise...


Bein si ! Dans les 2 cas, c'est du cadavre  :D

Le teigneux

edmond99 a écrit:

Le Teigneux ...c'est curieux tu parles de ta coopérative Porn Yang  ( la bien renommée ...lol) dont "les taureaux géniteurs sont issus de croisements génétiques entre des vaches limousines hexagonales et des vaches locales " ...
Et tu m'as chiè dans les bottes parce que je faisais référence à Yann le boucher de Samui qui faisait ou a fait du Charolais chez un éleveur thaï d'Issan...
Alors viande limousine n'a rien à voir avec la viande charolaise...


Essaye d'être un tout petit peu objectif, même si ça va te demander un effort colossal.

Ton YANN il n'a jamais fait un croisement génétique de sa vie! et c'est ce que tu as soutenu à longueur de nombreux messages et c'est ça que je t'ai reproché. C'est à dire d'être crédule d'un vantard et de rigolos de pigistes prêts à tout pour facturer un reportage.

Est ce avec des races charolaise ou limousine que Pon Yang Kham travaille j'en sais rien à l'instant et je m'en fiche à un point que tu ne peux pas imaginer.
Mais je demanderai la prochaine fois que je vais y aller fin mars.
Mais à priori compte tenu de la robe claire des taureaux qu'on voit sur la photo et des dizaines de bestiaux que j'ai vu en attente il est très probable que ce soit du charolais.

Maintenant si tu veux pinailler, on fait un test à l'aveugle avec deux entrecôtes, l'une de charolais et l'autre de limousine et si tu te trompes tu auras une fessée.  :D

Quand à Porn ou Pon c'est la transcription phonétique, et les deux sont recevables vu qu'il y a un chouïa de R audible quand les Issan le prononce.
Exemple on écrit très souvent Udon Thani mais à la gare les panneaux c'est Udorn Thani. Et y a pas qu'à la gare.

GuestPoster622

Je crois que à la fois le charolais et la limousine interviennent dans le croisement. Et je pense que personne " fait du charolais" ou du" limousin". Ce sont chaque fois des croisements où interviennent souvent 3 races différentes.

Et depuis peu, je pense qu'ils font aussi du boeuf wagyu.

Le teigneux

thiof2 a écrit:

Je crois que à la fois le charolais et la limousine interviennent dans le croisement. Et je pense que personne " fait du charolais" ou du" limousin". Ce sont chaque fois des croisements où interviennent souvent 3 races différentes.
Et depuis peu, je pense qu'ils font aussi du boeuf wagyu.


Le wagyu j'en ai jamais vu à Pon Yang Kham, et compte tenu que ces bestiaux sont gris foncé je les aurai remarqué.
Par contre on me dit que c'est peut être à la Ferme Chokchai de Saraburi qu'il y a des wagyu. Il y a un un élevage bovin mais surtout pour le lait, et quelques bestiaux de l'élevage alimentent les restaurants de la ferme. Il paraît que c'est là que l'on déguste le meilleur hamburger de Thaïlande.
Le "on" qui m'a dit ça va s'y arrêter dans quelques jours vérifier.

Et moi je vérifierai fin mars à Pon Yang Kham si il y a un projet wagyu et si les autres bêbêtes sont de cousinage charolais ou limousin ou un mélange.

GuestPoster622

Le teigneux a écrit:
thiof2 a écrit:

Je crois que à la fois le charolais et la limousine interviennent dans le croisement. Et je pense que personne " fait du charolais" ou du" limousin". Ce sont chaque fois des croisements où interviennent souvent 3 races différentes.
Et depuis peu, je pense qu'ils font aussi du boeuf wagyu.


Le wagyu j'en ai jamais vu à Pon Yang Kham, et compte tenu que ces bestiaux sont gris foncé je les aurai remarqué.
Par contre on me dit que c'est peut être à la Ferme Chokchai de Saraburi qu'il y a des wagyu. Il y a un un élevage bovin mais surtout pour le lait, et quelques bestiaux de l'élevage alimentent les restaurants de la ferme. Il paraît que c'est là que l'on déguste le meilleur hamburger de Thaïlande.
Le "on" qui m'a dit ça va s'y arrêter dans quelques jours vérifier.

Et moi je vérifierai fin mars à Pon Yang Kham si il y a un projet wagyu et si les autres bêbêtes sont de cousinage charolais ou limousin ou un mélange.


Effectivement, ce serait à la ferme Chokchai de Saraburi. Mais il me semble avoir vu un article du Bangkok Post avec le wagyu et la Pon Yang Kham.

Pilouthai

http://a53.idata.over-blog.com/500x500/4/11/42/58/scan/430376_3347342363780_1275437142_33329987_1883781629_n.jpg

edmond99

Le Teigneux
On réglera ça dans un restaurant ...limousin vs charolais...si par malheur je vais si loin de Pattaya où j'ai le gîte et le couvert.
La vache limousine à une belle robe marron et un mufle rose...
La charolaise robe blanche...
A toi de vérifier  dans ta  " Porn  Farm "

Le teigneux

edmond99 a écrit:

Le Teigneux
On réglera ça dans un restaurant ...limousin vs charolais...si par malheur je vais si loin de Pattaya où j'ai le gîte et le couvert.
La vache limousine à une belle robe marron et un mufle rose...
La charolaise robe blanche...
A toi de vérifier  dans ta  " Porn  Farm "


48 ans de Thaïlande depuis quelques jours et je ne sais pas où est Pattaya.  :D
Est ce la ville à la fameuse réputation de plus grand boxon mondial ?

edmond99

Tu lis trop le guide du routard...les boxons les plus sordides je les ai vu dans ta cambrousse...LOL

Pilouthai

... Et si on clôturait ce passionnant débat sur l'insémination de ces grosses bestioles qui, rappelons le, en rotant et pétant, détruisent notre climat ?  :unsure

GuestPoster622

Le teigneux a écrit:
rodanat a écrit:

[ Cette photo m'interpelle
* French Meat ?  Curieux....3 fois moins chère qu'en France (Filet 1100 B le Kilo!!!)
* y a un LOUP? (ou un beef?)


Non strictement aucun loup ni louveteau. Pon Yang Kham est une coopérative créée par un Français il y a une quinzaine d'année. Un quasi millier de coopérateurs élèvent les bestiaux selon les règles de la coopérative, ce sont de petits paysans avec une ou deux bêtes. Les compléments alimentaires sont fabriqués et fournis par la coop. Quand le bestiau atteint le poids requis il est livré à la coop qui assure l'abattage et la commercialisation. La coop vend sur toute la Thaïlande à des restaurants, grands hôtels, magasins et particuliers.
Le Français qui a créé cette coop est depuis lors décédé mais les principes sont restés. Les taureaux géniteurs sont issus de croisements génétiques entre des limousines hexagonales et des vaches locales. Les géniteurs sont changés très souvent pour éviter la consanguinité.
Les prix du tableau sont ceux du magasin dans la coopérative. Sur BKK il fut compter 50% de plus minimum. J'y vais souvent avec des copains faire des achats, sortie sympa et il y a un restau sur place.
Ci dessous mon neveu en train de donner "à manger" à deux taureaux qui sont peut être en partie dans mon congélateur depuis que j'ai pris la photo  :(
On trouve Pon Yang Kham sur Google Map, province de Sakhon Nakon.

https://i.servimg.com/u/f77/19/27/13/26/tien_e10.jpg


Bien reçu...Je ne faisais pas le lien avec cette coopérative; Donc, compréhensible......
Au VERT (over!)

GuestPoster622

Le teigneux a écrit:
thiof2 a écrit:

Je crois que à la fois le charolais et la limousine interviennent dans le croisement. Et je pense que personne " fait du charolais" ou du" limousin". Ce sont chaque fois des croisements où interviennent souvent 3 races différentes.
Et depuis peu, je pense qu'ils font aussi du boeuf wagyu.


Le wagyu j'en ai jamais vu à Pon Yang Kham, et compte tenu que ces bestiaux sont gris foncé je les aurai remarqué.
Par contre on me dit que c'est peut être à la Ferme Chokchai de Saraburi qu'il y a des wagyu. Il y a un un élevage bovin mais surtout pour le lait, et quelques bestiaux de l'élevage alimentent les restaurants de la ferme. Il paraît que c'est là que l'on déguste le meilleur hamburger de Thaïlande.
Le "on" qui m'a dit ça va s'y arrêter dans quelques jours vérifier.

Et moi je vérifierai fin mars à Pon Yang Kham si il y a un projet wagyu et si les autres bêbêtes sont de cousinage charolais ou limousin ou un mélange.


Ici, à la RUN (Réunion,St Denis), un boucher (indien, .....ma non troppo)  fait du Waggyu ,  :one , du Charolais et d'autres races extra métropolitaines (Irlande, Australie (pas terrible :mad: ),et Jean passe....
C'est le seul (pour 150.000 habitants) et il fait des voyages réguliers en Mère patrie pour se former avec des éleveurs....

edmond99

48 ans de Thaïlande '..?
Mon pauvre amibe ....

Le teigneux

edmond99 a écrit:

Tu lis trop le guide du routard...les boxons les plus sordides je les ai vu dans ta cambrousse...LOL


Pas de chance camarade je suis persona non gratta chez le Guide du routard. Une prise de bec avec Philippe Gloaguen (le fondateur des Guides) dans un vol Ouarzazate > Casa en 2004 en est la cause et depuis lors je n'ai jamais ouvert un de ses bouquins. Mais la méfiance avec ce guide a commencé bien plus tôt en 1973 quand son associé voulait acheter mes photos de Thaïlande pour illustrer le guide éponyme à un prix qui ne payait même pas la pelloche.

Côté boxons, la densité de putes au mètre carré à Pattaya est quand même sans commune mesure avec Udon Thani.

ajoie

SALUT.
a ta question investir en thaïlande pour y vivre je te dit oui.
À partir de 25000 eu tu peut trouver un Guesthouse.. Le mieux ou bar. Ou restaurant
Si tu veux des adresses dit moi
Bonne journée

Pilouthai

Le teigneux a écrit:

...Côté boxons, la densité de putes au mètre carré à Pattaya est quand même sans commune mesure avec Udon Thani.


Tu veux dire que toutes ces personnes - femmes, hommes et créatures - qui me poursuivaient à Pattaya  dans la rue n'étaient pas des journalistes ou des paparazzi mais des prostitué(e)s  :o:sosad:

Le teigneux

Pilouthai a écrit:

Tu veux dire que toutes ces personnes - femmes, hommes et créatures - qui me poursuivaient à Pattaya  dans la rue n'étaient pas des journalistes ou des paparazzi mais des prostitué(e)s


Peut être aussi quelques témoins de Jéhovah qui voulaient t'empêcher de faire péché.

GuestPoster622

ajoie a écrit:

SALUT.
a ta question investir en thaïlande pour y vivre je te dit oui.
À partir de 25000 eu tu peut trouver un Guesthouse.. Le mieux ou bar. Ou restaurant
Si tu veux des adresses dit moi
Bonne journée


Ca y est.. ca manquait dans la discussion..

Pilouthai

ajoie a écrit:

SALUT.
a ta question investir en thaïlande pour y vivre je te dit oui.
À partir de 25000 eu tu peut trouver un Guesthouse.. Le mieux ou bar. Ou restaurant
Si tu veux des adresses dit moi
Bonne journée


Bon, on vire ou on attend pour rire un peu ? :lol:

Le teigneux

gardons pour voir jusqu'où le ridicule peut monter.

Et je ne parle pas des fautes d'orthographe

ça sent presque le Côte d'Ivoire

ajoie

Le teigneux.... Quand je vois tes postes. Tu me fait peur.... J espère que tu a un visa en règle.... Mais je ne pense pas... De le façons que te fou de la gueule des gens...

ajoie

Si tu veux des conseil demande moi ABE

GuestPoster622

Ca me rappelle un certain film... "je crois que la on en tient un bon"
Je suis sur que Le Teigneux est mort de peur.. :)
Bonne journee a tous

ajoie

Armageddon dans le même sac
... Dommage.... Mais bon quand on et méchant..... Bref dommage

edmond99

Il y a tellement de bars et de guesthouses soit fermés soit en vente  à Chiang Maï ( Tamerlan dixit ) et dans d'autres lieux touristiques qu'il faut se poser la question de la viabilité de ce genre de business dédié en grande partie à une clientèle européenne .
Ajoutez à ça une crise économique mondiale qui pourrait bien être déclenchée par le virus chinois...

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