Menu
Expat.com

Projet ouvrir un restaurant crêperie au Bresil ??? bien ou bien ?

Dernière activité 25 Mars 2016 par sonale

Nouvelle discussion

Path Breton

OLa,

Bonjour tous le monde, j'ai comme projet ouvrir un restaurant crepêrie voir pub dansant au Brésil, et je voudrai avoir quelques renseignements sachant que je vais faire un voyage découverte en aout 2012 avant de me lancer : Les brésiliens aiment t-il ambiance européenne ?
Quelle est le lieu le mieux (touristique ou tres festif)
L’alcool se consomme comment au brésil verre ? Bouteille ?
Louer un local coute chere ?
Des infos sur des agences spécialisées dans la recherche de locaux à louer ?
Peut on se faire une place avec un concept francais ?


Est ce que comme en France ?
il y a achat d'un fond de commerce ou comme j'ai pu entendre uniquement loyer à payer ?
Et pour un visa investisseur comment sa marche ?
merci 



obrigado

allspice

Bonjour,

Je vous conseille d' attendre votre sejour, vous vous rendrez compte par vous mêmes. A distance lorsqu'on ne connait pas les us et coutumes de la destination, c' est un peu utopique.

Pour le lieu, ce sera dans une grande ville dans les quartiers qui bougent, ou vers les plages à forte densité touristique.

Concernant les boissons, il existe dans l' etat de SAO la lei seca, à savoir tolérance 0 pour la conduite alcoolisée, les blitz sont fréquents, ça limite la consommation d' alcool dans les restaus.
Le brésilien consomme beaucoup de bière et de pinga, et leurs excellents jus de fruits;  ils ont aussi leurs habitudes. Ils aiment le principe du "rodizio" qui consiste à payer un prix fixe pour consommer à volonté (hors boissons).

Il y a à SAO une très grosse variété de restauration, allant de l' abordable au carrément très cher. Les restaus français aussi sont très présents. Consultez sur internet les sites et regardez un peu par genre, lisez les commentaires, vous vous ferez une petite, très petite idée.

En principe pour ceux qui en ont les moyens les spécialités françaises sont appréciées y compris les crêperies.

Je vous conseille de lire le post sur ce forum, l' article VEJA envoyé par un de nos amis.
Bon courage.

EmilienPaulista

Votre projet nécessitera certainement d'un investissement de plus d'une centaine de milliers d'euros.

Est-il raisonnable d'envisager d'investir une telle somme sans la moindre garantie de succès, dans l'état lacunaire de vos connaissances du Brésil et du marché Brésilien?

Ce n'est pas en sachant comment l'alcool se consomme au Brésil que vous pourrez vous faire une idée de la viabilité de votre projet !

Une étude de marché sérieuse et détaillée s'impose si vous ne voulez pas partir perdant d'avance.

allspice

Bonjour EmilienPaulista, comme d' habitude j' adore!!!

j' aurai dû repondre comme vous, mais avec mes détails j' ai pensé remettre de l' ordre dans l' esprit de notre ami, mais vous avez une fois de plus touché au but plus directement...

Du bon sens dans les questions serait un minimum.

EmilienPaulista

Soyons clairs: je ne dis pas que votre idée n'est pas exploitable, du moins partiellement et en l'adaptant au marché brésilien.

Moi, je verrais plutôt cela comme une "choperia" (endroit où l'on sert de la bière) avec "rodizio" (service à volonté) d'amuse-gueule (tira gosto,salgadinhos), dont les (mini) crêpes salées sous toutes sortes de formes (fourrées de fromages, jambon,...etc..) seraient le principal atout.

Mais il s'agirait d'un concept qu'il faudrait promouvoir et qui s'adresserait à une clientèle de classe moyenne haute.

Donc, implantation dans une ville d'au moins 1 million d'habitants et dans un quartier huppé.
Cela vous donne une idée sur le montant élevé de l'investissement, et sur les risques y afférent.

Mais je ne suis pas spécialiste dans ce domaine, c'est juste une impression personnelle sans garantie.

Un exemple de restaurant servant crêpes et pizzas à São Paulo:

http://brincandodechef.blogspot.be/2007 … uecas.html

Voir aussi à l'adresse suivante, en fin de page, l'article sur un Breton qui a ouvert la crêperie "Le Blé Noir" à Rio de Janeiro.

http://www.lhotellerie-restauration.fr/ … _envol.htm

Kaligula

Bonjour,

tu dis avoir le projet d'ouvrir un resto/pub/dancefloor au Brésil et tu cherches un associé..

j'ai parcouru l'amérique latine (surtout le brésil) pendant 15 ans et j'ai 14 ans de métier dans le secteur HRT (hôt/rest/tourism).

où en est ton projet ??

contactons-nous et parlons-en ensemble..
..car l'Union fait la Force !

Vincent 0033643305539 (mobile france)
urgent merci
@+

benj77

En tout cas, voilà pour le VIPER Investisseur

http://cgparis.itamaraty.gov.br/fr/viper2.xml

Bien suivre les démarches pas à pas.

Attention:

http://cgparis.itamaraty.gov.br/fr/News.xml (conditions d'accueil au consulat, "news" de ce jour. La page est réactualisée de temps à autre)

aurelien75

bjr j aimerais ouvrier une cremerie et faire toute sort de crepe meme galette bretonne es que vous ca peut marche ?

benj77

Commence par le début: lire le tout premier sujet du forum pour savoir si tu peux t'installer légalement au Brésil. (le visa permanent)

Ensuite, affine tes questions.

Cordialement

chicobrasil

Prévoit un investissement minimum de 80 000€ (donc si tu n'a pas, pense à rester en France) et aussi regarde la question visa....

gins69

Bonjour a tous suite au premier message de la liste de Pathbreton qui aimerais ouvrir une crêperie. j'ai constater une pluie de message voir de moqueries. je rappelle a tous que ce monsieur et venu chercher conseil sur ce site lui faire prendre consience des réalité du marché sans brusquer et plus adapter que ces moqueries.

benj77

Vous exhumez un sujet initié il y a 13 mois pour en critiquer le fil...

Pour le reste - et cela a été rappelé récemment - où est la moquerie quand on dit qu'il faut régler les problèmes de visa permanent, qu'il faut investir une somme conséquente et que quand on ne connaît pas du tout un pays, un marché, ses coutumes, sa législation (sans compter la langue...) c'est excessivement risqué pour ne pas dire illusoire?

On peut évidemment lui dire de foncer, d'y aller, que tout marchera comme sur des roulettes. Pardon de penser que ce ne serait pas lui rendre service... à supposer que l'étape administrative: l'obtention du VIPER soit résolue.

Je dirai même plus: je lirais ça, je penserais qu'il y a un type au Brésil qui a une affaire en rade dont il veut se débarrasser, et qu'il cherche un naïf.

Parce que ce n'est jamais facile de monter une affaire à l'étranger, mais quand on ne connaît pas très bien les mœurs brésiliennes, c'est un sacré handicap, litote.

Imaginons un Brésilien dans cette situation qui voudrait ouvrir une feijoadaria à Paris en ne sachant rien de notre législation, sans carte de séjour, sans parler la langue... Et pourtant nos administrations, bien qu'elles soient perfectibles, sont des merveilles à côté de leurs homologues brésiliennes. 

Un expatrié salarié par sa boîte ne risque "que" de perdre son travail s'il ne donne pas satisfaction.

Un investisseur risque en plus de perdre tout son patrimoine.

Lou 020571

Tout à fait d'accord!

sonale

[modéré: pas de pub sur le forum. Pourriez vous éviter les copiés/collés. Merci.]

ulidabahia

bonjour, je naviguais sur internet pour divulguer 2 points commerciaux a Porto seguro-Bahia et j ai vu votre annonce
j ai passe 20 ans en restauration,travaille dans diferents pays y compris au Bresil ou j ai eu 2 creperies
ce que je peux dire c est qu il y a du potentiel pour qui sait travailler correctement et qui a une certaine culture gastronomique
mes 2 creperies ont tres bien fonctionne meme si aujourd hui il y en a beaucoup plus qu a l epoque
cependant, beaucoup d entres elles sont tenues par des italies qui n y connaissent rien
une crepe francaise c est pas un blini si vous comprenez ce que je veux dire
je connais une creperie a Trancoso qui est un village merveilleux a 40 km de Porto Seguro, et dont la proprietaire est francaise et je peux vous assurer que cqa tourne bien
Donc si vous avez toujours ce projet, sachez que si vous etes capable d mettre de la qualite dans votre cuisine vous avez de fortes chances de succes

si vous voulez des renseignement supplementaires, je suis a votre disposition, dans la mesure de mes connaissances

**

et si vous connaissez des francais qui veulent monter un business ici, j ai ces 2 opportunites
a bientot

Modéré par kenjee 8 years ago
Raison : veuillez s'il vous plait partager vos coordonnées uniquement en privé
Je vous invite à lire la charte du forum
sonale

Bonjour,

Etês vous toujours intéressé par ouvrir une crêperie au Brésil? je suis brésilienne et peut vous donner quelques conseils et tuyaux .  Contactez moi par email.**

Modéré par kenjee 8 years ago
Raison : veuillez s'il vous plaît partager vos coordonnées uniquement en privé
Je vous invite à lire la charte du forum
chicobrasil

Depuis 2012, Sonale,  je pense que soit le projet a été mené à terme depuis, soit il a été abandonné...car même si l'idée est bonne sur le papier, aujourd'hui reste le point du titre de séjour qui limite tout idée d'investissement pour beaucoup de monde,  car avec un ticket d'entrée à 500 000 R$ dans le cadre d'un visa d'investisseur pour un risque de non renouvellement au bout de 5 ans (cela arrive de plus en plus fréquemment), cela décourage d'entrée de jeu  :huh:

sonale

Je comprends.
Merci de votre réponse

Articles pour préparer votre expatriation à Salvador

Tous les articles du guide Salvador