Couscous
Dernière activité 09 Avril 2014 par mimi tazi tassi
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Hello,
s'il y en a qui rêvent de choucroute, moi je rêve de couscous
qq'un saurait où on peut en trouver à Maurice ? (et ne me dites pas une boîte au supermarché hein )
Merci !
Salut Julien,
Je viens de t'envoyer un MP
On peut le faire soi même!!! Pas compliqué et on trouve tout ce qu il faut ici.
Salut Val,
Je désespère, on peut trouver des merguez ici ?
Oummé
valerie64 a écrit:On peut le faire soi même!!! Pas compliqué et on trouve tout ce qu il faut ici.
c'est vrai !
Des merguez on en trouve mais de très bonnes merguez il faut reconnaitre que non......... Moi, je les commande chez Bovida à Curepipe et elles sont pas mal du tout.
Sinon il y en a des congelées chez Winners mais je ne sais plus la marque. En tout cas, surtout pas celles de "Charcuterie Isle de France"..........
Merci pour ces tuyaux Valérie ... bon je crois que je vais un jour me lancer, et tenter de les faire moi même ! On se fera un méga BBQ si ca donne quelque chose de mangeable lol
Oummé
C est pas plus compliqué ni plus long à cuisiner qu un bryani!!! Ça prend un peu de temps mais c est tellement bon quand c est prêt
On peut le faire soi même!!! Pas compliqué et on trouve tout ce qu il faut ici.
en même temps, faut savoir le préparer
perso j'adore le couscous Algérien (corrigez-moi si je me trompe), dans le bouillon il y a du chou ... arghhhhhhhh
Julien a écrit:On peut le faire soi même!!! Pas compliqué et on trouve tout ce qu il faut ici.
en même temps, faut savoir le préparer
Avec internet aujourd hui plus d excuses!!!! Tu trouves même les recettes filmées.
Oué, et il y a aussi les recettes de la chef Fatéma Hal, la Queen of ze couscous !
J ai eu la chance de diner dans son restaurant à Paris il y a 15 ans maintenant et je peux te dire que c est la Reine de la cuisine d Afrique du Nord!!! Sa pastilla est à tomber et je suis depuis amoureuse des backlawas!!!!!
Alors la, tu fais une envieuse !
Oumme Deedarun a écrit:Alors la, tu fais une envieuse !
C était pas mon but!!!!! On pourrait la faire venir à Maurice:top:
valerie64 a écrit:Oumme Deedarun a écrit:Alors la, tu fais une envieuse !
C était pas mon but!!!!! => raté !
On pourrait la faire venir à Maurice:top: => on signe où la pétition ???
A la bovida a curepipe, tu peux passer une commande de couscous, la dame de la bovida le fait super bien et c'est hyper bon. Ca vaut le cout.
Nous on fait le couscous. Avec agneau ou poulet ou vegetarien.
A Forest-Side avenue Frederic Bonnefin il y a un petit restaurant marocain.Et c'était pas mal!
Moi j'ai une envie de Kebab d'un vrai !
bonjour a tous
j'ai une proposition a vous faire .HI HI?
ils en a qui rêve de couscous,et d'autres de choucroute et bien voila je vous offre en séjour dans une villa plein pied avec deux barils de choucroute fraîche dans la cave ,et a moins d'un kilomètre plusieurs magasin de produit nord Afriquain avec en prime des merguez faite maison par une petite perle mauricienne a vous couper le souffle pour seul échange de me cédé un campement pour que je puisse me régaler au mine frire ,et oublier le froid pendant 15 jours au moins Julien pa correct sa la la
au plaisir de vous lire
Julien a écrit:Hello,
s'il y en a qui rêvent de choucroute, moi je rêve de couscous
qq'un saurait où on peut en trouver à Maurice ? (et ne me dites pas une boîte au supermarché hein )
Merci !
Si quelqu'un connait une adresse dans le Nord, si possible, ça m'intéresse aussi.
Épicerie Nicolas à Pointe aux Canonniers ou
Beau Manguier catering à Pérèbeyre,sur commande.
Salut Julien,
J'ai ouvert un jardin bar "Côté Jasmin" rue Saint Georges à Port Louis. J'y fais de la glace "réellement" artisanale et comme plat du jour, je fais tous les vendredis un véritable couscous.
Par ailleurs, je te pose la question : comment pourrais-je diffuser l'information à un maximum de membres d'Expat.com ? Je suis sûr que ça devrait en intéresser plus d'un.
Merci de tes conseils,
Fulvio
Tant pis pour la pub, merci Fulvio pour l'info.
Ton couscous du vendredi, c'est midi ou soir.
A propos des infos que j'avais données en 2012 :
Beau Manguier et lÉpicerie Nicolas sont fermés.
Bonjour Fulvio,
vous devriez vous enregistrer dans l'annuaire : https://www.expat.com/fr/entreprises/af … e-maurice/
Si vous voulez aller un peu plus loin, contacter nous : publicité sur Expat.com
merci, vous pouvez être sûr de me voir un vendredi
Couscous
bonjour, moi je fais un couscous correct , recette qui m'a été donne par un cuisinier tunisien,hotel du club mediterranee Paris 8, par contre je fais sans doute moins bien que lui et que des couscous que j'ai mange chez des pieds noirs ou juifs d'Algerie, ou des mecs originaires du magreb a Paris
comme semoule j'achete du Boulghour dans des sacs a jumbo Phenix, les pois chiches aussi , ils vendent des gros pois chiches, des mergez il y en a des fraiches notamment a intermart bagatelle, faites par le boucher sur place etiquetées pure mouton , pour la qualite la viande est hachee un peu fin, mais c'est correct.
Le couscous, le principal, c'est la semoule , il faut qu'elle soit bien aeree,legere.
Comme legumes j'ajoute du chouchou, du giraumon,
Il y a plusieurs personnes sur le forum qui en font, il faudrait faire une rencontre de couscousseurs, top chef maurice du couscous et mettre la meilleure recette sur le forum , si quelqu'un a une meilleure recette que la mienne je la prends.
Si les personnes qui font du couscous peuvent m'indiquer comment ils font la semoule, je ne la reussi plus comme avant, j'ai perdu la main .
Pour les restos sur internet j'ai regarde ,je vois lotus a Peyrebere ,Couscous Royal Marocain,
plus Fulvio Port louis qui s'est signale sur le sujet.,vous faites des glaces artisanales , et apparemment vous etes italien, j'ai une amie qui s'appelle Natalia , son mari Pavrees ,a PL et qui voulait me presenter a un italien qui fait des bonnes glaces a Port Louis ca doit etre vous alors je vous donne mon salut
je suis deja passe ds des restos qui mettaient couscous le vendredi soir.
je vais me faire alpaguer par Oumme Deedarun qui a dit recette des plats typiques de Maurice, questions uniquement liées à la gastronomie de l'île.
M'enfin Marcell0 ! jamais de la vie, bien au contraire ....
OH OUI ! OH OUI !!
@ Marcello et aux autres intéressés....
Pour la semoule, il faut prendre, si on en trouve de la semoule grosse ou moyenne, pas de la fine.
Marcello abandonne l'ide du boulghour, beuhhhhh ! Ensuite on prépare la semoule la veille, et pas le jour même.
Mettre 500gr de semoule et humidifier avec de l'eau chaude ou tiède, légèrement salé, en tournant la semoule sous les mains.
Rajouter progressivement (pour 500 gr de semoule), 150/200 gr de beurre, à la température ambiante et découpé en petit dés 2cmx2cm.
Continuer à malaxer la semoule, en la tournant dans les mains et dans le récipient, faire cela jusqu'à absorption du beurre.
SI la semoule n'est pas en train de "gonfler" rajouter un peu d'eau chaude encore, et malaxer pendant 10/15 minutes...
Une fois l'eau et le beurre (et le sel) absorbés, laisser la semoule reposer dans son récipient à l'air libre, toute la nuit, pas au frigo.
Afin d'éviter qu'elle ne sèche, la recouvrir d'une serviette mouillée à l'eau chaude et la poser sur la graine.
Elle devrait au petit matin, avoir pris environ 50% de son volume......
Enfin il ne faut pas oublier de la cuire, maintenant ! Et vous allez voir comme la graine va être digeste et légère....
Avec un couscoussier, c'est à dire une marmite percée qui va laisser passer la vapeur d'eau de votre bouillon.
Ah le bouillon, ça c'est une autre histoire... Mais pour moi point de giraumon ou de chouchou....
Courge, courgettes, navets, carottes, et pois chiches (même en boite) ; sans oublier la viande de mouton ou d'agneau, les meilleures à mes yeux. On n'oublie pas l'harissa et le fond d'oignon à faire fondre au préalable avec la viande, qui doit être retirée, après saisissement, et cuite à nouveau en fin de cuisson dans le bouillon formé.
Depuis le Maroc, ma femme fait à part un confit de raisins de Corinthe, très parfumé et très sucré, qui vient relever le goût du couscous (Koukouss en arabe) !
On peut aussi faire le même confit avec des oignons ou on peut mélanger les deux (raisins et oignons).
Voilà les amis ! A vos ingrédients !
Tiens Julien, cela nous donne une idée : une page ancrée où chacun viendrait poser sa recette préférée.....
Et pourquoi pas pour la prochaine rencontre EB dans le Nord, un couscous géant avec participation ?
Pour info, j' ai mangé un couscous correct au lotus (ancien adelita) à Pereybere
A+
Thierry
bonjour Oumme vous avez dit que vous aller faire vos merguez vous meme, on trouve du boyau au marche de Curepipe, meme du sang de cochon pour faire du boudin, j'ai pense en faire , celui de Maurice est trop serre,
mais ca fait 30 ans que j'en ai pas fait, pour les saucisses porc (creoles) de Maurice aussi je trouve que la viande est hache trop fin, je fais parfois des pâtés de cerf ou de cochon marron , (rarement question dietetique et cholesterol) ,
l'avantage des merguez , c'est de la saucisse dietetique,c'est pas gras comme celle au porc.
je ne sais pas si vous mangez ou non du porc.
A part cela ,mais surtout est que vous faites des pates, je n'ai pas trouve a Maurice
la petite machine manuelle a faire des pates maison , je fais juste les rectangles des lasagnes, au rouleau a patisserie.
Moi je veux faire des sautes mines , les pates mines dans les supermarches les 2 marques , je les trouve pas extra
ou savez vous ou on peut trouver de bonnes nouilles chinoises artisanales , avant j'en trouvais, mais disparu.
j'ai essaye faire les mines aux spaghettis , decevant.
Les pâtes chinoises nont pas la même composition ni la même texture que les pâtes italiennes. Il y a deux explications : les pâtes chinoises contiennent des ufs et de leau. Ensuite, le plan de travail et la pâte sont saupoudrés damidon de maïs plutôt quavec de la farine. Cela donne aux nouilles une surface plus lisse qui naccroche pas la sauce comme pour les pâtes italiennes.
Et aussi , certains cuisiniers,on un coup de main ,savoir faire meme pour des recettes simples et courantes,
par exemple pour le saute mine, mine frit , j'en avais mange a Maurice chez un mauricien pas cuisinier de profession, mais superieur son mine frit , une fois il est venu a la Reunion et je lui ai dit tu ne sors pas de chez
moi sans avoir fait ta recette devant moi, il etait presse il avait trouve une fille a l'autre bout de l'ile.
si vous avez une reponse merci.
Bonsoir Marcell0,
Alors là vous avez du bol, parce que la machine à pâtes je l'ai trouvée dans un magasin à Rose Hill, je vous enverrai l'adresse par MP, c'est un magasin spécialisé dans les ustensiles et décors de pâtisserie. J'ai cru tomber à la renverse lorsque j'ai vu la machine à pâtes !!
Sinon, marché de curepipe vous dites pour les boyaux ? Je ne mange pas de cochon, et si ce sont des boyaux de boeuf, je vais en acheter, et enfin éprouver ma machine qui a une option saucisses ! J'en rêve depuis des années.
Concernant les mines, aucune idée, j'en fais très rarement, parce que les meilleures mines de la Terre sont celles de mon père .... mais c'est vrai que les trucs que l'on peut acheter en boutique ou au supermarché on un vilain goût de plastique, ou sont très très grasses, une horreur ! Sur ce coup là, peut être essayer China Town ?
Oummé
@RoyRak , merci , il va falloir que j'en fasse un en suivant bien ta recette, peut etre tu pourrais en rajouter un peu plus sur le bouillon,si c'est pas trop te demander, un peu gene de te demander tout ca,
mais tant qu'a faire un super couscous.
Pour la Harrissa , je fais un truc trouve dans un magasine de cuisine ,suivant la recette de Wally algerien
installe a Paris : hacher des tomates fines comme pour un chutney moris, rajouter piment ecrase et ail ecrase.
la sauce a une super fraicheur.
Une fois j'ai fais un couscous a l'ile Reunion en ete , j'ai prepare la semoule la veille, et j'ai pas mis au frigo
et la semoule s'etait abimee .
Encore merci , bonne soiree, salutations.
Salut ZANLWI,
C'est le midi et le soir. Le mieux est de réserver (213.11.65). Mais si tu me donnes ton email, je t'enverrais un PDF du flyer avec toutes les infos.
Bien à toi,
Fulvio.
Bonsoir Marcello
Je lis souvent Vos commentaires sur le sujet de la bouffe. Ils sont comme une petite encyclopédie des bonheurs de la table , je Vous en félicite.... Je suis Portugais et grand amateur de bonne fourchette et j'habite a Maurice depuis deux ans. Si je m'habitue peu a peu à la cuisine Mauricienne , je rêve de mes savoureux plats Portugais ....oh la morue , la sardine, la caldeirada , de poisson ou d'agneau, le cochon de lait rôti, enfin ...puis les frites Belges, celles de la Place Jourdan à Bruxelles surtout, les couscous a deux pas de la porte de Halle, le ris a la teinture de calamar à coté de la mer a Budva au Montenegro, la perche frite a Hodmesovasharey en Hongrie, tous ces bons plats me font oublier la bouffe exécrable en Angleterre , Ecosse et Irlande . Mais revenant a Maurice , avec le meilleur soleil du Monde, les plages a perdre de vue au sable resplendissant, à laccueil chaleureux (le non commercial !!!!!)on a moyen de faire ici de bonnes choses comme des saucisses ( de cochon, de poulet de cerf etc) j,ai de bonnes recettes, je pense me mettre au travail , voulez Vous participer ? Mon contact : dinbaty@hotmail.com
Merci Julien. Je vais de ce pas m'inscrire dans l'annuaire et lire les infos pour la pub.
Demain mardi, c'est tartare de thon ;-)
A un de ces vendredis, donc !
Bonjour ,
Voici un article paru dans Week-End du 25/11/12 , concernant une Marocaine , Aziza , qui est traiteur habitant Curepipe et qui vend du couscous , entre autre .
Je n'ai pas testé mais après renseignement auprès d'elle par téléphone , aujourd'hui , elle a toujours son commerce .
http://www.lemauricien.com/article/port … nes-daziza .
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