Les crêpes..
Dernière activité 14 Août 2013 par lesnantais
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bon voyage sophie avec ta famille et bonne arrivee sur le sol de l'ile bourbon
250g de farine, 3 oeufs, 1/2l de lait. On laisse reposer 1/2 heure et on délaye avec 150g d'eau.
La poêle doit être bien chaude.
Je ne suis pas bretonne mais toute la famille adore quand même les crêpes.
Je pense que tu auras assez d'idées de recettes de crêpes, mais malgré tout je vais contribuer (on sait jamais!) :
- 250g de farine
- 3 oeufs
- 1 cuillère d'huile
- 1 cuillère de rhulm
- 1/2 L de lait
- 1 pincée de sel
Il faut bien remuer pour éviter les grumeaux, puis laisser reposer la pâte 2h au frigo, ne pas hésiter à ajouter de la bière pour "rallonger" la pâte (si elle est trop épaisse)!
Pour les préparer, j'utilise aussi l'astuce de l'huile sur le sopalin, avec une poêle bien chaude
Pour les manger : je suis fan du sucre-citron à mettre dessus !
Sinon, tu as déjà essayé de faire des pancakes? (comme je ne pense pas que ce soit breton, je vais sans doute me faire huer, mais... ça se "ressemble" et c'est super bon! )
Miam! Avec du sirop d'érable !
Voici la recette que j'utilise :
155 g de farine, 1 pincée de sel, 1/2 sachet de levure, 15 g de sucre, l uf, 235 ml de lait, 10 g de beurre
Mélanger la farine, le sel, la levure et le sucre. Dans un autre bol, battre l'oeuf et le lait. Mélanger lensemble et ajouter le beurre fondu. Bien mélanger. Laisser reposer.
Faire chauffer la poêle avec un peu de matière grasse. Verser une petite louche de pâte et attendre que des petites bulles se forment à la surface. Retourner.
Bon App'
bon desole pour le moment, les pancakes, ici on la joue facile, les ingrediants sont tout prets en sachets il suffit d'ajouter de l'eau et en avant , apres il suffit de suivre la cuisson...
pour le sirop d'erable lo31, tu dois en trouver partout, mais le meilleur c'est tout de meme celui du Quebec, Canada oblige
oui mais vous a la reunion vous avez chaleur soleil, et mer chaude, nous pas
jluc
Merci encore pour les recettes. Les pancakes, bizarrement, je sais faire ! Peut-être parce que ce n'est pas breton ?
Ça doit être ça oui Elissa
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Pour les intéressés, voici ma recette de pancakes :
(pour 4 pers.)
- 250 g de farine
- 30 g de sucre
- 2 ufs
- 1 sachet de levure traditionnelle
- 65 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 30 cl de lait
Je mélange la farine, la levure (moi j'en mets plutôt 2 paquets qu'un, mais c'est au goût de chacun!) et le sucre dans un saladier auquel j'ajoute ensuite les ufs entiers, puis je mélange (là ça devient compliqué, alerte grumeaux!)
Il faut après ça ajouter le beurre fondu (je le fais fondre au micro-onde, ça va très vite), puis j'allonge tout ça avec le lait, ça permet d'éviter encore plus les grumeaux.
Ma petite astuce, c'est de rajouter un peu de vanille (extraits etc)!
Je prévois généralement 1 à 2h de repos au frigo!
Pour les faire cuire, je les fais généralement plus petits que les crêpes pour que ça ait plus d'épaisseur, toujours avec l'idée de l'huile sur le sopalin pour éviter que la poêle n'accroche.
Pour les manger, j'avoue que je craque complètement pour le sirop d'érable-tout petit peu de beurre fondu sur la pile de pancakes ! Et après c'est à renfort de couteau et de fourchette que ça se passe, à déguster bien chaud voire tiède (froid c'est bon aussi, mais "plus sec" je trouve, ou alors c'est juste moi...). Par contre soyez prévenus, c'est bourratif
Voilà, si ça a pu aider...
Aïe, aïe, aïe, certains bretons vont se tirer les cheveux en lisant tout ça !!! ... le principal est de se régaler
Tu testes une autre recette ce WEnd Elissa ?
pas ce week-end, mais bientôt !
Mais au fait qui a teste les crepes ou les galettes ce week end ou cette semaine?
Bientôt, bientôt !
V6G1T2 a écrit:Mais au fait qui a teste les crepes ou les galettes ce week end ou cette semaine?
Pour nous, c'était soirée crêpes hier !
nature, au nut', confiture ou encore au chocolat, banane, chantilly pour les plus gourmands
hummm !
Je vous assure que j'ai pensé à vous
Biz
Bretonne d'adoption, je n'ai pas de recette à te donner non plus. C'est au feeling Par contre, quelques astuces :
il faut attendre que ta poêle soit bien chaude avant d'y mettre la pâte.
Il faut bien la beurrer ou la huiler bien sûr.
Je fouette la pâte un max avant de la laisser reposer au réfrigérateur 2/3H. Comme ça elle est plus belle, plus compacte.
Préfères l'utilisation du beurre à l'huile, c'est meilleur !
Dernière chose, les crêpes c'est pas des galettes, faut pas déconner ohh
Ahlala j'ai trop envie de crêpes maintenant. J'allais oublier,je met de la fleur d'oranger dedans. C'est trop bueno !
Mais..il n'y a que des bretons ici ?? Pas croyable !
Parfait l'idée de faire reposer la pâte..
Quand je fais reposer ma pate, j'ai toujours l'impression qu'il y en a plus lorsque je la retire du frigo je dois etre folle...!
breish atout pour faire de bonnes crepes faut jamais changé la temperature du feu en dessous du biliggg sinon mama la cata je suis bigouden yéé mad
Ma films adore faire des crêpes et en ce moment elle en fait . Voici sa recette pour une douzaine: 250g de farine, 3 ufs, un demi litre de lait , une pincée de sel, un peu de sucre de vanilleet de cannelle.
On met la farine et on fait un puits ou on place les oeufs. On ajoute une pincée de sel et on mélange à la cuillère tout doucement en partant du centre en ajoutant au fur et à mesure le lait. Ça reste une pâte et peu à peu on intègre la farine qui est sur les bords extérieur . Pas au fouet car ça fait trop de grumeaux!! L'idéal c'est d'avoir une crêpière. Je ne l'oublierai pas et la mettrai dans le contenair! J'en si achetée eux pas chère , style téflon avec un petit rebord. C'est plus facile!!
Peur être que. Vous rencontrez des problèmes à cause de la chaleur ! La pâte c'est comme dit mon père, ancien boulanger, c'est vivant! Et ça se modifie en fonction des conditions atmosphériques!!
Vous me direz si vous essayez ma recette de crêpes! Sont elles réussies?
Alors idéalement il faut un bilig (de préférence à gaz, moi j'en ai un électrique et je n'arrive pas à avoir la même qualité qu'en crêperie).
Après je suis à 4 oeufs 400 g de farine et un litre de lait plus la pincée de sel. Je fais à la farine de froment car je n'aime pas les galettes (au blé noir). Ensuite le truc c'est de badigeonner la crêpe avec du beurre demi-sel fondu via un pinceau dès qu'on a mis la pâte.
Normalement il faut laisser reposer plusieurs heures, mais je fais souvent au dernier moment.
Pour les grumeaux j'utilise un mixer ça va bien (même si les spécialistes vont me traiter d'hérétique ^^).
Voili voilou...
PS : pour les crêpes au blé noir (les galettes), je crois qu'on utilise de l'eau à la place du lait...
tchictchix a écrit:Mais..il n'y a que des bretons ici ?? Pas croyable !
Parfait l'idée de faire reposer la pâte..
Devine pourquoi ils se cassent les bretons? Pas pour exporter les crêpes...
Il pleut tout le temps..et l'été dure 15 jours dans le meilleur des cas..c'est désolant à force
En Bretagne il ne pleut que sur les cons
Bon, dans les faits, j'y retourne assez souvent fin juillet - début août (finistère nord, pays du Léon) et j'ai souvent le petit crachin qui mouille bien et un gros 18°C en pleine journée.
C'est vrai qu'à force c'est déprimant.
du coup quand je vous vois tous écrire "Hou là là l'hiver est là : à 6h00 du mat il fait pas plus de 16°C" ça me fait un peu rigoler
Je ne veux par rouvrir la polémique mais pour l'appellation crêpe ou galette ça dépend du département!!!
Dans le finistère, la crêpe est de farine de sarrasin ou de froment selon qu'elle est sucrée ou salée (j'en connait même qui mettent de la confiture sur des crêpes de blé noir...mais c'est encore autre chose)
En breton on dit krampouez une crêpe de sarrasin ou de froment.
Souvent le mot galette est utilisé pour une pâte épaisse (galette de pomme de terre par exemple).
Par déformation et souvent dû au tourisme, on entend beaucoup le mot galette pour une crêpe de blé noir. Je le dit aussi par habitude et par simplicité (je suis du morbihan)
J'aime j'aime j'ai me, j'aime la galette ....
Avec du beurre dedans!
Je fait toujours mes crêpes à l'oeil. Le secret pour moi c'est un peu de repos pour la pâte (min 2 heures) et qu'elle soit bien liquide.
~ pour les ingrédients
500 g de farine
8 oeufs
1 pincée de sel
1 l de lait (demi ecrémé ou entier)
3 cl de bière (pour "lever" la pâte)
1 bouchon de rhum
C'est prévu pour quand ce pique nique breton ?
Vous avec testé le mélange des recettes genre "galette" rougail ?
les bretons a la manoeuvre
au moins on ne va pas en manquer de recettes de "crepes" "galettes"
jluc
Fadrien a écrit:Vous avec testé le mélange des recettes genre "galette" rougail ?
Il me restait quelques crêpes et je l'ai fait : je les ai utilisé en faritas dans lesquelles j'avais mis ma "sauce thon".
Fadrien a écrit:Je ne veux par rouvrir la polémique mais pour l'appellation crêpe ou galette ça dépend du département!!!
De ce que je connais :
En Île et Vilaine galette c'est pour le blé noir, crêpe pour le froment (d'où la fameuse galette saucisse au stade de la route de Lorient par exemple).
Dans certaine autre partie galette c'est à la poëlle car plus épais et crêpe c'est au Bilig.
Chez moi c'était des crêpes quel que soit l'ustensile ou la farine.
PS : à quand un topic sur le Kig ar Farz ? (même si sous les tropiques ce doit être un peu lourd).
elissa974 a écrit:Fadrien a écrit:Vous avec testé le mélange des recettes genre "galette" rougail ?
Il me restait quelques crêpes et je l'ai fait : je les ai utilisé en faritas dans lesquelles j'avais mis ma "sauce thon".
La customisation de la crêpe ... Astucieux et drôle !!
Bon, elles sont tien vos idées, mais c'est quand qu'on les mange vos crêpes?
lo31 a écrit:Bon, elles sont tien vos idées, mais c'est quand qu'on les mange vos crêpes?
SophieCheval m'a dit que vous alliez m'attendre mais bon ... je ne vous en voudrai pas de commencer sans moi
Pour me consoler, je mange des crêpes bourrées de cidre, de bière, de rhum ... de tout ce que je trouve sous ma main et je peux vous dire que j'ai gagné quelques degrés sur la température extérieure (pour rappel : 19° l'après-midi, après une matinée de pluie à 15° à 10 jours de l'été !)
Je blague, bien entendu !!!
Pour Elissa : je ferai les crêpes et tu feras le rougail
Bye
Gege35, dépêche toi de venir! On a l'eau à la bouche avec toutes les recettes qui traînent!
On t'attend le pied ferme!
Oui gege on t'attend !!!!!.
V6G1T2 a écrit:une question complementaire a la tienne Elissa,
mais existe t il des creperies bretonnes sur l'ile?
jluc
je suis allée manger à la crêperie Saint-Malo à Saint-Pierre avec une grosse partie de ma famille et personne n'a été déçu. Je ne suis malheureusement pas bretonne pour donner une note d'appréciation. Mais le propriétaire est breton.
V6G1T2 a écrit:Elisa974,
j'si une amie bretonne qui viens de m'envoyer sa recette
je la depose ci apres,
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Ingrédients (pour 8 à) : - 330 g de farine de blé noir
- 10 g de gros sel
- 75 cl d'eau froide
- 1 oeuf
Préparation de la recette :
Dans un saladier, mélanger la farine et le gros sel.
A l'aide d'un fouet, verser l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte lisse et épaisse à laquelle on ajoute un oeuf pour donner une belle coloration à la cuisson.
Filmer et laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.
Graisser la crêpière avec une coton imbibé d'huile. Verser une louche de pâte, attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la retourner. La laisser cuire encore 1 mn environ.
Pour une galette complète, beurrer généreusement les deux côtés de la galette et déposer au centre de l'un des deux, du jambon et de l'emmental râpé, puis casser un oeuf au centre de la galette.
Une fois qu'il commence à cuire, saler, poivrer et rabattre les bords de la galette de façon à ne laisser paraître que le jaune.
C'est prêt une fois que l'oeuf est assez cuit
moi dedans je mets aussi oeuf, gruyère, oignons frits
ou jambon de bayonne et fromage de chèvre
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voila regalez vous rien que d'y penser
jluc
J'ai voulu refaire moi-même les bonnes galettes bretonnes mangées chez le Breton de Saint-Pierre il y a deux semaines. J'ai repris cette recette et tout le monde a très bien mangé. Merci pour la recette Jean-Luc.
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