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Qui ou quand quoi ou et comment LE GLUTAMATE

Dernière activité 14 Décembre 2013 par hoankiem

Nouvelle discussion

verda pipro

Bonjour à toutes et à tous !!!!!

Pouvez-vous nous en dire beaucoup plus sur ce produit chimique et les raisons pour lesquelles, il est maintenant devenu incontournable de l'utiliser à toutes les sauces (si j'ose dire) dans la cuisine Vietnamienne et certainement d'autres cuisines Asiatiques ?

Quand et comment est-il apparu au Vietnam ? et par quel industriel ?

Les répercutions sur la santé ? J'ai de rares amis Vietnamiens qui y sont très sensibles, mais la majorité me dit que c'est tellement meilleur (beaucoup plus de gout), et, que finalement perdre la santé à cause de cela ou d'autre chose..........
Tous les restaurants nous disent que s'ils arrêtaient d'utiliser ce produit, ils fermeraient alors la boutique........


Merci par avance de vous témoignages.


Bien cordialement

Phu Quoc pepper

Tephan

Bonjour,

Alors ca va etre un sacre debat, pour les infos, il suffit de taper glutamate dans son moteur favoris .. les avis sont plus que partages.

Et comme toujours on ne sait pas trop a quoi s'en tenir.

Ce que j'ai retenu, 2 petites heures de lectures ... difficile d'y echapper ... il y en a partout !!! (et meme dans une bouteille de nuoc mam de phuc quoc ... j'ai epluche toute mon epicerie)

C'est un peu comme tout, moderation, moderation, et surtout ne rajoutez pas de sel ... c'est peut etre encore pire !!

Moi, mon condiment prefere, c'est la moutarde ... apparemment il n'y en a pas dedans.

smile.png

hoankiem
Phu Quoc Pepper a écrit:

Bonjour à toutes et à tous !!!!!

Pouvez-vous nous en dire beaucoup plus sur ce produit chimique et les raisons pour lesquelles, il est maintenant devenu incontournable de l'utiliser à toutes les sauces (si j'ose dire) dans la cuisine Vietnamienne et certainement d'autres cuisines Asiatiques ?

Quand et comment est-il apparu au Vietnam ? et par quel industriel ?

Les répercutions sur la santé ? J'ai de rares amis Vietnamiens qui y sont très sensibles, mais la majorité me dit que c'est tellement meilleur (beaucoup plus de gout), et, que finalement perdre la santé à cause de cela ou d'autre chose..........
Tous les restaurants nous disent que s'ils arrêtaient d'utiliser ce produit, ils fermeraient alors la boutique........


Merci par avance de vous témoignages.


Bien cordialement

Phu Quoc pepper


Bonsoir,

Il y a belle lurette que le glutamate est employé dans la cuisine asiatique en général. - Mes premiers livres de cuisine... en parlaient déjà... - c'est pour renforcer le goût de tout... - donc, par  voie de conséquence, on en met partout.

Le seul vrai gros problème, c'est que c'est... du sel, pas tout à fait le même que celui qu'on connait, mais le sel c'est mauvais pour les hypertendus, les cardiaques surtout....- Bien qu'il y en ait dans le bouillon qui a longuement mijoté, on peut limiter les frais quant à son adjonction dans le pho - à Hanoi, il suffit de lire "khong mi chinh" et il n'est pas surajouté la fameuse petite pelletée ajoutée au dernier moment..., tel le geste auguste du semeur (tout le monde a vu ça).... et je l'avoue....c'est beaucoup moins bon...lol.png

Cordialement - Hoankiem

verda pipro

Oui,

En effet, chaque fois que je l'on mange dans la rue, juste après j'ai une grande envie de boire toute l'eau de la terre !!!!! ou toutes les bières du bar d'en face........
Comme après avoir mangé du jambon cru (très amateur).

C'est terrible, comme la traversée du désert.
J'ai entendu dire qu'il y avait de plus en plus de gens qui souffraient d'allergie à ce produit.

On m'a dit qu'il y en avait de partout même dans les choses sucrées, j'ai du mal à le croire.

Bien cordialement

Phu Quoc Pepper

hoankiem
Phu Quoc Pepper a écrit:

Oui,

En effet, chaque fois que je l'on mange dans la rue, juste après j'ai une grande envie de boire toute l'eau de la terre !!!!! ou toutes les bières du bar d'en face........
Comme après avoir mangé du jambon cru (très amateur).

C'est terrible, comme la traversée du désert.
J'ai entendu dire qu'il y avait de plus en plus de gens qui souffraient d'allergie à ce produit.

On m'a dit qu'il y en avait de partout même dans les choses sucrées, j'ai du mal à le croire.

Bien cordialement

Phu Quoc Pepper


Bonjour,

Pour les choses sucrées, dans la mesure où c'est un "exhausteur" de goût... pourquoi pas... - Une allergie, pourquoi pas non plus, on fait des allergies à tout, même à des médicaments...contre ladite allergie.... ben, faut oublier tout ça et se fier plus simplement à ce que l'on ressent.....

Pour votre pépie inextinguible au sortir d'un com binh dan.... ouais, je m'explique pourquoi au sud ils nous offrent gratuitement un grand verre de thé.. par ce qu'étant du Nord, je vois la différence : le sud, ça a plein de charme et de qualités que j'apprécie.. mais faut pas être hypertendue ou cardiaque,: ils salent vraiment trop.

La parade elle existe, mais il faut se louer un appart, faire ou faire faire sa popote soi même, en interdisant au personnel d'arroser les aliments de nuoc man ou sel.. ou glutamate... - Evidemment, ce sera nettement moins bon ..

Bonne journée - Hoankiem

verda pipro

Oui en effet on préfère manger à la maison et rarement dehors.

De bons petits plats mais sans glutamate mais je dois aussi freiner Madame, car elle a tendance à mettre du sucre de partout.

Cuisine du sud = sel, sucre et glutamate.

Heureusement j'ai réussi à supprimer les 2 derniers sinon tension,
diabète garantis, les maux les plus répandus au Viet Nam avec le cancer du foie.

Bien cordialement

Phu Quoc pepper

hoankiem
Phu Quoc Pepper a écrit:

Oui en effet on préfère manger à la maison et rarement dehors.

De bons petits plats mais sans glutamate mais je dois aussi freiner Madame, car elle a tendance à mettre du sucre de partout.

Cuisine du sud = sel, sucre et glutamate.

Heureusement j'ai réussi à supprimer les 2 derniers sinon tension,
diabète garantis, les maux les plus répandus au Viet Nam avec le cancer du foie.

Bien cordialement

Phu Quoc pepper


Ah bon l'avenir est sombre au Vietnam - !!!Vous me dites que vous avez réussi à freiner Madame, - aurait-elle, comme mon cher époux, une addiction sans partage pour tout le sucre???? - A la maison, on ne sucre pas, on est aspartame, stevia et autres... et tant pis si les grincheux viennent me dire que c'est tout aussi mauvais..... lol

Bon, il va falloir quand même aller diner...... un petit bun bo Huê peut-être.... on laissera le bouillon....saturé sans doute de glutamate, sel et pourquoi pas une pincée de sucre..roll.png

Bonne soirée - Hoankiem

verda pipro

Alors très bon appétit,

Nous ce soir c'est anniversaire, BBQ et tapas avec nos amis Espagnols (de Galice) qu'on adore, des gens qui se sont perdus à Phu Quoc pour un an, mais qui vont bientôt nous quitter pour un trip au Viet Nam du sud au nord, Laos, Chine puis Philippines.

On voudrait bien garder les gens qu'on aime avec nous, mais ici, c'est difficile, nous sommes sur une ile.

A très bientôt

Phu Quoc Pepper

hoankiem
Phu Quoc Pepper a écrit:

Alors très bon appétit,

Nous ce soir c'est anniversaire, BBQ et tapas avec nos amis Espagnols (de Galice) qu'on adore, des gens qui se sont perdus à Phu Quoc pour un an, mais qui vont bientôt nous quitter pour un trip au Viet Nam du sud au nord, Laos, Chine puis Philippines.

On voudrait bien garder les gens qu'on aime avec nous, mais ici, c'est difficile, nous sommes sur une ile.

A très bientôt

Phu Quoc Pepper


Alors bonne soirée d'anniversaire, beaucoup de gaité.. hélas , île ou pas île, on perd souvent ses amis, et d'une manière générale tous ceux qui nous conviennent.... - pas d'inquiétude pour les autres.... ils restent.sad.png

A + - cordialement - Hoankiem

allspice

Bonjour,

Merci Eric, je vois partout maintenant écrit GLUTAMATE:D

des que j ai un truc je dis c est la faute au  Glutamate!!!smile.png

Hier courses a METRO et j ai vu devant moi, des sacs de 5 kg écrit en gros dessus GLUTAMATE.

Perso je ne mange quasiment pas de produits sucres.
Je sale avec du sel normal, j epice mes plats avec des herbes fraiches le plus possible.

Dans beaucoup de préparations d epices que je rapporte de France, c est inscrit ; exhausteur  de gout monoglutamate de sodium. Alors fini les couscous savoureux, et autres plats parfumes?

Alors comme tout ignorant et adorant cuisiner et manger, j ai cherche sur internet, résultat : le glutamate est un tueur lent et explique pas mal de choses sur notre santé.

Heureusement que chez moi, on ne consomme jamais de boites ou de plats prépares, que du fait maison, mais utilisant des mélanges epices dans certains plats, on n y echappe pas. En fait il y en a partout dans notre alimentation quotidienne.

Dans la cuisine asiatique et vietnamienne en particulier, mais aussi partout dans le monde et la ou on ne s y attend pas le moins du monde.

site :  cuisine santé : le glutamate. curieusement ça match pour certains symptômes me concernant du moins...mad.png

Bon en meme temps, si on ecoute ou lit toutes les recherches, enquêtes et contre enquêtes,  je crois qu on devrait arrêter de se nourrir et ne plus laisser notre palais décider pour nous.

Ceinture pour les bons vivants...big_smile.png

verda pipro

Oui Allspice,

Mais je crois qu'il y une réglementation sur la teneur maximale autorisée dans notre nourriture industrielle occidentale.

Ici, il est utilisé à la louche et selon l'opérateur, la dose est variable mais plutôt à l'excès, plus j'en mets et meilleur ce sera,

Allez double dose pour la 12 !!!!!!
Triple dose pour la dame de la 18 !!!!!

Comme je vois faire, le produit est plutôt utilisé comme ingrédient à part entière et non pas comme nous utilisons le sel dans notre cuisine.

Bref ça part dans tous les sens !!!!!!

Bien cordialement

Phu Quoc Pepper

allspice

et bien je suis consternéehmm.png

Tephan

Bonjour,

Allons, allons un peu de mesure quand meme cool.png

Phu Quoc Pepper a écrit:

,
Mais je crois qu'il y une réglementation sur la teneur maximale autorisée dans notre nourriture industrielle occidentale.


Je pense que dans les productions industrielles du Vietnam, il doit y avoir aussi une réglementation, ne serait ce que pour les marchés à l'export ... réfléchissez y smile.png

Phu Quoc Pepper a écrit:

Ici, il est utilisé à la louche et selon l'opérateur, la dose est variable mais plutôt à l'excès, plus j'en mets et meilleur ce sera,

Allez double dose pour la 12 !!!!!!
Triple dose pour la dame de la 18 !!!!!

Comme je vois faire, le produit est plutôt utilisé comme ingrédient à part entière et non pas comme nous utilisons le sel dans notre cuisine.

Bref ça part dans tous les sens !!!!!!


Faux, si on en met trop, tout comme le sel, ben les clients de la 12 et la dame du 18 ne reviendrons plus ... on va dire que c'est une boutade pour appuyer votre coup de gueule ... mais avec un minimum de renseignements, vous ne seriez pas aussi caricatural !

Allez un peu de lecture :
Un Wiki a lire

et un extrait :
le GMS n'améliore le goût que lorsque la quantité est appropriée. Une quantité excessive gâche rapidement la saveur dun plat. Bien que cette concentration varie selon le type daliment, dans une soupe claire, le score de plaisir chute rapidement sil y a plus de 1 g de GMS pour 100 ml de liquide.

Bonne lecture, et je me répète avec votre moteur de recherche ... "g..gl" je suppose, vous tapez -> glutamate et vous aurez tout plein d'articles ... et pis après vous vous rendrez compte que vous etes le cul entre deux chaises.

Question subsidiaire, pensez vous que les restaurateurs occidentaux y compris francais, se passent de cette substance miracle ?

Bien cordialement a vous.

verda pipro

Oui,

En effet, à la louche = avec générosité et sans trop doser, et certainement une façon d'animer ce post.

Et je crains qu'avec l'occupation du terrain, des compagnies industrielles en France qui "cuisinent" pour eux, ces cuiseurs ou ces assembleurs puisque c'est ainsi que l'on peut les appeler désormais, n'aient plus trop à s'occuper de savoir s'ils doivent en mettre ou pas (les restaurateurs industriels s'en occupent pour eux et doivent certainement le faire);
La malbouffe gagne du terrain comme de partout.

Heureusement, il y a encore quelques résistants qui font encore de la cuisine 100 % HOMEMADE pour notre plaisir.

Bien cordialement

Phu Quoc pepper

hoankiem

Bonjour,

Il me semble bien que le glutamate est interdit depuis un bon nombre d'années en France... et probablement ailleurs... mais en l'occurence, parlons de la France.

J'ai vu à cette époque, effectivement, une disparition de ce produit dans l'énoncé de la composition de pas mal de produits alimentaires français. - Ca, c'est comme pour bien des choses en France, ça doit rester lettre morte et il y a bien sûr des débordements occultes.

Ceci étant, "ça part effectivement dans tous les sens" - l'excès en tout est un défaut, et le mieux est l'abolition du bien : Lorsque je vois la liste des "effets secondaires allergiques" j'en ai des frissons : d'ailleurs rien de tout cela n'est vérifié ni vérifiable...ça ressemble plus à des ragots de concierge.... on y lit tout, n'importe quoi et son contraire : je vois  hypertension... problèmes cardiaques...(c'est vrai) mais gonflement des pieds.... ben oui, faut pas être grand clerc pour voir qu'on a rajouté les causes et les symptômes avérés et y attachés..

Non, en Asie, c'est vrai que c'est dans l'établissement des choses, mais dans nos pays "proprets", on a bien limité, mais la désinformation fait partie de notre époque et alimente avec soin toutes les rubriques médiatiques - Pour exemple, autre chose, l'aspartame déclaré inerte par la Food and drug administration depuis quasiment 40 ans... vient d'être "blanchi"... il n'a aucun effet sur la santé - moi je le savais depuis fort longtemps.... mais en a-t-on fait couler de l'encre et de la bave depuis des années là-dessus ????? - enfin, ouf, je vais pouvoir en retrouver en France peut-être.... heureusement au Vietnam, ils étaient moins sots... je continuais à y faire mon stock ...

Cordialement - Hoankiem

verda pipro

Oui  Hoankiem,

Bonjour,

En effet, entre l'information et la désinformation, et l'efficacité des puissants lobbyings, on ne sait plus trop que penser...........
Pour ma part, je sens que la consommation de ce produit ne me convient guère, aussi j'ai décidé de ne pas en consommer ou en tout cas le moins possible, car je sais très bien que lorsque nous mangeons à l'extérieur, il est difficile d'y échapper.

Bien cordialement

Phu Quoc pepper

allspice

De toute façon, glutamate ou pas, je ne lis pas le vietsur tous les produits ici, meme les importes une étiquette locale...

Alors a moins de n acheter que des trucs importes (et encore) et a moins d avoir des trucs de santé reconnus lies a cette consommation et qui n est pas recommandée, je vois mal comment y échapper, meme dans les plats HOMEMADE, pour ceux qui cuisinent ainsi comme moi.

Non, a lire toutes ces études, contre études, le mieux c est d arrêter de se nourrir :rallyes:

Mon grand père mangeait tous les matins du pain rassis avec du saindoux, le moisi c était de la pénicilline a son avis, ne cuisinait qu au beurre sale,  le gras une bonne protection, le pinard pour la circulation,  il est decede a l âge de 96 ans, sans cholestérol  ni rienen bonne santé quoi!

La seule chose que j ai constate depuis 2 ans ici, c est que j ai des perturbations de santé, que curieusement je n ai pas lors de mes séjours sporadiques  en France. Ceci explique peut être cela, ou alors une grosse coïncidence. Suis une fille, les hormones, les cellules et autres ont bon dos parfois...

Alors peut être combines avec d autres facteurs, je confirme que sans être spécialiste, et sans preuve il y a surement une cause a effet avec ce glutamate ou autre sel ou alimentation locale.

PS ; hoankiem, oui je peux vous confirmer que le sel ou glutamate provoque des oedemes, pieds gonfles, meme quand on abuse de l eau gazeuse.Ce que je nomme amoureusement mes pieds de Candy (dessin anime) , et il n y a guère qu ici que j ai ce symptôme quelques fois curieusement, jamais ailleurs dans le monde.. de la a y voir une relation, je ne sais pas.

Il n est pas question pour moi de me priver de bonne chair, mes résultats sanguins sont parfaits, mon check up aussi, jamais été malade de ma vie, alors pourquoi ces pics soudains de sciatique, migraines, et autres. exactement comme parmi les symptômes chez les consommateurs de ce fameux glutamate a en croire les études.
j ai demande il y a quelques temps, avant meme cette discussion,  pourtant si on pouvait me renseigner sur un endocrinologue sur Saigon, sans succès,  je pense que maintenant j ai réponse a mes questions. Merci Eric pour m avoir donne une piste.

De quoi s interroger quand meme, non?

hoankiem

Bonjour,

Il n'y a aucun doute : les symptômes de gonflement de pied, de cheville ou de mollet parfois (ça monte...) sont imputables probablement au glutamate et autres sels vietnamiens..... - C'est ainsi l'effet de l'hypertension et de l'oedème cardiaque -

A Hanoi, on mange une espèce de spécialité, sur la petite rue ... Hoan Kiem, qui s'appelle "du du thit bo kho.."..- c'est extrêmement salé, et j'ai une amie qui, sitôt avalée la petite soucoupe de ce plat, gonfle instantanément d'une manière très intense au niveau des jambes..... - donc, à proscrire...

C'est ce sujet que je faisais allusion : il n'est que l'effet secondaire de l'ingestion du glutamate - il signale souvent une hypertension ou un problème sous-jacent cardiaque..

Ceci étant, il est certain que la nourriture au Vietnam et je pense dans beaucoup de pays d'Asie est un problème puisqu'elle est supplémentée de cet ingrédient, pas fameux au demeurant...

Comme vous dites en riant... vaut mieux ne pas manger   he he .. perso, je me réfugie dans les légumes, en surveillant bien qu'il n'y ait que de l'ail pour les préparer et pas d'ajout en dernier lieu - ma "cantinière" de com binh dan, qui est toute gentillesse et amabilité, fait en sorte que ce soit moins...toxique.... mais ne comprend pas que j'avale quelque chose d'aussi fade....

Bonne journée. - Hoankiem

allspice

Hoankiem,

j ai de toute ma vie eu toujours 12.7 de tensionDepuis 2 ans j ai 16. 2  .j ai l impression d être une pile iciet autres trucs pas net.

Quand je vais en France je suis épuisée les 3 premiers jours et hop ça repart tout en ordre, et systématiquement 12.7 de retourpour 15 jourset rebelotte en revenant une semaine apres tension dans les tours......

Ce yoyo n est pas forcement bon.je m interroge. est ce du a l alimentation, ou a autre chose? je precise être habituee au pays chauds tropicaux,  donc je ne vois pas le rapporta part celui ci.

Mes parents habitues aux déserts africains m ont dit avoir les memes symptômes car doivent eux prendre du sel pour se provoquer des rétentions d eau, grosso modo pour ne pas se deshydraterouais un truc dans le genre.
donc j y vois du coup un rapport ici.

Il n y a pas un toubib ou nutritionniste par ici pour nous donner un peu son point de vue?

en le remerciant d avance...

hoankiem
allspice a écrit:

Hoankiem,

j ai de toute ma vie eu toujours 12.7 de tensionDepuis 2 ans j ai 16. 2  .j ai l impression d être une pile iciet autres trucs pas net.

Quand je vais en France je suis épuisée les 3 premiers jours et hop ça repart tout en ordre, et systématiquement 12.7 de retourpour 15 jourset rebelotte en revenant une semaine apres tension dans les tours......

Ce yoyo n est pas forcement bon.je m interroge. est ce du a l alimentation, ou a autre chose? je precise être habituee au pays chauds tropicaux,  donc je ne vois pas le rapporta part celui ci.

Mes parents habitues aux déserts africains m ont dit avoir les memes symptômes car doivent eux prendre du sel pour se provoquer des rétentions d eau, grosso modo pour ne pas se desydraterouais un truc dans le genre.
donc j y vois du coup un rapport ici.

Il n y a pas un toubib ou nutritionniste par ici pour nous donner un peu son point de vue?

en le remerciant d avance...


Bonjour,

Oui pour l'hypertension je sais.... ça a conduit mon mari cinq fois àl'hôpital en urgence au printemps - il avait fait fort: il a pété le tensionmètre... plus de 2O et quelques.... - la nourriture, je le dis et répète bêtement à l'infini, est beaucoup trop salée, que ce soit sel, nuoc mam ou glutamate.....peu de parade hélas.....à moins, comme nous le disions en choeur ce matin... la diète et les fruits.... - c'est sûr qu'on va passer entre le mur et le papier peint à ce régime...et qu'on va pouvoir rentrer dans les minuscules robes vietnamiennes ..... lol

Je me sauve , je vais à l'immigration... alors c'est dire que j'en ai pour un moment.

A + - Hoankiem

allspice

De toute facon c est vendredi. On va pas se laisser abattre par un glutamate...

En plus on est le 13,

BOn week end!!!

misstrillingue

Bonjour,
Je suis vietnamienne et je n'utilise pas du Glutemate en cuisine. J'ai de l'allergie avec du glutemate. Toutefois, on peut trouver du glutemate partout dans les grands ou petits restaurants au Viet Nam... Parce que utiliser du glutemate est moins cher qu' a` aller acheter 1 kilo de l'os pour extraire le jus. La conséquence de la consommation du Glutemate est la perte de mémoire et l'irritation physique...etc

hoankiem
allspice a écrit:

De toute facon c est vendredi. On va pas se laisser abattre par un glutamate...

En plus on est le 13,

BOn week end!!!


Merci Allspice, vous aussi...

Pour ce qui est de "m'abattre", l'immigration est passée par là - sad.png pas besoin de glutamate pour m'achever......je les HAIS.

A la semaine prochaine - Hoankiem

ladalatOne

vous me faite penser a ce proverbe arabe Ti bouffe ou ti bouffe pas ti creve quand meme !pour ma part depuis que je fais attention aux soupes et autre sel ma tension est tomber de 18 a 12 en 3 semaines cela fait reflechir .

hoankiem
ladalatOne a écrit:

vous me faite penser a ce proverbe arabe Ti bouffe ou ti bouffe pas ti creve quand meme !pour ma part depuis que je fais attention aux soupes et autre sel ma tension est tomber de 18 a 12 en 3 semaines cela fait reflechir .


Bonjour,

Ca c'est une bonne nouvelle - merci de l'avoir rapportée.... - je vais "nous" supprimer les hu tieu et autre bun bo huê... et je pense que nous serons moins inquiets pour l'homme de la famille qui est toujours prêt à nous refaire des bêtises...

Je vais commencer le régime ad hoc et j'espère que dans trois semaines.... il fera de ... l'hypotension....smile.png

Bon week-end - cordialement - Hoankiem

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