La gastronomie néo-calédonienne
Dernière activité 18 Août 2015 par st emilion
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Bonjour à toutes et à tous,
Connaître un pays passe aussi par la découverte de sa gastronomie.
Quels sont vos plats préférés en Nouvelle Calédonie ?
Quelle est la spécialité du pays ou de la région dans laquelle vous vivez ?
Partagez avec nous les saveurs de Nouvelle Calédonie et pourquoi pas vos recettes favorites !
Merci davance,
Priscilla
Bonjour,
Je ne pense pas qu'on puisse parler de gastronomies néo-calédonienne.
Il y'a des choses savoureuses bien évidemment mais les calédoniens mangent plutôt simplement, ce n'est jamais très travaillé.
Les viandes: cerf, roussette, veau, poulet, cochon et poisson essentiellement grillés.
Les féculents bouillis ou au lait de coco: igname, tarot, manioc, patate
Les légumes, les bananes et les feuilles en gratin
Le bougna est un des plats cultes, servi pour les coutumes, cuit au four traditionnel dans la terre, ce sont des tubercules accompagnées de crevettes et/ou poulet et/ou rousette arrosées de lait de coco.
Après, comme la NC est multi culturelle, on trouve des spécialités indonésiennes: bami, nems etc tahitienne: poé citrouille/banane
La sauce soyo est beaucoup utilisée.
Sans faire de généralités, les "caldoches" mangent du riz quasiment à tous les repas, accompagné ou non de viande et poisson.
et sûrement plein d'autres choses que j'oublie
C'est une honte de ne pas avoir mentionné le poisson! En particulier le poisson du Lagon! ^^
Des espèces qui se dégustent pêchée soi-même ou dans certains restaurants en plats du jour, un plat de connaisseurs qui n'ont pas peur de la Gratte! ^^ (le nom local de la ciguareta, un empoisonnement aux toxines secrétées par le corail)
Certaines espèces sont, je vous rassure, sans danger.
En particulier:
- Picot (un des plus recherchés! les recettes d’appâts au noir de poulpes se transmettent de génération en génération!)
- Perroquet! (mon préféré avec un gratin de chouchoutes!)
- Loche saumonée (un peu trop d'arretes a mon gout)
- Rougets, bossus, toutes sortes de dawas...
- Et plein d'autres à éviter sous peine de chopper la gratte
En poissons de haute mer, je signale le Saumon des Dieux qu'on retrouve tout le temps à l'étal et sur les menus: c'est un curieux poisson dont les joues sont une chair dont la texture et le gout rappelle la viande à certains, j'ai même lu un récent article comme quoi il serait a sang chaud, une exception dans le monde des poissons:
- lepoint.fr/science/le-saumon-des-dieux-a-le-sang-chaud-19-05-2015-1929332_25.php
Mais j'ai écrit le poisson!
Relis! Je l'ai mis dans la ligne des viandes!!
Après je n'ai pas détaillée car je suis allergique au poisson et aux produits de la mer donc je n'en consomme pas
Ici, j'ai des amateurs de tazar, de mahi-mahi, de perroquet ( on a une super recette de perroquet aux squash) et de saumonée.
La gastronomie calédonienne ? Y a pas
Les plats au resto sont typiquement français hormis le bougna, légumes locaux, tubercules entre autres, igname, tarots, etc.... bouillis ,avec soit poulet soit poisson :pas terrible !
Un genre de pot-au- feu en moins bon (lait de coco en + )
Les produits très bons, la viande (le bétail broute encore dans les prés, un scoop à notre époque !) le cerf (surtout le saucisson) et le poisson frais pêché, les crevettes sont un produit phare, bonnes mais pas plus qu'ailleurs à mon avis.
Les légumes et fruits locaux, on oublie !
Bonjour nousavons ete 1 an a Nouméa etil y a des bons petits resto
qquelques adresses
le relais des Ailes se sont des Françaises qui sont super gentilles ils sont situés a Tontouta , le restaurant est typique a l'ancienne mais la viande est une merveille et les plat fait sur place sont tres bon, il y a un livre pour laisser sa signature avecun petit mot souvenir ...
il y a le zanzibar place des cocotier
Chez toto quartier latin
et Shogun ( resto Japonais meridien)
et puisa vec les amis de la bas manger local c'est aussi tres bien ..
Je suis allée déjeuner au Relais des Ailes, ça ne m'a pas laissé un souvenir impérissable, pas plus que le Shogun..je dirais même que le seul souvenir que j'en ai est le montant de la note
J'ai essayé beaucoup de restos à Nouméa avant de renoncer définitivement, additions trop salées, service médiocre et plats très moyens !
Bonjour à toutes et à tous,
Je vous informe que j'ai enlevé quelques posts sur le fil car c'etait hors sujet.
Merci
Stéphanie
Zanzibar : bel endroit , bon accueil , plats corrects mais ne pas prendre les clients pour des idiots et vendre de la creme a la vanille de Lifou sans Vanille ni meme de Casino , tant qu a tromper avec de la liquide (odeur différente) , mettre de la gousse en poudre ...
Toto : plats genre bouchon lyonnais , pour l ambiance , a coté O Gusto pour les pizzas ... miam miam
Mes preferes :
L edzen
Marmitte
La reserve a dumbea
Petit café
Creperie du Rocher (pour les crepes évidemment) et la vue
Y en a certainement d autres qui valent le déplacement , meme ceux de la BdC ne sont pas mauvais ...
Rien de local vraiment et alors .... le principe c est le plaisir de la table et de partager un bon repas
Au quartier latin, el Pimiento et l'Art café jouent peut-être un cran en dessous du petit café pour ce qui est de l'assiette, mais contrebalancent par leurs ambiances particulière (et une assiette très correcte quoi qu'il en soit)
Effectivement il y a aussi de bon restaurant !
mais en cuisine calédonienne qui a de bonnes recettes pour les futurs et nouveaux arrivant ?
poissons , viandes , ...., autres ?
Stéphane
Mon préféré: gratin de bananes poingo!!! Je les fais cuire dans le lait de coco, une fois cuite je les fais gratiner avec du gruyère, se; poivre: trop bon! Pareil avec les ignames, tarots et pour les chouchoutes (mais en béchamel)
Sinon le perroquet à la squash c'est très bon parait-il aussi.
Squash farcie avec lardons, lait de coco, soyo etc oignons hummm au barbec ou au four
Cerf mariné en brochettes ou en steack
je crois que je vais tester la squash farcie !!!
La squash farcie, un vrai régal et le gratin de chouchoutes aussi. Les crevettes au lait de coco et au curry et les grillades de cerf.
tu fais comment les crevettes au lait de coco ?
pas plus de recettes ?
Le bougna
Pour 6 personnes :
* 1 gros poulet 1,3 ou 1,5 kg.
* 1 kg d'ignames.
* 6 ou 7 patates douces.
* 1 taro.
* 2 ou 3 bananes.
* 1 belle tomate
* set, poivre, oignon, oignon vert.
* 1 litre de lait de coco.
* Préparation : 30 mn
* Cuisson : 60 mn
* Repos : 0 mn
* Temps total : 90 mn
On peut le faire au poulet, au poisson, et autre volailles.
1/
Eplucher les tubercules et les couper en morceaux pas trop fin. Laisser les dans de l'eau pour ne pas qu'ils noircissent.
Eplucher les bananes et les couper en 2.
Couper la tomate en 4, l'oignon en rondelle, ainsi que le poulet.
2/
Mettre une cuillère à soupe d'huile dans la cocote et y incorporer les morceaux de poulet. Rajouter y les herbes, les tubercules, l'oignon, la tomate, et les bananes par dessus.
Verser le litre de lait de coco.
Refermer la cocotte et laisser 30 mn.
3/
Ouvrir la cocotte et verser un demi verre d'eau. Refermer pendant 30 mn.
4/
Ré-ouvrir la cocotte et s'assurer que les tubercules soient bien cuits. A l'aide d'un couteau fin, piquer à l'intérieur. S'il rentre sans résistance, le bougna est cuit.
5/
Régalez vous !
Variante :
C'est cuit normalement dans des feuilles de bananier
Ingrédients :
Ignames, taros, patates douces, citrouille, tomates, bananes poingo, oignons verts, sel, poivre, poulet ou poisson, lait de coco au moins deux boites, sinon du frais !
Préparation :
Eplucher tous les légumes, disposez au fond d'une grosse marmite en fonte, les taros épluchés et coupés en gros morceaux Posez les morceaux de poulet sur les taros, puis les morceaux d'ignames, puis la patate douce, la citrouille, les bananes, les tomates.
Ajouter les oignons verts finement hachés, le sel, le poivre.
Après avoir disposé les légumes dans l'ordre indiqué, recouvrir de lait de coco. Le niveau de lait de coco doit arriver au niveau des légumes;
Cuire à feu très doux, lentement.
Si l'on dispose d'un poisson à la place du poulet, veillez à le mettre au dessus de tous les légumes.
Le Bami
Ingrédients
Pour 4 personnes :
1/2kg de haricots verts,
1 paquet de vermicelles chinois,
un sachet de crevettes séchées
2 cébettes,
4 gousses d'ail,
3 càs d'huile,
un peu de piment doux,
de la noix de muscade,
du poivre,
1 càc de sucre
et 50ml de soyo coupé avec 200ml d'eau.
Préparation:
Mettre à roussir à feu vif, les haricots dans l'huile puis y rajouter tous les ingrédients et faire cuire à feux doux 20 minutes.
Régalez vous !
je viendrais bien gouter le bougna !
Le gratin de chouchoute :
Il faut pour 4 personnes :
3 chouchoutes,
un peu de lardons,
un bel oignon,
Une béchamel,
Et du fromage rapé !
Faire cuire une dizaine de minutes les chouchoutes à l'eau salée. Peler-les et dénoyauter-les. Les couper en dés et réserver.
Préparer une béchamel sans la saler. Faire revenir les lardons avec les oignons.
Dans un plat à gratin, mettre les chouchoutes, puis les lardons, recouvrir de béchamel puis de fromage rapé.
Passer au four préchauffé à 180°, 25 à 30 minutes, c'est prêt !
st emilion a écrit:je viendrais bien gouter le bougna !
Dès que j'aurai une cuisine digne de ce nom et du matériel pour !
Salade de cerfs
Ingrédients :
800 g de filet ou d'entrecôte de cerf (il faut un morceau bien tendre)
4 gros citrons
4 cuillère à soupe de Blacksoy
4 oignons verts
un peu de persil haché
1/2 cuillère à café d'ail écrasé
4 cuillères à soupe d'huile
sel, poivre
Dénervez la viande et coupez-la en fines lamelles de 2 cm de long. Déposez-la dans un plat et pressez le jus des citrons dessus. Salez, poivrez et laissez mariner au moins 1 heure. Si vous ne voulez pas que la viande soit trop citronnée, essorez-la avec un torchon avant d'ajouter la suite.
Ajoutez le blacksoy, l'huile, l'ail et les oignons verts coupés fin, et le persil. Mélangez bien et réservez au froid.
Le poé
6 bananes mures pour 2 volumes de bananes écrasées :
1 volume d'amidon
1/2 volume de sucre
Cuire les bananes avec leur peau dans de l'eau, pendant 15 minutes. Les éplucher et les écraser.
Mesurer avec un bol ou un verre, et ajouter 1 volume d'amidon pour 2 de bananes écrasées, et 1/2 volume de sucre.
Bien mélanger.
Prendre un plat allant au four, le tapisser de papier alu et le badigeonner d'un peu de lait de coco. Verser le poé dessus.
Mettre au four environ 45 minutes a 1 heure. Le poé est cuit quand la pate est transparente.
Découper le poé en gros cubes, les mettre dans un plat creux et ajouter du lait de coco.
On peut faire du poé avec des papayes, du taro, du potiron, etc.
st emilion a écrit:tu fais comment les crevettes au lait de coco ?
Crevettes coco/curry à ma façon
Assaisonner les crevettes avec de l'ail, du poivre et un peu d'huile (bien mélanger et laisser reposer une à deux heures).
Faire chauffer une sauteuse et y faire revenir les crevettes jusqu'à ce qu'elles soient bien roses.
Mélanger le lait de coco et le curry et verser sur les crevettes. Laisser chauffer sans bouillir.
Et régalez-vous !
Santocha : Mes crevettes coco/curry contre un bougnat, ça te dit ?
bon je viens pour gouter les deux !
santocha pour le materiel pour le bougna , j ai une pelle !!
Il va quand même manquer les feuilles de bananier et l'autorisation de mon proprio pour creuser le trou !
Mais on pourra organiser ça quand les chaleurs seront revenues !
Je peux trouver les feuilles de bananier et mon jardin est assez grand...
Bon je veux bien creuser !
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