La gastronomie panaméenne

Bonjour à toutes et à tous,

Connaître un pays passe aussi par la découverte de sa gastronomie.

Quels sont vos plats préférés au Panama ?

Quelle est la spécialité du pays ou de la région dans laquelle vous vivez ?

Partagez avec nous les saveurs du Panama et pourquoi pas vos recettes favorites !

Merci d'avance,

Priscilla

Parler de gastronomie est un bien grand mot !!!
Poulet frit, poisson frit, patacones frits, sancocho hyper gras.....

Non decidement parler de gastronomie ne se prete pas à la cuisine typique panameenne....je parle bien de cuisine typique ....on mange tres bien au Panama et on y trouve pratiquement tout pour tres bien cuisiner

:lol::top:
Très vrai, un coucou en passant a toi Saxoblues!!!

Au Costa Rica voisin, j'ai beaucoup apprécié le "casado", ce plat typique de riz, légumes variés, viande ou poisson, qui m'a paru assez équilibré sur le plan diététique... à défaut d'être vraiment un sommet de la gastronomie, ce dont il n'a pas la prétention de toute façon! Ce casado existe-t-il aussi au Panama?

Vous avez raison, les panameens n ont pas la pretention de faire de la gastronomie, hormis l un ou l autre.....et d autres etrangers qui s installent ici pretendent en faire et son loin du resultat !!!! Hahaha
Non, il vous faudra faire un petit tour au costa pour aller en manger, hormis peut etre dans la region frontaliere....j avoue n avoir pas beaucoup frequente les resto du cote de David, peut etre que l on trouve du casado.
Pour connaitre la cuisine typique et de plus l endroit l est aussi, je conseille d aller au resto El Trapiche, via Argentina dans le quartier El Cangrejo a la capitale.....
El trapiche c est l appareil qui sert a extraire le jus de la canne....c est une sorte de presse....a l entree du resto vous en verrez une tres ancienne en bois....
Bon appetit !!!!

Re pas de moquerie, je plaisante,
car j'ai très bien mangé à Coronado un resto en bord de route en direction de la plage pas loin du centre commercial, entre la location de voiture Value, c'était un grille beaucoup de poulet, mais alors excellent, car le poulet était parfumé dans une salade copieuse et les légumes beaucoup de gout je me suis régalé, et j'ai vu passer d'autres plats qui m'ont mis l'eau à la bouche je le conseil fortement.
Je vous confirmerai le nom ou alors peut être que Manzanna voit de quel resto je parle,???

Peut-être s'agit-il de Todo Al Carbon? C'est en face du café Viana et j'y mange généralement des écrevisses!

coucou Manzanna,
Je crois mais je ne suis pas sûre, effectivement c'est ce qui m'a aussi mis l'eau à la bouffe ainsi qu'une soupe qui avait l'air excellente, c'était des habitués qui avaient commandé, ils savent c'est sûr quel plat choisir!!!

le resto est en bois il me semble qu'il y avait une tête de toro?! je l'ai plus en tête.

J'espère que vous trouverez!!
Merci Manzanna
Profitez bien de votre séjour, car le retour est difficile( en tout cas en ce qui me concerne), j'ai qu'une hâte c'est de partir maintenant que j'ai vu ce qui m'intéressait!!!!!
Nora

Bonjour Nora,

Je suis chanceuse, je vis ici en permanence!

Quand tu reviendras, on ira voir ce Resto de plus près si tu veux ;)

Courage pour le retour!
Anne

bonjour,
Voici quelques spécialisées : le ceviche  (poisson cru mariné), les tamales , le poisson en escabèche , les crabes de terre ( préparés  en sauce a base de coco ou pas)

Je crois qu´il faut être clair et appeler un chat, un chat !!!!
Au Panama, il n´y a aucun culture gastronomique, ça se résume à du poulet, du poulet et encore du poulet !!!
Les panaméens n´y connaissent que dalle en cuisine alors de là, à parler de culture gastronomique dans un pays ou la grande majorité ne font pas la différence entre une banane et un tournevis y´a un monde !!!!
Pour résumer, c´est un des pays d´Amérique latine ou l´on mange le moins bien pour ne pas dire dégeulasse !!!

il y a pas de gastronomie panameenne, le locaux sont pas tres raffines, sauf a panama city, par contre pas mal de gastronomie sud-americaine dans les restos (pour l'info ceviche c'est tres bon  mais c'est peruvien)
pas mal de restos corrects a panama city (steak house etc) meme si c'est pas du niveau bocuse
de ce point de vue le CR est pire que le panama

dire que la bouffe est degeulasse c'est exagéré. si vous voulez de la bouffe vraiment degueu allez aux US/Canada anglo mais la encore rien ne vous empeche de cuisiner vous-meme (c'est ce que je faisais dans ces pays parfois)

Moi non plus je n irais pas jusqu a dire que c est degueulasse...j ai beaucoup moins bien mange quand j etais a Malte qu ici...mais c est vrai il n y a pas de culture gastronomique....la cote caraibes offre parfois de tres belles surprises....et  puis on trouve de tout pour se faire de tres bons petits plats !!!