Il est difficile de parler de gastronomie... Il y a le plat national , le plov. C'est un plat à base de riz, raisins secs, mouton, carottes, œufs de caille durs et beaucoup d'huile. On y ajoute des épices , notamment du cumin et du curcuma. C'est un plat familial du quotidien comme de fête.
On trouve aussi de petits feuilletés à la viande, aux épinards ou aux pommes de terre, des brochettes de mouton (chachliks), des salades à bases de concombres et tomates (influence turque) ou de chou (influence russe). On mange aussi beaucoup de légumes secs, surtout les lentilles corail et les haricots rouges. Les soupes sont inspirées de l'orient : un bouillon avec soit des nouilles, soit des boulettes de riz et des légumes. Restent enfin les fruits et légumes frais très abondants entre mai et octobre et rares entre novembre et avril (chou, carottes, pommes de terre, navet), les fruits secs abondants délicieux et bon marché, les pâtisseries proches de l'orient avec du miel, des noix...Pour les touristes cela suffit, pour les expats, le sentiment de manquer de diversité, de practicité (très peu de conserves et de surgelés) et de devoir payer cher des produits simples, est prégnant.