Menu
Expat.com

projet d'épicerie provençale San Diego

Dernière activité 16 Novembre 2015 par BenNY04

Nouvelle discussion

sourigna

Bonjour,

Je recherche des personnes vivant à San Diego pouvant me conseiller sur les lieux les plus fréquentés, les endroits ou se situent majoritairement les épiceries ou marchés.
Je connais bien les états unis, j'ai de la famille en Caroline du Nord et Californie, j'ai donc eu la chance d'y voyager plusieurs fois. Je suis également bilingue.
J'ai actuellement un commerce dans le sud de la France et je vend des produits Provençal qui fait le bonheur des touristes américains, mais pas seulement...
Comme indiqué dans l'intitulé de mon topic, ma fiancée et moi avons le projet d'investir aux USA afin d'ouvrir une épicerie provençale.
Pourquoi San Diego ? le climat, le cadre de vie et surtout le potentiel énorme qu'offre cette ville.
J'ai donc besoin de votre aide et de vos conseils :)

Merci !
Sourigna

Stephane Lagrange

Bonjour, il faut regarder dans un premier temps les formalités d'importations, quel sera ton prix de revient et voir sur place à quel prix les locaux sont prêt à acheter tes produits. Par nature, un touriste aime acheter les produits du pays visité. A son retour, ce n'est pas toujours le cas, d'où l'importance du questionnaire lors de ton étude de marché à San Diégo. Sinon, visa E2.

sourigna

Bonjour,

merci pour ta réponse, tu soulèves un point important à savoir que les touristes restent des touristes. Ils achètent les produits comme souvenir. J'ai eu la même réflexion que toi, cependant, lorsque tu entends plusieurs fois "I wish I could find products like these in the US" tu commences à gamberger et finalement à te demander: Pourquoi pas ?!
Alors l'idée grandi, et tu poses des questions pendant des semaines entières, tu récoltes une flopée de business cards ainsi que les encouragements qui vont avec.
L'importation est le point le plus important à mes yeux et par chance, une entreprise potentiellement concurrente fait déjà de l'import de produits français à San Diego. C'est une bonne nouvelle car si eux peuvent le faire, je peux aussi.
Dernier point, concernant l'étude de marché, existe-t-il aux US un équivalent du site de sondage pour étude de marché tel que Créatest ?
merci encore pour ta réponse  :top:

Stephane Lagrange

Tu peux essayer Google doc
https://support.google.com/docs/answer/87809?hl=en  (gratuit) ou surveymonkey en version gratuite https://www.surveymonkey.com/pricing/?ut_source=header

sourigna

Super, merci beaucoup  :rolleyes:

Lake34786

Hi Sourigna

Je comprends ta demarche Mais si ton idée repose uniquement sur les superlatifs et l'enthousiasme débordant des Américains, je pense que ce n'est pas suffisant.
Car ici tout est wonderful, amazing ou awesome!
Les Americans ont l'art de s'enthousiasmer à outrance là où nous ,simple français ,on dirait un timide "Oui, pourquoi pas!"
C'était juste pour dire quelque chose et te souhaite beaucoup de réussite .

Good luck!

sourigna

Bonjour,

Tu as raison, pour avoir vécu quelque temps aux USA je connais cette mentalité à s'enthousiasmer pour tout. Mon projet ne repose pas seulement sur des superlatifs, mon idée est de proposer un vrai service mêlant authenticité et originalité. Contrairement à ce que beaucoup de français pensent, les produits Frenchy ne sont pas les plus populaire la bas. Mes messages précédents vont certes dans ce sens mais je ne dévoile pas le fond du projet. Le but est d'étonner, faire découvrir ma région et sa culture au travers de produits et compositions aussi originales les une que les autres. J'aimerais que ce soit assez Français pour attirer l'attention et assez américain pour ne pas trop bousculer les habitudes. Merci beaucoup pour ton message d'encouragement ;)

Stephane Lagrange

Après, le marketing et ton positionnement sont important. Tu peux proposer des box par exemple, proposer tes produits dans certains magasins, nouer des partenariats, choisir des canaux de distributions qui vont te différencier de la concurrence (exemple: proposer un menu provencal haut de gamme et le vendre façon traiteur). Tout est possible. Tu connais bien les produits provencaux, il faut trouver le concept pour vendre tes produits

sourigna

Bonjour,
Tu lis dans mes pensées ;)

oliv71260

hi sourigna
maintenant je comprends mieux ton message privé .
les taxes d'importations sont parfois énormes
dans mon cas je dois fabriquer en californie pour le marché americain sud et nord
et je fabrique en france pour europe et asie .
pour ton joli projet , fonce d'abord en faisant un test sur place .
a mon avis il faut faire confiance aux autres , trouve une boutique qui accepterait de distribuer tes produits et vois le résultat .
tu as le droit de passer des contrats depuis la france , tu envoies tes produits au commerçant de confiance avec clause de confidentialité , tu factures zero si il le faut , cela te reviendra toujours moins cher qu'un sondage par etude de marché , et tu observes le résultat .

sourigna

Salut !
Merci pour tes conseils, d'après mes informations, les taxes sont différentes selon les produits. Malheureusement je n'ai absolument aucune idée des taxes qui s'appliquent sur l'alimentaire et plus particulièrement sur les produits que je désire commercialiser. J'ai déjà envoyé quelques échantillons de mes produits et également contacté des distributeurs mais les réponses sont maigres, aller sur place me semble être la solution le plus approprié...

oliv71260

je peux te donner un conseil pour tes taxes ,
puisque tu es commerçant français tu connais nos chambres du commerce.(CC)
Ces chambres ont des branches qui sont des chambres du commerce et de l'industrie (CCI)
ces CCI ont également une branche qui est CCI france
et CCI france a également des branches dans tous les pays du monde
cela s'appelle CCI france internationnal (CCIFI)
il y en a justement une a san diego sur la 5 eme avenue.
tu les appelles ils parlent le francais et sont français
tu expliques ton projet
et tu demandes si il existe des aides pour ton projet
si il y a des contre indications à ton projet
et des informations pour tes taxes d'importations voire d'exportation
tu peux ouvrir une boite aux lettres à leur adresse , faire résider ta société durant 6 mois a leur adresse, avoir une réception téléphonique etc etc...
bref le service à la française...
Tiens moi au courant cela me fera plaisir
bye

sourigna

Merci énormément, jé vais suivre ton conseil et contacter très rapidement la CCI française de San Diego. Je te tiens au courant des avancées ! A bientôt

Stephane Lagrange

Pour l'importation de nourriture, tu auras pas mal d'explications ici.  http://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/default.htm

Et ici. http://www.fda.gov/Food/default.htm



Le transporteur doit aussi pouvoir t(aider.

oliv71260

la FDA ...le cauchemar de mes rêves...

sourigna

FDA, FSIS, TTB... Ça s'annonce joyeux !

sourigna

Salut,
J'ai bien contacté la CCI à San Diego, ils devraient me contacter via Skype. Ils m'ont demandé de remplir un formulaire sur la teneur du projet, le financement et si il y avait besoin d'un accompagnement pour tout ce qui est administratif, Visa et création d'entreprise... Leur accompagnement a l'air complet, ce qui est une bonne nouvelle !
Merci encore pour le tuyau !!

oliv71260

sourigna a écrit:

Salut,
J'ai bien contacté la CCI à San Diego, ils devraient me contacter via Skype. Ils m'ont demandé de remplir un formulaire sur la teneur du projet, le financement et si il y avait besoin d'un accompagnement pour tout ce qui est administratif, Visa et création d'entreprise... Leur accompagnement a l'air complet, ce qui est une bonne nouvelle !
Merci encore pour le tuyau !!


merci pour le retour d'information ,
attention ne dis jamais que tu comptes fermer ton commerce en france.
et n'oublie pas de surestimer tes demandes de financement.
bonne chance

bernard0006

Bonjour
Moi aussi je suis partant la bas a San Diego
regarder mon site web :
www.artisanglacier.com
avec ce code la :
accsber
c'est pour les pages personnelles

CDT
Bernard
:)

oliv71260

bernard0006 a écrit:

Bonjour
Moi aussi je suis partant la bas a San Diego
regarder mon site web :
www.artisanglacier.com
avec ce code la :
accsber
c'est pour les pages personnelles

CDT
Bernard
:)


ile maurice ; australie ;maintenant san diego
beaucoup de projets pour un seul homme

bernard0006

Bonjour Oliv 71260
OUI , moi j'ai un bon  projet et toi ?
car moi  je suis partant LA ou c'est bien !
Donc je cherche encore
CDT

BenNY04

bernard0006 a écrit:

Bonjour Oliv 71260
moi j'ai un projet et toi ?
tu rentre dans une conversation pour dire quoi ?
Dit nous ce que tu toit fait ! ...Merci
CDT
:/


bonjour,
tu verras que Oliv71260 a bien un projet et qu'il donne sans probleme des infos/tuyaux.
il faut juste lire ou relire les bons topics.

sourigna

Bonjour Bernard, j'ai bien lu ton message et visité ton site... Contrairement à Oliv71269 tu ne participe pas à la discussion et ton message est d'ailleurs hors sujet puisque celui ci me semble ne faire que la promotion de ton activité. Comme mentionné sur le topic, le sujet concerne un projet d'épicerie provençale et non un glacier. Nous sommes ici pour échanger nos expériences et conseils, pas pour s'en prendre aux autres.

bernard0006

OK
Moi je cherche toujours des partenaires
pour mon projet

BenNY04

bernard0006 a écrit:

OK
Moi je cherche toujours des partenaires
pour mon projet


as tu ouvert un topic (je n'ai pas pris le temps de verifier) ou tu expliques ce que tu cherches?
good luck!

Articles pour préparer votre expatriation à San Diego

Tous les articles du guide San Diego