Bonjour, mon mari et moi on envisageait de s'installer sur Agadir et y ouvrir une épicerie fine. Toutes les personnes contactées via expat nous découragent un peu..pas de clientèle européenne suffisante, des marocains qui n'achètent rien...des problemes sans fin..qu'en pensez vous ? Dans quel quartier peut on louer une maison avec jardin. ..habitat de qualité avec vue??
Bonjour
Vous avez déja eu des avis qui iraient partiellement dans le même sens... mais....
Agadir ne manque pas de gens intéressés étrangers, et français et même de nombreux locaux qui recherchent aussi ces produits pour trouver sur place du fromage des vins et charcuteries et autres produits, mais le détail ne rend pas jouable les exigences commerciales pour le commerçant et au final le client.
Quelques Français on tentés ce type de commerce notamment à Agadir, mais si c'est pour vendre en petite quantité donc plus cher ils ferment rapidement car les potentiels clients voyagent ou se font ramener ces produits moins cher en France.
Le problème et qu'au Maroc si vous visez des produits sur un segment restreint de luxe ou de produits censés l'être sur un marché local, vous devez avoir un emplacement bien situé et une stratégie de développement quantitative risquée financièrement.
Autre probléme, est que les projets en ce sens ne visent pas la notion de baisse des prix mais uniquement le service et la qualité des produits. Vous pouvez vendre au maroc vos produits même moins cher qu'en France pourtant si vous étudiez les prix des producteurs Français et européens (en HT), + les taxes à l'import au maroc et la TVA, si vous avez du débit (soit de la demande mais à prix pas plus cher au moins qu'en France donc... si vous avez compris....
Je connais bien la problématique ayant eu un projet en ce sens mais par un groupement d'achat entre étrangers localement. Nous pouvons donc au Maroc vendre des vins pas plus chers que ceux localement et de qualité bien supérieure et même moins chers. Malheureusement les Français quand vous leur demandez d'acheter en plus grosse quantité ne jouent pas le jeux et vous réclament une bouteille, et une pointe de brie...:-))
Dans un autre pays voisin plus au sud en plein Sahara, ou l'on ne trouvait rien de ces produits, les expatriés (dont moi) se sont regroupés et faisaient venir toutes ces choses moins chères... exemple du Ricard en 1 litre à l'époque à 32 Francs (prix rendu final) d'alors, quand elle était vendue 130 francs en France dans le commerce... (Une organisation en plus qui se faisait au sein même des locaux de l'ambassade Française...) Possible à réaliser en privé et sans besoin de magasin, juste un dépot de réception ou un grand garage...
Le prix des marchandises en France en Hors taxes sont trés différents des prix de revente du commerce français pour rappel, les taxes françaises tuent le commerce et le pouvoir d'achat...
J'ai reçu dernièrement encore des propositions en gros et demi-gros comme par exemple un vin rouge Graves Bordeaux chateau AOC Médaille d'or à Libourne au prix d'achat de 2.5 euros HT la bouteille... !!! En ajoutant les taxes et le transport (un rouge moyen ici trés trés loin de cette qualité c'est déja le double de prix...)
La petite épicerie locale, abandonnez le projet, les gens viendront une fois voir et ne reviendront pas, malgré qu'ils attendent cela... Et vous pouvez ajouter les restautants demandeurs de ces produits eux aussi et qui sont condamnés à vous vendre le vin local que vous avez déja en magasin le prix multiplié par trois.... (gros potentiel)
c'est donc possible sur ce marché "DEMANDEUR" mais autrement... (Je suis sur Agadir pour conseil).
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Slt