Cuisiner en Guadeloupe
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Nouvelle discussion
cocorico ! le 14.07.2018 sur Expat n° 77
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A toutes les cuisinières , à tous les cuistots de FRANCE
je souhaite un joyeux 14 juillet , la poule au pot
ou un colombo de poulet guadeloupéen !!
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Cassolette de boudin noir Expat n° 78
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Ingrédients pour une portion
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un boudin noir antillais
une pomme
une pâte feuilletée
un oignon
1 c.spe d' huile
1 pointe de couteau d' épices
1 jaune d' œuf
une ficelle alimentaire
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Préparation
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Hachez l' oignon et faites dorer dans une petite poêle.
Coupez la pomme en dés puis ajoutez-les. Remuez
et laissez cuire 5 minutes. Réservez.
Enlevez le boyau du boudin noir , versez-le dans la poêle
avec juste quelques grains d' épices.
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Puis vous remplissez le ramequin avec une couche de boudin
et une couche de pomme , et encore une couche de boudin
avec une seconde de pomme.
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Une fois remplie, couvrez la cassolette de pâte feuilletée.
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Ficelez doucement autour du récipient ( petite soupière de 35 cl )
Passez un jaune d'œuf au pinceau pour dorer la pâte.
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Enfournez 15 minutes à 200 ° et servez chaud à l' assiette.
Voici une belle présentation du boudin noir antillais !
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Christophines aux lardons - Recette Expat n° 79
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Ingrédients pour 4 personnes
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4 christophines
160 g de lardons fumés
70 g de gruyère râpé
3 gousses d' aïl
20 cl de béchamel
20 g de beurre
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Préparation
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Coupez la christophine en deux et faites
cuire dans un autocuiseur pendant 20 minutes.
Laissez refroidir puis enlevez le coeur ainsi
que la chair de chaque coquille.
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Faites revenir à la poêle les lardons
avec la chair de christophine.
Ajoutez de l'aïl , de la béchamel et du poivre.
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Remplissez les deux coupes de légume de ce
mélange. Ajoutez du gruyère râpé.
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Passez au four à 180° pendant 20 minutes.
Le reste de la sauce dans un ramequin.
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Smoothie des Antilles - Recette Expat n° 80
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Ingrédients pour deux personnes
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1/4 de mangue Caraïbe
1/2 ananas de Guadeloupe
2 fruits de la passion ( ou maracuja en brésilien )
un demi yaourt nature, produit local
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Commencez par couper l' ananas et la mangue en morceaux.
Videz les fruits de la passion avec une petite cuillère
puis versez le tout dans un Blender.
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Pressez le jus d'une belle orange
et enlevez les pépins.
Dosez 15 cl de jus dans un verre.
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Ajoutez dans le Blender un demi yaourt nature
le jus d'orange ainsi que 10 glaçons.
Mixez 30 secondes en mode Smoothie.
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Filtrez pour enlever les restes de petites graines
de maracudja ( nom des Indiens Caraïbes , devenu Marakoudja en créole )
Versez dans un verre , c'est délicieux !
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Espadon à la sauce créole - Recette Expat n° 81
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Après mon colombo d' espadon en Guadeloupe . . .
ici , la photo de ce poisson, en métal , chez moi !
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Poisson pour 3 personnes
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Vous coupez des morceaux d' espadon , préparez une marinade
avec un oignon ou mieux des cives , du thym , du persil haché
que vous laisserez une nuit avec le jus d' un citron vert
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Ingrédients
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3 tranches d' espadon
1 citron vert
cives , aïl , poivre, sel
1 pot de condiment " Bé rouj " de tonton Clément.
aux couleurs rouges du roucou et paprika
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Le lendemain, épluchez des pommes de terre
que vous ferez revenir à la poêle avec poivre et aïl.
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Cuisez le poisson rapidement ( 2 minutes par face ) afin de
ne pas durcir sa chair.
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Recouvrez de 2 c. à soupe de sauce " Bé rouj ".
Dressez vos assiettes. Ce plat est succulent !
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73.000 visiteurs sur mon blog de cuisine !
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Savourez les recettes d'été de l'animateur du forum !
Salade de fruits péyi ( Guadeloupe ) n° 82
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Ingrédients pour 4 personnes
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2 bananes
1 citron vert
1 orange
1/4 ananas
1 pomme
2 grosses tranches de melon
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Préparation :
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Coupez les bananes en rondelles.
Peler l' orange et tranchez des morceaux
préparez des rondelles d' ananas, sans le coeur.
Ajoutez la pomme épluchée en tranches fines.
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J'ai acheté ce melon au marché nocturne ( 1.5 kg à 3€ )
Après l' ouragan Maria il y a beaucoup moins de fruits ...
Mais quel goût sublime ! inutile de sucrer.
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Mettez au frais une bonne heure.
Ma salade de fruits est servie nature
les invités sont libres d'y ajouter épices ou rhum
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merci cambécédes !
j' en ai encore plusieurs des recettes à diffuser sur expat !
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Glace à l'eau " Fait maison " recette n° 84
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Désaltérez les plus fragiles !
S'ils refusent un verre d' eau , que ce soient des personnes
âgées ou de jeunes enfants , c'est parce qu'ils ne lui trouvent
aucun goût ! Alors, changez votre recette avec un peu de sirop !
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Ingrédients
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Sirop de grenadine , de fraise ou de menthe, [ sucre 0 % ]
Eau minérale naturelle - © Capès en Guadeloupe
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6 sucettes à glacer © Tupperware (1) ou autre marque. Et au lieu
de les payer 19 € (1) , je les ai eues neuves à 5 € en brocante !
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Remplissez la sucette à moitié du sirop préféré
ajoutez l'eau naturelle
puis fermez le couvercle qui servira aussi de bâtonnet.
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une autre recette !
Avec des framboises fraîches, mixez 250 g de fruit ; ajoutez
50 ml de sucre glace , 1 yaourt nature 125g + 5 ml de jus de citron.
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Mettez 5 heures au congélateur.
Ensuite, démoulez vos sucettes à glacer :
passez-les sous l'eau tiède, défaites le rebord du couvercle
d'un côté puis de l'autre et profitez de
ce rafraîchissement ultra-économique !
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le Tranche ananas Expat n° 85
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En cuisine, c'est comme dans le bricolage
1/3 de la réussite vient du bon matériel utilisé !
Voici l'ustensile de cuisine que j' ai payé 2.50 €.
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Préparation
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coupez les deux extrémités de l' ananas
puis enfoncez l'appareil jusqu'au bas du
fruit, en tournant vers la droite.
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Sortez le Tranche ananas et vous obtenez
une spirale de tranches régulières
que vous utiliserez pour le gâteau antillais
à l' ananas ou le jambon de Nwël à l'ananas
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un Lélé Expat n° 86
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j'ai découvert ce petit ustensile dans un musée d' amateur
c' est un lélé ,en bois , l' ancêtre du mixer !
Jadis , on l'utilisait en cuisine .. par rotation rapide
entre les paumes de la main. Efficace, non ?
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Une prospective pour 2050 - Rubrique " cuisiner " n° 87
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D'ici 2050, certains grands crus vont devoir " migrer "
vers le nord à cause du réchauffement climatique.
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(BENOIST SIMMAT / AURELIE BOISSIERE / EDITIONS AUTREMENT)
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Et dire qu’on pourrait connaître des pics de chaleur
à plus de 50 ° C en 2100 . . . Invivable !
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Barbecue - Recette EXPAT n° 88
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Un soir d' été entre amis , lorsque les criquets - mâles - chantent dans la nuit
que les vagues de la mer jouent dans les lumières de la lune . . .
le barbecue revient à la vie avec ses crépitements !
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Faites mariner les gambas ( ou les ouassous ) avec de l'ail
oignon , du persil, 10 brins de cive, un citron et 1 cc d' huile.
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Le lendemain, allumez le barbecue pour réaliser une belle cuisson
Placez quelques minutes sur la grille les gambas ou
" le roi des sources " en les retournant assez vite sur le feu.
Servez 5 ou 6 par personne avec du riz créole.
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89 - le sel : nouvelle loi ?
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Chaque jour, les Français consomment deux fois plus de sel
que la dose recommandée par l'OMS (Organisation mondiale de la santé).
Après le sucre . . .
certains députés recommandent de taxer les produits qui contiennent du sel.
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Après la " taxe soda " qui n'avait pas eu d'effet majeur sur la consommation.
. le 31 aout 2018 ( source : francetvinfo )
Le mijoté oriental - recette Expat n° 90 - ( 1/2 )
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Ingrédients pour 4 personnes
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2 poivrons de Guadeloupe
2 oignons péyi
2 g. d' aïl
4 tomates de Guada
6 chipolatas péyi
2 c. à soupe d' huile d' olive
semoule fine
sel, poivre , curcuma
380 g de pois chiches égouttés
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Préparation
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Coupez les six saucisses en 3 morceaux
que vous ferez cuire à la poêle avec un filet
d' huile d' olive pendant 5 minutes.
Réservez.
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Hachez les oignons et les deux gousses d' aïl.
Coupez les poivrons en lamelles et faites rissoler.
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Rincez puis égouttez les pois chiches. Ensuite , versez-les
dans la poêle . Ajoutez les tomates taillées en morceaux.
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voir suite ( 2/2 )
Le mijoté oriental - recette Expat n° 90 - ( 2/2 )
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Préparez la semoule fine pour qu'elle gonfle bien.
Remuez lentement avec une noix de beurre.
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Ajouter les saucisses cuites aux pois chiches
et légumes. Saupoudrez les épices.
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Laissez mijoter 20 minutes à feu doux.
Au besoin , mouillez avec un peu d'eau.
Servez cette belle assiette aux couleurs et saveur orientale !
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voir la page ( 1/2 )
91 -Températures du four
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Il fait déjà assez chaud dans nos cuisines
alors réglons bien le four électrique !
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Carpaccio d' ananas - Recette Expat n° 92
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Ingrédients pour 4 adultes
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1 ananas antillais
1 citron vert péyi
5 cl de rhum de Guadeloupe
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Préparation
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Préparez votre ananas puis coupez-le en tranches.
( voir la page n° 85 )
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Pressez le citron et conservez le jus.
Déposez l'ananas sur une petite soucoupe.
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Arrosez les tranches d' ananas d' un sirop
jus de citron pour 3/4 + rhum pour 1/4.
Saupoudrez de l' écorce de citron râpé.
Servez bien frais !
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un barbecue antillais Expat n° 93
Quand vous faites un pique-nique sur une plage
et qu'il n'y a pas d'installation prévue ( l' idéal
étant à la rivière ou à certains endroits qui ont
des BBQ en dur ) ... réalisez votre barbecue avec
deux pierres ou 2 parpaings et une grille !
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A la fin , recouvrez d'eau de mer et emportez
vos déchets. Soyez " éco-citoyen "
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Cuisson du steak sur un grill bien chaud Expat n° 94
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1- Steak bleu : la cuisson de chaque face ne doit pas excéder une minute.
La viande reste molle et aucun jus ne s’écoule sous la simple pression d’un doigt.
Steak saignant : la cuisson de la seconde face doit être prolongée
jusqu’au moment où apparaît un jus rosé. ( rouge au centre )
Steak à point : cuire jusqu'à ce que le jus rosé se transforme
en gouttelettes de sang perlant à la surface. ( rosée au centre )
Steak bien cuit : la cuisson doit durer jusqu'à l'apparition
d’un jus marron à la surface du steak.( viande saisie et cuite au centre )
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2 - Pour un rôti Tende de bœuf , percez des morceaux de gousse d' aïl, poivrez.
Ajoutez du beurre et thym : Enfournez à 210 ° pendant 20 à 25 minutes maxi.
pour garder le cœur saignant. soit 12 à 15 minutes par livre ( 500 g )
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Parmentier de boudin noir aux deux pommes - Expat n° 95
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Ingrédients pour 2 personnes
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6 pommes de terre à purée ( environ 700 g )
1 pomme de Normandie
2 boudins noirs et 1 boudin antillais
200 g de beurre demi-sel
Sel et poivre , persil
utiliser :
Un emporte pièce de 8 centimètres de diamètre ,
à démouler délicatement . . . un économe et 2 poêles.
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Préparation
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Lavez les pommes de terre et faites-les cuire dans une cocotte.
Ôtez la peau des 2 boudins , et faites-les revenir dans une poêle
avec 1 noix de beurre.
Salez et poivrez puis gardez au chaud dans le four préchauffé à 90 ° C .
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Pelez la pomme, ôtez-en le coeur, coupez-la en lamelles et
faites les revenir dans une autre poêle avec une noix de beurre.
Salez et poivrez. Réservez au chaud.
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Débitez le petit boudin antillais en rondelles et faites-les revenir
rapidement dans une des deux poêles .
Égouttez les pommes de terre lorsqu’elles sont cuites,
épluchez-les et écrasez-les à la fourchette .
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Dressez les assiettes.
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Disposez, dans un cercle de 8 cm de diamètre : 1 couche de boudin noir ,
1 couche d’écrasé de pommes de terre,
1 couche de boudin noir, 1 couche d’écrasé de pommes de terre .
Terminez par la déco avec une rondelle de boudin noir.
Servez bien chaud , accompagné des tranches de pommes.
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Poivrons farcis à la morue _ Recette n° 96
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ingrédients pour quatre personnes
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Deux poivrons
400 g de filets de morue salée
100 g de chorizo
2 gousses d' aïl
30 cl de crème liquide
Huile d' olive , ciboulette
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Faites tremper la morue la veille, dans un saladier
plein d'eau , que vous changez plusieurs fois.
Egouttez et séchez le poisson. Coupez de petits cubes.
Mettez-les cuire à feu doux avec l ' aïl haché et la crème.
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Versez la morue dans un saladier , Ajoutez des morceaux de chorizo
Remuez et remplissez les moitiés de poivrons vidés de leurs pépins.
Passez au four 15 minutes à 180 °. avec un filet d' huile.
Pour terminer, mettez sous le grill pendant 5 minutes.
Servez chaud , parsemé de ciboulette avec du riz.
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Soupe péyi Gwada Expat n° 97
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ingrédients
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j'ai acheté ce sac de légumes coupés par une doudou
agricultrice , sur le marché nocturne. Pour 2.50 €.
j' obtiens trois litres de potage local !
Notre grand' mamie adore la soupe et comme elle va venir..
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J'ai ajouté à ce mélange de choux , carottes, cives,
giraumon , navet , persil pesant 750 g :
un oignon, 2 pommes de terre et du gros sel
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Préparation
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J'ai versé le tout dans un autocuiseur puis recouvert
d' un litre et demi d'eau. Cuisson vapeur 15 minutes.
Ensuite, j'ai pu mouliner la soupe avec un mixer et
congeler une fois refroidie les 6 barquettes de 0.5 l.
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Peut-on congeler des radis ? Expat n° 98
Catégorie " astuces " . . . aux Antilles
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Comme j' aime ( beaucoup ) les radis et en Guadeloupe
on est obligé de les importer ... alors pour ne pas en manquer
à l' apéro , en entrée ou dans une salade piémontaise ...
j' ai décidé de les congeler.
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Préparation
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Enlevez les petites racines et les feuilles fanées.
Grattez un peu les radis puis rincez à l'eau plusieurs fois.
Faites sécher les radis sur du papier absorbant.
Vous pouvez les congeler et vos recettes de radis aussi !
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Samoussa au poulet et mozzarella _ Expat n° 99
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Notez que vous pouvez remplacer la mozzarella ( au lait de vache )
par de la Feta ( lait caillé de brebis ).
Le curry sera encore meilleur que le paprika.
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Ingrédients Pour 4 personnes ( Recette originaire de l'Inde )
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8 feuilles de brick pour réaliser 16 portions. ( soit 4 samoussas par invité )
Deux escalopes de poulet , environ 300 g
15 cl de crème fraîche semi-épaisse
40 g de mozzarella
1 échalote
1 c.c de paprika.
1 gousse d' aïl
un citron jaune
4 gouttes de Tabasco ( facultatif )
huile d'olive
poivre et sel
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Commencez par éplucher l' aïl et l' échalote puis passez-les au hachoir.
Coupez le poulet en lamelles puis tranchez-les en travers
pour obtenir des petits cubes. Dans une poêle, faites revenir l' aïl
et l' échalote avec une c. spe d' huile d' olive.
Ajoutez le poulet et laissez cuire cette farce 1 minute.
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Mélangez dans un grand saladier les morceaux de volaille et les épices
la crème fraîche , le paprika ( ou poudre à colombo ) , le jus d' un citron
et râpez un peu le zeste jaune.
Salez, poivrez , versez des copeaux de mozzarella et remuez encore.
Coupez chaque feuille de brick en deux. Repliez la partie ronde
et posez un c.c de " farce " ( photo 1 )
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Pliez en forme de triangle . Rabattre le premier pan puis
continuer vers la droite. ( photo 2 )
quatre fois jusqu' à terminer en passant le bout de la pâte
dans la poche.( photo 3 )
Mettez les samoussa dans l' huile chaude dorer 1 minute à la poêle.
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Enfin , passez au four 10 minutes à 210 ° Th 7. déposez-les sur
du papier absorbant avant de servir.
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Gâteaux Tatin à l'ananas. Expat n° 100
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ingredients pour 4 parts individuelles
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1 demi ananas de Guadeloupe ( ou entier pour 8 )
les doses sont pour 4 , doublez -les pour huit part
2 C.à Spe de sucre de canne ( pour le caramel )
1 oeuf
50 gr de beurre mou
50 gr de farine
50 gr de sucre
1/2 C. C de levure chimique
1 petite pincée de sel
1/2 C. C de rhum antillais - facultatif -
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Préparation
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Epluchez votre ananas et taillez 4 tranches ou huit !
Mettez à chauffer une poêle puis saupoudrez le fond de
sucre de canne ; ajoutez 10 cl d'eau. Vous verrez vite apparaître
le caramel. Trempez les tranches d'ananas , ajoutez 10 g de beurre.
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L'ananas prend une belle couleur dorée.
Dans un saladier mélangez la farine , la levure, le sel et 50 g de sucre.
Ajoutez le beurre mou et le rhum ( essayez de la fleur d' oranger )
Remuez bien pour obtenir un mélange homogène.
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Cassez l' oeuf et continuez de battre la préparation.
Disposez dans le fond des moules un cercle découpé dans une
feuille de papier sulfurisé, placez dessus les morceaux d' ananas.
Préchauffer le four à 180 ° (th. 6)
.
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Recouvrez le fruit de la pâte obtenue précédemment.
Enfournez 15 minutes puis vérifiez la cuisson avec
la pointe d'un couteau qui doit rester sèche.
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Une fois les moules refroidis , démoulez vos petits gâteaux.
Ensuite , retournez-les pour obtenir une tartelette renversée
caramélisée au sucre , façon tatin. ( enlevez la pellicule sulfurisée )
Servez ainsi ou avec une boule de glace vanille.
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La Jambalaya à l' antillaise * Recette © Guadareves n° 101 * ( 1/2 )
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Le plat serait d' origine amérindienne , peuple des Séminoles.
Il pourrait aussi venir du créole des esclaves de Louisiane .
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Ingrédients pour 4 personnes
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2 escalopes de poulet
90 g de riz
120 g de chorizo
1 oignon
1 g d ' aïl
100 g de lardons
1 poivron rouge - piment créole ( facultatif )
1 boite de tomates entières 230 g.
1 clou de girofle
50 cl de bouillon chaud © Kub de volaille
huile d'olive
sel , poivre , thym , curry
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Préparation - très épicée -
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Coupez le blanc de poulet en dés.
Tranchez le chorizo en rondelles. Pelez et hachez l'aïl et l'oignon
ainsi que le poivron sans les graines ni les cloisons jaunes.
Dans une sauteuse , faites chauffer l'huile d'olive et revenir le chorizo
avec les lardons coupés en lamelles. Mettre de côté.
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A suivre : n° 101 * ( page 2/2 )
La Jambalaya à l' antillaise * Recette © Guadareves n° 101 * ( 2/2 )
.
A leur place dans la sauteuse, dorez le poulet avec aïl , oignon et poivron.
Remuez jusqu' à obtenir une cuisson bien colorée , soit une dizaine de minutes.
Incorporez les tomates et leur jus avec le clou de girofle , thym et une pincée de poivre.
.
Pour finir ajoutez au poulet les lardons mélangés au chorizo et les tomates.
Verser le bouillon par-dessus. Couvrir et laisser cuire doucement 30 minutes.
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Servez avec du riz créole assaisonné d' une c.c de curry ( ou paprika )
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voir le début : Recette n° 101 * ( 1/2 )
Colombo de gambas au lait de coco - Recette © Guadareves n° 102
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Ingrédients pour 1 personne
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6 gambas
2 tomates
1 oignon
1/2 poivron
1/2 de brick lait de coco
1 C. café de colombo
1 verre d'eau
1 KUB Or , huile
Sel , poivre, ciboulette
.
Préparation
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lavez et coupez le poivron en dés. Débitez les tomates
en gros morceaux. Hachez l' oignon. Mettez ces légumes
dans une sauteuse avec une c.c d' huile. Remuez
Ensuite , ajoutez 1 verre d'eau puis le kUB Or.
Versez la poudre de colombo et laissez mijoter 5 minutes.
.
Remuez et complétez la préparation de gambas décortiquées.
Vérifiez le gout épicé puis continuez la cuisson pendant
20 minutes. Ajoutez le lait de coco. Remuez encore.
Laissez mijoter 10 minutes , saupoudrez de ciboulette , servez !
.
Merci à tous et toutes les cuisinières !
Thon et tomates au four Recette © Guadareves n° 103
.
Ingrédients pour 4 personnes
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2 oignons
2 ou 3 tomates fraiches
sel et poivre noir
2 g. aïl
cives locales , ciboulette
curry , sel
huile d'olive
jus de citron vert
15 cl de vin blanc
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Le poisson
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J'ai acheté une belle tranche de thon
de 1 kg pour 19 € que j'ai laissé mariner 2 heures
dans un peu d'huile d'olive, cives, sel, aïl et jus de citron
.
Préparation
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Huilez un plat allant au four, déposez une couche de tomates
d' oignons coupés en rondelles et l' aïl.
Recouvrez de la tranche de thon .
Arrosez de jus de citron, ajoutez le vin blanc.
.
Complétez avec le reste de la marinade et du curry.
Décorez avec la ciboulette et faites cuire dans un four
chaud à 200 ° , 15 à 20 minutes. Servez avec du riz.
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Le blog de Guadareves " Cuisine2jacques "
est un cadeau pour votre menu culinaire !
Déjà une centaine de recettes diffusées sur Expat !
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96000 visiteurs le 15 novembre 2018. Merci pour vos encouragements.
Brochette de requin - recette © Guadareves n° 105
.
ingrédients pour deux personnes
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2 tranches de darne de requin
20 cl de lait de coco
cives, thym , ciboulette
citron vert , tomate
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préparation ( ma photo à l' aquarium de Guadeloupe )
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verser le lait de coco sur les morceaux de requin.
ajoutez des cives - petits oignons hachés - du thym et un demi citron vert.
Laisser mariner au réfrigérateur pendant une nuit.
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Lancez le barbecue !
Enlevez les morceaux de requin de la marinade et mettez-les sur des broches.
Assaisonnez avec des herbes aromatiques et laissez cuire 15 minutes
en retournant le poisson à mi-cuisson qui prend la couleur blanche.
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Faites cuire à l' eau des tranches d' igname , ajoutez une purée de
giraumon et du riz basmati . Accompagnez d' une sauce " chien " bien relevée .
Décorez les assiettes avec des tranches de tomate et de la ciboulette.
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Tian de patate douce - Recette © Guadareves n° 106 ( page 1/2 )
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Ingrédients pour 2 personnes
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deux patates douces
1 gousse d' aïl
1 c. à café de curcuma
2 c. à spe d' huile
poivre, sel , thym , herbes de Provence
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Préparation
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Epluchez les patates douces jusqu'à le peau
de couleur violette.
Taillez des lamelles avec un grand couteau
puis déposez-les dans un plat à gratin.
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>> lire la Suite page 2/2
Tian de patate douce - Recette n° 106 ( page 2/2 )
.
Mélangez dans un bol l' huile, aïl , thym
avec le curcuma. Poivrez.
Versez la sauce sur les patates douces
Préchauffez le four.
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Faites cuire pendant 25 minutes à 190 °
Servez avec une grillade ou encore avec une
sauce à base de fromage blanc et ciboulette.
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Coquilles de Palourdes ( Codakia orbicularis ) - © Guadareves n° 107
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je vous présente la fameuse palourde antillaise qu'une
de mes invités de métropole affirmait " ce n' était pas possible " !
Bien sûr , chez elle la palourde mesure entre 3 et 6 cm
( pêche réglementée : 3,5 Cm )
Ici , aux Antilles elle a une taille bien supérieure : souvent plus du double !
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Comme rien n'est impossible, certains la mangent crue avec du citron.
Mais comme tout coquillage ( oursin , lambi , burgot, huitre sauvage )
restez prudents !
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Voir la recette n° 107
Palourdes farcies à la créole - © Guadareves - Recette n° 107
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Ingrédients pour 2 personnes
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4 palourdes ( grandeur 10 x 8 cm !! )
160 g de beurre
cives , thym , aïl
persil , piment
2 biscottes et 20 cl de lait
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Préparation
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Lavez plusieurs fois les palourdes pour les débarrasser du sable.
Brosser les coquilles puis mettez-les dans une grande casserole
avec un verre d'eau , à feu vif. En 5 minutes, les palourdes sont ouvertes.
Trempez les 2 biscottes dans du lait puis mélangez.
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Hachez menu l'ail , les cives , piment lavé et séché.
Travaillez le beurre en y incorporant le thym les herbes et biscottes.
Salez et poivrez cette farce puis remplissez les coquilles vides.
Enfournez les palourdes farcies à 180 ° pendant une dizaine de minutes.
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Saumon des Antilles - recette © Guadareves n° 108
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Le fameux saumon des antilles est très bon en filet
avec du citron, comme le saumon rose sauf que celui-ci est blanc
et quelques fois rouge- thon à l'intérieur.
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Appelé en anglais « rainbow runner » ( coureur arc-en-ciel )
il est plus souvent appelé en Guadeloupe
« colas batard » ou « saumon des Antilles ».
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Ingrédients pour 2 parts
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2 darnes de saumon des Antilles
1 citron
2 c.à spe d' huile d' olive
poivre, sel , thym
cives , 1 oignon
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Préparation
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Nettoyez le poisson puis déposez dans un plat à gratin.
Arrosez d' huile. Recouvrez de rondelles d' oignon.
Ajoutez les épices et mettez au four 35 minutes à 200 °
Servez avec du riz ou pommes de terre ( ici des épinards )
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