Votre meilleur souvenir gustatif en Espagne
Dernière activité 17 Décembre 2022 par Ikebil
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Bonjour à tous,
Vous le savez, à chaque pays ses saveurs et goûter à la cuisine locale est un excellent moyen de découvrir la culture d’une destination. Qu’il s’agisse de petits restaurants typiques pour déguster des plats locaux, d’un repas traditionnel chez l’habitant, de street-food ou encore de fast food, il y en a pour tous les goûts !
Alors, quel plat avez-vous envie de goûter en Espagne ?
Quel plat vous a le plus marqué et à quelle occasion l’avez-vous découvert ?
Savez-vous le cuisiner et le partager avec vos proches ?
Merci pour votre contribution gustative
En Catalogne il y a beaucoup de plats , et pâtisseries , catalans excellents mais mon meilleur souvenir gustatif est tout simple ,
c est celui de la patate douce , moniato , que l on cuit au four entouré de papier alu , et que l on mange pour la période de la Toussaint ..mais que l on peut acheter d octobre a fin novembre préparé ainsi par les femmes catalanes ..
C est une des traditions catalanes de la Toussaint , la nuit de la Toussaint on allait visiter les défunts en leur apportant des moniatos, des châtaignes et des friandises .
Les meilleurs moniatos de la Toussaint , préparés par les femmes et vendus chauds entourés de leur papier alu , on les trouve (tout simple) :
> a la caisse de la supérette Spar a Llanca ..pendant 2 mois vous les trouverez la, cuits par des femmes de Llanca, a vendre sur un plateau , encore chauds , et c est un vrai régal..
Autre plat traditionnel catalan très bon ce sont les calcots , les oignons doux , vendus en paquets avec encore un peu de leur terre de novembre a avril..les calcots sont grilles sur un feu de bois , et servis avec une sauce faite d amandes, de noisettes , de tomates, d huile, de piment, vinaigre , sel et sucre ..
Faire cette sauce et griller les calcots demande un savoir faire que je ne sais pas faire alors il vaut mieux participer aux nombreuses calcotadas de janvier à avril ou des "spécialistes" cuiront les calcots sur le feu et les femmes auront prépare la sauce aux calcots .
Comme on est dans la gastronomie, et que je suis une aficionada de la cuisine , je continue ..
Hier soir mardi 22 novembre , avait lieu a Tolede , les récompenses 2023 par le Guide Michelin, aux chefs et aux établissements d Espagne et du Portugal..
"La récompense suprême , les 3 étoiles Michelin, ont été attribuées au restaurant de Barcelone :
" Cocina Hermanos Torres " situé Carrer del Taquigraf Serra ..
"Les frères Sergio et Javier Torres font rêver leurs clients a chaque bouchée grâce a des plats qui font la part belle aux produits de saison , justifie le célèbre Guide ..le duo a créé un univers inédit dans lequel l expérience gastronomique proposée dépasse les attentes des convives pour leur offrir un spectacle inoubliable "
5 nouveaux restaurants a Barcelone ont reçu une étoile Michelin :
L" Aleia", le "Come by Paco Mendez", l "Enigma", le " Mont Bar" et le "Slow and Low"..
D autres récompenses sont allées a des chefs catalans dont
le Prix du Chef Mentour a l incontournable Joan Roca , del Celler de Can Roca , a Girona
Le Prix du Service a Toni Gérez qui officie au Castell de Peralada ..
(Journal l indépendant , Pyrénées Orientales, 22/11/2022)
Le restaurant El Celler de Can Roca a Girona a eu leurs 3 étoiles Michelin en 2009, et a été élu meilleur restaurant au monde en 2013 et en 2015..et en 2015 il reçoit la médaille d or du mérite des beaux arts ..les menus vont de 170€ a 200€ ..(il vaut mieux se priver de restos ou on sort malades et n aller qu une fois par an a Girona au Celler de Can Roca)..
Il y a eu aussi le restaurant El Bulli a Roses , fermé en 2011, dirigé par le chef Ferran Adria, 3 étoiles Michelin, qui proposait une cuisine moléculaire , et meilleur restaurant du monde pendant 5 ans en 2002, 2006, 2007, 2008, et 2009, ce qui constitue un record ..
El Bulli a fait la "gloire" de Roses ..
Très heureuse nouvelle El Bulli devrait reouvrir en 2023...
Hors du conventionnel
A san Carlos de la Rapita (port) Ebre ......TABERNA DALMAU
Un élève de Bocuse...inédit et abordable voire peu cher vu les produits frais travaillés par le chef
Le cocido!
Pot au feu à l'espagnole avec beaucoup de pois chiche
Pas besoin de savoir le faire c'est pas compliqué quand je fais un pot au feu en Espagne comme je fais ça avec les ingrédients espagnols mon Pot au feu a goût à cocido
Alors ce n'est pas un plat mais une boisson... Spécialité de Tenerife! Et le visuel de cette préparation mérite la photo.
Je veux parler du barraquito (le commander "completo" si vous voulez avoir la vraie recette).
Il se sert dans un verre transparent, ce qui permet de voir les différentes couches :
Au fond du verre, du lait concentré sucré. Puis de la liqueur 43. Ensuite, du café et on termine par de la mousse de lait sur laquelle on saupoudre de la cannelle et on dépose délicatement un zeste de citron vert.
Il n'y a plus qu'à mélanger et déguster ce breuvage.
Repas tout simple et economique ce sont les Migas,s'ils vous reste du vieux pain et de la patience,voila un plat a preparer surtout a cette saison-çi.
Tous les plats du meilleur restaurant du monde pendant plusieurs années : EL BULLI (Cala Montjoi à Rosas).
Son créateur, Ferran Adria, a fait de nombreuses émules en Espagne, dont EL CELLER DE CAN ROCA à Gérone. Mais aucun d'eux n'a jamais égalé le maître...
Exact ayubowan.. Comme je l ai écrit au dessus, avant sa fermeture en 2011 El Bulli a été meilleur restaurant du monde pendant 5 années de suite.. On pourrait parler de ce restaurant pendant des heures, même si on n est pas branché cuisine, tellement c est passionnant ou original, Ferran Adria, catalan est dans la lignée d autres catalans comme Dali pour la peinture ou Gaudi pour l architecture.. Il y a eu de nombreux livres écrits sur Ferran Adria, sur sa cuisine, révolutionnaire, moléculaire et sur El Bulli..
Des tas de gens depuis la fermeture du restaurant vont en "pèlerinage" à El Bulli. Pour accéder au restaurant il faut prendre une petite route en bord de pinèdes et de falaise qui longe la mer. Le restaurant, qui ne paie pas de mine, est dans une cala, une petite crique, avec juste 2 ou 3 autres maisons.. Cette maison était la propriété d un couple d allemands , achetée en 1961, qui l avait appelé El Bulli parcequ ils avaient des bulldogs, bully en français..
"La particularité de El Bulli était de n être ouvert que d avril à octobre et les réservations ne s effectuaient qu un jour par an durant le mois d octobre avant la nouvelle saison. Inutile de préciser que dans ces conditions il était extremement difficile d obtenir une réservation pour manger à El Bulli. 8.000 couverts furent servis chaque saison pour plus de 2 Millions de demandes.. Le coût moyen d un repas (avant sa fermeture en 2011) était de 250€/300€.."
Extrait du livre" une journée à El Bulli " de Ferran Adria.. Comment se déroulait une journée entière avec des photos, illustrations, commentaires des chefs et quelques recettes.
Après la fermeture d El Bulli à Roses, Ferran Adria va ouvrir un laboratoire culinaire à Barcelone et plusieurs restaurants à Barcelone avec son frère Albert Adria, lui aussi consacré meilleur restaurateur au monde, ainsi qu un restaurant à Londres.
Les 3 "sous chefs" de El Bulli ouvriront un restaurant à Cadaques et un autre à Barcelone.
Dans un article du journal Le Parisien, Ferran Adria raconte une autre particularité "en l an 2000 j ai eu l idée de créer Bullipedia un catalogue de 7000 pages sur tout ce que nous avons créé à Roses. Pour donner à comprendre notre démarche. En 2006 j ai décidé d ajouter l image à ce travail encyclopédique". Une partie de ces milliers d heures d'images ont été diffusées en 2009 par la télévision espagnole, Amazon Prime Video en a fait aussi 15 heures de documentaire. Le Parisien rajoute "la docu série est une jolie façon d attendre pour les 2 millions de clients à travers le monde qui ont voulu réserver une table dans ce temple de la gastronomie"..
Je ne sais pas, ayubowan, si tu as réussi à avoir une réservation à El Bulli je n ai jamais pu..
Chaque année on promet la réouverture de El Bulli mais la ca devrait se concrétiser pour l année prochaine, c est au mois de juin 2023 que El Bulli devrait reouvrir.
D après le site "food and sens", (el bulli avait fermé au sommet de sa gloire, ferran Adria marqué par la disparition de son fidèle compagnon de route culinaire Juli Soler), un bâtiment serait créé à côté d El Bulli (?) , sous le sigle de la Fondation El Bulli, pour en faire un musée, recréer la salle de restaurant et servant de centre d innovation, de conférences et d apprentissage.
Le chef Adria a tenu d annoncer la date d ouverture de cet établissement pour octobre ou novembre 2023 à la fin des travaux.
et le restaurant El Bulli rouvrira ses portes après 12 ans de fermeture.. (?)..
J'ai eu la chance d'aller une dizaine de fois au Bulli entre 1988 et 2000.
Ferran Adria m'a d'ailleurs dédicacé un menu que nous conservons religieusement comme une relique.
Au début, pour réserver, il était préférable de téléphoner de la part d'un bon client.
Les dernières années, il fallait se mettre devant son PC le 1er jour de l'an dès 00h00 pour réserver en ligne.
Un jour, où nous y étions, tout le personnel était sur le pont : Julio Iglesias venait de jeter l'ancre dans la Cala Montjoi, juste en face du Bulli et venait y diner avec quelques convives.
Ferran Adria n'avait plus rien à démontrer et a fermé El Bulli au somet de sa gloire, comme les Grands Hommes.
La dernière fois que je suis passé là avec ma Méhari, c'était toujours un chantier où, selon les ouvriers, on mettait la dernière main à une ''académie de cuisine''.
Par curiosité, je suis allé 2 fois au Celler de Can Roca à Gérone.
Mais ce n'est pareil : bien que sortant de l'ordinaire, ce n'est que l'ombre du Bulli, à l'exception d'une cave à vins extraordinaire (gérée par une somelière bretonne).
Par contre, ils ont gardé l'ouverture des réservations le 1er de l'an à partir de 00h00.
Ayubowan.. J aurais bien aimé y aller.. Comme tu le dis, avant internet, c était par relation. J ai toujours eu la flegme de demander et quand j ai été motivée c était trop tard, trop de demandes avec internet pour un seul jour de réservation dans l année..
Un repas à El Bulli ce devait être une cérémonie.
C était vraiment la période dorée de la Costa Brava. Avant F. Adria il y a eu les sorties de Dali et ses fêtes.. J ai connu ça mais j étais trop petite pour m en souvenir. J ai des photos de moi à 12 mois devant la maison de Dali à Port Lligat.. Cadaques c était le fief de mes parents et des toulousains, ma mère peignait (des tableaux) à ses moments libres, sinon elle était prof à Toulouse .. J ai connu Dali, et ses invités. Il y avait les cabanes de pecheurs sur la plage, une pièce, sans eau ni électricité et les toulousains s en servaient pour y passer leurs vacances.
Et maintenant depuis que Roses est devenue "populaire" , que Cadaques est tombé entre les mains de touristes, reste Port Lligat fief des russes à cause de Gala, c est Peralada qui est au sommet avec pléiade d artistes, d hommes politiques, acteurs, etc.. À Peralada on voit tout le temps des personnalités, j y ai vu M. Valls et Rajoy alors 1ers ministres tous les 2 manger au resto du château, le resto a été primé cette année par Michelin.. J y ai vu G. Depardieu, A. Aimee, C. Bruni, un des plus grands stylistes espagnols y vivait et nombreux peintres, etc..
Il y a à Peralada depuis 2 ans la plus grande cave d Espagne semi enterrée, tu dois la connaître, toi qui est connaisseur de vins.
Parmi les meilleurs restaurants au monde "La Liste 2023" a selectionne les meilleures adresses gastronomiques au monde parmi 70 pays et 30.000 tables . Parmi les meilleurs restaurants de la planete 3 se trouvent en Espagne, en Catalogne :
> El Celler de Can Roca (Girona)
Les 3 frères Joan, Josep et Jordi Roca obtiennent la note exceptionnelle de 98/100.
Triple étoilée au Guide Michelin cette table est la meilleure table de Catalogne ..
2 menus au choix à 165€ et 190€ mais le restaurant ne peut accueillir que 60 couverts par service et affiche complet jusqu en novembre 2023..
> Les Cols (Olot)
A l ouest de Figueres , le restaurant Les Cols obtient la note de 92/100..
Double étoilée au Guide Michelin .
Aux fourneaux la cheffe Fina Puigdevall, épaulée par ses filles .
Elle a reçu la nouvelle étoile verte de Michelin pour ses légumes qu elle cultive , et en travaillant avec les fournisseurs locaux .
2 menus sont proposés au prix de 155€ (195€ avec vins)..
> Miramar (Llanca)
Le restaurant Miramar récolte une note de 92/100 et figure parmi les meilleurs restaurants au monde .
Le chef Paco Perez , double étoile Michelin, est LE spécialiste de la cuisine "mar i munt" à l image de la côte vermeille .
Prix des menus : 200€ et 220€.
Les frères Roca, du restaurant El Celler d En Roca à Girona, meilleur restaurant au monde, 3 étoiles au Michelin, ouvrent une boutique éphémère pour les fêtes de Noël, la Casa Cacao qui fermera le 5 janvier dans le prestigieux hôtel du Mandarin Oriental sur le Passeig de Gracia à Barcelone..
Le plus jeune des 3 frères Roca, Jordi Roca, sacré meilleur pâtissier au monde, imagine des desserts et chocolats et ouvre la toute première boutique de chocolats, éphémère.
Le chocolat et la fève de cacao de très haute qualité est fabrique en petite quantité ..
Les 3 frères Roca se sont associés pour cela à la communauté indienne colombienne Arhuaca..
Jordi Roca est allé en Colombie les voir et voir tout le processus de fabrication du cacao par cette communauté, qui a une approche spirituelle avec la fève de cacao qu ils cultivent depuis des millénaires.
"@Jordi Rocasan a Colombia, va a coneixer la comunitat Arhuaca, una comunitat amb una tradicio mil-lenaria, on per ells el cacau es de vital importancia per tenir cura de la seva espiritualitat" (journal l Independant/66, 09/12).
En 2021, à Ainsa, Pyrénées aragonaises, restaurant Callizo, plaza mayor, classé meilleur restaurant d'Aragon pendant des années et une étoile Michelin en 2022.
Ce n'est pas un repas, mais une pérégrination: d'abord à la cave pour les mises en bouche avec spectacle visuel sur l'histoire de la région, puis passage par la cuisine pour un cours de cuisine moléculaire et dégustation d'une huitre Gilardeau cuisinée et d'un couteau cuit par réaction chimique, enfin on vous place à table.
Les plats se succèdent. Présentation étonnante, cuisine innovante, produits exceptionnels: soupes, poissons, viandes, légumes...
Départ pour la Bodega pour déguster les fromages. L'un d'eux servi dans un sapin, style boule de noël...
Retour à table pour le dessert, dressé au moment, sur une toile cirée, pour l'ensemble des convives: l'apothéose en matière de service et présentation, indescriptible.
Exceptionnel, à faire une fois dans sa vie. Prix du menu complet à époque 85 euros avec un verre de vin par station. J'ai vérifié, aujourd'hui 110 euros. l'attribution de l'étoile sans doute.
Prévoir un peu, ou beaucoup de vin en supplément suivant la soif et surtout, trois heures de temps pour, de mémoire, déguster les neufs plats.
Oups,je ne savais pas qu'il s'agissait seulement de donner des bonnes adresses ici. Je suis decue.
Je vais vous donner une bonne recette de fin d année en Catalogne.
Le 25 décembre on mange l escudella i carn d olla.
C est un bouillon avec des pâtes (galets), des légumes et de la viande.
Et comme il en reste le 26 décembre, jour de la Sant Esteve, férié en Catalogne, on les cuisine.
On fourre des sortes de pâtes roulées avec les restes de l escudella et on les fait gratiner au four avec un peu de béchamel.
Ce sont les célèbres canelons.
(cousins des cannellonis).
Et comme dessert on fait les neules de Nadal..
Ce sont des friandises en forme de cigarettes, recette qui remonte au 13e siècle. Et que l on mange à Noël. On les fait tremper dans un verre de cava (champagne catalan) ou de moscatel. Ou en accompagnement d une crème catalane. Ou d une coupe glacée. On peut aussi les fourrer de chocolat ou de torro de xixona..
La recette
Râper des zestes de citron qu on mélange à du beurre ramolli, de la farine et du sucre et des blancs d œuf.
On étale la pâte en plusieurs cercles et on met au four. Lorsque les neules commencent à dorer on les entoure autour d une baguette avant de les laisser refroidir.
Certains vont sauter au plafond, c'est possible, mais pour moi, la meilleure cuisine reste la cuisine traditionnelle.
Une bonne cuisine du terroir, bien loin de la cuisine de mode, comme la "cuisine" moléculaire, que j'ai déjà goûtée à trois reprises et qui reste des expériences mais pas de la gastronomie.
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