Recettes de cuisine

héhéhé...:lol::lol::lol:
Et pour le rhum...ouh la la je n'y touche plus...mauvais souvenir de mes débuts !:cheers::blink::dumbom: (dans l'ordre !)

JL je comprends rien à ton décalage horaire, tu es là le soir et le matin...:rolleyes:

tchictchix, on est encore mardi , et il est 22h28, soit je crois 11h de decalage avec la reunion en moins

voila je sais c'est pas toujours facile,

Haha Tchictchix, ça se comprend, ce genre d'alcool fort peut avoir un effet... Renversant :lol:
Jluc : déjà un gros voyage à faire donc, bon courage :)

j'adore les recettes a Elissa, alors je remonte
:up:

OOOH j'avais oublié . Plus 1 pour toi JL !
Une question pour Elissa :
Sur les marchés, pourquoi ne trouve t'on pas de poisson , viande etc.. je parle du marché de St Paul.

Luhaana a écrit:

Haha Tchictchix, ça se comprend, ce genre d'alcool fort peut avoir un effet... Renversant :lol:
Jluc : déjà un gros voyage à faire donc, bon courage :)


Waahaha je ne l'avais pas vu ce message Luhaana..:lol::lol:

tchictchix a écrit:

OOOH j'avais oublié . Plus 1 pour toi JL !
Une question pour Elissa :
Sur les marchés, pourquoi ne trouve t'on pas de poisson , viande etc.. je parle du marché de St Paul.


tchictchix, j'avais trouve du poisson sur le marche de St paul a l'epoque en 2011, pres du littoral dans le marche du week end, il y avait plusieurs poissonniers, avec toute sorte de poisson, mais surtout des darnes de'espadon,
je ne suis pas capable de situer precisement, je crois me souvenir que c'etait pres des baraques restaurant dans le centre du marche,
voila une piste, a verifier

:)

jluc

JL.... ici dans le Var on en a des "chouchous"... ici çà s'appelle des "chayottes" çà pousse et çà grimpe sur un grillage... c'est un cucurbitacée...... il y a des tas de recettes sur le net.... il faut juste taper "chayottes"....:joking::thanks:

alors gramoune je vais venir t'emprunter des chayottes de ton jardin si tu en as donc,
je ne connais pas la chayotte, cela ressemble t il au chouchou?

tchictchix a écrit:

OOOH j'avais oublié . Plus 1 pour toi JL !
Une question pour Elissa :
Sur les marchés, pourquoi ne trouve t'on pas de poisson , viande etc.. je parle du marché de St Paul.


Pourquoi est-ce qu'il n'y a pas ce genre d'étal sur le marché de Saint-Paul ??? je ne sais pas !!
Je vais de temps en temps sur celui de Saint-Pierre et il me semble qu'il y a un camion de boucherie charcuterie. Pour le poisson, je ne sais pas du tout, je n'en cherche pas, j'en ai qui arrivent par dizaine toutes les semaines chez moi...

Sinon, sur les marchés, on retrouve forcément de la viande mais vivante. C'est peut-être la raison pour laquelle ils ne vendent pas de viande "morte". Peut-être que les plus anciens ont une réponse à cela, je poserai la question autour de moi car généralement, quand il se passe quelque chose à la réunion, c'est étroitement lié aux habitudes et à la l'époque de mes parents et grand-parents. A suivre...

http://img1.imagilive.com/0513/AUTRES-ESPECES-chayotte-1227480343b.jpg

V6G1T2 a écrit:

alors gramoune je vais venir t'emprunter des chayottes de ton jardin si tu en as donc,
je ne connais pas la chayotte, cela ressemble t il au chouchou?


chayotte=christophine=chouchou :)

merci mesdames d'enrichir ma culture culinaire entre les photos et les equivalences


:thanks::top:

jluc

elissa974 a écrit:
tchictchix a écrit:

OOOH j'avais oublié . Plus 1 pour toi JL !
Une question pour Elissa :
Sur les marchés, pourquoi ne trouve t'on pas de poisson , viande etc.. je parle du marché de St Paul.


Pourquoi est-ce qu'il n'y a pas ce genre d'étal sur le marché de Saint-Paul ??? je ne sais pas !!
Je vais de temps en temps sur celui de Saint-Pierre et il me semble qu'il y a un camion de boucherie charcuterie. Pour le poisson, je ne sais pas du tout, je n'en cherche pas, j'en ai qui arrivent par dizaine toutes les semaines chez moi...

Sinon, sur les marchés, on retrouve forcément de la viande mais vivante. C'est peut-être la raison pour laquelle ils ne vendent pas de viande "morte". Peut-être que les plus anciens ont une réponse à cela, je poserai la question autour de moi car généralement, quand il se passe quelque chose à la réunion, c'est étroitement lié aux habitudes et à la l'époque de mes parents et grand-parents. A suivre...


tchictchix, je crois qu'il va falloir faire comme Elissa, se mettre a la peche, elle a au moins elle du poisson frais

jluc

Je sais JLuc..en plus de mes horaires de dingue, va falloir aller pêcher maintenant:lol:
Tu sais, je n'achète plus trop de thon ni d'espadon depuis que je sais qu'ils sont plein de métaux lourds.:rolleyes: Que nous conseille Elissa comme poisson ?


Vous moquez pas :) au début je croyais que c'était une variété d'avocat, alors pour goûter j'en ai acheté... j'ai jamais trouvé le noyau lol "heureusement qu'internet existe" Alors bien sur comme DAB je sais :rolleyes: je suis la chieuse de service "s'embêter autant à cuisiner la chose pour le résultat" BOF...
tchictchix pour le décalage tu fais comme moi à la louche...    midi (minuit) 7heurs (19H) ça donne une idée et quand nous sommes en pleine forme le matin le pauvre Jean Luc a fini sa journée. Laurence :)

wooh , des metaux lourd? :( ca fait peur, meme dans les eaux de la reunion ils sont charges de ces saletes?

bon va falloir ecouter les conseils culinaires de specialistes,
a l'epoque j'avais fait un topic sur ou trouver du bon poisson
https://www.expat.com/forum/viewtopic.php?id=248724

Par contre à l'inverse Jean Luc à cette heure ci est en pleine forme :D au contraire de nous...

LaurenceL a écrit:

Par contre à l'inverse Jean Luc à cette heure ci est en pleine forme :D au contraire de nous...


pourquoi Laurence il est si tard sur l'ile?

Donc pour JL c' est 10h07 et il commence sa journée..c'est ça ?

yes
petite journee , nous sommes vendredi

au fait il est comment le miel pei

j'en avais vu sur les marches de st paul sans avoir eu l'occasion de le gouter
je suppose qu'il y a plusieurs parfums

Encore quelques recettes de chayottes-chouchou.....


Pour les recettes.....

http://www.supertoinette.com/recette/59 … in_de.htmlhttp://www.marmiton.org/recettes/recett … 29450.aspxhttp://cuisine.journaldesfemmes.com/rec … provencalehttp://www.odelices.com/recette/chayott … urry-r888/  :M87:

Bon appétit!!! Sur l'Ile et en métropole.....
:cheers:

Ah..j'avais pas vu le nouvel avatar ..c'est notre JLuc et juanita qu'on voit sortir de l'avion ? ( De loin..)Cool !

oui le 19 mai en descente de l'hydrvion qui nus a emmene a nainamo sur l'ile d e vancouver, mais c'est le site qui reduit la taille des photos

Tu en fais des choses super aussi au Canada J'ai visité le Québec (Montréal, Québec) il y a qques années en mai , j'en ai gardé un excellent souvenir
Pour ce qui est de l'accueil , ça vaut bien la Réunion..

oui mais j'adore les recettes d'elissa qui me regale les yeux aussi en attendant de pouvoir regaler mon estomac sur l'ile, elles me font rever pour le moment,

:)

C'est vrai, elle a de bonnes recettes notre Elissa. Je ne cuisine plus que les brèdes à sa façon et c'est franchement très bon (maintenant !)

V6G1T2 a écrit:

au fait il est comment le miel pei

j'en avais vu sur les marches de st paul sans avoir eu l'occasion de le gouter
je suppose qu'il y a plusieurs parfums


Le miel de la Réunion est bon. C'est principalement le "miel de baies roses" et le "miel de letchis" qu'on retrouve le plus. Le premier reste liquide alors que le second se cristallise.

J'ai juste une recommandation à faire : Tous les ans, il y a la fête "miel vert" au Tampon. Généralement ça se passe en janvier. C'est l'occasion de faire le plein en miel mais aussi en produits dérivés. Par contre, si sur les étals vous voyez du "miel en gaufre", ne l'achetez pas à cette période ! Il peut être extrêmement toxique. Une raison à ça, c'est la période de floraison du bois de rempart qui est toxique pour l'homme et pour les animaux. Les abeilles le butinent et le "poison" reste dans la gaufre. Pendant la période de l'été, préférez le miel en pot.
Bonne dégustation.

tchictchix a écrit:

Je sais JLuc..en plus de mes horaires de dingue, va falloir aller pêcher maintenant:lol:
Tu sais, je n'achète plus trop de thon ni d'espadon depuis que je sais qu'ils sont plein de métaux lourds.:rolleyes: Que nous conseille Elissa comme poisson ?


Je n'ai pas les moyens de choisir mes poissons et ce serait mal vu de la part de ceux qui m'en apportent régulièrement. Je les mange tous, métaux lourds ou pas. Je mange du thon et de l'espadon, mais aussi des marlins noirs ou bleus, bonites, dorades, barracudas, requins et carangues.  On m'apporte aussi des cabots de fond et des rouges ti tête. Je ne crache pas sur une pêche cavale... Le choix est très large. Il ne faut pas s'arrêter à la pêche au gros.

Elissa tu m'en apprends sur les poissons..je ne savais même pas le nom de certains ! Quel est (ou quels sont) les plus fins pour toi ? Et encore, puisqu'on est sur le forum cuisine, si je peux me permettre...comment les cuisines-tu ? (Four, poêle..)
Merci !

J'ai une préférence pour le thon banane et les poissons rouges. Les poissons rouges sont très fins.

Le thon, le marlin, l'espadon, la daurade, la bonite(cousin du thon), je les prépare de différentes manières au gré de mes envies. Je les fais en carry, grillé, en steak, en papillote.

Je n'ai pas de recettes précises. Je ne mets jamais les mêmes ingrédients pour les papillotes : Je fais parfois mariner au citron avec un peu d'ail. Il m'arrive de mettre un petit peu de gingembre ou un peu de combava. Pas les deux en même temps !
Je rajoute des tomates, des pommes de terre en cubes; du thym, un filet d'huile d'olive. Bref, rien de particulier, je fais comme tout le monde. On peut rajouter des poivrons en lamelles, ou du vin blanc.

On peut aussi rajouter quelques uns de ces ingrédients pour les faire cuire en steak.

Le barracuda, je l'aime bien avec une sauce au vin blanc (avec un peu d'ail, sel, poivre quelques herbes)

Pour le thon, j'aime bien le manger en salade bien fraiche. Je le fais d'abord cuire au court bouillon, puis quand il est bien frais,je l'égrène, j'enlève toutes les rêtes et je le mélange avec une vinaigrette de mon choix (au herbes, à la moutarde, aux cornichons....)

Par contre, pour les poissons comme le poisson rouge (pas ceux de l'aquarium), le capucin, le vivanneau, le ti gris ou le cardinal, je ne fais qu'en carry.

je fais roussir des oignons hachés avec de l'ail et du gingembre écrasé, j'ajoute les poissons en morceaux,je laisse cuire un peu. J'ajoute les tomates coupées en morceaux, le thym, le curcuma, sel et laisser cuire. J'ajoute un peu d'eau et cuire.

Quand le poisson est fragile, je le fais roussir en premier, puis je le réserve. Dans la même casserole, je refais la même chose : cuire les oignons avec ail et gingembre puis je rajoute les poissons, puis la tomate. Je mélange pas vraiment, je tourne la sauce autour du poisson. Pour les poissons rouges, s'ils sont petits, je les laisse entier. Il ne faut pas enlever la tête car c'est elle qui donne le goût.

Pour les gros poissons comme le thon, le marlin... en carry, je coupe en gros morceaux et c'est le même principe. Comme le poisson n'est pas fragile, j'utilise la première méthode.

elissa974 a écrit:

J'ai une préférence pour le thon banane et les poissons rouges. Les poissons rouges sont très fins.

Le thon, le marlin, l'espadon, la daurade, la bonite(cousin du thon), je les prépare de différentes manières au gré de mes envies. Je les fais en carry, grillé, en steak, en papillote.

Je n'ai pas de recettes précises. Je ne mets jamais les mêmes ingrédients pour les papillotes : Je fais parfois mariner au citron avec un peu d'ail. Il m'arrive de mettre un petit peu de gingembre ou un peu de combava. Pas les deux en même temps !
Je rajoute des tomates, des pommes de terre en cubes; du thym, un filet d'huile d'olive. Bref, rien de particulier, je fais comme tout le monde. On peut rajouter des poivrons en lamelles, ou du vin blanc.

On peut aussi rajouter quelques uns de ces ingrédients pour les faire cuire en steak.

Le barracuda, je l'aime bien avec une sauce au vin blanc (avec un peu d'ail, sel, poivre quelques herbes)

Pour le thon, j'aime bien le manger en salade bien fraiche. Je le fais d'abord cuire au court bouillon, puis quand il est bien frais,je l'égrène, j'enlève toutes les rêtes et je le mélange avec une vinaigrette de mon choix (au herbes, à la moutarde, aux cornichons....)

Par contre, pour les poissons comme le poisson rouge (pas ceux de l'aquarium), le capucin, le vivanneau, le ti gris ou le cardinal, je ne fais qu'en carry.

je fais roussir des oignons hachés avec de l'ail et du gingembre écrasé, j'ajoute les poissons en morceaux,je laisse cuire un peu. J'ajoute les tomates coupées en morceaux, le thym, le curcuma, sel et laisser cuire. J'ajoute un peu d'eau et cuire.

Quand le poisson est fragile, je le fais roussir en premier, puis je le réserve. Dans la même casserole, je refais la même chose : cuire les oignons avec ail et gingembre puis je rajoute les poissons, puis la tomate. Je mélange pas vraiment, je tourne la sauce autour du poisson. Pour les poissons rouges, s'ils sont petits, je les laisse entier. Il ne faut pas enlever la tête car c'est elle qui donne le goût.


Merci ! Encore plein de bonnes idées pour cuisiner le poisson !!

Tu le manges cru le poisson Elissa ? En tartare ?
(Si tu as une bonne recette bien relevée...)

Je le mange cru mais ce n'est pas moi qui le prépare. Je demanderai à ma chère maman :heart:

quelle chance , les recettes et la cuisine de maman, :)

allez regalez nous encore avec vos recettes locales j'adore les lire
merci
jluc
:):up:

Merci elissa!

je n'ai pas de four pour le moment, mais deja, dans mon imagination, je savoure vos plats!