Menu
Expat.com

avez-vous envie de discuter de tout et de rien ?

Dernière activité 10 Janvier 2024 par Planier

Nouvelle discussion

Aliboron

http://www.businessnews.com.tn/images/Sources/BusinessNews/caric-cnam.jpg

Julie3333

Bonjour,
NOus avons eu de l'huile avec nos oliviers cette année et des tunisiens m'ont dit qu'il est interdit d'en emmener en avion pour en exporter... ??? Qu'en est il exactement ? Si quelqu'un sait, merci d'avance

Aliboron

Bonjour
Je suis rassurée de constater que je ne suis pas la seule à ne pas comprendre. Je croyais que je devenais "défaillante" .... :unsure

Aliboron

Julie3333 a écrit:

Bonjour,
NOus avons eu de l'huile avec nos oliviers cette année et des tunisiens m'ont dit qu'il est interdit d'en emmener en avion pour en exporter... ??? Qu'en est il exactement ? Si quelqu'un sait, merci d'avance


Personnellement, je n'ai jamais rien demandé à personne et j'emmène de l'huile d'olive par avion, mais en soute. Je sais qu'en cabine, à un moment, ils l'ont interdit, car souvent il y avait eu des catastrophes, car contenant inadapté et l'huile atterrissait sur la tête des passagers...... :lol:

bigouden

Bonjour
Toujours en soute sauf pour les bouteilles achetées en Free Tax à l'aéroport. J'en ai toujours ramené lors de mes voyages avion.

hammamet

Bonjour à tous,

Je trouve que l'huile d'olive en Tunisie est particulièrement insipide. Avez-vous des marques à recommander? Merci

Aliboron

bonjour la compagnie  :D
un peu de calme, j'ai déjà fait le tour de l'île ,j'ai dispatché les uns les autres , je suis frit bouillie  :D c'est comme au club Med chaque semaines ceux sont des nouveaux, donc ils sont toujours en forme et nous, nous commençons à pédaler dans la choucroute  :D

Aliboron

hammamet a écrit:

Bonjour à tous,

Je trouve que l'huile d'olive en Tunisie est particulièrement insipide. Avez-vous des marques à recommander? Merci


bonjour hammamet cette huile, est imbuvable  :D on ne fait même pas la récolte les chiens mangent les olives au sol  :D
nous ramenons tout de France , même l'arachide  :D on n'aime pas la tournesol et à Djerba il n'y a pas d'arachide

Aliboron

hammamet a écrit:

Bonjour à tous,

Je trouve que l'huile d'olive en Tunisie est particulièrement insipide. Avez-vous des marques à recommander? Merci


Bonjour.
En principe, j'achète mon huile, à l'huilerie directement, mais quand je n'ai pas le courage d'aller jusqu'à l'huilerie, j'achète l'huile d'olive, de la marque Carrefour, et je vous assure qu'elle est vraiment bonne. Vous pouvez tester si vous ne la connaissez pas. En plus, elle n'est pas parmi les plus chères.

Aliboron

tahoua a écrit:
hammamet a écrit:

Bonjour à tous,

Je trouve que l'huile d'olive en Tunisie est particulièrement insipide. Avez-vous des marques à recommander? Merci


bonjour hammamet cette huile, est imbuvable  :D on ne fait même pas la récolte les chiens mangent les olives au sol  :D
nous ramenons tout de France , même l'arachide  :D on n'aime pas la tournesol et à Djerba il n'y a pas d'arachide


Houlala, je vous trouve un peu difficile!..... :lol:

Aliboron

@ mahdia du môment que nous avons le choix, pourquoi, ne pas prendre ce qui nous plait chez nous, la "bouffe" c'est sacré  :D

Aliboron

Bonjour,
il ne faut pas exagérer ! Il y a de bonnes huiles d'Olive
en Tunisie,et plusieurs marques ont reçu des prix
internationaux.Le problème c'est qu'en général elles sont
destinées a l'exportation.....75% ! Et les 25% qui restent
sont des huiles "courantes",un peu moins "top"..... :(http://www.tunisia-oliveoil.com/Fr/accueil_10_2

Aliboron

mon ordi n'a pas aimé l'éclair  :D   gros orage sur Djerba
https://www.youtube.com/watch?v=F_LHhFpKcv4

Aliboron

mahdia a écrit:
tahoua a écrit:
hammamet a écrit:

Bonjour à tous,

Je trouve que l'huile d'olive en Tunisie est particulièrement insipide. Avez-vous des marques à recommander? Merci


bonjour hammamet cette huile, est imbuvable  :D on ne fait même pas la récolte les chiens mangent les olives au sol  :D
nous ramenons tout de France , même l'arachide  :D on n'aime pas la tournesol et à Djerba il n'y a pas d'arachide


Houlala, je vous trouve un peu difficile!..... :lol:


et je dirais même, que l'arachide a beaucoup moins de goût qu'avant, justement nous en parlions à table lundi soir  :D

Aliboron

tahoua a écrit:

mon ordi n'a pas aimé l'éclair  :D   gros orage sur Djerba
https://www.youtube.com/watch?v=F_LHhFpKcv4


Orage à MAHDIA aussi, mer en colère. J'ai sorti mon tricot....... :top:

fab.online

Franchement je suis du sud de la France et habituée à consommer l'huile d'olive
et je ne trouve pas qu'elle soit insipide  :cool:
d'ailleurs je pense que bon nombre d'huile d'olive qui sont vendues en France
sous certaines marques proviennent de la Tunisie ou aux autres pays de la
Méditerranée.

chaque année nous faisons une visite chez "Les Moulins de Mahjoub" à Tebourba où nous
pouvons acheter l'huile sur place.cependant je ne l'ai jamais vu vendu dans le commerce.

quand je l'achète au supermarché ,je prends Ruspina (huile organique bio),Safir,....

Julie3333

tahoua a écrit:
hammamet a écrit:

Bonjour à tous,

Je trouve que l'huile d'olive en Tunisie est particulièrement insipide. Avez-vous des marques à recommander? Merci


bonjour hammamet cette huile, est imbuvable  :D on ne fait même pas la récolte les chiens mangent les olives au sol  :D
nous ramenons tout de France , même l'arachide  :D on n'aime pas la tournesol et à Djerba il n'y a pas d'arachide


Vous plaisantez, je suppose, nous consommons l'huile des oliviers du jardin, pressés dans une huilerie artisanale et je vous assure qu'elle est délicieuse !

noyale

hammamet a écrit:

Bonjour à tous,

Je trouve que l'huile d'olive en Tunisie est particulièrement insipide. Avez-vous des marques à recommander? Merci


Bonjour Hammamet
la meilleure provient de Sfax, essaie la Chaal et tu feras la différence, celle produite à Djerba c'est pas du tout celà, pour la cuisine elle peut aller mais elle n'est pas au top.


Cette année pour la 1ère fois j'ai essayé les olives de notre récolte en saumure.
Avez-vous déjà essayé ?
j'ai bien réussi à enlever l'amertume, impeccable mais la conservation : échec, à la surface de la saumure : moisissure

Aliboron

Julie3333 a écrit:
tahoua a écrit:
hammamet a écrit:

Bonjour à tous,

Je trouve que l'huile d'olive en Tunisie est particulièrement insipide. Avez-vous des marques à recommander? Merci


bonjour hammamet cette huile, est imbuvable  :D on ne fait même pas la récolte les chiens mangent les olives au sol  :D
nous ramenons tout de France , même l'arachide  :D on n'aime pas la tournesol et à Djerba il n'y a pas d'arachide


Vous plaisantez, je suppose, nous consommons l'huile des oliviers du jardin, pressés dans une huilerie artisanale et je vous assure qu'elle est délicieuse !


bonjour Julie3333
non je ne plaisante pas , même l'huile du jardin  n'est pas bonne la première année, nous avons fait l'éffort d'avoir des personnes dans le jardin avons récolté + de 90 L  avons tout donné et maintenant c'est terminé, on coupe directement les branches

Julie3333

noyale a écrit:
hammamet a écrit:

Bonjour à tous,

Je trouve que l'huile d'olive en Tunisie est particulièrement insipide. Avez-vous des marques à recommander? Merci


Bonjour Hammamet
la meilleure provient de Sfax, essaie la Chaal et tu feras la différence, celle produite à Djerba c'est pas du tout celà, pour la cuisine elle peut aller mais elle n'est pas au top.


Cette année pour la 1ère fois j'ai essayé les olives de notre récolte en saumure.
Avez-vous déjà essayé ?
j'ai bien réussi à enlever l'amertume, impeccable mais la conservation : échec, à la surface de la saumure : moisissure


Moi aussi essai pour la première fois, elles sont dans des bouteilles avec de l'eau. On ( des tunnisiens) m'a dit qu'il faut les laisser ainsi un mois en changeant l'eau régulièrement et qu'ensuite seulement il faut mettre le sel... on verra

Aliboron

"Moi aussi essai pour la première fois, elles sont dans des bouteilles avec de l'eau. On ( des tunnisiens) m'a dit qu'il faut les laisser ainsi un mois en changeant l'eau régulièrement et qu'ensuite seulement il faut mettre le sel... on verra"


Oui, c'est comme ça qu'il faut faire. Ensuite il y a des ingrédients à mettre, mais j'ai oublié lesquels, à part le citron. Si vous n'obtenez pas le renseignement, je sais à qui demander. Mais je pense qu'un ou une tunisienne saura vous expliquer. Les olives comme ça se conservent très très longtemps. Il y aura de la moisissure sur le dessus, mais ce n'est pas grave. C'est normal.
Vous allez vous régaler.

pat27

ça baigne ?  :D

j'ai encore de l'huile qui m'arrive directement de tunisie, pas commercialisée, du fait maison

bah j'aime poa........pour cuisiner ça va, mais pour parfumer (ex salades) je prends direct une huile d'olive italienne !

tout ceci est une question de "goût", c'est évident  ;)

Aliboron

ça baigne ?  :D  je dirais même plus on coule  :D  mais il faut le dire cela fait du bien j'ai une piscine tout autour de la maison  :D bientôt, il nous faut la barque pour aller dans le jardin

Gabrielle1

Pour faire des olives comestibles, j'ai vu ma tante les mettre dans une grande jarre en terre qu'elle recouvrait d'une toile de jute ou d'une simple tôle. Il faut changer l'eau toutes les semaines et cela pendant plus d'un mois.
Je pense que dans une bouteille, l'ouverture n'est pas assez grande pour aérer, c'est pour cela que l'eau moisie.
Un reste de mes souvenirs d'enfance.

Aliboron

c'est pour cela qu'il faut changer l'eau des olives réguliérement  :D:dumbom:

noyale

Gabrielle1 a écrit:

Pour faire des olives comestibles, j'ai vu ma tante les mettre dans une grande jarre en terre qu'elle recouvrait d'une toile de jute ou d'une simple tôle. Il faut changer l'eau toutes les semaines et cela pendant plus d'un mois.
Je pense que dans une bouteille, l'ouverture n'est pas assez grande pour aérer, c'est pour cela que l'eau moisie.
Un reste de mes souvenirs d'enfance.


non non Gabrielle ce n'est pas l'eau qui moisit, pour ma part j'ai fait tremper mes olives environ 12 à 15 jours dans une énorme bassine en changeant l'eau tous les jours, dès qu'elles ont perdu leur amertume je les ai mis en bocaux dans la saumure ; ça fait à  près 10 jours et ce qui m'inquiète c'est que sur la surface de la saumure il y a de la moisissure.

Enfin ça ne m'inquiète pas trop, c'est un essai ;-)

bigouden

Bonjour,
L'huile de mon jardin fait le bonheur de mes amis. De très vieux oliviers (14) d'au moins quatre variétés,constaté par un ami tunisien expert en la matière qui m'a dit qu'il y a en Tunisie près de 200 variétés. Donc la variété à de l'importance je suppose tout comme les oranges amères pour la fleur d'oranger dont j'ai perdu un exemplaire cet été...dommage car je réalise avec le mélange des zestes de ces oranges mon vin d'orange.
Quant à conserver les olives, un an sans problème, mon gardien les met soit en bouteille soit en bocaux avec du sel, citron, remue ferme bien et on attend. Je mange encore celle de l'année passée après avoir changé l'eau l'été dernier. En fait ce n'est pas de la moisissure à la surface plutôt une autre réaction chimique et ça n'altère pas le goût.

Loumat

Pour les personnes qui adhèrent à la CNAM, est-ce plus clair dans cet article ???  :unsurehttp://www.letemps.com.tn/article/88195 … de-la-cnam

Aliboron

Loumat a écrit:

Pour les personnes qui adhèrent à la CNAM, est-ce plus clair dans cet article ???  :unsurehttp://www.letemps.com.tn/article/88195 … de-la-cnam


En fait cela concerne uniquement les assurés qui ont été remboursés plus de 200 dinars pour l'année. La CNAM n'a pas réagi apparemment pour un certain nombre de personnes et demande le trop perçu, et leur "permet" de continuer à se faire soigner dans le secteur publique. Sinon, pas de remboursement du tout s'ils vont dans le secteur privé. Enfin c'est ce que je comprends.  :/

Loumat

:/ Sans commentaire (de ma part) :

http://www.webdo.tn/2014/12/16/dieudonn … rier-2015/

Aliboron

Loumat a écrit:

:/ Sans commentaire (de ma part)


http://www.webdo.tn/2014/12/16/dieudonn … rier-2015/
En effet mieux vaut ne pas commenter ! :mad:

Aliboron

bonjour  :D  ici tahoua
tout va trés bien  :D
soleil au top , toujours en bermuda et sandales un 18 dec. , pour faire saliver, les lecteurs de l'ombre, qui se les caillent  :cool:
merci à Gabrielle1  3 notes de musique ♪ ♪ ♫  ☼

Aliboron

Bonjour Tahoua,
Je ne peux m'empêcher de poster comme je suis une lectrice de l'ombre  :lol:  pour vous dire que chez nous ce sont les manteaux, les gants, les écharpes, les bonnets...  et un grand merci pour nous faire saliver  ;)
Bonne journée ensoleillée  :cool:  pour vous et pour nous bonne journée nuageuse et froide. :(

Aliboron

@Tahoua
Bonjour de Marseille. La Bonne Mère est sous le soleil  ;)

Aliboron

Bonjour tout le monde, ;)
Marseille en Live.....
http://pv.viewsurf.com/?id=446

noyale

Quelle idée de "repasser" en Europe en plein hiver,
alors qu'en Afrique il fait meilleur, même l'Afrique de l'hémisphère nord  ;-)  ;-)
Le midi nous mangeons encore dehors  hi hi hi !  du moins à Djerba

Aliboron

noyale a écrit:

Quelle idée de "repasser" en Europe en plein hiver,
alors qu'en Afrique il fait meilleur, même l'Afrique de l'hémisphère nord  ;-)  ;-)
Le midi nous mangeons encore dehors  hi hi hi !  du moins à Djerba


Aujourd'hui Marseille 18°
Aujourd'hui Djerba 18° :P

Aliboron

noyale a écrit:

Quelle idée de "repasser" en Europe en plein hiver,
alors qu'en Afrique il fait meilleur, même l'Afrique de l'hémisphère nord  ;-)  ;-)
Le midi nous mangeons encore dehors  hi hi hi !  du moins à Djerba


Vous rajoutez quelques degrés en plus en Europe, par la présence des enfants et des petits enfants..... ;)

noyale

au thermomètre : 17°3 à 16h38

Loumat

A Sousse, à l'instant c'est 14° et depuis ce matin : ciel gris et pluies intermittentes !
:(

Articles pour préparer votre expatriation en Tunisie

Tous les articles du guide Tunisie