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boucherie a mada

Dernière activité 23 Avril 2014 par serge45

Nouvelle discussion

vazhacool

ben , laurence héé nous on bosse ok lol ..

LaurenceL

rick06 a écrit:

Personnellement, je ne jurerais pas que par la viande rouge : tous les nutritionnistes vont diront que la consommation de viande rouge ne saurait excéder, à Mada comme en France, 1 fois par semaine.
Produits de meilleure qualité : attention au mythe de la terre malgache où tout est de bonne qualité. Je veux parler précisément des légumes. Je croyais perso au mythe des légumes non traités.


Oui mais moi je ne sais pas tout ça et je m'en fiche  :P  je mange de la viande quand j'en ai envie et parce que ça me fait plaisir... les légumes de toute façon ils sont traités partout dans le monde pareil... mais ça m'est égal  :P  je mange des pâtes avec plein de fromage rappé industriel dessus et de la sauce tomate sortie d'usine et en plus accompagné d'un verre de rouge ou d'une bière. J'ai vécu en Europe, à Madagascar, en Afrique et dans les pays du Golfe et je n'ai jamais était plus malade d'un pays à l'autre... juste être logique avec le Pays ou la région où l'on se trouve  ;)  et ce n'est pas à Madagascar où j'ai le plus mal mangé... loin de là.
Maintenant je mange peu, boit peu, ne fume pas et fais du sport tous les jours et j'ai beaucoup de chance... jusqu'à présent pas de maladie héréditaire ou "mortelle" en vue  :cheers:  donc ça va... et en plus je suis heureuse car je peux manger de la viande quand j'en ai envie contrairement aux Malgaches qui crèvent de faim avec un bol de riz, parfois roumazave les jours de fête mais qui ne se posent pas de question c'est sur  ;)
Laurence  :)

LaurenceL

vazhacool a écrit:

ben , laurence héé nous on bosse ok lol ..


Par contre quand je m'y met... je ne rigole pas  ;) et aussi on me dit que j'ai mauvais caractère

tigresse

Merci Laurence ! La différence, c'est que j'étais en "tenue de travail" sur la photo alors qu'à Tuléar ou Ambolimailaka je suis en tenue de vacances, légères.
J'ai rencontré un gars du blog à Tuléar et je ne l'ai pas reconnu car sur le blog, il a des cheveux noirs abondants et en vrai il est chauve !! :-))

rick06

LaurenceL a écrit:
vazhacool a écrit:

ben , laurence héé nous on bosse ok lol ..


Par contre quand je m'y met... je ne rigole pas  ;) et aussi on me dit que j'ai mauvais caractère


Ça, je l'avais déjà remarqué  :whistle:

LaurenceL

tigresse a écrit:

J'ai rencontré un gars du blog à Tuléar et je ne l'ai pas reconnu car sur le blog, il a des cheveux noirs abondants et en vrai il est chauve !! :-))


C'était Crusaders ?  :P

LaurenceL

rick06 a écrit:

Ça, je l'avais déjà remarqué  :whistle:


Que j'avais mauvais caractère  :P

rick06

LaurenceL a écrit:

Oui mais moi je ne sais pas tout ça et je m'en fiche  :P  je mange de la viande quand j'en ai envie et parce que ça me fait plaisir... les légumes de toute façon ils sont traités partout dans le monde pareil... mais ça m'est égal  :P  je mange des pâtes avec plein de fromage rappé industriel dessus et de la sauce tomate sortie d'usine et en plus accompagné d'un verre de rouge ou d'une bière. J'ai vécu en Europe, à Madagascar, en Afrique et dans les pays du Golf et je n'ai jamais était plus malade d'un pays à l'autre...  ;)
Laurence  :)


On a aussi le droit de faire attention à ce qu'on mange. Même qu'on peut aussi dans ce cas prendre du plaisir àmanger une bonne viande quand on veut et boire un verre de vin. Et j'ai grandi  en Bourgogne dans une famille qui aime la bonne bouffe.  :)
Je n'ai pas envie d'avoir une polémique interminable sur les traitements des fruits et légumes, chacun mange ce qu'il veut. Je constate juste que les cas de cancer (sans doute pas liés à l'air qu'on respire) se sont multipliés partout à travers le monde, dans les pays industrialisés comme à Madagascar. Tiens,  à Madagascar ils touchent plus les gens aisés en ville que les pauvres en brousse. Simple coïncidence ...

rick06

LaurenceL a écrit:
rick06 a écrit:

Ça, je l'avais déjà remarqué  :whistle:


Que j'avais mauvais caractère  :P


Yes indeed

tigresse

Non ! et je ne vous dirai pas qui :-))

LaurenceL

rick06 a écrit:

à Madagascar ils touchent plus les gens aisés en ville que les pauvres en brousse. Simple coïncidence ...


Non... il sont juste dépistés car ils ont les moyens d'aller faire des tests, les pauvres meurent en brousse et en général les gens autour disent qu'on leur a jeté un sort  ;)

Crusaders

rick06 a écrit:

Merci à vous tous pour ces interventions aussi intéressantes que pertinentes.

Pour essayer de résumer et d'accorder les violons :
1- faut il proscrire la consommation de viande  hachée à Mada ou pas ?
2- peut on consommer des saucisses vendues par des charcuteries "artisanales" ? Est ce un gage de sécurité sanitaire si ces charcutiers ont une vitrine réfrigérée comme on commence à en voir de plus en plus à Tana ?

Dernière question : qu'en est il des maladies parasitaires liées au porc, et en particulier de la cysticercose ?  Chez les expats, connaissez vous des gens gens qui ont contracté cette maladie ?


La viande de porc, à proscrire en raison de la prolifération de la cysticercose.

Selon certains vétérinaires locaux, plus de 90 % du cheptel porcin serait touché.

Donc, depuis des années, plus d'"alouf" dans les assiettes.

rick06

Crusaders a écrit:

La viande de porc, à proscrire en raison de la prolifération de la cysticercose.

Selon certains vétérinaires locaux, plus de 90 % du cheptel porcin serait touché.

Donc, depuis des années, plus d'"alouf" dans les assiettes.


Comme dirait l'autre, ça calme  :o

rvg

tigresse a écrit:

Merci Laurence ! La différence, c'est que j'étais en "tenue de travail" sur la photo alors qu'à Tuléar ou Ambolimailaka je suis en tenue de vacances, légères.
J'ai rencontré un gars du blog à Tuléar et je ne l'ai pas reconnu car sur le blog, il a des cheveux noirs abondants et en vrai il est chauve !! :-))


:lol:

rvg

rick06 a écrit:
Crusaders a écrit:

La viande de porc, à proscrire en raison de la prolifération de la cysticercose.

Selon certains vétérinaires locaux, plus de 90 % du cheptel porcin serait touché.

Donc, depuis des années, plus d'"alouf" dans les assiettes.


Comme dirait l'autre, ça calme  :o


Oupssss moi qui préfère le porc au zébu  et ben même pas peur  :unsure  heuu

Crusaders

LaurenceL a écrit:
tigresse a écrit:

J'ai rencontré un gars du blog à Tuléar et je ne l'ai pas reconnu car sur le blog, il a des cheveux noirs abondants et en vrai il est chauve !! :-))


C'était Crusaders ?  :P


Et non, ce n'état pas moi.

Je n'ai certes plus tous mes cheveux mais, en revanche, il ne me manque aucune dent !!!!!

La remarque de "Tigresse" me fait penser à celle d'une jeune malgache racontant sa rencontre avec un "vazaha" sur Internet.

"il m'avait dit qu'il avait 40 ans et, d'après sa photo, on aurait dit qu'il en avait 30". Et de continuer, "le problème, lorsque je l'ai vu "en vrai", c'est qu'il avait en fait 60 ans et qu'il en paraissait 70".

Quand il y a "tromperie sur la qualité du produit", on est autorisé à en changer, non ?

rick06

rick06 a écrit:
chollez jean jacques a écrit:

bonjour,
inutile de faire polémique...mais à Madagascar,ce que tu appelles "steak haché (fait avec du totokena) se cuisine sous forme de boulette,


Mon épouse malgache me précise qu'il existe à la fois le TOTOKENA (terme générique pour la viande hachée) et les HENA BOL = littéralement boulettes de viande


Il fallait lire HENA BAOLINA

serge45

LaurenceL a écrit:

Vous avez réussis à écrire tout ça en 5 minutes  :unsure  et bien bravo à tous... vous me bluffez, je n'ai même pas commencé à lire la première réponse  :)


normal, on est des mecs donc efficaces !!  (solidarité masculine)............ :one:D

serge45

rick06 a écrit:
Crusaders a écrit:

La viande de porc, à proscrire en raison de la prolifération de la cysticercose.

Selon certains vétérinaires locaux, plus de 90 % du cheptel porcin serait touché.

Donc, depuis des années, plus d'"alouf" dans les assiettes.


Comme dirait l'autre, ça calme  :o


Bonjour,

De tout petit, jamais je n'ai cessé de manger de la viande de porc et aucun problème: il suffit de bien la faire cuire.
Tapez-vous une bonne côte de porc à la poêle (salez et poivrez recto-verso votre viande crue dès le départ) dans un gentil petit jus de viande (un peu d'huile, d'eau et de beurre). Pour ça, sous un feu assez faible et couvrez la poêle d'une cloche (en verre de préférence, la transparence permettant de l'admirer au cours de sa cuisson...).
Elle va cuire doucement et à coeur (adieu les microbes) et sera quand même tendre, moelleuse.
Bon appétit !!

serge45

serge45 a écrit:
rick06 a écrit:
Crusaders a écrit:

La viande de porc, à proscrire en raison de la prolifération de la cysticercose.

Selon certains vétérinaires locaux, plus de 90 % du cheptel porcin serait touché.

Donc, depuis des années, plus d'"alouf" dans les assiettes.


Comme dirait l'autre, ça calme  :o


Bonjour,

De tout petit, jamais je n'ai cessé de manger de la viande de porc et aucun problème: il suffit de bien la faire cuire.
Tapez-vous une bonne côte de porc à la poêle (salez et poivrez recto-verso votre viande crue dès le départ) dans un gentil petit jus de viande (un peu d'huile, d'eau et de beurre). Pour ça, sous un feu assez faible et couvrez la poêle d'une cloche (en verre de préférence, la transparence permettant de l'admirer au cours de sa cuisson...).
Elle va cuire doucement et à coeur (adieu les microbes) et sera quand même tendre, moelleuse.
Bon appétit !!


PS: bien entendu, la retourner de temps en temps. Quand elle est cuite, enlevez la cloche et continuez un peu pour la faire devenir un peu dorée, c'est là qu'elle est le mieux.

rick06

serge45 a écrit:

Bonjour,

De tout petit, jamais je n'ai cessé de manger de la viande de porc et aucun problème: il suffit de bien la faire cuire.
Tapez-vous une bonne côte de porc à la poêle (salez et poivrez recto-verso votre viande crue dès le départ) dans un gentil petit jus de viande (un peu d'huile, d'eau et de beurre). Pour ça, sous un feu assez faible et couvrez la poêle d'une cloche (en verre de préférence, la transparence permettant de l'admirer au cours de sa cuisson...).
Elle va cuire doucement et à coeur (adieu les microbes) et sera quand même tendre, moelleuse.
Bon appétit !!


Bonjour Madagascar,

Merci Serge pour ces conseils aux petits oignons  :)

En regardant sur le net, j'ai trouvé ça : http://imaniatte.over-blog.com/article-2670063.html
Seul bémol : les commentaires viennent d'un blog réalisé par un musulman. Donc, je ne sais plussi c'est du lard ou du cochon  :lol:

loicpty

Bonjour à tous
Merci à jean-jacques pour l'info concernant le mac do, maintenant que je sais qu'il n'y en a pas à mada je vais arrêter d'en chercher ;-)
Mais mac do n'a pas le monopole des steak hachés, et la viande haché (peut importe son nom en malgache) ne se cuisine pas uniquement sous forme de boulette de viande (recette malgache). Le dialogue porte sur la viande vendue en boucherie traditionnelle malgache et s'adresse principalement à des expatriés (les malgaches ne se posent pas toutes ces questions). Donc je ne suis pas malgache et pourtant je mange de la viande hachée sous forme de steak haché ou autres et je fais même mes hamburgers maison ;-)

Pour le piment, je vais confiance aux traditions locales, si partout dans les pays en voie de développement les gens mangent beaucoup de piments, lorsque je ne suis pas sûr de la qualité de ce que je mange, je fais comme eux (mais pas à la maison). Ce qui est sûr, c'est que s'ils en mangent autant, ce n'est certainement pas pour le goût apporté au produit. De plus, j'en ai profité pour regarder un peu sur internet et j'ai trouvé ça:  "le piment est un vrai antiseptique et avec sa capsaïne, il aide dans la digestion en augmentant la production des liquides gastriques".
Pour le gingembre, je vais en acheter ce week-end, je vous dirais si ça marche ou non ;-)
Pour ce qui est des achards, sambos, etc, doit-on manger ou non dans la rue lorsque l'on est expatrié, il s'agit d'un autre sujet que la boucherie et la qualité de la viande, il me semble. Mais je confirme que le vinaigre empêche la prolifération des microbes pathogènes (milieu acide). Pour les achards dans la rue s'il y a 2 gouttes de vinaigre par litre d'eau, évidement cela n'empêche pas la prolifération microbienne.

Pour les vitrines réfrigérées, le froid (inférieure ou égal à 2°C) empêche le développement des microbes, mais ne les éliminent pas. Mais pour que les produits exposés soit "sûr", il faudrait vérifier la température, mais surtout vérifier que le hachoir soit bien désinfecté après et avant chaque utilisation et que le boucher s'est bien désinfecté les mains avant de toucher la viande. Donc saucisses et viande hachée du marché à éviter absolument. Ou alors comme SERGE 45, privilégiez la viande haché faite à la maison, mais saucisses maison, c'est plus compliqué ;-)

Pour les saucisses, c'est comme la viande hachée. Les microbes pathogènes sont aussi présent au coeur de la saucisse. Il est donc impossible de les tuer par la chaleur, ou alors il faudrait plusieurs heures de cuisson. Température de cuisson (cuisson à la sonde) rôti de porc bien cuit (82°C à coeur), steak saignant (48°C à coeur), steak à point (52°C à coeur) steak bien cuit (57°C à coeur). Toutes ces température sont nettement insuffisante pour tuer les microbes pathogènes s'ils sont présent au coeur du produit.
En conclusion, acheter de la viande dans des boucheries malgache, aucun problèmes, tout ce qui est haché est à proscrire absolument.

loicpty

Pour la cysticercose, je ne connaissais pas, donc j'ai cherché un peu sur internet :La prévention de la cysticercose est la même que celle de l’infection par le ténia adulte : contrôles sanitaires et cuisson suffisante de la viande de porc et respect des règles d’hygiène de base, en particulier  le lavage des mains.
Donc cuisson à coeur minimum 82°C (vive la sonde de cuisson) ;-)
Mais il semblerait que les produits maraichers puissent aussi être contaminés (excréments porcins). Donc éviter les légumes aussi? et que nous reste-il à manger alors??? Un autre débat peut-être: peut-on acheter des légumes au marché ou alors dans les supermarchés (souvent les mêmes fournisseurs)?
Autre débat intéressant, les musulmans qui ont mangé des légumes qui ont poussé dans de la terre enrichie aux excrément de porc vont-ils au paradis??  ;-)

rvg

Ça craint  la cysticercose, je ne connaissais pas non plus et ,j'adore faire griller une bonne tranche de lard bien gras comme on n'en trouve plus en france sniffff  je vais dépérir   :sosad:

tigresse

J'ai bien aimé l'idée du piment comme antiseptique pour contrer les bactéries éventuelles (il aide aussi le transit) ; il y a aussi le citron et quelqu'un a parlé du vinaigre.
Je n'ai pas réussi à retrouver le message où il était question du gingembre. A part l'aspect aphrodisiaque pour les hommes, qu'est-ce que le gingembre apporte dans l'alimentation ?

loicpty

A priori, (mais un avis médical serait le bien venu) pas de problèmes pour tranche de lard, puisque la prévention est la même que pour le ténia, il suffit de respecter les règles d'hygiène élémentaires et surtout bien cuire la viande (82° à coeur).

rvg

tigresse a écrit:

J'ai bien aimé l'idée du piment comme antiseptique pour contrer les bactéries éventuelles (il aide aussi le transit) ; il y a aussi le citron et quelqu'un a parlé du vinaigre.
Je n'ai pas réussi à retrouver le message où il était question du gingembre. A part l'aspect aphrodisiaque pour les hommes, qu'est-ce que le gingembre apporte dans l'alimentation ?


wiki
Des textes indiens datant de l'an 1000 avant notre ère prescrivaient cette plante pour des maux allant de l'asthme aux hémorroïdes6. Les médecins asiatiques l'utilisent toujours.

Plusieurs études sur l'homme mettent en évidence des propriétés antiémétiques2. Une synthèse de recherches médicales confirme l'efficacité du gingembre dans le soulagement de la nausée postopératoire7.

Le gingembre a été proposé comme un antimigraineux n'ayant pas d'effet négatif8.

    On lui reconnaît également le soulagement de la cinétose ou maladie des transports, les marins chinois en mâchaient pour la prévenir9.
    Les femmes chinoises consomment traditionnellement de la racine de gingembre pendant la grossesse pour combattre la nausée du matin10.
    Effet protecteur sur la muqueuse gastrique11.
    Combat les insuffisances biliaire et pancréatique11.
    Fait baisser les taux de cholestérol, de triglycérides sanguins, d'acides gras et de phospholipides12.

Le gingembre a une action anti-inflammatoire, soigne en particulier la douleur et les symptômes des rhumatismes inflammatoires
et ...
http://mr-ginseng.com/gingembre/

vazhacool

encore moi,
pour éviter la cysticercose ,le moyen le plus sûr est la descente des produits à une température négative...ce n'est pas un microbe.la congélation tue les oeufs.
le sakay a surtout  un rôle gustatif...de même que le gingembre (sakay tany ou sakamalao) dans l'alimentation.car la cuisine malgache est assez fade---contrairement à ce que certains imaginent---car tous les condiments ont un coût et la cuisinière malgache ne peux pas cuisiner comme un vazaha.du reste le romazava( bouillon claire)n'est que de l'eau dans laquelle ont cuit un petit oignon,une gousse d'ail et quelques brédes-- anamalaho, anandrano et un peu de gingembre.bien pauvre par rapport au pot au feu national
le gingembre a d'autres utilités,médicinales...quand on fait un "evoka" (inhalation) beaucoup utilisé comme remède dans les fièvres grippales,rhume...mais ça ne se fait pas en inhalant quelques vapeurs sur un bol de liquide bouillant,mais en respirant,assis par terre,en petite tenue ou à poil,les vapeurs d'une marmite dans laquelle a bouilli plein d'ingrédients (romarin,kinina (eucalyptus )veromanitra  (plante utilisée en substitution du thé dans les gargotes) et sakamalao. Quand à l'amélioration de la libido,chez le mâle "débandeur",les malgaches utilisent le katrafay... écorce infusée,très amère....(vous la rencontrez à Tana sur les marchés populaires)
pour les cuissons des viandes à coeur,vous comprenez pourquoi alors les viandes sont toujours cuites en petit dés
longuement...la sonde ---vraiment l'instrument vazaha!
dans la cuisine gasy,il n'y a pas de roti ,de porc ou de boeuf.

rvg

chollez jean jacques a écrit:

. Quand à l'amélioration de la libido,chez le mâle "débandeur",les malgaches utilisent le katrafay... écorce infusée,très amère....(vous la rencontrez à Tana sur les marchés populaires)


Et c'est efficace  :/:D

serge45

rvg a écrit:
chollez jean jacques a écrit:

. Quand à l'amélioration de la libido,chez le mâle "débandeur",les malgaches utilisent le katrafay... écorce infusée,très amère....(vous la rencontrez à Tana sur les marchés populaires)


Et c'est efficace  :/:D


RIRES !!!!
Pour aussi répondre à tigresse, rien de tel qu'un bon poulet cuit au four...baignant dans un beau jus oranger (super odeur en plus !) de pili-pili. Par expérience personnelle, je puis vous garantir mesdames que vous devrez être en mesure d'assurer sérieusement....pendant 3 jours ! (et 3 nuits, cela va sans dire). :top:
Malheureusement, inutile d'avoir peur et de vous dire qu'il faut vous mettre tout de suite au sport intensif ( :thanks: ) : c'était au Tchad et ici à mada, je ne crois pas qu'il en existe. ;)
Oui, vous pouvez faire OUF !!!!
:lol:

tigresse

Au risque d'être encore "hors sujet", il était question des hommes(Katrafay en décoction et la libido masculine) car nous, on assure toujours :-)) pas besoin de pili pili
Par ailleurs, j'ai expérimenté le jus de katrafay pour les douleurs musculaires et articulaires, ceci explique peut-être cela.

Crusaders

loicpty a écrit:

Mais il semblerait que les produits maraichers puissent aussi être contaminés (excréments porcins). Donc éviter les légumes aussi? et que nous reste-il à manger alors???


C'est concrètement le cas à MADAGASCAR avec les fraises pour lesquelles les producteurs utilisent en abondance le lisier de porc en guise d'engrais.

Bien que j'adore ce fruit et que les plateaux de fraises que l'on vous propose aux bordx des routes ou sur les marchés soient on ne peut plus attirants, j'ai personnellement renoncé depuis longtemps à en acheter si ce n'est, de temps en temps, chez LEADER PRICE qui dit s'approvisionner auprès de fournisseurs qui n'utilisent pas de lisier de porc.

rvg

Vertus de Katrafay :

J'ai appris pleins de  chose aujourd’hui la  la cysticercose  bon ca on oublie et  les  Vertus du Katrafay :
:lol:
LE VIAGRA MALGACHE !

Si les Chinois ont le ginseng, les Malgaches ont le katrafay. Une plante qui n’existe nulle part ailleurs et dont les vertus curatives et aphrodisiaques font depuis des siècles les beaux jours de la pharmacopée traditionnelle.
Comme je veux m'intégrer je vais essayer   ca :lol:
Comment passer d'un post alimentaire vers un post aphrodisiaque  LOL

rvg

tigresse a écrit:

Par ailleurs, j'ai expérimenté le jus de katrafay pour les douleurs musculaires et articulaires, ceci explique peut-être cela.


:/ ......  arrêtons d’imaginer ca va finir sur un terrain glissant     :lol:

vazhacool

sinon avoir un four electrique et passez toutes les  viandes au tourne broche ??? ..JE NE SAIS PAS  sinon , ben on vas acheté 10hectares de terre et on vas cultivé tout nous meme en association zébu cochon veau vache cochon lol  ,, couvée   bèèèééèèèééèé  bèéèéèèèéèé .mheuuueuuu  hiii hannn .cocorico  allez zennnnnnnnnnnnn  :cool::whistle::sosad:

loicpty

La sonde un instrument vazaha? oui certainement tout comme l'ordinateur et le téléphone portable, mais pourtant aujourd'hui beaucoup de gens les utilisent même à Mada. Plutôt une histoire de génération, comme tout, la cuisine aussi évolue, et même si vous semblez être un expert en gastronomie malgache, il n'y a pas que cette façon de cuisiner.
La sonde est surtout un instrument permettant d'avoir à coup sûr la bonne cuisson. Et c'est surtout un instrument indispensable pour cuisiner en basse température (c'est vrai ça n'existait pas encore dans les années 80) ;-). Essayez un jour un poulet cuit au four avec ou sans pili-pili mais cuit à 70°C ou rôti de porc et filet de zébu. Mais la cuisson est très longue, au moins 3h30 pour un poulet, donc sonde indispensable. Mais au final, le goût et la texture de la viande n'ont rien à voir avec cuisson traditionnelle car en raison de la faible température très peu d'eau s'est évaporée donc le morceaux perd très peu de son volume et la viande reste très juteuse.
En fait de parler de tout ça, ça me donne une idée pour le menu de ce week-end: sambos à la viande haché, achard de légumes maison, rôti de porc acheté en boucherie malgache et fraises au gingembre au dessert et peut-être rhum arrangé au katrafay pour finir ;-)

LaurenceL

loicpty a écrit:

En fait de parler de tout ça, ça me donne une idée pour le menu de ce week-end: sambos à la viande haché, achard de légumes maison, rôti de porc acheté en boucherie malgache et fraises au gingembre au dessert et peut-être rhum arrangé au katrafay pour finir ;-)


J'arrive  ;)

tigresse

Super ! On ne quitte pas la gastronomie en quittant la France !

serge45

tigresse a écrit:

Super ! On ne quitte pas la gastronomie en quittant la France !


Tigresse,
N'oubliez pas le pili-pili !!! Et surtout, si un jour vous avez l'occasion de devoir répondre à un homme qui en a bien avalé, vous serez franchement incapable d'assumer, je vous le jure !
C'est incroyable comme effet. Je ne souviendrais toute ma vie de cette période.....3 jours à en avoir mal...et quel score pendant ce temps !!!!   :whistle:
Mais bon, c'était juste en passant, comme ça ............

loicpty

Bonne nouvelle pour serge45, on trouve du pili pili à Madagascar: http://www.madatrano.com/piment-pili-pili-c2x10683630

Rhum arrangé à essayer avant la visite de LaurenceL: rhum - pili pili - gingembre et katrafay (peut-être viagra bio) ;-)

Mais visite médicale impérative (contrôle cardiaque) avant d'essayer ;-)

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