Menu
Expat.com

Ouvrir un restaurant à Abidjan

Dernière activité 11 Septembre 2015 par NDA YAO ELIE HERMANN

Nouvelle discussion

Amandou

Bonjour à tous,

J'ai pour projet de venir m'installer à Abidjan et d'y ouvrir un restaurant. N'étant pas encore sur place, toutes les informations que vous pourrez m'apporter me seront d'une très grande aide.
Quels sont les quartiers les plus attrayants pour la restauration (restaurant de taille moyenne type restauration rapide)?
Quels sont vos restaurants préférés à l'heure actuelle?
Quelles sont vos habitudes? quand allez vous au restaurant? quel type de restauration? quels prix?
Qu'est ce qui vous manquerait aujourd'hui dans ce domaine?
Quelles sont vos attentes? etc etc

Ce n'est pas un sondage à proprement parlé, juste l'envie que vous partagiez votre expérience culinaire à Abidjan!

Et si des professionnels du secteur lisent ce message, peuvent ils me donner une idée du montant à investir pour un tel projet en CIV.

Merci d'avance!

LEADERECEPTION

Bonjour l'offre culinaire en Côte d'Ivoire est déjà très vaste et abondante.
Il est difficile aujourd'hui de donner un avis sur un quartier.
A mon sens tous les quartiers fonctionnent, il faut plutôt cerner ton objectif et connaître la cible à atteindre.
C'est plus en fonction de la cible que la zone est déterminée.
Bonne chance à toi

Amandou

Merci pour ta réponse.
En effet l'offre a déjà l'air très riche et variée.
Je partais plutôt sur une clientèle de "bureau". Restaurant spécialisé avec une petite carte pour travailleurs en pause déjeuner par exemple.

LEADERECEPTION

La quartier du Plateau semble être l'idéal donc... Et l'offre s'adresse aux cadres, mais attention la concurrence féroce des activités parallèles qui livrent les bureaux à moindre coût.
Aussi les maquis de rue...

Amandou

Savez vous quel est le type de cuisine livrée directement dans les bureaux?

Jackboaz

Amandou a écrit:

Savez vous quel est le type de cuisine livrée directement dans les bureaux?


Les plats livrés dans les bureaux  sont à 90 % des plats typiquement Africains....
Un  cadre même de haut niveau priviligiera toujours un plat en sauce et un foutou, foufou ou bien sur riz..... qu'il mangera bien sur avec les doigts....  ;)  à un plat d'origine européenne ou occidentale.

       Le cadre qui connait la gastrononomie française ne s'emmerdera pas à se faire livrer....  il ira, parcequ'il a l'argent et le temps, dans un restaurant réputé....;de l'Abidjan Café au Plateau au Motparnasse en Zone 4....
Enfin, il faut savoir, que beaucoup de ces plats sont livrés par des restauratrices qui fonctionnent dans l'informel...
Dur donc de soutenir la concurrence....

Amandou

Je n'avais effectivement pas envisagé cette concurrence là... :-)
Merci pour ces infos!

annamalice

Jackboaz a écrit:

Un  cadre même de haut niveau priviligiera toujours un plat en sauce et un foutou, foufou ou bien sur riz..... qu'il mangera bien sur avec les doigts....  ;)


Parce que c'est comme cela que ca se mange et que c'est meilleuravec les doigts ...

comme les frites au Mac Do ...

je dis cela pour les lecteurs futurs expatriés qui savent pas hein ... et qui pourraient se demander ... lol

mais j'abonde dasn laréponse de Jack , y'a certainement un marché de niche  en aprralèle des mamans qui cuisinent dans l'informmel mais je doute que les restaurateurs réputés et déjà surplace ne l'ai pas déjà visée !!!

A etudier sur place et avec un marché potentiel en mains à mon avis ( un contrat possible )

Bonen journée

Annamalice

mdaou39

bonsoir, ce domaine m'intéresse, et si jamais tu avais besoin d'associé, n'hésite pas à me faire signe.

Amandou

Merci pour vos réponses! mdaou39 je note ta proposition. Je suis pour le moment toujours en France donc à voir pour ma future venue à Abidjan!

mdaou39

Pas de souci, je suis à l'écoute. Soyez sans crainte  concernant la clientèle, saturée ou pas, il y aura toujours une place pour ceux qui veulent bien faire.

Jackboaz

je peux vous aider sur cet domaines mes le mieux est que vous soyez ici sur le terrain et l’explication serra facile, et donc voila mon numero xxx et aussi mon email. je connais des personnes qui désire se lancer dans la cuisine et aussi passionner de cela aussi des quartiers ou les restaurants marches bien.

Modéré par Bhavna 9 years ago
Raison : Merci de ne pas poster votre numéro de téléphone sur le forum.
Je vous invite à lire la charte du forum

Articles pour préparer votre expatriation à Abidjan

Tous les articles du guide Abidjan