Augmentation du coût de la vie Madagascar
Dernière activité 10 Janvier 2023 par filomene552
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Bonjour à tous,
Je voulais savoir si vous avez constaté des augmentations notoires ces derniers mois autres que celui de l'essence qui m'a été rapporté.
Merci à tous.
Bonjour DenisMada,
Peut-être pouvez-vous partager avec les membres les changements que vous avez vous-même remarqués.
Bonjour, je vous donnerai des détails quand l'un des membres de ma famille va m'en parler vers le 22 septembre 2022, pour faire court quand j'étais là bas un budget de 50e / semaine n'est plus suffisant mais 100 au mieux, soit 55k Ariary par jour , sauf que les imprévus il y a eu pas aussi. Beaucoup de changement depuis 2017.
Skywashi a écrit:
Bonjour, je vous donnerai des détails quand l'un des membres de ma famille va m'en parler vers le 22 septembre 2022, pour faire court quand j'étais là bas un budget de 50e / semaine n'est plus suffisant mais 100 au mieux, soit 55k Ariary par jour , sauf que les imprévus il y a eu pas aussi. Beaucoup de changement depuis 2017.
100,00 Euros par semaine, c'est le budget pour quoi ?
Pour la nourriture ou est-ce un budget "global" ?
Skywashi a écrit:
Bonjour, je vous donnerai des détails quand l'un des membres de ma famille va m'en parler vers le 22 septembre 2022, pour faire court quand j'étais là bas un budget de 50e / semaine n'est plus suffisant mais 100 au mieux, soit 55k Ariary par jour , sauf que les imprévus il y a eu pas aussi. Beaucoup de changement depuis 2017.
100,00 Euros par semaine, c'est le budget pour quoi ?
Pour la nourriture ou est-ce un budget "global" ?
-@Crusaders
En vivant comme un malgache c est possible avec 100 euros la semaine , mais comme un européen , vaut mieux prévoirr 250/300 euros la semaine et sans excès , ( j inclue logement et nourriture ) ...
Bonjour à tous,
@Crusaders Oui budget globale en gros sauf que certains jours il peut avoir des excédents de dépenses, par contre quand on a la famille donc pas de loyer à régler on a beaucoup d'avantages ( juste leur fournir 150k fmg et c'est déjà beaucoup pour eux pour le repas ).
Voilà les prix que ma famille on pu prendre pour moi :
_ Viande -> 20 000 Ariary Kg
_ Porc -> 14 000 Ariary Kg
_ Pommes de terre -> 1 600 Ariary / Kg
_ Carottes -> 2 600 Ariary / Kg
_ Haricots verts -> 3 000 Ariary / Kg
_ Oignons -> 2 500 Ariary / Kg
_ Tomate -> 2 400 Ariary / Kg
_ Poulet de chaire -> 14 000 Ariary / Kg
_ Courgettes -> 1 600 Ariary / Kg
_ le chou -> 2 400 Ariary / Kg
_Riz -> 2 400 Ariary / Kg
_Huile 1L -> 12 000 Ariary
_ Soda -> 3 500 Ariary
_ Oeuf -> 600 Ariary unité
_ Brede manioc -> 500 Ariary la moque
_ Petit pois -> 1 000 Ariary la moque
_ Poisson -> Minimum 10 000 Ariary
_ crevettes -> 20 000 Ariary
_ brede divers -> 1 000 ariary par paquet
_ Bière -> minimum 4 000 Ariary
Bonjour Skywashi,
Je vous remercie pour vos indications concernant le budget semaine. Et pour avoir listé vous et votre famille les prix pratiqués au marché de nos jours.
D'après la liste que je viens de lire les prix pratiqués au marché sont identiques que ceux pratiqués il y a un an ou il y a deux ans.
DenisMada a écrit: Je vous remercie pour vos indications concernant le budget semaine. Et pour avoir listé vous et votre famille les prix pratiqués au marché de nos jours. D'après la liste que je viens de lire les prix pratiqués au marché sont identiques que ceux pratiqués il y a un an ou il y a deux ans.
Cela me paraît totalement incohérent, i.e. que les prix relevés soient identiques à ceux pratiqués il y a un an ou deux.
D'une part parce que, en temps normal, le "vrai" taux d'inflation à MADAGASCAR est de l'ordre de 15,00 % minimum par an.
D'autre part parce que, ne serait-ce qu'en écoutant mes salariés qui ne cessent d'attirer mon attention sur la question, de même que ma Responsable R.H. à qui j'ai confié une mission sur le sujet, le prix de certains "produits de première nécessité" aurait augmenté de plus de 40,00 % au cours de ces deux dernières années.
Bonjour,
La FAO (un organisme des Nations Unies) publie chaque mois une étude sur l'évolution des prix du PPN à Madagascar.
DenisMada a écrit: Je vous remercie pour vos indications concernant le budget semaine. Et pour avoir listé vous et votre famille les prix pratiqués au marché de nos jours. D'après la liste que je viens de lire les prix pratiqués au marché sont identiques que ceux pratiqués il y a un an ou il y a deux ans.
Cela me paraît totalement incohérent, i.e. que les prix relevés soient identiques à ceux pratiqués il y a un an ou deux.
D'une part parce que, en temps normal, le "vrai" taux d'inflation à MADAGASCAR est de l'ordre de 15,00 % minimum par an.
D'autre part parce que, ne serait-ce qu'en écoutant mes salariés qui ne cessent d'attirer mon attention sur la question, de même que ma Responsable R.H. à qui j'ai confié une mission sur le sujet, le prix de certains "produits de première nécessité" aurait augmenté de plus de 40,00 % au cours de ces deux dernières années.
-@Crusaders
Je rejoins Crusaders. En préambule, je dirais que l'augmentation du coût de la vie dépend de ce qu'on consomme, le végétarien ne le sentira pas de la même manière que le "Viandard"... trêve de plaisanteries. Tous les postes viande indiqués sont à 2/3 du prix réel, pour les légumes, c'est plutôt réel. Il ne faut pas oublier que pour cuire tout ça il faut acheter une bouteille de gaz qui est passée de 60 à 100 000 Ar... mon augmentation du coût de la vie, vécue, la tablette de Tsara est passée ce mois de 5 400 Ar à 7 200, un vin sudaf que j'achetais de 38 500 à 52 000 Ar, mon pain préféré de 3 500 Ar à 5 200, mon café de 11 250 Ar à 22 000... sans oublier le prix de l'essence pour aller faire les courses ahahah. Mes salariés m'en parlent aussi et j'ai augmenté le ticket transport de 500 à 600 Ar, les bus du soir sont passés de 50 000 Ar par trajet à 58 000.... Dernière remarque, ne faites pas les courses vous-même car le prix Vazaha est très fluctuant
@Crusaders 100 euro par semaine ça fait 400 000 ar c'est beaucoup quand même c'est ce que ma femme dépense par mois pour les frais de nourriture
@Crusaders 100 euro par semaine ça fait 400 000 ar c'est beaucoup quand même c'est ce que ma femme dépense par mois pour les frais de nourriture
-@nvresident
Vous dépensez que 100 € par mois pour la nourriture ?
Champion du monde !
Crusaders va tomber de sa chaise à la lecture de vos dépenses en nourriture
@nvresident
100 euro par semaine ça fait 400 000 ar c'est beaucoup quand même c'est ce que ma femme dépense par mois pour les frais de nourriture.
Un petit tour par les grandes surfaces hier.
Deux grands pots de NUTELLA et des céréales pour les enfants, de la viande, de la charcuterie, du fromage, des yaourts et des boissons pour la semaine.
Bilan des courses - pour l'alimentaire uniquement - 480.000,00 Ariary.
Et n'allez pas croire que l'on boit du BOURGOGNE à tous les repas.
@nvresident
100 euro par semaine ça fait 400 000 ar c'est beaucoup quand même c'est ce que ma femme dépense par mois pour les frais de nourriture.
Un petit tour par les grandes surfaces hier.
Deux grands pots de NUTELLA et des céréales pour les enfants, de la viande, de la charcuterie, du fromage, des yaourts et des boissons pour la semaine.
Bilan des courses - pour l'alimentaire uniquement - 480.000,00 Ariary.
Et n'allez pas croire que l'on boit du BOURGOGNE à tous les repas.
-@Crusaders
Quelle chance de gagner beaucoup d'argent, les gens modestes eux, n'ont pas les moyens de s'acheter autant d'additifs alimentaires
Nutella:
Additif Produits * Risques
E322 - Lécithines 55
E322i - Lécithine 30
E500ii - Carbonate acide de sodium 6
E500 - Carbonates de sodium 6
E450 - Diphosphates 5 Risque élevé de sur-exposition
E450i - Pyrophosphate de sodium acide 5
E503 - Carbonates d'ammonium 4
E503ii - Carbonate acide d'ammonium 4
E471 - Mono- et diglycérides d'acides gras 3
E14XX - Amidons modifiés 2
E160a - Carotènes mélangés 1
E300 - Acide ascorbique 1
E160aiv - Carotènes d'algues 1
E415 - Gomme xanthane 1
E412 - Gomme de guar 1
Korn flakes
Additif Produits * Risques
E322 - Lécithines 31
E322i - Lécithine 25
E471 - Mono- et diglycérides d'acides gras 23
E414 - Gomme d'acacia 6
E306 - Extrait riche en tocophérols 5
E321 - Butylhydroxytoluène 4
E339iii - Phosphate trisodique 2
E339 - Phosphates de sodium 2 Risque élevé de sur-exposition
E101 - Riboflavine 2
E160a - Carotènes mélangés 1
E150c - Caramel ammoniacal 1 Risque modéré de sur-exposition
E401 - Alginate de sodium 1
E150 - Caramel 1
E472c - Ester citrique des mono et diglycérides d'acides gras alimentaires 1
E160b - Rocou 1
E1400 - Dextrines 1
E307 - Alphatocophérol 1
E535 - Ferrocyanure de sodium 1
E320 - Butylhydroxyanisol 1
E339ii - Phosphate disodique 1
Additifs pour jus de fruits
E330 - Acide citrique 70
E300 - Acide ascorbique 61
E440 - Pectines 18
E955 - Sucralose 10
E950 - Acésulfame K 7
E290 - Dioxyde de carbone 7
E202 - Sorbate de potassium 6 Risque élevé de sur-exposition
E160a - Carotènes mélangés 5
E414 - Gomme d'acacia 4
E331 - Citrates de sodium 4
E296 - Acide malique 4
E160ai - Bêta-carotène 4
E211 - Benzoate de sodium 3 Risque élevé de sur-exposition
E952 - Acide cyclamique et ses sels 2
E163 - Anthocyanes 2
E224 - Disulfite de potassium 2 Risque élevé de sur-exposition
E954 - Saccharine et ses sels 2
E415 - Gomme xanthane 2
E445 - Esters glycériques de résine de bois 2
E466 - Carboxyméthylcellulose 2
E331iii - Citrate trisodique 1
E223 - Disulfite de sodium 1 Risque élevé de sur-exposition
E1200 - Polydextrose 1
E160e - Apocaroténal 8' 1
E412 - Gomme de guar 1
E452 - Polyphosphates 1 Risque élevé de sur-exposition
E410 - Gomme de caroube 1
E120 - Acide carminique 1
E576 - Gluconate de sodium 1
E340 - Orthophosphates de potassium 1 Risque élevé de sur-exposition
E951 - Aspartame 1 Risque de sur-exposition très faible ou nul
E471 - Mono- et diglycérides d'acides gras 1
E160 - Caroténoïdes 1
E150a - Caramel E150a 1 Risque de sur-exposition très faible ou nul
E406 - Agar-agar 1
E960 - Glucosides de stéviol 1 Risque modéré de sur-exposition
E1442 - Phosphate de diamidon hydroxypropyle 1
E452i - Polyphosphate de sodium 1
E340i - Phosphate monopotassique 1
E242 - Dicarbonate de diméthyle 1
Perso c'est:
Confitures maison (ou bio et locales), yaourts maison, et cakes, crêpes (ou autres) maisons, jus ou smoothies maison, etc pour le petit dej
charcuteries locales ou maison
fromages maison, ou locaux...
Viande chez le boucher du coin qui me prépare le meilleurs morceaux (commande 48h avant), donc viande qui est sortie de l'abattoire le jour même
fruits et légumes livrés par producteurs
finalement je vous envie, j'espère qu'un jour aussi je serais assez riche pour avoir des dizaines de conservateurs, colorants exhausteur de goûts dans chaque aliment que je mangerais...
Ce qui m'amuse le plus ici, c'est qu'on a la possibilité de manger de tout et à peu près naturel (à condition de sélectionner si possible les producteurs, de cuisiner un peu ou d'avoir du personnel de maison capable de cuisiner un peu).
Mais pouvoir annoncer que l'on peut se gaver de produits importés infestés de colorants, de conservateurs, d'arômes artificiels etc semble être le summum de la réussite pour certains.
Mais c'est surtout pour certains la possibilité de dire "moi, je dépenses tant d'euros par mois", alors que consommer des produits locaux beaucoup plus sains reviendrais 5 à 10 fois moins cher, mais ça fait pas suffisamment riche.
Mais effectivement après une telle vie, mieux vaut prévoir se s'installer à proximité des hôpitaux français pour la retraite
Pour avoir eu dans la famille de mon épouse des éleveurs de poulets (chair et gasy), je peux vous dire que les éleveurs malgaches se procuraient auprès de grossistes de la provende et ne savaient absolument pas ce qu'il y avait dedans. Tant que ça paie ils ne cherchent pas à le savoir, un peu comme les éleveurs français qui donnaient des farines animales à leurs bêtes avant le scandale de la vache folle. Je ne pense d'ailleurs pas que les éleveurs français se soient améliorés depuis puisqu'ils ont été exonérés de toute responsabilité dans ce cas. Mais au moins il y a un peu plus de contrôles depuis.
A Madagascar il n'y a aucun contrôle sur ce que mangent les animaux d'élevage ni sur les traitements qu'ils peuvent recevoir, Donc sauf si vous avez vous-même un laboratoire d'analyses dire que les produits locaux sont plus sains c'est faire l'autruche, ils ne sont ni étiquetés ni contrôlés et vous ne savez absolument pas ce qu'il y a dedans. C'est peut-être mieux, c'est peut-être pire. Et votre boucher vous prépare peut-être des bons morceaux au niveau gustatif mais il n'en sait pas plus que vous sur l'alimentation et les traitements reçus par les animaux qu'il vend ni sur les maladies qu'ils ont pu avoir.
@loicpty
Perso c'est:
Confitures maison (ou bio et locales), yaourts maison, et cakes, crêpes (ou autres) maisons, jus ou smoothies maison, etc pour le petit dej
charcuteries locales ou maison
fromages maison, ou locaux...
Viande chez le boucher du coin qui me prépare le meilleurs morceaux (commande 48h avant), donc viande qui est sortie de l'abattoire le jour même
fruits et légumes livrés par producteurs
Ce qui m'amuse le plus ici, c'est qu'on a la possibilité de manger de tout et à peu près naturel (à condition de sélectionner si possible les producteurs, de cuisiner un peu ou d'avoir du personnel de maison capable de cuisiner un peu).
Ce n'est pas à vous, grand spécialiste de la question, que je vais apprendre que rien n'est bio - ni naturel - à MADAGASCAR, à commencer par les fruits dont vous faites vos confitures "maison".
Et pour cause - comme l'indique justement "Atsinanana" - puisqu'il n'y a aucune forme de contrôle, ni sur le plan phyto-sanitaire, ni sur le plan vétérinaire.
La grande majorité des pesticides et autres engrais utilisés par les agriculteurs malgaches sont d'une génération interdite en EUROPE et ils les emploient sans aucune forme de considération pour les "dosages préconisés".
Pour le reste, arrêtez d'être complexé, je vous souhaite plein de réussite dans vos affaires.
Je vous aurais bien envoyé un peu de caviar mais le grand snob que vous êtes ne semble guère l'apprécier.
Malgré tout, c'est vrai qu'il faut faire la différence, dans les courses, entre les produits locaux, globalement bon marché, et les produits importés, globalement chers, voire très chers. Entre l'expatrié qui adapte sa consommation (en renonçant au nutella, au fromage, à la charcuterie, au vin, etc.) et celui qui continue de vivre à l'européenne, le coût de la vie sera complètement différent.
Un exemple amusant : à l'époque où je vivais à Tana (avant 2015), j'avais noté que le foie gras frais (local) vendu dans les pavillons d'Analakely valait à peine plus que le beurre (importé) vendu en supermarché.
@Pierre_333
Un exemple amusant : à l'époque où je vivais à Tana (avant 2015), j'avais noté que le foie gras frais (local) vendu dans les pavillons d'Analakely valait à peine plus que le beurre (importé) vendu en supermarché.
Certes, mais est-ce bien raisonnable, d'un point de vue hygiène et fraîcheur, d'acheter du foie gras dans un pavillon à ANALAKELY ?.
La question se pose, en effet, mais je n'ai jamais été malade !
@Pierre_333
La question se pose, en effet, mais je n'ai jamais été malade !
Cela veut dire que vous êtes déjà "blindé" - vacciné -.
Pour avoir eu dans la famille de mon épouse des éleveurs de poulets (chair et gasy), je peux vous dire que les éleveurs malgaches se procuraient auprès de grossistes de la provende et ne savaient absolument pas ce qu'il y avait dedans. Tant que ça paie ils ne cherchent pas à le savoir, un peu comme les éleveurs français qui donnaient des farines animales à leurs bêtes avant le scandale de la vache folle. Je ne pense d'ailleurs pas que les éleveurs français se soient améliorés depuis puisqu'ils ont été exonérés de toute responsabilité dans ce cas. Mais au moins il y a un peu plus de contrôles depuis.
A Madagascar il n'y a aucun contrôle sur ce que mangent les animaux d'élevage ni sur les traitements qu'ils peuvent recevoir, Donc sauf si vous avez vous-même un laboratoire d'analyses dire que les produits locaux sont plus sains c'est faire l'autruche, ils ne sont ni étiquetés ni contrôlés et vous ne savez absolument pas ce qu'il y a dedans. C'est peut-être mieux, c'est peut-être pire. Et votre boucher vous prépare peut-être des bons morceaux au niveau gustatif mais il n'en sait pas plus que vous sur l'alimentation et les traitements reçus par les animaux qu'il vend ni sur les maladies qu'ils ont pu avoir.
-@Atsinanana
Bonjour, si vous avez dans votre famille des éleveurs de poulets de chairs et de poulets gasy, je n'irais pas à l'encontre des propos d'un spécialiste ;-)
En France au moins 90% des poulets sont élevés dans des élevages industriels et sont gavés en 1 mois. Cela signifie-t-il pour autant que 100 % des éleveurs procèdent de la même façon? Même si 90% des éleveurs font de la merde, il est toujours possible de trouver des produits de qualité auprès de petits producteurs locaux.
Il en est de même ici. Si vous faites un tour chez les vendeurs de provende dans les quartiers vous trouverez aussi du maïs et du tourteau de soja et autres comme des coquilles d'huitres pour les pondeuses. Et c'est d'ailleurs ce que j'achète pour mes poulets (élevage familial de poules de races française importées). Donc tous les éleveurs de poulets ne donnent pas uniquement de la provende. De plus je n'ai jamais fait le calcul, mais il doit être intéressant financièrement de gaver un poulet de chair pendant 30ou 45 jours avec de la provende. la durée de croissance d'un poulet gasy étant probablement d'au moins 4 ou 5 mois (10 mois pour être adulte sauf erreur de ma part) je ne suis pas certains que le gain financier soit réellement intéressant s'ils étaient nourris durant autant de temps avec de la provende.
A la campagne la plupart des poulets gasy se promène en liberté et se nourrissent de ce qu'il trouvent et à ma connaissance la provende ne pousse pas encore à l'état sauvage. ;-)
Oui je sais, vous allez me dire qu'est ce qui prouve que le maïs et le soja n'ont n'ont pas été traités? qu'est ce qui prouve que l'eau pour l'arrosage n'était pas contaminées,? qu'est ce qui prouve que le maïs n'as pas été contaminé par la polution athmosphrique? la pluie ne pourraient-elle pas contenir elle aussi quelques particules chimiques ramené dont ne sait où, etc? Les coquilles d'huitres sont peut-être elles aussi contaminées par la pollution marine...etc etc
Idem pour la viande, les vaches laitières sont nourrries à la provende mais ce n'est pas le cas de la très grande majorité des zébus qui paissent en libertés... La majorité des porcs sont eux aussi nourris à la provende il sufit de voir l'énorme couche de graisse sous la peau, mais il reste quelques éleveurs (production modeste) qui les nourrissent uniquement avec la production de la ferme (au moins 2 dans la région de tana et les fermes sont ouvertes à la visite le week-end). Mais comme leur production reste modeste elle n'est pas commercialisé en supermarché uniquement sur commande lorsqu'ils abattent un ou des animaux.
Ce n'est pas à vous, grand spécialiste de la question, que je vais apprendre que rien n'est bio - ni naturel - à MADAGASCAR, à commencer par les fruits dont vous faites vos confitures "maison".
Et pour cause - comme l'indique justement "Atsinanana" - puisqu'il n'y a aucune forme de contrôle, ni sur le plan phyto-sanitaire, ni sur le plan vétérinaire.
La grande majorité des pesticides et autres engrais utilisés par les agriculteurs malgaches sont d'une génération interdite en EUROPE et ils les emploient sans aucune forme de considération pour les "dosages préconisés".
Pour le reste, arrêtez d'être complexé, je vous souhaite plein de réussite dans vos affaires.
Je vous aurais bien envoyé un peu de caviar mais le grand snob que vous êtes ne semble guère l'apprécier.
-@Crusaders
Je ne suis en aucun cas un spécialiste, j'essaye autant que possible de faire attention à ce que je mange et à ce que j'achète et je sais qu'ils n'y a pas que dans les supermarchés que l'on peut faire ses couses
Et j'avoue que je ne suis pas un grand fan des produits importés des supermarchés qui sont considérés par certains comme le top de la qualité alors que ces mêmes produits sont généralement rangés dans les rayons premiers prix dans les supermarchés en France.
Bien évidement que certains paysans malgaches utilisent des produits phytosanitaires particulièrement toxiques et il est arrivé régulièrement que des produits malgaches exportés à la réunion soient déclarés impropres à la consommation lors des contrôles sanitaires à l'arrivée (c'est encore arrivée il y a un mois ou deux je crois, toute une cargaison détruite à l'arrivée).
Cela ne signifie pas pour autant que cette pratique soit systématique ni qu'elle soit utilisé par 100% des paysans.
Je ne parle que de la région de tana, car je ne connais pas les pratiques ailleurs, mais je connais au moins 3 producteurs qui font réellement du bio en petite quantité (vente directe à un nombre limité de clients livrés chaque semaines). Dont mon principal fournisseurs à qui j'ai prêté mes livres sur les potagers bio avant qu'il ne se lance dans la production
Je connais aussi un autre producteur (vazaha) avec qui je n'achète rien car je n'aime pas la personne mais qui produit lui aussi des légumes et fruits bio sur un terrain certifié écocert (certification demandée à l'origine pour les plantations de ravintsara sous lesquels poussent les légumes).
Ce n'est pas à vous, grand spécialiste de la question, que je vais apprendre que rien n'est bio - ni naturel - à MADAGASCAR,-@Crusaders
Si je comprends bien cette phrase vous affirmez donc que tous les produits certifiés bio par ecocert à Madagascar et qui portent le logo, et vendus localement ou à l'export usurpent cette certification?
Pour le reste, arrêtez d'être complexé, je vous souhaite plein de réussite dans vos affaires.
Rassurez vous je ne suis absolument pas complexé, je ne vous envie pas et je n'envie personne d'ailleurs, il s'agit plutôt d'ironie
@Pierre_333
Un exemple amusant : à l'époque où je vivais à Tana (avant 2015), j'avais noté que le foie gras frais (local) vendu dans les pavillons d'Analakely valait à peine plus que le beurre (importé) vendu en supermarché.
Certes, mais est-ce bien raisonnable, d'un point de vue hygiène et fraîcheur, d'acheter du foie gras dans un pavillon à ANALAKELY ?.
-@Crusaders
Lorsque j'habitais en ville, il m'arrivait souvent d'acheter de la viande à analakely mais à l'époque je n'y ai jamais vu de foie gras.
Mais toujours avec le même principe, un seul fournisseur et réservation téléphonique 24 ou 48h à l'avance.
Pour ne pas perdre d’argent la plupart des bouchers n’achètent que ce qu'ils espèrent vendre dans la journée, il est donc exceptionnel que la viande proposée ait été exposée plusieurs jours.
De plus, sauf erreur de ma part les microbes qui peuvent apparaitrent suite à un mauvais stockage ou à de mauvaises manipulation (mains sales, couteaux, plans de travail on désinfecté ou autres) restent en surface sur les blocs de viande et sont donc aiséent détruit par une cuisson approprié (82°C à coeur pour poulet et porc). Viande hâchés et saucisses par contre à proscrire car la température à cœur (cuisson) ne peut pas etre suffisante en cas de cuissson pour détruire les microbes.
Et j'appréciais particuièrement la viande d'agneau '(un seul vendeur) mais il fallait y aller de bonne heure car parfois il avait déjà écouélé touts ces produits vers 9 ou 10h (un ou deux agneaux à vendre chaque jours)...
Par contre il m'est déjà arrivé de voir dans des supermarchés de la viande et encore plus pour de la charcuterie de couleurs particulièrement douteuses...(dont des vers dans des rilettes dans un supermarché de marque française présent localement)
Connaissant particulièrement un boucher d'un magasin shoprite (que je ne citerai pas), je sais que la congélation (sans surgélateur) puis décongélation suivi de nouvelles congélations recongélations en cas d'invendus est une pratique courante. je ne pense pas que les conditions d'hygiènes dans les supermarchés (du moins dans certains ) puisse être considéré comme irréprochable non plus... le remballage de produits périmé avec rajout éventuellement d'un peu de vinaigre pour masquer l’odeur est une pratique interdite mais fréquemment en france pour limiter les pertes malgré les contrôles) et je ne vois pas pourqoi il n'en serait pas de même à mada.
Pour avoir eu dans la famille de mon épouse des éleveurs de poulets (chair et gasy), je peux vous dire que les éleveurs malgaches se procuraient auprès de grossistes de la provende et ne savaient absolument pas ce qu'il y avait dedans. Tant que ça paie ils ne cherchent pas à le savoir, un peu comme les éleveurs français qui donnaient des farines animales à leurs bêtes avant le scandale de la vache folle. Je ne pense d'ailleurs pas que les éleveurs français se soient améliorés depuis puisqu'ils ont été exonérés de toute responsabilité dans ce cas. Mais au moins il y a un peu plus de contrôles depuis.
A Madagascar il n'y a aucun contrôle sur ce que mangent les animaux d'élevage ni sur les traitements qu'ils peuvent recevoir, Donc sauf si vous avez vous-même un laboratoire d'analyses dire que les produits locaux sont plus sains c'est faire l'autruche, ils ne sont ni étiquetés ni contrôlés et vous ne savez absolument pas ce qu'il y a dedans. C'est peut-être mieux, c'est peut-être pire. Et votre boucher vous prépare peut-être des bons morceaux au niveau gustatif mais il n'en sait pas plus que vous sur l'alimentation et les traitements reçus par les animaux qu'il vend ni sur les maladies qu'ils ont pu avoir.
-@Atsinanana
Bonjour, si vous avez dans votre famille des éleveurs de poulets de chairs et de poulets gasy, je n'irais pas à l'encontre des propos d'un spécialiste ;-)
En France au moins 90% des poulets sont élevés dans des élevages industriels et sont gavés en 1 mois. Cela signifie-t-il pour autant que 100 % des éleveurs procèdent de la même façon? Même si 90% des éleveurs font de la merde, il est toujours possible de trouver des produits de qualité auprès de petits producteurs locaux.
Il en est de même ici. Si vous faites un tour chez les vendeurs de provende dans les quartiers vous trouverez aussi du maïs et du tourteau de soja et autres comme des coquilles d'huitres pour les pondeuses. Et c'est d'ailleurs ce que j'achète pour mes poulets (élevage familial de poules de races française importées). Donc tous les éleveurs de poulets ne donnent pas uniquement de la provende. De plus je n'ai jamais fait le calcul, mais il doit être intéressant financièrement de gaver un poulet de chair pendant 30ou 45 jours avec de la provende. la durée de croissance d'un poulet gasy étant probablement d'au moins 4 ou 5 mois (10 mois pour être adulte sauf erreur de ma part) je ne suis pas certains que le gain financier soit réellement intéressant s'ils étaient nourris durant autant de temps avec de la provende.
A la campagne la plupart des poulets gasy se promène en liberté et se nourrissent de ce qu'il trouvent et à ma connaissance la provende ne pousse pas encore à l'état sauvage. ;-)
Oui je sais, vous allez me dire qu'est ce qui prouve que le maïs et le soja n'ont n'ont pas été traités? qu'est ce qui prouve que l'eau pour l'arrosage n'était pas contaminées,? qu'est ce qui prouve que le maïs n'as pas été contaminé par la pollution atmosphérique? la pluie ne pourraient-elle pas contenir elle aussi quelques particules chimiques ramené dont ne sait où, etc? Les coquilles d'huitres sont peut-être elles aussi contaminées par la pollution marine...etc etc 1f914.svg1f644.svg
Idem pour la viande, les vaches laitières sont nourries à la provende mais ce n'est pas le cas de la très grande majorité des zébus qui paissent en libertés... La majorité des porcs sont eux aussi nourris à la provende il suffit de voir l'énorme couche de graisse sous la peau, mais il reste quelques éleveurs (production modeste) qui les nourrissent uniquement avec les déchet domestiques ou les déchet de la ferme (au moins 2 dans la région de tana et les fermes sont ouvertes à la visite le week-end). Mais comme leur production reste modeste elle n'est pas commercialisé en supermarché uniquement sur commande lorsqu'ils abattent un ou des animaux.
De plus une marque locale très répendue actuellement et dont j'ai oublié le nom propose (garantie?) des poulets sans antibiotique et nourries uniquement à mase de céréales (j'avoue n'avoir jamais gouté), élevage 45 jours je crois
Ce n'est pas à vous, grand spécialiste de la question, que je vais apprendre que rien n'est bio - ni naturel - à MADAGASCAR, à commencer par les fruits dont vous faites vos confitures "maison".
Et pour cause - comme l'indique justement "Atsinanana" - puisqu'il n'y a aucune forme de contrôle, ni sur le plan phyto-sanitaire, ni sur le plan vétérinaire.
La grande majorité des pesticides et autres engrais utilisés par les agriculteurs malgaches sont d'une génération interdite en EUROPE et ils les emploient sans aucune forme de considération pour les "dosages préconisés".
Pour le reste, arrêtez d'être complexé, je vous souhaite plein de réussite dans vos affaires.
Je vous aurais bien envoyé un peu de caviar mais le grand snob que vous êtes ne semble guère l'apprécier.
-@Crusaders
Je ne suis en aucun cas un spécialiste, j'essaye autant que possible de faire attention à ce que je mange et à ce que j'achète et je sais qu'ils n'y a pas que dans les supermarchés que l'on peut faire ses couses 1f60b.svg
Et j'avoue que je ne suis pas un grand fan des produits importés des supermarchés qui sont considérés par certains comme le top de la qualité alors que ces mêmes produits sont généralement rangés dans les rayons premiers prix dans les supermarchés en France.
Bien évidement que certains paysans malgaches utilisent des produits phytosanitaires particulièrement toxiques et il est arrivé régulièrement que des produits malgaches exportés à la réunion soient déclarés impropres à la consommation lors des contrôles sanitaires à l'arrivée (c'est encore arrivée il y a un mois ou deux je crois, toute une cargaison détruite à l'arrivée).
Cela ne signifie pas pour autant que cette pratique soit systématique ni qu'elle soit utilisé par 100% des paysans.
Je ne parle que de la région de tana, car je ne connais pas les pratiques ailleurs, mais je connais au moins 3 producteurs qui font réellement du bio en petite quantité (vente directe à un nombre limité de clients livrés chaque semaines). Dont mon principal fournisseurs à qui j'ai prêté mes livres sur les potagers bio avant qu'il ne se lance dans la production 1f60b.svg
Je connais aussi un autre producteur (vazaha) avec qui je n'achète rien car je n'aime pas la personne mais qui produit lui aussi des légumes et fruits bio sur un terrain certifié écocert (certification demandée à l'origine pour les plantations de ravintsara sous lesquels poussent les légumes).
Ce n'est pas à vous, grand spécialiste de la question, que je vais apprendre que rien n'est bio - ni naturel - à MADAGASCAR,-@Crusaders
Si je comprends bien cette phrase vous affirmez donc que tous les produits certifiés bio par ecocert à Madagascar et qui portent le logo, et vendus localement ou à l'export usurpent cette certification? Des preuves???
Pour le reste, arrêtez d'être complexé, je vous souhaite plein de réussite dans vos affaires.
Rassurez vous je ne suis absolument pas complexé, je ne vous envie pas et je n'envie personne d'ailleurs, il s'agit plutôt d'ironie
En résumé même sans en arrivée à produire soi-même 100% de sa nourriture, bien sûr que l'on peut encore trouver des produits locaux de qualité à condition déjà de fréquenter régulièrement certains malgaches qui s'y connaissent mieux que nous et de sortir un peu de chez soit et de sortir des circuits de distribution habituels...
Bon, allez je vais aller me faire un bon café acheté auprès d'un petit producteur local et torréfié maison
@loicpty
En résumé même sans en arrivée à produire soi-même 100% de sa nourriture, bien sûr que l'on peut encore trouver des produits locaux de qualité à condition déjà de fréquenter régulièrement certains malgaches qui s'y connaissent mieux que nous et de sortir un peu de chez soit et de sortir des circuits de distribution habituels...
Bon, allez je vais aller me faire un bon café acheté auprès d'un petit producteur local et torréfié maison
Certes, peut-être, mais je n'ai ni le temps, ni l'âme pour jouer au "chasseur-cueilleur".
-@loicpty
Rassurez vous je ne suis absolument pas complexé, je ne vous envie pas et je n'envie personne d'ailleurs, il s'agit plutôt d'ironie
Arrêtez d'être amer.
Les affaires, ça va, ça vient, vous aurez, je vous l'espère, des jours meilleurs.
Bonjour,
Je vais partager, pour le plaisir de partager et de bien rigoler: personnellement, moi gasy qui vit seule, le budget repas et transport pour 5 jours et demi c'est tout au plus 10 euros, 45 000 - 50 000 Ar (cela n'inclus pas les courses du mois, et quelques sorties)
Frais de transport: 5 000 Ar (en cas de besoin, mais je marche 30 min entre ma maison et le boulot, dans les faits je dépense 2 800 Ar de frais de bus qui représente le déplacement chez mes parents, le cumul sera pour les urgences)
Déjeuner: entre 3 000 Ar - 4 000 Ar le repas soit 20 000 Ar en général les 5 jours (parfois un peu plus selon les jours)
Quelques fruits: 3 000 Ar (litchis 1 000 Ar le kilos, l'ananas à 1 500 Ar l'unité, quelques pièces de bananes à 500 Ar, etc tout peut se négocier à 500 Ar - un avocat, quelques prunes, un kapoaka de pok pok, etc, selon les envies)
Oeufs: 500 Ar l'unité, 1 000 Ar
Légumes: 5 000 Ar (concombre ou courgette 800 à 1 000 Ar, poivrons: 500 - 800 Ar, choux et brèdes: 300 Ar l'unité, persils et compagnie: 100 Ar, carottes: 600 à 1 500 Ar, pommes de terre - je l'inclus dans le budget légume: 1 000 à 2 600 Ar, petit pois: 400 à - 600 Ar, pois du cap et compagnie: autour de 500 Ar, citrouille: 500 Ar la tranche, ... etc, la plupart s'obtient à 500 - 600 Ar, pas plus de 1 600 Ar la pièce ou le kilo sauf les pommes de terres et les haricots verts, choux rouges, ... 5 000 Ar c'est largement suffisant pour une personne à condition de négocier
Viande: 5 000 Ar (à peu près: 2 500 Ar les 250 grammes pour 2 achats par semaine - manger dans les restos gasy c'est tout le temps de la viande et du gras donc ce sont les légumes qui font du bien le soir)
Riz: 3 kapoaka pour 5 jours - 800 Ar x 3 = 2 400 Ar (pour le soir)
Pain: 5 000 Ar (ça inclu non seulement la mini baguette de 1 000 Ar en boulangerie que le mofo dipaina de 600 Ar que le mofo gasy et compagnie - avec 1 000 Ar c'est 2 mofo gasy, 2 ranomanonaka et 1 mofo akondro)
Le reste pour les fringales
Le week-end je rentre chez mes parents donc ça compte pas.
Leur budget repas pour une famille très moyenne de 4 pers tourne autour de 1 200 000 Ar, parfois plus. Là ce sont vraiment à 90% des produits locaux et j'ai jamais ressenti le manque de quoi que ce soit (il n'y a aucune restriction, je pouvais demander ce que je voulais) et même aujourd'hui j'en profite encore.
Sinon, l'inflation fait vraiment mal: exemple la pomme de terre était de 1 600 Ar l'année dernière est montée à 2 400 Ar, tu t'achètes ton sandwich de 5 000 Ar, il fait 10 000 Ar en l'espace de 6 mois, ... ce sont des petites choses qui en s'aditionnant rend la note salée. J'imagine pas si on est plus d'une personne.
@Princessme Tout est exact dans ce que vous dites, c'est un budget juste des Malagasy disons salariés !... Sinon il ya la condition sociale de certain qu'il ne faut pas oublier, certains vivent de bcp moins que cette liste exhaustive, parce que le couple gagne très peu ou a bcp d'enfant. C'est à dire consommation de viande que 1 fois par semaine, pas de gouté, seule fruit abordable la banane pas plus. Petit deuj au mofo gasy+café à moins de 1000 ar, des gargotes qui proposent des plats (riz et viande) à partir de 1 500 ar. bref la vie d'un couple disons qui gagne à eux deux environ 500 000 ar /mois.
Ah j'oubliai le loyer, une seule pièce 9 à 12 m² à confort zéro à environ 50 000 ar /mois. Ils se fournissent en habit au friperie et pas le premier choix, chemise, tee shirt entre 2 000 à 5 000 ar etc
@Atsinanana Très bonne remarque, mais au point où en est le pays, je doute fort du sérieux du contrôle sanitaire si il est instauré un jour au niveau de l'alimentaire sur toute l'île.
gaz 56000 ar maintenant 74 000 ar:////lait 4200 ar . 5400/////
DenisMada a écrit: Je vous remercie pour vos indications concernant le budget semaine. Et pour avoir listé vous et votre famille les prix pratiqués au marché de nos jours. D'après la liste que je viens de lire les prix pratiqués au marché sont identiques que ceux pratiqués il y a un an ou il y a deux ans.
Cela me paraît totalement incohérent, i.e. que les prix relevés soient identiques à ceux pratiqués il y a un an ou deux.
D'une part parce que, en temps normal, le "vrai" taux d'inflation à MADAGASCAR est de l'ordre de 15,00 % minimum par an.
D'autre part parce que, ne serait-ce qu'en écoutant mes salariés qui ne cessent d'attirer mon attention sur la question, de même que ma Responsable R.H. à qui j'ai confié une mission sur le sujet, le prix de certains "produits de première nécessité" aurait augmenté de plus de 40,00 % au cours de ces deux dernières années.
-@Crusaders
Je rejoins Crusaders. En préambule, je dirais que l'augmentation du coût de la vie dépend de ce qu'on consomme, le végétarien ne le sentira pas de la même manière que le "Viandard"... trêve de plaisanteries. Tous les postes viande indiqués sont à 2/3 du prix réel, pour les légumes, c'est plutôt réel. Il ne faut pas oublier que pour cuire tout ça il faut acheter une bouteille de gaz qui est passée de 60 à 100 000 Ar... mon augmentation du coût de la vie, vécue, la tablette de Tsara est passée ce mois de 5 400 Ar à 7 200, un vin sudaf que j'achetais de 38 500 à 52 000 Ar, mon pain préféré de 3 500 Ar à 5 200, mon café de 11 250 Ar à 22 000... sans oublier le prix de l'essence pour aller faire les courses ahahah. Mes salariés m'en parlent aussi et j'ai augmenté le ticket transport de 500 à 600 Ar, les bus du soir sont passés de 50 000 Ar par trajet à 58 000.... Dernière remarque, ne faites pas les courses vous-même car le prix Vazaha est très fluctuant
-@Xicoalves
Désolé, mais au Shoprite / Super U, la viande rouge (faux filet, steack et Kitoza) est actuellement à 19 990 € le kilo.
Désolé, mais au Shoprite / Super U, la viande rouge (faux filet, steack et Kitoza) est actuellement à 19 990 € le kilo.
rakotolordelazy
Bon sang ! Près de 20 000 € le kilo de viande !
Demain je deviens végétarien
Dire que certains se plaignent pour un billet d'avion à 140 € !!!
@filomene552
Pour comparaison, ca revient à peu près à 4.20 € le kilo, c'est au-dessus de 30 € le kilo en France.
Bien que comparaison ne soit pas raison.
@rakotolordelazy
Bonsoir,
Personnellement, au Luxembourg, je fais mes achats alimentaires au Lidl. Viande frâiche de boeuf style tournedos = 18 EUR le kg, 12 hamburgers surgelés = 2,30 EUR la boîte. On est loin des 30 EUR le kg que vous citez...
Ce midi, j'ai été invité par une malgache qui a une association humanitaire à Brickaville dans un resto financé par la ville de Luxembourg et dont le personnel est constitué de chômeurs âgés de l'Horeca (serveurs et cuistots).
Menu du jour = potage, salade, bouchée aux fruits de mer, café, dessert à ...7 EUR, carafe d'eau gratuite alors qu'un restaurant classique demanderait au moins 35 EUR pour ce menu hors boisson.
Bilan: effort de l'état pour que les gens en difficulté financière puissent manger à un prix très bas et obligation aux chômeurs de travailler sinon suppression des allocations plutôt que de glander ou travailler au noir. Ca va dans le bon sens : on conserve la protection sociale tout en évitant les abus de l'assistanat social.
Puissent la France et autres pays pourris par cet assistanat s'inspirer de cette mesure. Au travail les glandeurs !
Oui, les estimations de l'inflation sont extrêmement relatives et dépendent du type de consommation. J'ai aussi remarqué que nombre de SDF, mendiants ou drogués vont dans les commerces les plus chers acheter une bière à 2 euros la cannette alors que nombre de ménages aisés font attention à leur dépense, une bière dans une grande surface bon marché étant à 45 cents d'euro, soit 4X moins cher.
Ca ne m'empêche pas d'aimer le luxe raisonnablement. Il fût un temps où j'étais invité par un de mes fournisseurs à des soirées de 2.000 euros par personne, corruption ou démarche commerciale oblige. Madagascar est loin d'être parmi les pays les plus corrompus. La corruption à Mada est plus visible et partagée par une proportion plus importante de la population, c'est tout. Un mauvais arrangement vaut mieux qu'un bon procès. Et je reconnais que la digitalisation des paiements (dont j'ai horreur) favorise la lutte contre la corruption ou le blanchiment.
Pour en revenir à Mada, je comprends très bien le billet d'avion à 140 EUR quand on peut se le permettre et qu'on a pas ni temps ni le souhait de prendre un bus Cotisse à 15 euros. Il n'empêche que la hausse des prix entraîne la hausse de l'insécurité que ce soit à Mada ou ailleurs.
Veloma,
JP
@jpmadalu
Madagascar est loin d'être parmi les pays les plus corrompus. La corruption à Mada est plus visible et partagée par une proportion plus importante de la population, c'est tout. Un mauvais arrangement vaut mieux qu'un bon procès.
Je reste, une fois de plus, interpellé quant à la perception que vous semblez avoir des réalités malgaches, principalement pour toutes les questions touchant à la gouvernance étatique et institutionnelle.
Prenez le temps, ainsi que je vous y ai, je crois, déjà invité, de prendre connaissance du dernier rapport du BASEL INSTITUTE et vous comprendrez mieux, je pense, dans quelle catégorie joue MADAGASCAR.
Madagascar est loin d'être parmi les pays les plus corrompus.
Veloma,
JP
-@jpmadalu
Bonsoir,
Je pense que vous ne vivez pas à Madagascar pour tenir un tel propos.
En 2022, Madagascar est dans le top 20 pays le plus corrompus d'Afrique.
https://www.ccilci.org/youkal/9378-top- … ue-en-2022
Un extrait d'un article de presse sur la corruption au pays:
https://www.google.com/amp/s/amp.rfi.fr … ce-sur-180
Je ne partage pas votre avis "mieux vaut un arrangement qu'un procès". Vous tolérez donc, à titre d'exemples, les violeurs de gamins qui achètent le silence des parents avec de l'argent pour éviter un proces? C'est dégueulasse.
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