En Ecuador continental hay 3 regiones: Costa, sierra y oriente. En cada región la gastronomía es diferente.
PLATOS DE LA COSTA En la costa la base de la mayoría de los platos es el maní, el plátano, el pescado y los mariscos. Algunos platos muy típicos de la costa son:
Ceviche de pescado o mariscos, en cualquier parte de la ruta del sol. Que recorre la costa del País desde la provincia de Esmeraldas a la provincia del Guayas pueden probar este plato.
EN LA PROVINCIA DE ESMERALDAS
Encocao de pescado. Pescado preparado con leche de coco, Cocadas, Conchas asadas
EN LA PROVINCIA DE MANABI ENCUENTRAS:
Cazuela de pescado o mariscos. Pastel caliente hecho a base de maní relleno con pescado o mariscos cocido al horno y servido en una cazuela.
Viche de pescado, camarón o cangrejo. Es una sopa a base de maní, con maduro, plátano, choclo y pescado o mariscos, sazonado con limón.
Boyos. Masa de plátano con maní, rellena con cerdo, pescado o mariscos envuelto en hojas de plátano y cocido al horno.
Corviches de pescado, Tortillas de yuca o maíz La costumbre es comerlos a las 5 de la tarde acompañados de café pasado.
Empanadas de verde (plátano) rellenas de queso, carne o pollo
Hayacas otra de mis preferidas, son como el boyo, solo que la masa es de maíz, rellena con pasas, huevo duro, pollo y cocidas al horno envueltas en hojas de plátano.
Aguado de gallina criolla Sopa espesa con arroz y gallina.
Salprieta con maduro asado
EN LA PROVINCIA DEL GUAYAS SON TIPICOS:
Arroz con menestra y carne asada
Guatita: Sopa de panza de res con maní
Churrasco: Arroz blanco con carne asada, huevo frito y papas fritas.
Encebollado de pescado
Menestrón
Sanduches de cerdo
Seco de chivo
Seco de carne o pollo
Caldo de salchicha
Caldo de bolas de verde
EN LAS PROVINCIAS DE LA SIERRA Son típicos los platos con carne de cerdo y el cuy asado.
Llapingachos: tortillas fritas de papa rellenas de queso
Fritada de cerdo
Hornado de cerdo
Mote con cuero
Papas con cuero
Motepillo, se come en la provincia del Azuay. Mote cocido con huevo, leche y cebolla.
Humitas: Masa de maíz rellena de queso, cocida al vapor envuelta en hojas de choclo.
Quimbolitos
Yaguarlocro
Empanadas de morocho
Empanadas de viento
Caldo de patas
Carnes coloradas
Tamal lojano
Fanesca (Que se come el viernes santo: sopa a base de granos con bacalao)
EN LAS PROVINCIAS DEL ORIENTE:
Maito de tilapia o cachama: Ambos son pescados cocidos al vapor envueltos en hojas de bijau.
Seco de guanta
Pincho de chontacuro: Esto es un gusano de palma. Dicen que sabe a coco, yo nunca he probado este plato.
Ceviche de palmito
Ancas de rana
Chicha
He hablado más de los platos de la costa y específicamente de la provincia de Manabí, porque viví muchos anos ahí y adoro todos sus platos. Mis platos preferidos son las hayacas, el boyo, el encebollado y el caldo de bolas de verde