Menu
Expat.com

La gastronomie malgache

Nouvelle discussion

Priscilla

Bonjour à toutes et à tous,

Connaître un pays passe aussi par la découverte de sa gastronomie.

Quels sont vos plats préférés à Madagascar ?

Quelle est la spécialité du pays ou de la région dans laquelle vous vivez ?

Partagez avec nous les saveurs de Madagascar et pourquoi pas vos recettes favorites !

Merci d’avance,

Priscilla

rasamoelyc

merci de s'intéresser à notre île. ce que je préfère surtout c'est le " henakisoa sy ravitoto"

tigresse

J'aime bien le Romasave avec des brèdes mafana. Avec le Ravitoto déjà cité, ce sont les 2 plats malgaches traditionnels.
Les malgaches mangent du riz matin midi et soir accompagné de viande ou poisson en sauce et de crudités ou achards.
Il existe plusieurs douceurs frites appelées mof (pain) fourrées à la banane ou à la noix de coco, des beignets de crevettes, du flan aux oursins, des crevettes grillées en brochettes et beaucoup de poissons et de crustacés en bord de mer : langoustes, crabes, oursins, calamars, poulpes et une grande variété de poissons.
Il y a beaucoup de fruits différents et délicieux : mangues, papayes, noix de coco, bananes, letchis, corrosols, melon, dattes, bibas (nèfles), citrons jaunes et verts, oranges et pamplemousses, figues de barbarie, ...et sur les hauts plateaux pêches, pommes, poires, fraises.

mapilamada

bonjour,

comme la plupart, le ravitoto ('feuilles de manioc fraîches pilées avec sel et ail) mais avec du lait de coco et du boeuf (le kisoa -cochon est trop gras ici), sinon on peut le préparer avec ce qu'on veut, même nature.
Aussi le romazava bien sûr, celui de la maison , bien garni, car , pour être franc, la restauration malgache traditionnelle est très "commerciale", c'est à dire, une grosse assiette de riz et une sauce ou trainent quelques morceaux de viande, quelques feuilles, le tout servi avec piment à volonté et achards (crudités) en supplément.



Un régal de Mahajanga , les achards de mangues ou de citrons.

Crusaders

Priscilla a écrit:

Bonjour à toutes et à tous,

Connaître un pays passe aussi par la découverte de sa gastronomie.

Quels sont vos plats préférés à Madagascar ?

Quelle est la spécialité du pays ou de la région dans laquelle vous vivez ?

Partagez avec nous les saveurs de Madagascar et pourquoi pas vos recettes favorites !

Merci d’avance,

Priscilla


Pour être très franc, et au risque de "froisser" un peu nos amis malgaches, la gastronomie locale est très "pauvre".

Rien à voir avec la cuisine créole, si haute en sauveurs et en couleurs.

goufy54

Exact, c'est à se demander ce qu'il advient des épices qu'on trouve sur tous les marchés. Mada est un pays ou l'on peut trouver énormément de produits locaux, bon marché, le plus souvent très bons ( sauf la viande ) mais ou il vaut beaucoup mieux faire la cuisine chez soi. La restauration populaire est presque toujours de très mauvaise qualité, contrairement à l'Asie, aux pays arabes, à la Turquie etc..;

lord2laze

Crusaders a écrit:
Priscilla a écrit:

Bonjour à toutes et à tous,

Connaître un pays passe aussi par la découverte de sa gastronomie.

Quels sont vos plats préférés à Madagascar ?

Quelle est la spécialité du pays ou de la région dans laquelle vous vivez ?

Partagez avec nous les saveurs de Madagascar et pourquoi pas vos recettes favorites !

Merci d’avance,

Priscilla


Pour être très franc, et au risque de "froisser" un peu nos amis malgaches, la gastronomie locale est très "pauvre".

Rien à voir avec la cuisine créole, si haute en sauveurs et en couleurs.


Riz, viande bouillie et brèdes, je ne vois pas ce qu'il y a de pauvre la-dedans :)

Crusaders

lord2laze a écrit:
Crusaders a écrit:
Priscilla a écrit:

Bonjour à toutes et à tous,

Connaître un pays passe aussi par la découverte de sa gastronomie.

Quels sont vos plats préférés à Madagascar ?

Quelle est la spécialité du pays ou de la région dans laquelle vous vivez ?

Partagez avec nous les saveurs de Madagascar et pourquoi pas vos recettes favorites !

Merci d’avance,

Priscilla


Pour être très franc, et au risque de "froisser" un peu nos amis malgaches, la gastronomie locale est très "pauvre".

Rien à voir avec la cuisine créole, si haute en sauveurs et en couleurs.


Riz, viande bouillie et brèdes, je ne vois pas ce qu'il y a de pauvre la-dedans :)


J'avais oublié que tu étais au régime. !!!!!

Articles pour préparer votre expatriation à Madagascar

Tous les articles du guide Madagascar