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expatriation projeté aux Etats Unis: Un vieux rêve.

Dernière activité 14 Août 2017 par Pescaraplace

Nouvelle discussion

Bruno973

Bonjour,

Nous sommes un couple de restaurateur, exerçant en Guyane française depuis une quinzaine d'années et nous envisageons une expatriation sur les Etats-Unis soit en Californie soit encore sur la Floride, pour y pratiquer notre métier. Nous avons bien compris que pour la mise en route de notre projet il nous faudrait passer par un avocat en immigration et voir aussi, un ou une spécialiste en conseils, consulting et analyse financière pour établir la faisabilité de notre projet et le type de Visas à solliciter auprès des autorités Américaine. En faite de bien s'entourer de gens dont c'est le métiers, et compétents.
Les questions que nous nous posons sont entre autre en rapport avec:
Le système bancaire -
N'ayant pas d'historique auprès des banques Américaines il est pratiquement certain que nous n'aurons pas de possibilité d'aide au financement du moins au début de notre aventure - Auriez vous des informations intéressantes qui pourraient nous être utiles. Nous envisageons l'ouverture d'un compte dans une Banque en France et connu au USA (HSBC par exemple pour l'historique? Le transfert de capitaux bien que pas énorme par TransferMate ?
Le capital à investir:
Nous avons par exemple pu lire que pour l'obtention d'un visas investisseur il fallait compter sur un capital de 500.000 à 1.000.000 de $, ce qui est énorme. N'y a t'il pas moyen de s'installer aux Etats unis et démarrer une activité pour moins que ça ? Rassurez nous !
En faite vos expériences vécus sur le sujet, nous intéresse fortement. Nous restons dans l'attente de vos messages pour en apprendre un peu plus. Merci d'avance pour vos retours.

BenNY04

bienvenu sur le forum!

le montant de l'investissment est fonction du projet.
l'investissement n'est pas le meme si tu montes une boite de vols en helico, ou que si tu montes un petit cafe dans une ville pas 'chere'.

si tu vises un restaurant dans un coin a passage en californie, la c'est sur qu'il faut tabler sur du 500K

Bruno973

Bonjour et merci pour votre réponse BenNY04. Effectivement un restaurant dans un endroit passant en Californie n'est pas accessible à notre niveau, nous l'avons bien compris. Les endroits recherchés en Californie seraient SAN FRANSISCO mais là on va arrêter de rêver pour le moment. La petite ville de SOUTH LAKE TAHOE est charmante- Ou encore SACRAMENTO. En Floride nous aurions aimé MIAMI mais là encore une fois on va arrêter de rêver et plutôt explorer vers TAMPA - ORLANDO - voir FORT LAUDERDALE. Nous cherchons à démarrer une petite affaire de restauration d'une capacité n'excédant pas une vingtaine de couverts (petit établissement) et si nos produits arrivent à convaincre dans le temps avec un bon plan marketing nous pourrons dans les années suivantes anticiper sur l'ouverture d'un second établissement peut être plus important, mais il nous faudra à ce moment montrer aux banques que nous en aurons la capacité. Donc le problème d'investir petit au départ est incontournable pour nous mais avec force de travail nous espérons pouvoir arriver à développer notre concept. Encore merci pour votre intervention et n'hésitez pas, nous sommes vraiment demandeurs d'infos, car nous sommes loin de maîtriser le sujet. Bien à vous.

Lake34786

Bruno973 a écrit:

Bonjour et merci pour votre réponse BenNY04. Effectivement un restaurant dans un endroit passant en Californie n'est pas accessible à notre niveau, nous l'avons bien compris. Les endroits recherchés en Californie seraient SAN FRANSISCO mais là on va arrêter de rêver pour le moment. La petite ville de SOUTH LAKE TAHOE est charmante- Ou encore SACRAMENTO. En Floride nous aurions aimé MIAMI mais là encore une fois on va arrêter de rêver et plutôt explorer vers TAMPA - ORLANDO - voir FORT LAUDERDALE. Nous cherchons à démarrer une petite affaire de restauration d'une capacité n'excédant pas une vingtaine de couverts (petit établissement) et si nos produits arrivent à convaincre dans le temps avec un bon plan marketing nous pourrons dans les années suivantes anticiper sur l'ouverture d'un second établissement peut être plus important, mais il nous faudra à ce moment montrer aux banques que nous en aurons la capacité. Donc le problème d'investir petit au départ est incontournable pour nous mais avec force de travail nous espérons pouvoir arriver à développer notre concept. Encore merci pour votre intervention et n'hésitez pas, nous sommes vraiment demandeurs d'infos, car nous sommes loin de maîtriser le sujet. Bien à vous.


Bruno,
Vous avez les pieds sur terre et c'est déjà un bon point .
En effet, votre visa sera un E2 et donc pas de possibilité de faire de crédit . Il vous faudra investir pour votre activité mais aussi prévoir suffisamment pour vous installer .
Attention , ne calculez pas au plus juste ,laissez vous une marge de sécurité pour les imprévus et problèmes, malheureusement, ils sont presque indissociable à l'expatriation car même préparé , les pièges sont nombreux. De part mon expérience , je dirais de garder sous le coude 30 % de votre investissement pour les coups durs. Ex : si l'investissement pro représente $200,000.00 tout compris ( frais de visa, inventaire , remise aux normes, création société , frais de closing...)
Prévoyez autour de $50,000.00 en cas où . Cette somme ne sera pas perdu, si vous ne l'utilisez pas et je vous le souhaite  , vous serez plus confortable pour vivre .
Vous êtes un pro , donc vous connaissez les impératifs du métier et c'est un gage de réussite . Cependant, la mentalité américaine n'est peut être pas la même qu'en Guyane. Vous aurez du personnel mono tâche , souvent peu motivé et dépourvu d'initiative , bref assez instable . Alors, il faudra vous y préparer. PArfois, il est préférable de refaire sa propre équipe. C'est pas évident car au début , on attend du soutien de l'équipe en place mais c'est souvent un mal pour un bien.
Les pro qui se lancent dans l'expatriation ont plus de réussite que les novices qui pensent faire leur expatriation en reprenant un resto ou bakery mais c'est pas gagné d'avance. Il vous faudra choisir le type de cuisine que vous souhaitez servir et c'est à ce moment là qu'il ne faut pas se louper. Faire des trucs à la Francaise , c'est pas plus vendeur que cela. Après , je ne connais pas votre niveau. Les pros peuvent se lancer dans ce créneau.
Samedi dernier, nous sommes allés manger chez des franco-belges qui proposent une très belle carte de moules ( 10 variétés différentes ) et ont reçu la distinction du meilleur resto de la ville. Petite structure, une quarantaine de place assises , ambiance conviviale et boss à la hauteur aussi bien en salle que dans l'assiette . Ils ont ouverts, il y a 4 ans et leur resto était plein. Preuve que le sérieux et professionnalisme paient.

Bonne préparation !
Lake

Pescaraplace

Bruno973 a écrit:

La petite ville de SOUTH LAKE TAHOE est charmante-


Autour du Lac Tahoe et jusqu'à Truckee, les prix de l'immobilier vont être assez similaires à ceux de San Francisco. C'est très très cher... et ça a un avantage par rapport à San Francisco, c'est pas sismique.

Cette region marche toute l'année car durant les mois d'hiver, les gens y viennent skier et le reste de l'année c'est très touristique.
Aussi le gros avantage, c'est que même au plus chaud de l'été ça ne va jamais être caniculaire.

Bruno973

Bonjour Lake, un grand merci pour votre intervention.
En effet le faite de garder une "poire" pour la soif autrement dit de prévoir l'imprévisible sur place fait partie intégrante de nos projets et ça ou que l'on souhaite s'installer demeure une constante. L’échec n'est pas envisageable mais possible.
Concernant "le personnel" merci pour ces d'infos car il est vrai que nous en avions  une image plus positive, au vue de la qualité du service déployé en général par les serveurs/serveuses qui nous ont servi lors de nos sorties restaurant que ce soit en Floride en Californie ou encore au Nevada. Nous pensions peut être à tort que la motivation du "Tip" justifié cela. Il est vrai que ceci n'est pas la seule attente d'un patron, car l'initiative le sérieux la ponctualité font aussi parti d'un tout. Nous pensions embaucher du personnel (équipe réduite à son strict minimum au début) et non de reprendre une équipe déjà en place - Enfin dans la mesure des possibles. Si par la suite l'activité devait monter en puissance comme nous le souhaiterions, et que le personnel formé réponde aux exigences, on envisagera l'embauche d'un Manager. Ce dernier aurait pour mission de gérer le personnel puis l'affaire, s'il se révélait bon dans ces fonctions. Cela nous donnerai l'amplitude nécessaire pour la création d'un second établissement. Mais ça fait partie de la suite je préfère rester sur la première partie. l'arrivée et l'installation.
Notre cuisine est essentiellement de Type Eurasienne (une fusion de cuisine Vietnamienne et européenne) avec quelques petits plus que nous avons pu apprendre au fil de notre profession en France Métropolitaine, en Afrique et dernièrement Caraïbes et Amérique du Sud. Jusqu'à présent ce que nous produisons dans notre restaurant fait la quasi unanimité et même auprès d'une trop rare clientèle Américaine de passage en Guyane. Maintenant nous avons aussi conscience que ce qui plait "ici" ne plaira peut être pas forcément "la bas". Nous saurons rester vigilant.
En faite ce qui motive notre installation aux Etats Unis c'est que nous croyons fermement  que le travail bien fait est bien récompensé, malheureusement ce n'est pas évident partout.
Encore merci Lake et au plaisir d'échanger prochainement avec vous.

Bruno973

Bonjour Pescaraplace,
Excellente information que vous me communiquez là. Nous aurions du nous en douter. Nous sommes resté dans ce petit coin charmant 4/5 Jours en milieu de semaine si mes souvenirs sont bons. C'était en octobre ( une sorte d'arrière saison) tout y était très calme mais le potentiel était bien là (Le lac - La montagne - La présence de nombreux hôtels et Motels - Un Casino et aussi un Hard Rock Cafe, le tout dans un écrin de verdure magnifique) Ce sont des signes qui ne trompent pas en général. Cependant ça reste suffisamment charmant pour nous avoir sincèrement touché. Je pense que nous y reviendrons pour un petit coup de tourisme de prospection car vraiment la région est belle. Merci pour cette information. Dans l'espoir de garder le contact avec vous pour d'autres échanges futurs.

Pescaraplace

Bruno973 a écrit:

Bonjour Pescaraplace,
Excellente information que vous me communiquez là. Nous aurions du nous en douter. Nous sommes resté dans ce petit coin charmant 4/5 Jours en milieu de semaine si mes souvenirs sont bons. C'était en octobre ( une sorte d'arrière saison) tout y était très calme mais le potentiel était bien là (Le lac - La montagne - La présence de nombreux hôtels et Motels - Un Casino et aussi un Hard Rock Cafe, le tout dans un écrin de verdure magnifique) Ce sont des signes qui ne trompent pas en général. Cependant ça reste suffisamment charmant pour nous avoir sincèrement touché. Je pense que nous y reviendrons pour un petit coup de tourisme de prospection car vraiment la région est belle. Merci pour cette information. Dans l'espoir de garder le contact avec vous pour d'autres échanges futurs.


Je ne sais pas si vous avez eu l'occasion de faire le tour du lac, mais tout y est superbe, que ce soit le coté Nevada ou le coté Californie.
J'habite à une bonne heure à l'Ouest de South Lake Tahoe et j'y vais assez souvent.  Je ne m'en lasse pas.

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