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cuisine et pain

domianne83

bonjour 
je recherche une recette fabrication du pain francais  mais avec quel type de farine utiliser 
en Espagne je ne trouve pas de farine type 65    j'attends votre aide  ou bien rectte traditionnelle
du pain 
bisous a toutes

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Serge54

Je suis également intéressé. Ma femme a essayé plusieurs farines que l'on trouve dans les commerces, mais elles ne conviennent pas. Impossible de faire du bon pain !

AlainL

Bienvenue au club !  La farine, l'eau, ou que sais-je..... Ça fonctionne pas ici  :lol:

Jeandelillois

Vous ne trouvez pas de bon pains  en Espagne ? Pourtant , je trouve qu'il y en a...le campion del l'info , pain intégral , vendu au Lidl est pour moi, excellent... goûtez le....

Serge54

Jeandelillois a écrit:

Vous ne trouvez pas de bon pains  en Espagne ? Pourtant , je trouve qu'il y en a...le campion del l'info , pain intégral , vendu au Lidl est pour moi, excellent... goûtez le....


celui-là il vient en pâte surgelée d'Allemagne qui est cuite sur place. On le trouve à +/- 1,85/95 euros aussi bien dans les LiDL allemands, belges, français et Espagnols. Les autres pays je ne sais pas, je ne suis pas allé dans leurs LiDL.
Pas mauvais l'intégral, mais loin d'avoir la saveur gustative d'un bon pain de campagne français ou belge. Enfin, les goûts et les couleurs...

Jacqueline -Chantal

Bonsoir à tous les amateurs de pain ,la farine idéal est :  Harina  bufort fuerza  ,si vous ne pouvez pas vous procurer la bufort , il faut impérativement prendre farine fuerza ,vous la trouvez même à Lidl, mon fils a essayé plusieurs farine ,la bufort fuerza est le top du top ,un saludo d3 Alicante

Jacqueline -Chantal

Vous pouvez aussi vous procurer du bon pain complet à Mercadona

Serge54

La bufort fuerza ! Je vais le dire à ma femme et c'est avec cette farine qu'elle fera notre prochain pain.
Merci.

Chrystel

Jacqueline -Chantal a écrit:

Vous pouvez aussi vous procurer du bon pain complet à Mercadona


Hola
Oui bof... Le pain de Mercadona s'il n'est pas consommé dans la journée, il tient pas la route
Faut se faire une raison, le pain n'est pas le fort des espagnols  :D

Isabellemarieandree

Bonjour,

Je crois qu’il est très important de choisir la bonne levure
De préférence la levure fraîche

J’ai testé plusieurs farines pendant le confinement et pas d’échec

Bon dimanche

Isa

domianne83

BONJOUR jACQUELINE
SI VOUS AVEZ CETTE RECETTE ENTIÈRE  J AIMERAIS   MERCI A VOUS

Jacqueline -Chantal

Ok je l’a demande demain à mon fils qui tiens une pizzeria à Alicante et je vous l’écris

Jacqueline -Chantal

Holà ,regarde sur internet la recette de pain avec levure de boulanger ( farine fuerza ),c’est celle-ci , bonne suerte

AlainL

Jaqueline, vu le nombre de recettes sur internet, tu n'enverrais pas le lien de la bonne en MP ?
Merci d'avance  ;)

marjolaine arel

Alors, pourquoi ne pas aller en France le chercher, et du coup, y rester, comme cela, vous n'en manquerez jamais...........on ne peut pas tout avoir sous le même Ciel, n'est-ce pas?

Avec ce genre de commentaires, quand je partirai vivre en Espagne,  j'espère trouver un village ou  je n'aurai pas à dealer avec des gens aux commentaires  tels que ceux-ci

Serge54

marjolaine arel a écrit:

Alors, pourquoi ne pas aller en France le chercher, et du coup, y rester, comme cela, vous n'en manquerez jamais...........on ne peut pas tout avoir sous le même Ciel, n'est-ce pas?

Avec ce genre de commentaires, quand je partirai vivre en Espagne,  j'espère trouver un village ou  je n'aurai pas à dealer avec des gens aux commentaires  tels que ceux-ci


OUFTI ! Si on s’expatrie, on n'a plus le droit de vouloir du bon pain ! ! ! ou alors faut rentrer en France ?

Granadinita

Bonjour,

Je suis boulangère et j’envisage de m’installer en Espagne pour fabriquer des produits à base de levain.
Voici une liste de meuniers qui sont susceptibles de fournir les particuliers.
Envoyez un mail via leur contact ils vous proposeront éventuellement de récupérer votre commande proche de chez vous.
La commande groupée fonctionne très bien dans certains pays.Si toutefois des personnes autour de vous sont intéressées.
J’ai sélectionné 2 Sites en France et 2 autres en Espagne en plus d’un lien pour commander sur un site marchand.
Je précise que je ne représente aucune de ces entreprises.
Pour la fermentation je ne peux que vous recommander de tester chez vous le levain liquide ou bien la poolish.
La levure fraîche peut très bien convenir.
L’un des détails importants qu’il faut prendre en compte c’est l’humidité.
C’est à dire que si vous habitez sur le littoral , il faut alors réduire la quantité d’eau de votre recette.
Autrement le pain risque de ne pas assez poussé et donc vous retrouver avec une mie dense.
Je reste à votre écoute si vous avez besoin d’autres informations voire des recettes.
Sincères salutations
Latifa

https://www.moulins-bourgeois.com/https://moulindecolagne.fr/https://www.rocafariners.comhttps://www.molidepico.com/blog/https://www.greenweez.com/

marjolaine arel

Faut choisir mais en Espagne vous avez les tapas que vous ne trouverez jamais en France, alors c'est un ou l'autre!!!! :D

Serge54

marjolaine arel a écrit:

Faut choisir mais en Espagne vous avez les tapas que vous ne trouverez jamais en France, alors c'est un ou l'autre!!!! :D


Et pourquoi l'un ou l'autre ? Il doit bien y avoir une farine qui fait du bon pain, ou dans le pire des cas, on la fait venir !

Serge54

Serge54 a écrit:
marjolaine arel a écrit:

Faut choisir mais en Espagne vous avez les tapas que vous ne trouverez jamais en France, alors c'est un ou l'autre!!!! :D


Et pourquoi l'un ou l'autre ? Il doit bien y avoir une farine qui fait du bon pain, ou dans le pire des cas, on la fait venir !


Finalement, je ne vais pas devoir faire du pain à la maison. J'ai trouvé un pain de campagne chez Mercadona qui n'est pas dégueu ! Pas excellent comme en Belgique et en France, mais pas dégueu...
Reste à voir pour combien de temps, car ici en Espagne, les produits disparaissent des rayons aussi vite qu'ils n'apparaissent !

Chrystel

Très juste Serge, on se dégote un chouette produit et il disparaît brutalement des rayons... Même si Mercadona est spécialiste de ces états de fait, il est loin d'être le seul.

Jeandelillois

Serge54 a écrit:
Serge54 a écrit:
marjolaine arel a écrit:

Faut choisir mais en Espagne vous avez les tapas que vous ne trouverez jamais en France, alors c'est un ou l'autre!!!! :D


Et pourquoi l'un ou l'autre ? Il doit bien y avoir une farine qui fait du bon pain, ou dans le pire des cas, on la fait venir !


Finalement, je ne vais pas devoir faire du pain à la maison. J'ai trouvé un pain de campagne chez Mercadona qui n'est pas dégueu ! Pas excellent comme en Belgique et en France, mais pas dégueu...
Reste à voir pour combien de temps, car ici en Espagne, les produits disparaissent des rayons aussi vite qu'ils n'apparaissent !


Je te conseille le " Campion del mondo " pain multicereale , en vente au mercadona ainsi qu'au Lidl.  , Ramona en met un dans la valise lorsque nous allons en Belgique !!! C'est te dire !!!

Serge54

As-tu une photo de ce Campion del mondo à me transmettre, parce que s'il n'est pas écrit dessous...

marjolaine arel

Un pain pas dégueulasse........quand même, pas aussi bon qu'en Belgique ou en France..........[b]si c'est ce genre de voisinage qui m'attend, je réfléchis avant de m'y établir[/b]

AlainL

J'ai fait un essai ce week-end avec farine fuerza, et tenant compte de la remarque de Grenadinata plus haut (ma maison est à vol d'oiseau à 4 km de la mer) concernant l'humidité, donc en réduisant la quantité d'eau par rapport à la recette de base - qui m'avait donné une sorte de béton avec la farine standard  :lol:

On s'approche d'un bon pain (mie encore trop peu alvéolée), sachant qu'on aime le pain blanc bien cuit, et un bon goût.

Prochain essai dans quelques jours, en augmentant la proportion de levure... à suivre  :cool:

Marjolaine: venir vivre ailleurs n'implique en aucun cas de devoir oublier ce que l'on aime ! Heureusement !

rexe

'un bon pain se fait au levin et non levure   por qu il soit alvéolée apres la dernier pousse tu l enfourne sans aucun petrssage meme petit puis le four 380 degres chaleur descendante pour un four a bois pour les autre je sait pas

Serge54

marjolaine arel
Hier 18:40:52
Et qu'est-ce qui vous dérange dans ce genre de voisinage ?

AlainL

Rexe: les fours ménagers, même de compétition comme le mien, dépassent rarement 250ºC  à 260ºC :D

Les pros ont bien sûr des fours nettement plus puissants... mais chuis pas pro  ;)

AlainL

[Suite]
Bon, dernier essai: mie toujours trop compacte, un peu plus alvéolée, malgré doublement de la levure. Mangeable et bon goût, mais manque de légèreté.

N'étant pas pro, je ne sais plus quoi faire... Donc fin des essais jusqu’à nouvel avis et conseils éclairés  :sosad:

capandalousie

Par ici, les anciens parlent de leurs souvenirs de bon pain à base de "masa madre" ... qui ne comporte pas de levure, qui est une fermentation naturelle ... A priori, et si j'ai bien compris les explications de l'ancien boulanger à la retraite, il passait son temps à fabriquer sa "masa madre" et en avait toujours dans un coin prête à servir ... Pour l'anecdote, il raconte même que sa mère en avait toujours dans la maison autrefois, et dès qu'elle l'utilisait, alors elle en re-fabriquait une autre aussi sec ...

Je ne suis pas pro non plus ... J'ai à peu près trouvé un pain qui me convient au quotidien, mais j'avoue que la bonne grosse croûte me manque aussi  :)

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn%3AANd9GcStrlvyRRLeWCe0qaHTazlQoC9jYsg7bp4kKA&usqp=CAU

Locha

Pour Alain et tous ceux qui veulent du pain maison :

https://www.cuisine-campagne.com/index. … -Jim-Lahey
Il y a plein d'autres Blog de boulange.

Laisser la pâte travailler c'est ce qu'il y a de mieux, dans le four ou plus longtemps au frigo.
J'utilise la machine à pain pour la pâte à pizza ET je laisse au moins 12h au frigo jusqu'à 48h.
Plus la pâte est humide plus légère elle sera, et plus de pression atmosphérique aide aussi.
N'oubliez pas l'élément sucre pour aider au travail de la fermentation.
Faire son levain c'est pas bien compliqué nono plus et on le stocke au frigo
Bonne boulange

rexe

vas voir la  un pro sur plusieur video il te donne toute les maniere de faire tout les pain https://www.youtube.com/watch?v=PX4HDv98tH8https://www.youtube.com/channel/UCYVsOc … 38ASZpsSxQ

AlainL

Héhé... l'ennui, vois tu, est que toutes ces recettes fonctionnent super avec farine, eau, levure, et humidité françaises... mais pas avec leurs versions espagnoles  :sosad:

Et, justement... là est tout le problème  :lol:

rexe

moi je suis aussi en bord de mer  et je prend la farine 45 ou pizza ou pain  a mercadona ou eroski  par contre je le fait au levain je prepare la pate le matin ensuite je la laisse poussé 2h puis je la pétrie et je la laisse pousser au frigo j usqu au soir environ 10 h puis  apres les pizza je sort la brise du four  il et a environs 380 degres  et j enfourne les pain de 1 kg et environs 30 mn apres il sont cuit tu tape dessous pour verifier sil sonne creux il sont cuit  j ai demander a un amis boulanger pour un four de cuisine  normal tu enfourne le pain quand ton four et a 280 degres  et ensuite tu surveille il me dit environs 55 minute  il y a 3 chose ou  je suis intretable le pain  la pizza et le café  et j ai le meme pain de campagne  qu en  france  par contre quand je le sort du frigo  30 mn  avant et surtout aucune manipulation tu l enfourne

Sabinette 13480

Peut être à la campagne parce que à la ville j'ai des souvenirs dans les années 70 le pain était compact la croûte lisse sans entaille et la mié sans alvéoles. Il gachait le chorizo que l'on mettaient dedans 😁.
Les boulangers se sont amélioré mais il reste des efforts à faire.

Giofreda

@AlainL ,

je vous suggère de ne  mettre 1/4 de levure fraîche (en cube).......et travaillé la pâte au moins 20 m' à la main et tapé la pâte.