Notre pouvoir d'achat Madagascar
Dernière activité 07 Mars 2023 par ZDX88
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Combien de fois je n’ai pas vu sur notre forum cette question !
Alors faisons un peu le point, ok ?
D’abord, en base dans le principe général, le rapport est d’environ 1 pour 5. En clair, vivre à Mada est 5 fois moins cher lors de ses courses alimentaires qu’en France.
C’est un principe.
Ensuite sont à prendre en compte divers facteurs.
Qui fait les courses ?
Par expérience, j’ai constaté que si je les fais avec mon épouse (malgache) nous avons les prix réels du vendeur. Si elle va les faire seule, c’est idem évidemment.
Par contre si j’y vais seul il y a 2 cas :
Soit on me connait et on n’ose pas me pigeonner, soit non et alors là ….
Connaisseur des prix, je me suis trouvé devant le prix annoncé à 2 fois le vrai (dans le meilleur des cas) à jusqu’à …. 5 fois plus !
Dans les supermarchés.
Je dirais qu’il y a du « à prendre et à laisser ».
Ces enseignes subissent bon nombre de « contraintes du système » et qu’ils gèrent aussi avec leur envie de marge. J’ai été pro en ce domaine.
Vous y trouverez une bonne gamme et de diverses origines/provenances.
Pour exemple, entre une farine importée et la locale, belle différence de prix.
Encore mieux :
J’achète un briquet sur le marché local malgache et je le paie 500 ariary. Dans le supermarché il est 5 fois plus cher.
Idem pour stylos et autres bricoles courantes sur le marché local.
En local.
Tout n’est pas bon à prendre et il faut faire attention auprès de qui on va.
Encore un exemple :
Je vais voir un commerçant qui me connais, qui je suis, et fais très attention à ne pas me donner de la m…
Ce jour-là, je veux acheter des cuisses de poulet et il n’en a pas alors je commande et je viens les chercher le lendemain.
OK mais un jour je découvre qu’il les a prises chez le commerçant qui est juste à côté de lui alors un peu plus tard je vais directement à l’étal de cette personne et je paie moins cher.
Mon commerçant habituel a vu ça…
Autre commande : Je voulais de la langue de bœuf.
Au départ j’ai été bien servi. J’en ai eu de belles mais un jour il m’a été remis des petites et quand on sait que le prix est à la pièce et non au kilo …
J’ai fini par prendre ma commande, ai refusé le prix annoncé qui a été revu à la baisse, mais j’ai prévenu : « ne me faites plus jamais ce coup-là ! ».
Bref, la liste serait super longue mais elle permet de comprendre ce que je lis depuis tant d’années sur le sujet, du style :
« Pour vivre à Madagascar, il faut au moins 2.000€ ».
Ceux qui disent (et écrivent cela) sont dans l’optique de faire leurs courses QUE dans des supermarchés et ont des préjugés du genre « il n’y a que là qu’on est sûr de la qualité des produits ».
C’est faux !
J’ai constaté plusieurs fois de graves manquements sur la sécurité alimentaire en supermarché.
Encore exemples :
Vous voulez faire de la pâtisserie et vous allez donc acheter une pâte et elle se doit être dans le congélateur et bien parfois non !
Je l’ai vue dans le frigo normal, à côté des fromages, alors qu’il est même inscrit sur l’emballage (produit importé de France) « produit congelé ».
Bien entendu, décongelé, ce produit est devenu un nid à bactéries et après on va se demander pourquoi on est malade ?
Au mieux vous aurez une intoxication alimentaire, au pire vous monterez au ciel.
Bien entendu, le choix de produits à Madagascar est énormément inférieur à celui de la France mais les « locaux », quand on sait faire attention à leur qualité, vaut bien les nôtres.
Pour finir, sur le « panier de la ménagère », on peut très bien ici vivre le mois entre un budget de 500€ et moins de 1.000€ en ayant de la qualité.
N’oubliez pas non plus que le « vazaha » on le voit arriver de loin, le pigeon idéal.
Dans mes débuts de vie au pays on m’a fait « x » fois le coup alors j’ai dit au commerçant que je n’étais pas un touriste mais un résident et que, comme il voulait profiter, j’allais acheter ailleurs.
Je suis donc parti et tout de suite on, m’a couru après pour me vendre… au vrai prix !
Encore, n’oubliez jamais qu’à Madagascar le commerce c’est le « jeu du chat et de la souris ».
La négociation fait partie de leur culture et l’étranger qui se « contente » de payer le prix annoncé ne vaut rien pour eux.
Bien qu’ils aient profité de lui, gagné de l’argent en plus, ce client est discrédité à leurs yeux car il n’a pas négocié.
Je ne vous dit pas la prochaine fois qu’il fera ses courses car les commerçants à qui il a eu à faire …
La ville la moins chère de Madagascar ?
Sujet sur notre forum, je réponds qu’en fait il n’y en a pas plus une qu’une autre.
Vous avez compris je pense.
Impossible de tout développer dans ce sujet, déjà assez long (et si vous l’avez lu jusqu’au bout c’est déjà pas mal, merci).
J’espère avoir ouvert les yeux à certains et si vous souhaitez m’exposer des « cas » comme vouloir approfondir le sujet pas de problème.
En tant qu’ancien directeur de supermarché en France avant d’avoir mon propre commerce dans le passé (actuellement retraité), je pense être en capacité de répondre à pas mal de questionnements que vous pourriez avoir.
Bonne journée à toutes et tous !
Effectivement une fois à Sambava au supermarché Tandramena j'ai acheté un produit congelé et bien après ça je suis tombé malade. Je pense qu'il n'avait pas du bien respecter la chaîne du froid.
Une autre fois au Jumbo Score de Akorondrano j'ai acheté du pain tranché Harris. Lorsque je l'ai ouvert il y avait de grosses tâches de moisissures quasiment sur toutes les tranches mais avant d'ouvrir tout avait l'air normal.
Oui DenisMada, votre cas n'est pas unique. Loin de là et sur divers produits.
Le pire: Un produit congelé et qu'ensuite, décongelé par "erreur", on recongèle....
Pour le pain tranché Harris comme pour tout produit importé, avez-vous regardé son étiquette ?
Je pense que non...
DLC, DLUO, "à consommer de préférence...".
Informez-vous, c'est facile, et cela vous évitera des soucis de santé.
Quand vous achetez ce genre de produit (importé, emballé donc "sous vide" d'une certaine manière) il va vous sembler OK car il sera "à l'abri".
Par contre, quand il va prendre l'air après son ouverture, il n'en sera pas de même.
Suivant le produit, sa nature et autres facteurs/paramètres, vous allez voir qu'il est passé mais cela peut prendre un certain temps avant que vous vous en rendiez compte et c'est là que se situe le grand danger.
Dans cet "espace temps", qui vous est forcément inconnu, vous pouvez en effet tomber malade (intoxication alimentaire) et au pire ...
Enfants et femme enceinte sont les plus vulnérables.
J'espère vous avoir aidé à réfléchir car à présent je suis convaincu de votre prise de conscience.
Cordialement.
J'ai regardé son étiquette et pourtant il était pas périmé. Mais après avoir vu les moisissures à l'intérieur j'ai revérifié la date de péremption il n'était pas périmé mais il commencer un peu à dater. Sur le moment j'ai pensé que c'était peu être les conditions de transport qui n'avait peut être pas été bonnes.
Mais c'est quand même dingue de voir ça dans un supermarché. Ce coup là c'est la première fois que ça m'arrive.
J'en ai vu de pire et en vois encore !
Sur des produits sensibles qui ont une validité de 4 ou bien 5 jours maxi, je me suis trouvé devant des barquettes annonçant leur validité de ...1 mois ! Parfois plus !!!
Pourquoi ?
Les barquettes en question ont été faites EN LOCAL dans le rayon boucherie/charcuterie, donc en "frais" logiquement.
Le souci:
Objectif de vendre (pas de perte sinon le responsable ...) mais aussi aucune connaissance des normes d'hygiène et je vais plus loin en osant dire que c'est facile de ne pas se poser de question (conscience pro nulle et d'ailleurs bien connu ici: c'est fatiguant de réfléchir).
Bref.
J'en revient à ce que j'ai toujours dit:
On fait confiance à un supermarché et c'est le plus grand risque car aucune transparence possible et on n'aura jamais aucune explication vu que même le responsable ne saura pas répondre.
Mon conseil:
Optez pour le commerce local (attention, pas pour tout !).
Apprenez à trier lequel, ..........
Je ne parle pas de qualité, respect de l'hygiène là.
A Madagascar on peut très bien acheter de la nourriture de qualité à un prix honnête mais pour cela il faut "s'investir" à rechercher.
Première étape.
Viendra par la suite la négociation avec le commerçant car cela est dans leurs gènes.
L'étranger qui ne le fait pas ...
Et je passe d'autres facettes.
Est-ce que c'est vrai que pour certains légumes à Madagascar certains agriculteurs utilisent des produits chimiques qui sont interdits en France ?
Des malagasy m'ont également parlé que beaucoup d'éleveurs de cochons utilisent trop de provende et que du coup la qualité de la viande était beaucoup moins bonne ?
Cordialement.
Effectivement une fois à Sambava au supermarché Tandramena j'ai acheté un produit congelé et bien après ça je suis tombé malade. Je pense qu'il n'avait pas du bien respecter la chaîne du froid.
Une autre fois au Jumbo Score de Akorondrano j'ai acheté du pain tranché Harris. Lorsque je l'ai ouvert il y avait de grosses tâches de moisissures quasiment sur toutes les tranches mais avant d'ouvrir tout avait l'air normal.
-@DenisMada
Il m'est arrivé souvent la mésanventure avec du pain de mie.
Quant à la chaîne du froid, vous y croyez vous ?
Moi j'y crois pas beaucoup au respect de la chaîne du froid du départ en Europe jusqu'à l'arrivée dans la SAVA et ensuite dans les congélateurs de Tandramena
Quand je travaillais en Afrique, un collègue de boulot , accueillait les nouveaux venus à sa façon :
"Bonjour, bonne arrivée"
Puis droit dans les yeux il ajoutait :
"En Afrique, y a pas d'homme sans Imodium"........................................
Est-ce que c'est vrai que pour certains légumes à Madagascar certains agriculteurs utilisent des produits chimiques qui sont interdits en France ?
Des malagasy m'ont également parlé que beaucoup d'éleveurs de cochons utilisent trop de provende et que du coup la qualité de la viande était beaucoup moins bonne ?
Cordialement.
-@DenisMada
D'abord oui c'est vrai.
Des produits chimiques interdits en France sont monnaie courante à Madagascar mais il y a a pire.
Sans même parler d'interdits ou non, dans le contexte général ils sont mal employés.
Puis certains de ces produits viennent d'autres pays et même au départ, interdits chez eux, pas de souci pour les commercialiser à Mada (suivez mon regard ...).
Destinés à éliminer les parasites, leur utilisation n'est pas correcte.
Le but étant d'éviter des pertes, donc manque à gagner, le dosage n'est pas respecté.
Par exemple, pour schématiser, si un litre de produit doit être mélangé à 10 litres d'eau ce ne sera pas le cas.
Par peur de perte, on surdose !!!
Comment ça se passe ?
Simple:
Vous prenez un arrosoir et dedans vous versez votre produit puis vous arrosez votre culture.
Aucun respect de l'équilibre de mélange.
Aucun contrôle, seul compte la rentabilité.
Vous comprenez ainsi pourquoi vous allez dans une certaine région trouver de multiple vendeurs de légumes, très beau, "clairs et nets" ...
N'en achetez pas !
La viande de cochon ?
Grosse fumisterie et piège à c.0..
Le marchand n'a qu'un objectif: Vendre au mieux donc ...
Le porc est vendu au kilo et rien de mieux que d'en faire un gros paquet de gras.
Ensuite, sur t'étal du commerçant;, vous allez voir quoi ?
Vous voulez acheter une côte ce porc.
Bien souvent elle sera "peau de chagrin", très petite et ...
Entre l'os et le gras, si vous avez 20% de viande vous aurez déjà de la chance.
Non seulement ça, ce porc aura été piqué aux hormones et vous ne le saurez jamais.
Si vous voyagez sur la RN7 vous aller passer dans une région qui aura en bord de route de beaux étals.
Nombreux, étendus et bien présentés, produits si beaux,...
CONTINUEZ VOTRE ROUTE !
@DenisMada
La chaîne du froid... Connaît pas ici !!!
Et comme dit Serge 45 , la conscience professionnelle ici c'est 0.
Si même le personnel médical ici n'en a aucune alors qu'ils ont des vies entre leurs mains, je vous laisse imaginer pour le reste...
À mon avis pour votre pain de mie, c'était au niveau de l'emballage, ça met déjà arrivé pour d'autres produits, l'emballage était troué, ça a compromis la qualité du produit, toujours faire attention à l'état de l'emballage
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