Création glacier Majorque

Bonjour, nous achetons un appartement à Majorque, et souhaitons louer un local pour se lancer dans un glacier, crêpes. Nous aurons notre NIE fin septembre.

Quelles sont les autorisations nécessaires à l'ouverture de Ce genre de commerce ? Diplôme, formation, licence, démarches..??? Sauriez vous nous renseigner, s'il vous plaît.

Merci d'avance pour vos réponses,

Catherine et François

Bonjour

Un Glacier c'est un artisan qui fait lui même c'est glaces

j'ai trouvé ça

Source: https://mejisa.com/emprender/que-permis … en-espana/


De quels permis avez-vous besoin pour ouvrir un glacier en Espagne ?

Lors de l'ouverture d'un glacier et de la création d'une entreprise locale , les formalités juridiques sont généralement ce qui nous inquiète le plus. La grande majorité des entrepreneurs ont des doutes sur les permis dont ils ont besoin ou sur la manière de gérer ces procédures.


L'idéal est que vous vous tourniez vers un consultant pour qu'il puisse accélérer le traitement, mais il est néanmoins important de savoir de quelle documentation vous avez besoin et des délais d'exécution .


3 démarches importantes pour ouvrir un glacier

En Espagne, les permis nécessaires pour ouvrir un glacier sont principalement au nombre de trois : l'enregistrement de l'entreprise, les permis de construire et les certificats de santé + sécurité PRL.


#1. Inscription chez un glacier

La première étape consiste à procéder à l'inscription du glacier, également connu sous le nom de Registre du Commerce . Les démarches administratives et le recouvrement correspondants seront gérés en fonction de la forme juridique choisie pour l'entreprise.


La chose la plus recommandée dans ces cas est qu'il s'agisse d'une société anonyme .


Dans cette démarche, il faudra enregistrer la dénomination sociale , en vérifiant que la dénomination fiscale de l'entreprise n'est pas déjà enregistrée, ouvrir un compte bancaire où apparaît le capital apporté par la société et rédiger les statuts de la société avec signature devant notaire. .


D'autre part, le conseiller effectuera également l'enregistrement du recensement au Trésor et demandera le projet technique du futur glacier préparé par le technicien en construction ou l'architecte. Ultérieurement, l'immatriculation des locaux et des salariés devra également être communiquée à la Sécurité Sociale.


#2. Permis de travail

Les licences communales ( Permis d'Activité et Permis de Construire) dépendent exclusivement de chaque mairie.


Lors de l'ouverture d'un lieu dont l'infrastructure est conçue pour des ateliers et des glaciers , certaines règles sanitaires sont également régies pour son ouverture. Des permis et licences spécifiques délivrés par un professionnel compétent seront donc demandés.


Les locaux seront équipés de machines à fabriquer des glaces : beurrieres, bac à glaces, pasteurisateurs, etc. ainsi que des meubles et accessoires pour conserver le produit ou servir des glaces : comptoirs, armoires et vitrines.


MEJISA (Mecánica Jijonenca SA), en tant que fabricant et fournisseur de machines à glace, nous disposons de fiches techniques avec toutes les informations nécessaires à inclure dans le projet .


#3. Certificat Sanitaire / PRL

Une fois l'ensemble du processus terminé et avant son ouverture , le glacier doit se conformer et réussir tous les contrôles liés aux certificats de santé et de prévention des risques professionnels.


Il est obligatoire de respecter toutes les exigences d'hygiène et d'obtenir une autorisation sanitaire pour pouvoir ouvrir au public. Vous ne pourrez pas vendre de glace si vous n'avez pas reçu le certificat.


De même, vous devez respecter toutes les exigences nécessaires en matière d'incendie, de sorties de secours et de protection du travail .


Toutes ces démarches peuvent prendre un temps de gestion compris entre 3 et 9 mois . Vous devez en tenir compte dans votre projet de lancement.


Nous sommes experts en machines et équipements pour glaciers. Demandez nous.


On vous conseille !

Merci pour votre réponse.  La personne qui nous a proposé de louer son local nous avait présenté ça, comme si c'était beaucoup plus simple !! Un enregistrement à la mairie, un partenariat avec un fabricant de glace qui nous louerai son matériel,et hop !...

C'était trop beau pour être vrai 😥

CatocheFanch

C'est beaucoup plus simple si vous vendez des glaces que vous ne fabriquez pas; la vous êtes plus glacier.

En les contactant vous devriez avoir l'info: https://www.gelateriacartedor.com/?gad_ … lsrc=aw.ds

Je sais que si vous achetez du matériel Carpigani vous aurez une formation: https://www.gelatouniversity.com/it/home

C'est normal si vous fabriquez vos glace vous aurez un local (le labo) et il faut respecter l(hygiène; tout de façon on se lance pas dans les glaces. la restauration, un bar sans connaitre les règles d'hygiène.

Même si dans certaines profession il n'y a pas de formation obligatoire; si vous êtes pas en réglé lors d'un control c'est l'amande et ça peut aller jusqu'à la fermeture.

Si vous aimez le travail bien fait, et le respect du client

Voici les 80 pages à apprendre

https://agriculture.gouv.fr/sites/defau … 07e8b3.pdf

On a rien sans rien

Formation en Italie

https://www.academiccourses.fr/institut … to-italien

Formation en France

https://www.odyssee-glaces.com/formation-glacier.php

Pour être glacier j'ai bien peur qu'il faille un diplôme CAP ou BTM

https://www.mapa-assurances.fr/glacier/ … ns-glacier

Par contre les glaces sur bâtonnet aucune formation 1f601.svg

Merci encore ! Je pense que le mieux aussi c'est d'être sur place, avoir du temps et prendre des rendez vous. Depuis la France, c'est compliqué... législation différente j'imagine...( Vive l'Europe d'ailleurs ! Personne ne fonctionne pareil 🤣). La signature notaire est prévue fin septembre...