Entrepreneurial project
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Nouvelle discussion
Hi everyone,
We are two French pastry chefs and would like to move to HCMC, Hanoi or Danang to open our own business.
We have been travelling over the world for 10 years and after a few years of reflection and study market, we want to move to Vietnam to bring pastry values to peoples.
The idea is to create a bespoke and personalized pastry business ( mostly Birthday and Wedding cake ) to private and a few companies.
The idea is to start making them all from home, as we can do it in Europe for example.
Then, once being comfortable with it, creating courses, moving to a professional kitchen, having a shop...
My questions are :
Is it possible to create products from home in a private kitchen, then sell them?
Which visa should we use for?
100% foreign-invested enterprise is relevant for it?
Thank you so much in advance for your help. Also if you have tips or feedback regarding the business ideas. Please feel free to let us know.
Oriane Heilmann & Max Serres
Bonjour Oriane
En premier ici nous parlons en français ,pour les anglophone, il faut changer de langue en haut dans le bandeau.
Ton projet est bon mais as tu déjà regardé ce qu’il se fait sur le vietnam ?
Beaucoup de monde sur le marché .
Pour ta question sur une cuisine chez toi et vente après oui c est possible .
Pour ta question de visa il faudra que tu crées ton entreprise 100/100 étrangère et là tu pourras faire un visa qui sera relié à ton entreprise, dans l’attente venir avec un visa business.
Pour ta création entreprise 100/100 étrangère je te conseil de te rapprocher d’un avocat .
Bien à toi
Éric
Même si l'on est censé comprendre l'anglais, nous sommes sur "an exchange in French" (Lol) et il est permis, si ce n'est recommandé d'écrire et de s'exprimer dans la langue de Molière !
Merci
Bien à vous
Eric, merci de ta réponse,
Pour l'anglais ...comment dire ...merci d'avoir tout de même pris le temps de répondre objectivement à mes questions; et de pas juste avoir souligné cet affront linguistique inacceptable dont j'ai malheureusement fait preuve pour ma première intervention ici.. Honte à l'enfant de la patrie et du multiculturalisme.
[...]
Concernant la conccurence locale, nous avons rencontré plusieurs chefs de palaces (rencontre entre confrères du métier), et le discours a été unanime quant à la demande innasouvie des entreprises de luxes en ce qui concerne des produits sur mesure; ainsi qu'un interet toujours aussi probant pour la pâtisserie française chez les particuliers.
Nous sommes néanmoins conscient que ces quelques avis ne sont certainement pas suffisants, c'est pourquoi nous sommes dès à présent en plein démarchage et étude de marché plus approfondie.
Pour la cuisine à partir du domicile, comment le sais tu ? pourrais-tu m'indiquer tes sources ? J'ai eu beaucoup de mal à trouver ce renseignements , alors merci du coup de pouce!
Vis à vis de la société 100/100 , on se doutait que n'ayant pas de contact vietnamien, ce montage serait indispendable; en revanche je lis beaucoup de chose le concernant .. notamment un "apport" de 10000usd . Serait-ce le prix des démarches administratives, avocats... ?
Et pour finir , si tu as des contacts serieux concernant un avocat, nous sommes preneurs , car on trouve de tout et n'importe quoi sur le net et il est facile de s'y perdre..
Merci à toi , Ô cher compatriote
Oriane & Max
Oriane H a écrit:Pour la cuisine à partir du domicile, comment le sais tu ? pourrais-tu m'indiquer tes sources ? J'ai eu beaucoup de mal à trouver ce renseignements , alors merci du coup de pouce!
Et bien on vit au Viêt-Nam depuis des années et cela nous arrive souvent de voir des gens fabriquer de la nourriture qu'ils vendront ensuite soit dans la rue (cas le plus fréquent), soit à des entreprises (paniers repas), soit dans des magasins de boulangerie pâtisserie (dans ton cas). Par contre, si ce petit trafic devient trop évident, par exemple dans un immeuble d'appartements, je ne serais pas étonné que les vietnamiens fassent des problèmes sous des prétextes fortuits.
Bonjour
Je sais que le meilleur marché ce sont les écoles.
Il suffit de connaître quelques parents d’élèves puis vous leur présentez vos produits via votre site web.
Je suis convaincu que cela marchera car je connais des gens qui l’ont déjà fait !
Bonne chance à vous pour votre business et bonne installation dans mon pays
Bien à vous
Duong
Bonjour Oriane H
Philippe a raison, tu risques d'avoir des ennuis en produisant à ton domicile si tu n'en a pas l'autorisation.
Il faut que tes propriétaires soient au courant et que ce soit mentionné sur ton bail. J'insiste bien sur le fait que ce soit écrit et non une simple autorisation verbale car j'en ai vu plusieurs déjà se faire jeter car les propriétaires ne se souvenaient plus de ce qu'ils avaient autorisé.
J'appuis fortement sur ce point car les conséquences sont bien plus lourdes qu'un simple déménagement, car : s'il y a déménagement, il y a nouvelle adresse. Si il y a nouvelle adresse il faut un nouveau K-Bis et une déclaration à un nouveau bureau des taxes si tu n'est plus dans le même quartier.
Aussi, avant de te lancer tête première, je te conseille de consulter des professionnels à ce sujet et de bien faire les choses dans l'ordre.
Je te conseille de t'adresser à un cabinet d'audit plutôt qu'à un avocat, ça te coûtera beaucoup moins cher et le travail sera plus complet. En général l'avocat te procure juste ton K Bis, puis débrouille toi... Mais pour ouvrir une société il y a encore bien d'autres démarches à faire et seul le K-Bis ne suffit pas.
Aussi, en tant que société 100 % capitaux étranger, tu auras un audit annuel obligatoire. Alors autant te rapprocher de ce type de cabinet dès la création.
Si tu as d'autres questions n'hésite pas, nous sommes tous impatients de manger de bonnes pâtisseries !!
Rodolphe
Bonjour Philippe
C’est une excellente question !
Cela mériterait réflexion !
Mais ce covid engendre plus de peur qu’autre chose.
Nous devons rester vigilants. Mais nous devrions continuer à vivre !
Actuellement je vis en Île de France et je prends le transport en commun tous les jours. Cela subsisterait beaucoup d’inquiétudes pour nous, les usagers mais les Parisiens restent tranquilles face à cette épidémie. Je ne vois personne portant de masque !
Duong
Oriane
Oui c est faisable et comme le dit judicieusement Rodolphe il faut que ça soit bien déclaré.
J’ai connu une femme qui faisait des macarons chez elle et elle avait toutes les autorisations pour le faire avec inspection.... donc c est possible ;-)
Pour ce qui est du cabinet d’audit oui mais que Rodolphe te conseil par MP car ils y a beaucoup de charlots comme dans les avocats .
Bonne chance 👍🏻
Bien à toi
Éric
Salut à tous,
Merci des reponses!
Juste pour ôter les doutes, je ne parle pas "de petit trafic" Philippe, car evidemment , je veux faire toute cette production en règle.
Nous envisageons le long terme, donc pas d'interet de jouer avec les lois.
En ce qui concerne l'autorisation, Rodolphe, tu parles de bail. C'est donc "juste" à stipuler avec l'agence ou proprio? pas de visite de service d'hygiène pour "assermenter la cuisine"...?
J'ai deja effectué les démarches à Londres et c'etait de LONGUES demarches avec plusieurs services affiliés.. d'ou ma question.
Pour le cabinet d'audit , super merci du conseil! L'un d'entre vous aurait il un nom qui lui vient ? Car oui Eric, j'ai bien saisi la diversité d'annonce plus ou moins fiables..
Vu que vous etes tous installé depuis longtemps, Pourriez vous me dire si en tant que clients d'une entreprise, aller chercher votre commande est un handicap ou pas?
Car bien entendu, la question de la livraison est pour l'instant pas mon probleme numero 1 mais pourrait rentrer en compte plus tard.
D'ailleurs, pour eviter les soucis d'appartement comme le stipulait Philippe, notre choix était porté plus sur s'etablir dans une maison conséquente dans le D9, (afin d'avoir assez de place pour les stocks alimentaire/ packaging / pour les cours / et pas déranger avec le bruit) ; ce qui rentre en jeu également pour la "non livraison".
Sinon il y a des offres plutot sympa et tape à l'oeil dans le d2, qui se pourrait etre un atout pour l'image du business. (photos des creations + cours patisserie dans un cadre tres urbains avec les baies vitrées) and plus central donc moins d'inconvénient pour pick up les commandes = interessant aussi!
Duong, merci de ta réponse concernant les ecoles! tres approprié et auxquel je n'avais pas encore pensé! Merci!
merci de votre aide, je vois que vous etes hyper actif sur ce groupe, c'est vraiment utile! alors merci et si / quand ca se concretisera, nous organiserons une soiree de remerciement petits fours sucrés ahaha il y a interet que ca marche maintenant .
bien a vous!
Oriane
Oui Oriane H, je t'envoie les coordonnées d'un cabinet d'audit avec lequel j'ai l'habitude de travailler et qui est très sérieux. Ceci ne t’empêche pas de regarder ailleurs si tu trouves mieux car je ne les connais évidement pas tous.
En ce qui concerne ta question sur : "livraisons ou pas livraisons ?"
Je te conseille vivement "livraisons" car ici tout le monde le fait, ce qui en plus du climat a tendance à nous rendre un peu feignants
Ne pas proposer les livraisons pourrait je pense, décourager beaucoup de clients potentiels. ("ok c'est super bon mais ils ne livrent pas alors laisse tomber... " est la phrase que j'entend déjà les gens dire )
A bientôt !
Hum, hum.
Comme au moment du Sars (vécu par quelques uns d'entre nous, notamment les gens de Hanoi), j'ai la conviction que ce n'est le moment d'investir dans ce type d'activité. Le Viêt-Nam dit ne plus avoir de cas de Covid-19, je doute que cela soit toujours le cas dans quelques semaines !
Cette vidéo peut devenir une réalité au Viêt-Nam.
https://www.arte.tv/fr/videos/095527-00 … arantaine/
Merci à Philippe Hung
Tu es sérieux Philippe ????
Tu penses vraiment que le monde va s’arrêter de tourner pour une grippe ? Des fins du monde on en a déjà traversé plusieurs, et on en retraversera d'autres
L'être humain aime à se faire peur, ça fait un nouveau sujet de conversation au bar pmu du coin, ça fait remonter les ventes des journaux et de l'audience pour le journal télévisé qui, ça tombe super bien, ne savait plus quoi raconter.
Enfin un super sujet qui fait super peur, avec des méchants chinois qui risquent de contaminer les gentils reste du monde !!! Cette année, pas besoin de ressortir le poussiéreux sujet sur les cloches de pâque que tout le monde s'en fout !! Et non Jean-Pierre Pernaut, tu nous raconteras une autre fois ton histoire du dernier forgeron du Larzac ! Cette année on a du bon, du tout chaud, du scoop de chez scoop !!! Profitez-en bien car toutes les mauvaises nouvelles ont une fin et on sera bientôt obliger de ressortir les reportages sur les vacances de Monsieur Dupont sur les plages du Grau-du-Roi parce que le virus qui faisait peur, bein c'est fini maintenant
rodolphe38 a écrit:Tu es sérieux Philippe ????
On n'est plus au temps de la rigolade.
La pandémie mondiale est une réalité mais chaque pays va réagir à sa manière. La Chine utilise sa manière à elle, la manière très forte .
Ce n'est pas la fin du monde mais un tiers de la population mondiale risque d'être contaminé. Sur ce tiers, la moitié auront des symptômes et tu connais la suite (le % de mortalité, qui sera bien supérieur dans les pays dont la population à une santé fragile). Je n'invente rien, c'est un épidémiologiste qui en a parlé dans les journaux d'hier (je lis Le Monde, Les Échos et Le Figaro, plus Le Télégramme). Plus personne ne se voile la face dans les journaux. Notre propre gouvernement commence à prendre tout cela très au sérieux.
On n'a plus besoin des chinois pour nous contaminer, le virus est déjà présent presque partout.
En clair, ce n'est que le commencement du début et j'attends comme tout le monde le début de la fin pour répondre en m'inspirant du style humoristique de Churchill .
Je suis d'accord avec toi, que cela ne nous empêche pas de bien rigoler sur ce forum.
Pour répondre à Oriane
Oui une maison est préférable pour être plus tranquille.
D9 ou D2 tout dépend de la clientèle visée et oui Rodolphe a raison pour le « delivery » absolument !!
Ensuite tu as plein de boutiques alimentaires qui peuvent faire dépôt, à voir et prospecter.
Pour ce qui est de l’hygiène oui ils sont « chiants» Et surtout avec les étrangers et si ils trouvent rien ,un billet pour l’année et voilà . Et oui souvent la légalité rime avec relations de bonnes ententes.....
Pour les cours ,des français faisaient ca avec la cuisine asian et française et ca fonctionnait pas mal , et il y eu un incendie et Proprietaire....bref ils ont arrêtés .
Voilà courage c est que le début.
Bien à toi
Éric
Oui et bien c'est bien ce que je disais Philippe, je suis pas surpris que les journaux aillent tous dans ce sens, ce qui serait surprenant c'est qu'ils crachent dans la soupe
Tu penses, un sujet qui fasse vendre autant tous les jours faut surfer vite dessus !! Surtout qu'il y a des sujets sur lesquels ce n'est pas très recommandé d'intervenir si on ne veut pas être embêté et qu'il est peu probable que Johnny Hallyday meurt une deuxième fois...
Ok il y a un consensus de la presse et des spécialistes pour dire que la situation est catastrophique, voir apocalyptique. Mais méfions nous tout de même de ceux qui savent bien mieux que nous. Ne nous disaient-ils pas encore tous en 1000 après j.c que la terre était plate ?
rodolphe38 a écrit:Ne nous disaient-ils pas en 1000 après j.c que la terre était plate ?
Il y a un bon % de la population qui croit que la terre est plate. Dernièrement un américain a construit sa propre fusée pour le prouver.
https://www.lequotidien.com/actualites/ … 89d5f1c800
Je serais plutôt d'avis qu'ils se cotisent tous pour offrir une caméra professionnelle scellée à un pilote / touriste de l'espace en échange des images qu'il aura prise.
Ne blâme pas
- ceux qui dramatisent trop à ton goût la situation sanitaire dans la presse ou dans les médias audio-visuels, on a vu ce que le contraire pouvait engendrer, ce à quoi cela a aboutit à Hubei/Wuhan (lorsque le gouvernement local chinois n'a fait que ce qu'il sait si bien faire, faire taire les rumeurs)
- ou qui prennent trop de précautions (comme l'annulation des événements ou la fermeture des écoles et des universités bientôt en France),
c'est leur inaction qui serait blâmable.
Pour en revenir au sujet, oui c'est un bon projet mais est-ce le bon moment, that is the question
Oui il y en a aussi beaucoup qui pensent qu' Elvis Presley n'est pas mort mais se fait dorer la pilule sur une île paradisiaque
Tu as raison Philippe, construisons notre fusée pour vérifier tout ça de nous même !!!
On s’arrêtera casser la croûte sur Mars, on m'a recommandé un p'tit resto très sympa paraît-il
Mars.. un nom proche du Mers - Cov et du Sars - Cov, je ne sais pas si j'irais y faire un tour . En attendant je vais stocker des pâtes Lustucru, de l'huile et du sucre. Et manger une salade martienne tiens...
Bonjour, je viens de lire votre projet et je me permet d y ajouter quelques commentaire.. Je fais un peu la meme activite que vous et donc je peux vous soumettre mon avis.. J ai commencé il y a peu de temps et du resoudre certains probleme mais dorenavant tout roule.. Je fourni sur district 7 donc comme apparemznt vous etes intéressé par d. 2 y a pas concurrence😅 ?. Vous avez raison d. 2 commence a exploser economiquement avec une possible clientele aisée.. Pour ma part je pense que vous devriez louer un lieu d habitation, acheter le four simple et commencer par elaborer vos produits,, ce qui signifi trouver les bons fournisseurs et les bonnes base d ingrédients, quand tout vos produits sont ok pour entreprendre un plus grand nombre, trouver un associe vietnamien( franchement cela n est pas si dur car meme si il y a une relation de confiance,, c est vous qui avez le savoir faire, il n a alors qu a ouvrir une petite entreprise de cake selling,, et cela ne coute rien, vous avez donc l entreprise ouverte et il en est le beneficiaire mais negocier simplement les parts des le debut,, vous avez donc une entreprise qui ne coute que moins de 500 euros. Et vous pouvez evaluer, tester le marché,,,, des que vous savez exactement vers quelle direction vente et marketing prendre,, a ce moment negocier les part de l entreprise pour en etre les majoritaires avec votre associé. Cela passe par un avocat,, simple,, et des que cela est réglé, alors commence vraiment votre activité... J espere avoir été clair et si vous voulais plus d infos n hésité pas... Pour ma part j avais un associé vietnamien qui voyais gros des le debut,, j ai donc stoppé l association, trouvé une personne qui voulais commencé petit et tranquillement sans stress puis j ai trouvé quelques company qui me commande regulierement et j ai un lieu de vente, tres simple ou je produits et des client qui viennent acheter mes produits qui sont en vitrine dehors et pour le reste il me vois travailler de dehors... Par contre la mauvaise nouvelle c est que je vous conseil d attendre un peu car la situation est un peu tendu avec les visas francais... Bon courage,, et n hesitez pas.. Xavier
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