Pour le fun : Petit tour culinaire en Belgique

Bonjour,

Gourmets et passionnés de cuisine, faites nous découvrir la diversité de la gastronomie belge :

1. Vos 3 plats emblématiques “street food”.
2. Quels sont les plats insolites que vous avez découvert en Belgique ?
3. Que mange-t-on pour le petit-déjeuner en Belgique ?
4. Vos 3 repas de fêtes préférés.
5. Pour vous, quel est l'ingrédient incontournable de la cuisine belge ?

Merci pour votre participation !

Diksha

Bien le bonjour Diksha,

Voici mon idée de notre gastronomie. Qui comme un jour, un grand chef étoilé français a dit "la gastronomie belge est la gastronomie française avec la générosité de la gastronomie allemande"...

1. Vos 3 plats emblématiques “street food”.
En fait cela dépend de où on se trouve en Belgique:
- En Flandres, ce sont des carbonnades flamandes avec frites. Le nom flamand est Stoofvlees met frieten. Voici une recette parmi beaucoup MIAM
- En Wallonie, ce sont boulets lapins avec frites. MIAM MIAM
- A Liège, pour la fête du quinze août, il y a la bouquette. MANGERRR

2. Quels sont les plats insolites que vous avez découvert en Belgique ?
Il n'y a pas de plats réellement insolites. Mais il y en a beaucoup de délicieux... A TABLE

3. Que mange-t-on pour le petit-déjeuner en Belgique ?
C'est laissé au goût de chacun. Car la table est toujours garnie de manière à ce que celui qui veut un petit déjeuner sucré trouve du cramique/pain au chocolat/croissant/... Comme celui qui veut un salé trouvera de la charcuterie et du fromage.
Avec comme boisson du café ou du cacao ou du lait ou du jus de fruit...

4. Vos 3 repas de fêtes préférés.
Impossible de répondre car chaque bon repas est une fête en lui-même

5. Pour vous, quel est l'ingrédient incontournable de la cuisine belge ?
L'ingrédient est le même pour chaque cuisine, un plat cuisiné avec amour et avec des produits sains et naturels. Tout en n'oubliant pas la bière...

Il faut se faire plaisir