Menu
Expat.com

Les recettes

Dernière activité 29 Décembre 2016 par s150

Nouvelle discussion

Mithié

Oui, on s'en est aperçus en arrivant ici. Avec les mêmes recettes qu'en France, le goût était différent, on n'a pas trop aimé. Les variétés d'ici ne sont donc pas les mêmes que sur les côtes européennes. Du coup, on n'en fait que quand on a un arrivage de moules d'Espagne.

s150

Omelette à l’aubergine (Plat du jour)
Ingrédients (pour 2):
4 oeufs
1 petite aubergine (longue et fine)
1 oignon
1 gousse d’ail
4 œufs
1 c. à s. d’huile d’olive
sel/poivre noir
Préparation :
Eplucher partiellement l’aubergine (découper 4 bandes d’1cm sur la longueur). La couper en dés d’1cm.
Verser les dés dans une passoire, saupoudrer de sel et laisser dégorger 30min (de manière à ôter l’amertume).
Rincer les dés sous l’eau froide et bien les essorer.
Peler et hacher l’oignon finement.
Verser l’huile d’olive dans une poêle. A feu doux, y faire revenir l’oignon.
Ajouter les dés d’aubergine et l’ail écrasé. Cuire 2min à feu doux.
Battre les œufs avec sel et poivre.
Les ajouter dans la poêle et poursuivre la cuisson à feu doux.
Glisser l’omelette sur une assiette.
Servir accompagné d’une salade et de pain

fashionparis

Bonjour 150,
Les omelettes, ça je connais  ;)  et une petite astuce ... mettre un peu d'eau dans les  oeufs prealablemet battus, cela allége l'omelette et la rend moins sèche.
Bonne journée
Clt

s150

Bonjour Fashion

Mieux, à la place de l'eau un peu de lait ! si si
Bonne journée
:)

s150

Tomates farcies aux pâtes ( Plat du jour)
Ingrédients (pour 4):
8 tomates
100 g de petites pâtes (langues d’oiseaux)
8 olives
1 c. à s. de persil haché (frais ou surgelé)
2 c. à s. de basilic haché (frais ou surgelé)
1/2 c. à c. de marjolaine
50 g de parmesan fraîchement râpé
3 c. à s. d’huile d’olive (+ huile pour le plat)
sel/poivre
Préparation :
Couper un chapeau aux tomates.
Les vider à l’aide d’une petite cuillère en conservant la chair sur une assiette.
Les saler et les laisser dégorger en les retournant sur une assiette.
Cuire les petites pâtes al dente à l’eau bouillante salée. Égoutter et laisser refroidir.
Dénoyauter les olives et les découper en très petits morceaux.
Préchauffer le four à 210°.
Passer la chair des tomates au tamis (en écrasant à l’aide d’une cuillère en bois) au-dessus d’un plat.
Ajouter dans ce plat, les pâtes cuites, les herbes, le fromage râpé, les morceaux d’olives et l’huile d’olive. Mélanger. Saler légèrement et poivrer.
Huiler le plat allant au four. Farcir les tomates de la préparation.
Poser les tomates farcies dans le plat. Couvrir les tomates des chapeaux.
Enfourner et cuire 15 à 20min.
Laisser reposer quelques minutes avant de servir.

s150

Boulettes de viande aux légumes ( Plat du jour)
Ingrédients (pour 4):
350 g de viande de bœuf hachée (maigre)
1/2 courgette
1 jeune carotte
1 oignon
1 œuf
1 tranche de pain
2 c. à s. de lait
3 c. à s. de chapelure
2 c. à s. de persil haché
1 c. à s. de ciboulette
1/2 c. à s. de cumin
sel/poivre
3 c. à s. d’huile
Préparation :
Peler carotte et courgette. Les râper dans un grand plat.
Mettre la tranche de pain à tremper dans le lait.
Éplucher et hacher finement l’oignon.
Ajouter dans le plat, l’oignon émincé, la viande hachée, l’oeuf entier, le pain essoré (sans la croûte), le persil, la ciboulette, le cumin, sel et poivre. Mélanger.
Ajouter la chapelure et mélanger à nouveau.
Façonner de petites boulettes (quantité d’1 c. à s. de préparation), les aplatir dans le creux de la main.
Mettre à chauffer l’huile à feu moyen.
Y cuire les boulettes quelques minutes de chaque côté.
Les boulettes de viande aux légumes se mangent chaudes ou froides.
Bon app !  ( et, pas besoin de four  ;) )

s150

Agneau épicé (Plat du jour)
Ingrédients (pour 4):
600 gr de viande d’agneau maigre
1 gros oignon rouge
1/2 c. à c. de gingembre frais râpé
2 gousses d’ail
1/4 c. à c. de paprika
1/4 c. à c. de cannelle
1/4 c. à c. de basilic séché
1 pincée de poivre de Cayenne
2 c. à s. de beurre clarifié
sel/poivre noir
Préparation :
Découper la viande dégraissée en dés de 2 cm.
Clarifier le beurre (en le chauffant à feu doux jusqu’à ébullition puis en l’écrémant des grumeaux formés à la surface).
Dans une casserole, faire chauffer le beurre clarifié et y faire dorer les morceaux de viande, de tous côtés, 5 min.
Nettoyer et couper l’oignon en lamelles. Les ajouter dans la casserole. Saler, poivrer, ajouter le gingembre, l’ail émincé et tous les épices.
Remuer et poursuivre la cuisson 5 à 10 min en remuant.
Servir chaud.

fashionparis

Bonsoir 150,
Super la recette...
J'essaie demain...
Bonne fin soiree

s150

Bonjour Fashion

Bonne idée
Perso je ne met pas de cannelle,  je remplace par un peu de piment séché 
Bon app
:)

s150

Riz pilaf (Plat du jour)
Ingrédients (pour 4):
100 gr de riz long grain
100 gr de pâtes grecques (pas trouver dans mon quartier ! ! ! )
30 gr de beurre
1 c. à c. de sel
poivre noir
Préparation :
Mettre à fondre le beurre dans une casserole.
Y verser les pâtes et les faire prendre couleur en remuant.
Ajouter le riz, le sel et couvrir d’eau en dépassant d’un bon centimètre.
Cuire jusqu’à absorption complète de l’eau.
Vérifier l’assaisonnement et poivrer.
Excellent avec la recette d'hier ( Agneau )

s150

Escalopes de veau panées (Plat du jour)
Ingrédients :
1 escalope par personne
1 blanc d’œuf
chapelure
emmental
margarine/huile
sel/poivre
Préparation :
Battre le blanc d’œuf dans une assiette.
Mettre la chapelure dans une assiette plate.
Plonger une escalope dans le blanc d’œuf puis dans la chapelure.
Faire chauffer 2 c. à s. d’huile et un peu de margarine dans une poêle.
Y faire cuire les escalopes 2 min. de chaque côté.
En fin de cuisson, parsemer d'emmental et couvrir.
Servir chaud.

fashionparis

Bonjour 150,


On peut pas dire, mais elle se mérite les recettes !! Vu que j'ai fait tout le déroulé des pages (quand on est sur une tablette pas de curseur..) mais ça permet aussi de voir des recettes éditées ... mais bon j attend le 'saut de pages' ...

Merci pour la dernière 😊
Bonne journée
Clt

s150

Bonjour
Voila,c'est régler !  ! !
Pis au moins ,toutes les recettes ont été vues !  :idontagree:
Bonne journée

s150

Poulet en pâte de sel ( Plat du jour)
Ingrédients (pour 4):
1 poulet
sel/poivre
pour la pâte de sel
500 g de farine
100 g de sel fin
200 g de gros sel
200 ml d’eau
1 blanc d’oeuf
Préparation :
Verser la farine dans un plat. Ajouter le sel fin et l’eau. Mélanger et ajouter le blanc d’oeuf battu.
Pétrir la pâte 10min.
Ajouter petit à petit le gros sel en continuant à pétrir.
Étaler la pâte au rouleau en un carré de 30cm de côté.
Poivrer et saler l’intérieur du poulet.
Envelopper celui-ci entièrement avec la pâte à sel (en laissant une petite ouverture à l’endroit du croupion).
Cuire au four à 180° durant 1h15.

s150

Spaghetti au thon (Plat du jour)
Ingrédients (pour 4):
400 gr de spaghetti
1 boîte de thon au naturel (200 gr)
6 anchois
3 c. à s. de persil plat haché
200 ml de crème fraîche
200 ml d’huile d’olive
60 gr de câpres
sel/poivre
olives pour décorer
Préparation :
Mixer ensemble le thon égoutté, les anchois, le persil et l’huile d’olive en un mélange homogène. Ajouter la crème fraîche et mixer à nouveau 2 secondes. Assaisonner de sel et de poivre. Réserver. Mettre à chauffer une casserole d’eau salée.
A ébullition, cuire les pâtes al dente.
Égoutter les pâtes et les remettre dans la casserole.
Verser la sauce par-dessus et à l’aide d’une fourchette, remuer les pâtes pour les enrober de sauce. Ajouter les câpres et servir accompagné d’olives.
Bon app

s150

Poule au pot ( Plat du jour)
Ingrédients (pour 4) :
une petite poule
3 carottes
2 navets
2 poireaux
2 branches de céleri
1 oignon
250 gr de riz
sel/poivre
Préparation :
Nettoyer la poule, la faire flamber pour éliminer les dernières plumes.
Mettre à chauffer une grande marmite d’eau salée.
Plonger la poule, la cuire à feu modéré une petite heure en écumant très souvent.
Pendant ce temps, nettoyer les légumes et les couper en gros morceaux.
Les ajouter dans la casserole. Réduire le feu, couvrir et poursuivre la cuisson une heure (la poule doit être cuite complètement).
Prélever la quantité de jus de cuisson nécessaire à la cuisson du riz. Le mettre à bouillir.
Rincer le riz et le verser dans la casserole.
Découper la poule, réserver au chaud.
Egoutter les légumes en gardant le jus de cuisson.
Remettre les légumes dans la casserole et les mouiller d’un peu de jus de cuisson.
Ajouter le riz cuit égoutté.
Mélanger. Saler et poivrer.
Ajouter éventuellement un peu de jus de cuisson.
Dresser les morceaux de poule sur un plat entourés du riz et des légumes.
Servir bien chaud .
Bon app

s150

Carbonnades sans alcool
Ingrédients (pour 2):
600 gr de bœuf (épaule ou assimilé)
3 oignons
½ c à c de moutarde
1 c à s de farine
1/2 citron confit (facultatif)
margarine
sel/poivre
Préparation :
Couper le bœuf en petits morceaux.
Faire revenir les morceaux de bœuf et les oignons (dorés ,pas brûlés).
Délayer la farine dans un peu d’eau et y ajouter la moutarde.
Verser le tout dans un autocuiseur .
Ajouter le sel, le poivre et couvrir d’eau.
Dès que la soupape siffle, laisser mijoter encore 45 minutes. (Si nécessaire épaissir la sauce avec de la maïzena express)
J’ajoute 1/2 citron confit couper en dés en début de cuisson (pour ceux qui aime)
Dans la recette originale on met 50cl de bière (brune ou blonde)

s150

Pâtes fraîches aux œufs (Plat du jour)
Ingrédients :
pour 4 personnes
225 gr de semoule fine de blé dur (+ qq c. à s. pour façonner les pâtes)
2 œufs entiers + 1 jaune
1 c. à s. d’huile d’olive
1/2 c. à c. de sel
1 ou 2 c. à c. d’eau froide si nécessaire
Préparation :
Verser la semoule dans un plat. Ajouter le sel. Faire un puits au centre, y verser les oeufs légèrement battus et l’huile.
Mélanger en incorporant petit à petit la semoule. Si nécessaire humidifier d’eau froide.
Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et homogène.
Former une boule, l’enrober de film alimentaire et laisser reposer 1/2h.
Si vous possédez un robot, installer le crochet à pâte, verser tous les ingrédients dans le bol (excepté l’eau froide). Démarrer le mélange par pulsions, ensuite poursuivre à vitesse lente quelques minutes jusqu’à formation d’une boule de pâte souple (1 c. à c. d’eau froide est parfois nécessaire)
Il suffit à présent d’abaisser la pâte, au rouleau, assez finement sur un plan fariné ou de la passer dans la machine à pâtes et d’en faire des lasagnes (le plus facile), des raviolis, des farfalles, des tagliatelles…
Laisser sécher les pâtes avant de les cuire.
http://i39.servimg.com/u/f39/17/27/77/35/00115.jpg
http://i68.servimg.com/u/f68/17/27/77/35/gratin15.jpg
Idéal pour faire des pâtes fraiches

fashionparis

Bonjour 150,

Oui mais alors là,  on joue dans la 'cour des grands' lol
D'une part il faut maîtriser la recette et également avoir tout le matériel. ...😊

Mais bonne idée,  vais voir s'il y a une épicerie italienne..
Si quelqu'un de Casa en connaît une, merci de me donner l'adresse. .

Bon dimanche
clt

s150

Bonjour Fashion
Bof , de mémoire l'appareil pour faire les pâtes doit coûter moins de 50€
Pas besoin d’être grand  ! lol
J'en connais plusieurs        mais en Italie ,vous voulez les adresses quand même ?   :dumbom:
Dont une très bonne à Naples   :idontagree:
Bonne journée

s150

Re

Voir exemples  ICI
:)

fashionparis

Re 150,

Connais très bien l'Italie. ..😊😊😊
Préfère Rome... de toutes...
Naples sympa, mais un peu décevante comme ville..mais suis d'accord. . Les pâtes. .top..entre autres choses....d'aussi délicieuses. .

Bon dimanche et bonne dégustation
Clt

s150

Re

Faut aller faire un tour à Florence (de mon avis) c'est une des plus belle ville d'Italie ,avec Positano ,Perugia, la vallée d'Aoste la région de Trento etc etc
Rome c'est bien,quand on a réussi à traverser le GRA (aux heures de pointes ! ! ! ! ! )
Pour les pâtes,on est du même avis
Il ont aussi une très bonne huile d'olive dans la région de Florence
:)

s150

Couscous ,recette Algérienne ( Plat du jour)
Ingrédients (pour 4)
500 g de semoule moyenne
2 cuisses de poulet et 4 merguez
2 oignons moyens
2 courgettes moyennes
2 belles tomates rondes, fraîches
3 carottes moyennes
4 cuillères à soupe d’huile d’olive.
1 petite boite de concentré de tomates
1 cuillères à soupe de paprika
1 cuillères à café de raz el hanout
2 poignées de pois chiches en conserve
2 brins de coriandre fraîche.
1 cube de bouillon de volaille.
1/2 cuillère à soupe de sel et de poivre
Préparation
Pour la sauce :
Eplucher tous les légumes, les couper grossièrement (tous de la même grosseur) les laver et les réserver séparément (sauf les tomates à couper en dés)
Émincer les oignons les mettre dans la cocotte avec l’huile (faire blondir). A feu doux
Ajouter les deux cuisses de poulet et les merguez, saler, poivrer et laisser dorer, tourner des deux cotés.
Ajouter le concentré de tomate dilué dans un verre d’eau
Ajouter les carottes et les tomates coupées puis tout recouvrir d’eau.
Ajouter les épices (paprika, raz el hanout / cannelle, cube de volaille) et remuer.
Fermer la cocotte. Laisser mijoter environ 20 minutes (jusqu'à mi-cuisson des carottes)
Ajouter les pommes de terre, les courgettes coupées, les pois chiches,
Recouvrir à nouveau d’eau chaude, laisser mijoter jusqu'à la cuisson de tous les légumes (environ 15 minutes) et rajouter quelques feuilles de coriandre fraîche ciselée
Les légumes doivent toujours être couvert d’eau, donc il faut faire attention a rajouter de temps en temps de l’eau.
Pour la semoule :
Faire bouillir ½ litre de l’eau
Rajouter une cuillère a café se sel et une cuillère a café d’huile d’olive
Dans un grand récipient (saladier, bassine…) verser l’eau
Saupoudrer rapidement la semoule sur l’eau jusqu'à recouvrir toute la surface de l’eau
Laisser reposer pendant 10 à 15 minutes
A l’aide d’une fourchette égrainer la semoule en grattant doucement la surface petite a petit et en mettre dans un autre récipient.
Enfin arroser d’une cuillère a soupe d’huile d’olive et bien mélanger a la main
Pour servir :
Mettez de la semoule dans une assiette creuse, arrosez de soupe et mettre des légumes dessus avec la viande
Pour avoir un meilleur goût de la viande, faite dorez un peu les cuisses de poulet et les merguez au four avant de servir.
Perso j'ai trouver ça nul, je vais rester sur des recettes Marocaines (celle ou la semoule est cuite plusieurs fois)

s150

Galettes nantaises ( Plat du jour)
Ingrédients :
125 gr de farine
50 gr de beurre fondu ( l’idéal c'est avec du beurre Français ,le Marocain ne donne pas les mêmes résultats)
60 gr de sucre fin
40 gr de poudre d’amandes (+ 1 c. à s. pour la finition)
1 c à s de sucre en poudre
1 c à s de sucre glace
2 jaunes d’oeufs
4 c à s de lait
2 gr de sel
Pour dorer
1 œuf battu
Préparation :
Verser la farine et la poudre d’amandes dans un plat.
Faire un puits au centre et y déposer le beurre fondu, le sucre fin, le sel et les jaunes d’oeufs. Mélanger au robot électrique en ramenant progressivement le mélange farine/poudre d’amandes vers le centre du plat et en mouillant petit à petit avec le lait.
Lorsque le mélange est lisse et homogène, former une boule.
Laisser reposer une heure au frigo sous film alimentaire.
Préchauffer le four à 250°.
Étendre la pâte au rouleau à pâtisserie (3 mm d’épaisseur).
Découper des rondelles à l’aide d’un emporte-pièce cannelé (Ø 7cm).
Poser les rondelles de pâte sur la plaque à pâtisserie légèrement beurrée, les badigeonner d’oeuf battu, les quadriller légèrement à l’aide d’une fourchette.
Poser au centre des galettes 1 pincée de poudre d’amandes et par-dessus une pincée de sucre glace.
Enfourner et cuire 8 min.
Laisser refroidir.

s150

Agneau confit
ingrédients :
1 épaule d'agneau
2 c à s d'huile d'olive
1/2 c à c de cumin
1/2 citron confit
Pommes de terre
sel
Masser l'épaule avec un peu de mélange ( huile d'olive cumin et une pincé de sel ).
Mettre le four à préchauffer à 120°
Mettre l'agneau au four dans un plat.
Laisser cuire 4 h, en arrosant régulièrement (toutes les 20 mn environ) l'épaule avec son propre jus.
1h30 avant la fin de la cuisson, ajouter des pommes de terre et le demi citron coupé en dès qui cuiront lentement dans le four.
Cuite à basse température pendant plusieurs heures, la viande sera fondante à l'intérieur et croustillante à l'extérieur.

fashionparis

Bonjour 150,

C'est une très bonne idée,  (maintenant four ok...) le temps de cuisson dépend du poids je suppose ?
Vais essayer...

D'autre part, une astuce aussi pour aspect croustillant : blanc de poulet poêle  : badigeonner le blanc de poulet avec du miel....

Bon appétit .. avec toutes ces recettes que nous donne 150...
Clt

s150

Bonjour
Non non ,c'est quatre heure
Pis,une épaule de 10 kg sur un mouton,c'est pas fréquent ! lol
Puisque le four fonctionne ,faut en profiter ,la viande se mange sans couteau
Bon app

s150

Carbonnades sans alcool ( Plat du jour)
Ingrédients (pour 2):
600 gr de bœuf (épaule ou assimilé)
3 oignons
½ c. à c. de moutarde
1 c. à s. de farine
margarine
sel/poivre
Préparation :
Couper le bœuf en petits morceaux.
Faire revenir les morceaux de bœuf et les oignons (dorés ,pas brûlés).
Délayer la farine dans un peu d’eau et y ajouter la moutarde.
Verser le tout dans un autocuiseur . Ajouter le sel, le poivre et couvrir d’eau.
Dès que la soupape chuchote, laisser mijoter 45 minutes. (Si nécessaire épaissir la sauce avec de la maizena express)
Dans la recette originale on met 50cl de bière (brune ou blonde)

s150

Bonjour

L'entrée du jour
Aubergines à la plancha fourrées à la chermoula
http://i68.servimg.com/u/f68/17/27/77/35/entrye10.jpg
http://i68.servimg.com/u/f68/17/27/77/35/entrye12.jpg

fashionparis

Bonjour 150

Désolée,  mais c'est quoi la   chermoula ?

🐼🐼

s150

Bonjour
La chermoula  ?   facile ,c'est ce qui à à l’intérieur des aubergine farcies    :idontagree:

s150

LOL

La chermoula (pourtant c'est connu au Maroc)
il y à  : ail , persil, citron confit,sel,poivre,piment en poudre,paprika,cumin et huile d'olive
Voila et autour c'est des aubergine cuite à la plancha
:)

fashionparis

Re

😃😃 très drôle pour la première réponse. ..est sur quand on connaît. ..hahaha

Bon, et bien quand je vois la deuxième réponse,  ça c'est pas pour moi.... trop 'piquant' pour mon estomac...
Mais au moins j'aurai appris quelque chose aujourd'hui. .

Merci 150
Bon appétit

s150

Re
Dans ce cas faut supprimer le piment en poudre
C'est dommage de s'en priver,c'est très bon
Pour le sel,c'est juste une pincé ,car le citron est déjà salé
http://i39.servimg.com/u/f39/17/27/77/35/alacui10.gif

s150

Kouglof (Plat du jour)
Ingrédients :
400 gr de farine
150 gr de beurre ramolli
60 gr de sucre fin
100 ml de lait
1/2 c. à c. de sel
15 gr de levure de boulangerie
3  œufs
50 gr de raisins secs
50 gr d’amandes effilées
Préparation :
Placer les raisins secs dans un bol, les couvrir d’eau tiède pour les ramollir.
Tiédir le lait. A l’aide d’un fouet, y délayer la levure. Ajouter le sucre et mélanger.
Casser les œufs dans un bol, les battre légèrement.
Verser la farine dans un grand plat, ajouter le sel sur le côté.
Faire un puits au centre, y verser la préparation lait/sucre/levure.
Mélanger en ramenant progressivement la farine vers le milieu du plat.
Ajouter petit à petit les œufs battus puis incorporer le beurre ramolli .
Travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et brillante (environ 10 min.)
Couvrir et laisser reposer à l’abri des courants d’air jusqu’à ce que la pâte double de volume (environ 1h30).
Beurrer généreusement un moule à cheminée ( charlotte) de 22 cm de diamètre, le réserver au frigo. Égoutter les raisins, les sécher à l’aide de papier absorbant.
Taper un coup de poing au centre de la pâte puis la pétrir sur un plan de travail légèrement fariné en incorporant petit à petit les raisins ensuite les amandes effilées.
Tasser la pâte dans le moule beurré en égalisant la surface.
Laisser à nouveau reposer (environ 30 min.) jusqu’à ce que la pâte atteigne le bord du moule. Préchauffer le four à 180°.
Enfourner le kouglof et cuire environ 35 min (vérifier à l’aide d’une pointe de couteau qui doit ressortir sèche).
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Servir en saupoudrant de sucre glace.
Bon app
Coucou Bernard

fashionparis

Bonjour 150,

Et ben,  elle est "sportive" cette recette.....lol

Je  reviens pas de toutes ces recettes... sans rire ..vous les faites toutes ?? Si oui, et bien "chapeau bas"...

Bonne journee et surtout bonne dégustation,  pour moi impossible de faire ça. ..trop compliqué. ..lol

Clt

s150

Bonjour
Non non, le sport,c'est après avoir déguster cette bonne recette Alsacienne (coucou Bernard)
C'est même conseiller ,pour la ligne
;)

Mithié

Bonjour Denis,
Merci encore pour toutes ces idées.
Je reviens sur la recette "Tomates farcies aux pâtes" (oui, je pioche parfois au hasard sur tes pages recettes...   :)  ), pour les olives, ici c'est plus facile de prendre des "slice" vendues en vrac. Ca évite la corvée du dénoyautage et découpage.
A bientôt

s150

Bonjour

L'idée est bonne
Pour moi pas de soucis ,j’achète directement mes olives fraîches chez le producteur ( à Ouezzane ) comme ça on les accommode à notre idée
Pour les dénoyautés c'est un coup à prendre, ça ne vas pas trop mal
T'a bien raison de piocher ,elles sont misent en ligne pour ça
Pis ,ça me permet de voir si les gens y survivent ! lol
:)

Articles pour préparer votre expatriation au Maroc

Tous les articles du guide Maroc