Civet de lièvre (Plat du jour)
Ingrédients (pour 4 )
un lièvre coupé en morceaux
2 oignons
1 carotte
100 g de lardons nature
100 g de champignons
15 oignons grelots
4 dl de vin rouge
2 c à s de cognac
2 c à s d'huile d'olive
50 g de beurre
1 gousse d'ail
1 bouquet garni
sel, poivre
Préparation:
Préparer la marinade : éplucher la carotte, l'ail et les deux oignons, les hacher, les placer dans une grande terrine, arroser de vin, ajouter le bouquet garni, l'huile, le cognac, un peu de sel et de poivre.
Placer les morceaux de lièvre dans la terrine et laisser mariner au moins 8 heures au frais.
Faire fondre 30 g de beurre dans une cocotte, et mettre les morceaux de lièvre égouttés à dorer.
Verser dessus la marinade, vérifier l'assaisonnement, et laisser cuire à feu très doux pendant 2 heures.
Faire revenir les lardons sans matière grasse. Réserver.
Éplucher les oignons grelots, les faire cuire dans la graisse des lardons en les retournant souvent jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Réserver.
Laver les champignons, les émincer et les faire dorer avec 20 g de beurre. Réserver.
Quand le lièvre est cuit, ajouter à la sauce les oignons, les lardons et les champignons.
Réchauffer 2 minutes.
Verser dans le plat de service chauffé.
Excellent avec des pommes vapeur.