Les recettes

Civet de lièvre (Plat du jour)
Ingrédients (pour 4 )
un lièvre coupé en morceaux
2 oignons
1 carotte
100 g de lardons nature
100 g de champignons
15 oignons grelots
4 dl de vin rouge
2 c à s de cognac
2 c à s d'huile d'olive
50 g de beurre
1 gousse d'ail
1 bouquet garni
sel, poivre
Préparation:
Préparer la marinade : éplucher la carotte, l'ail et les deux oignons, les hacher, les placer dans une grande terrine, arroser de vin, ajouter le bouquet garni, l'huile, le cognac, un peu de sel et de poivre.
Placer les morceaux de lièvre dans la terrine et laisser mariner au moins 8 heures au frais.
Faire fondre 30 g de beurre dans une cocotte, et mettre les morceaux de lièvre égouttés à dorer.
Verser dessus la marinade, vérifier l'assaisonnement, et laisser cuire à feu très doux pendant 2 heures.
Faire revenir les lardons sans matière grasse. Réserver.
Éplucher les oignons grelots, les faire cuire dans la graisse des lardons en les retournant souvent jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Réserver.
Laver les champignons, les émincer et les faire dorer avec 20 g de beurre. Réserver.
Quand le lièvre est cuit, ajouter à la sauce les oignons, les lardons et les champignons.
Réchauffer 2 minutes.
Verser dans le plat de service chauffé.
Excellent avec des pommes vapeur.

Poulet aux olives ( Plat du jour )
ingrédients :
250g d'olives vertes
1 citron confit
1 poulet
un morceau de gingembre (gros comme le pouce)
un bouquet de coriandre
sel poivre
un verre de vin blanc sec
huile d'olive
2 oignons
50cl d'eau chaude ou de bouillon
Préparation:
Découpez le poulet en morceaux.
Faites-les revenir à l'huile d'olive dans une sauteuse ou une cocotte.
Quand les morceaux sont bien dorés, ôtez-les et réservez.
Faites ensuite revenir les oignons ou échalotes.
Quand ils sont dorés, remettez le poulet, puis ajoutez le verre de vin.
Attendez quelques secondes que l'alcool s'évapore, puis ajoutez l'eau chaude ou le bouillon jusqu'à couvrir à peine les aliments.
Ajoutez ensuite le bouquet de coriandre rincé et noué avec une ficelle de cuisine, puis le gingembre découpé en allumettes.
Salez.
Laissez cuire à petit bouillon pendant 3/4 d'heure, jusqu'à ce que le poulet soit bien tendre. Pendant ce temps, faites dessaler le citron confit : coupez-le en quartiers et laissez-le dessaler une demi-heure dans un récipient rempli d'eau.
Égouttez puis découpez ensuite le citron en petits cubes .
10 mn avant la fin de la cuisson ajoutez le citron confit dans le plat.
Ajoutez ensuite les olives, que vous aurez pris soin de bien égoutter.
En fin de  cuisson, ôtez le bouquet de coriandre, poivrez, et servez avec du riz basmati ou de la semoule

Endives au jambon (Plat du jour)
Ingrédients pour 4
8 endives
4 tranches de jambon
150 g de gruyère râpé
beurre
sel, poivre
Préparation
Laver les endives, retirer les feuilles abîmées et l'extrémité à l'aide d'un couteau puis découper un petit cône au centre avec la pointe du couteau pour supprimer la partie la plus amère de l'endive.
Les faire cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 25 minutes environ, tout dépendra de la grosseur des endives et couper les plus grosses en deux si nécessaire. Après cuisson bien les égoutter et réserver.
Saupoudrer de gruyère chaque demi-tranche de jambon puis enrouler celle-ci autour de l'endive.
Disposez-les au fur et à mesure dans un plat à gratin en les serrant bien pour qu'elles ne se déroulent pas.
Saupoudrer de gruyère râpé sur le dessus du plat et déposer un petit morceau de beurre sur chaque endive.
Il n'est pas nécessaire de beurrer le fond du plat, les noisettes de beurre et l'eau des endives (même égouttées), suffiront largement.
Enfourner pour 25 minutes au moins à 200 ° et laisser bien gratiner si vous aimez.
Lorsque le plat est suffisamment doré, sortez-le du four et régalez-vous .

Bonjour 150,

Se régaler ? Bien sur que oui.. c'est une super recette.. j'adore ce plat qui est pourtant tout simple.

Bonne journée 🐼🐼
Clt

fashionparis a écrit:

Bonjour 150,

Se régaler ? Bien sur que oui.. c'est une super recette.. j'adore ce plat qui est pourtant tout simple.

Bonne journée 🐼🐼
Clt


Bonjour Fashion

Et de saison !  faut profiter quand il y à des endives
Bonne journée
En préparation :
http://i68.servimg.com/u/f68/17/27/77/35/00211.jpg

Suite
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Tomates à la charmoula
Sardines mariées (également à la charmoula ) à la plancha

Sauce Bolognaise (Plat du jour)
Ingrédients :
300 gr de viande de bœuf
100 gr de lard
125 ml de vin rouge
300 ml de bouillon de bœuf
1 boite de concentré de tomate
20 cl de lait
1 oignon
1 carotte
1 branche de céleri
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
15 gr de beurre
Sel
Poivre
Préparation :
Peler l'oignon et la carotte.
Hacher finement l'oignon, la carotte et le céleri.
Dans une casserole ou une poêle à bords hauts, verser l'huile d'olive et le beurre.
Une fois que c'est fondu, ajouter l'oignon, la carotte et le céleri.
Laisser revenir/ dorer en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, hacher le lard au mixeur puis l'ajouter à la viande hachée.
Mélanger à la main afin d'obtenir un mélange homogène
Ajouter la viande aux légumes, laisser bien cuire pendant environ 10 minutes tout en remuant.
Une fois que la viande est dorée, verser le vin rouge et laisser évaporer.
Diluer un bouillon de bœuf dans 500 ml d'eau chaude.
Pendant ce temps, faire fondre la tomate dans un peu de bouillon de bœuf et fouetter.
Saler et poivrer selon vos goûts la viande et verser la sauce tomate.
Laisser mijoter pendant environ 1 heure 30 à feux doux.
Ajouter au fur et à mesure que la sauce réduit le reste de bouillon de bœuf puis enfin le lait.
Lorsque la sauce est prête, ajuster si besoin de sel et de poivre.
Accompagner la sauce de spaghetti. Parsemer de parmesan râpé et servir immédiatement.
Vous pouvez également en congeler pour une prochaine utilisation

Bonjour 150,

Suis surprise de voir que pour la sauce Bolognaise on mettait du lait et du vin... ?

Vais essayer..
P.s : top les endives au jambon..j'ai fait hier soir..

Bonne journee
Clt

Bonjour Fashion
Et bien d'autre chose encore ! ! !
La recette est différente suivant les régions ( Exemple vers Reggio de Calabre il y à du piment ! )
Les endives ,c'est un classique des hivers de la moitié nord de la France
J'aimais pas ça quand j'était petit ! ! ! ! c'est amer
http://i68.servimg.com/u/f68/17/27/77/35/00111.jpg
Une plantation de gigots en bas de la maison !

Re

😂😃😃😃😃😃😃😃😃.......

Bonjour ,
pour que les endives ne soient pas amères ils faut enlever le cœur
bonne journée

Bonjour

Effectivement ,c'est d'ailleurs indiquer dans la recette
Merci
Mais ça ,c'est quand j'était "petit "
J'ai manger de la soupe depuis  :idontagree:
Cordialement

Pieds de moutons (Plat du jour)
Ingrédients pour 4
350 g d'haricots blanc trempées la veille dans de l'eau.
Pieds de mouton ou d'agneau
1 c. à s de concentré de tomate
3 c. à s d'huile
3 gousses d'ails
1 feuille de laurier
2 branche de thym
2 tomates
un oignon
sel
eau
cumin
poivre noir
Préparation:
nettoyez bien, coupez et lavez les pieds d'agneau.
Préparez un pesto, en écrasant l'ail avec les épices.
Dans une cocote, mettez les pieds d'agneau, ajoutez par dessus le pesto, la feuille de laurier, le thym,  l'huile et enfin l'eau.
Laissez cuire les pieds d'agneau pendant 1 heure.
Dans une autre cocote, faites cuire les haricots pendant 15 min  dans une eau un peu salée.
laissez cuire et retirez du feu quand les haricots deviennent bien tendres.
ensuite, ajoutez les haricots blancs aux pieds d'agneau
ajoutez la cuillère à soupe de concentré de tomates diluee dans un peu d'eau et continuez la cuisson jusqu'à ce que les pieds d'agneau et les haricots blancs soient bien cuits.
Servez vos haricots blancs et les pieds d'agneau en sauce chaude

Foie de lotte persillé (Plat du jour)
Ingrédients (pour 2) :
1 gros foie de lotte
2 c à s de Persil ciselé
2 c à s d'Huile d'olive
2 gousses d'ail
Sel, poivre
Préparation:
Dénervez votre foie puis coupez le en escalope.
Préparez la persillade en mélangeant les gousses d'ail hachées, l'huile et le persil dans un ramequin
Mettez à chauffer votre plancha (ou votre poêle), versez-y un filet d'huile d'olive, puis faites cuire vos escalopes 4-5 minutes sur chaque face pour la plancha et 7 minutes pour la poêle. Salez légèrement, et poivrez.
Lorsque le foie est cuit ajoutez la persillade faites revenir 1 minute de plus en mélangeant délicatement l'ensemble (faites attention de ne pas faire brûler l'ail ).
Bon app

Gratin au jambon
Ingrédients (pour 4 ):
300 g de pâtes déjà cuites (coquillettes,pennes,macaronis )
4 tranches de jambon (porc ,poulet ou dinde)
3 œufs 
15 cl de lait
2 gousse d'ail
Persil
200 g d'Emmental râpé
Sel,poivre
Préparation:
A la fin de la cuisson des pâtes versez un filet d'huile d'olive et mélanger pour qu'elles ne collent pas , réserver
Coupez en dés les tranches de jambon .
Battre les œufs en omelette ,ajouter le lait le sel le poivre les gousses d'ail écrasée le persil haché et l'emmental râpé .
Préchauffer le four à 180° .
Mélanger au préalable les pâtes cuites et le jambon coupé en dés dans un saladier avant de les disposer dans un plat à gratin avant de saupoudrer généreusement d'emmental.
Verser ensuite les œufs battus et enfourner pour 15/20 minutes à 180 ° pour que le gratin prenne une belle croûte dorée .(attention, à bien surveiller)
Servez chaud
Bon app
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Souris d'agneau confite (Plat du jour)
Ingrédients pour 4
3 souris d'agneau
5 échalotes
3 gousses d'ail
thym, romarin, sauge
2 cuillères à café d'épices tandoori (moutarde,curcuma,gingembre,cumin,poivre ,fenouil,fenugrec,piment et cannelle )
sel, poivre
huile d'olive
Préparation
Saler, poivrer les souris d'agneau.
Faire revenir dans la cocotte avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Marquer les sur toutes les faces. Réservés les dans une assiette.
Peler les échalotes et les couper en 2.
Préchauffer le four à 180°.
Mettre 1 cuillère à soupe d'huile avec les herbes et les gousses d'ail pour qu'elles donnent tous leurs goûts.
Au bout de 2 minutes, rajouter les échalotes, les faire revenir jusqu'à coloration.
Saupoudrer les épices, faire revenir 30 secondes pour exhaler leurs saveurs.
Déglacer avec un verre d'eau, ajouter les souris et mettre au four.
Faire cuire pendant au moins 2 heures en les arrosant régulièrement avec leurs jus.
Excellent avec du risotto ou des pommes de terre

Suite :
Risotto au parmesan (Plat du jour)
Ingrédient (pour 4)
70 cl de bouillon de poule
300 g de riz aroborio ou carnoli
50 g de parmesan râpé
50 g de beurre
Préparation
Mettez le bouillon à chauffer dans une casserole.
Faites fondre le beurre avec les oignons dans une casserole.
Ajoutez le riz et remuez bien jusqu'à ce qu'il devienne transparent.
Versez la moitié du bouillon.
Faites cuire pendant 18 minutes en remuant souvent et en ajoutant du bouillon au fur et à mesure.
Terminez la cuisson avec le parmesan 
Servez chaud. (excellent avec la souris d'agneau )

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Poulet rôti
Ingrédients pour 4 personnes
1 poulet 
10 gousses d'ail
6 échalotes
Du gros sel
1 c. à c d'herbes de Provence
1 c. à c de piment en poudre
4 c. à s d'huile d'olive
1 branche de thym
Poivre du moulin
Préparation :
Préchauffer le four à 200°.
Eplucher l'ail et les échalotes.
Préparer la marinade : huile d'olive, gros sel, herbes de Provence, piment , poivre.
Mélanger puis badigeonner la sur tout le poulet, intérieur et extérieur.
Mettre la branche de thym à l'intérieur du poulet.
Huiler le plat du four, y déposer les échalotes l'ail et le poulet.
Enfourner pendant 1h15.
Retourner le poulet 1 à 2 fois pendant la cuisson.

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Ragoût de dinde (Plat du jour)
Ingrédients (pour 4) :
600 gr de morceaux de dinde
200 gr de champignons de Paris
150 gr de petits pois surgelés
2 tomates
1 échalote
2 gousses d'ail
1 c. à s. de farine
2 c. à s. d'huile
50 gr de margarine
1 pincée de curcuma
sel/poivre
Préparation :
Couper la viande en petits morceaux.
Hacher l'échalote et l'ail.
Vider et couper les tomates en petits dés.
Nettoyer et couper grossièrement les champignons.
Mettre l'huile et la margarine dans une casserole à feu doux. Y verser les morceaux de dinde. Cuire 5min. Ajouter 4 c. à s. d'eau et l'ail. Poursuivre la cuisson 5min.
Ajouter la moitié des tomates, les champignons. Cuire 10min.
Délayer la farine dans un peu d'eau chaude. Ajouter ce mélange dans la casserole en remuant. Couvrir d'eau et ajouter les petits pois, le curcuma, le sel et le poivre. Couvrir et cuire 10min. en remuant de temps en temps.
Ajouter le reste des dés de tomate et poursuivre la cuisson encore quelques minutes.

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Pâtes fraîches
Ingrédients:
300 g de farine (le mieux farine de blé tendre)
3 œufs frais
1 c à s d'huile d'olive
1 c à s d'eau ( facultatif)
1/2 c à c de sel
Dans un saladier ou le bol du robot, verser la farine puis mélanger avec les œufs, l'huile d'olive et le sel.
Au robot je le laisse tourner en vitesse 2 pendant minimum cinq minutes
Ajouter un peu d'eau (si besoin) pour pouvoir former une boule de pâte.
Filmer et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
Diviser la pâte en 4 boules égales.
Fariner les boules et les aplatir légèrement.
Passer 2 fois chaque morceau de pâte aplati dans la machine à pâte au cran le plus large, numéro 1 pour moi.
Plier l'abaisse de pâte en 2 puis la repasser 2 fois à nouveau dans la machine.
Ensuite, changer de cran (cran 2) et repasser la pâte dedans sans la plier.
Si l'abaisse de pâte devient trop longue, la couper et continuer.
Procéder de cette façon jusqu'à ce que la pâte soit assez fine (suivant les goûts).
Passer ensuite la pâte dans l'accessoire à couper de la machine.
J'ai fait les tagliatelles mais on peut aussi faire des spaghettis,lasagnes, etc.
Faire sécher pendant 30 minutes
Pour la cuisson,attention,ça cuit très vite (2/3 mn )
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RECETTE DE DINDE AU WHISKY
1.- Acheter une dinde d'environ 6 Kg pour 8 personnes et une bouteille de whisky, du sel du poivre, de l'huile d'olive, des bardes de lard.
2.- La barder de lard, la ficeler, la saler, la poivrer et ajouter un filet d'huile d'olive.
3.- Faire préchauffer le four, thermostat 7 pendant 10 minutes.
4.- Se verser un verre de whisky pendant ce temps là.
5.- Mettre la dinde au four dans un plat à cuisson.
6.- Se verser ensuite 2 verres de whisky et les boire.
7.- Mettre le thermostat à 8 après 20 minutes pour la saisir.
8.- Se bercer 3 berres de whisky.
9.- Après une debi beure, fourrer l'ouvrir et surveiller la buisson de la pinde.
10.- Brendre la vouteille de biscuit et s'enfiler une bonne rasade derrière la bravatte - non - la cravate.
11.- Après une demi heure de blus, rituber jusqu'au bour, ouvrir la putain de porte du bour et reburner - non - revourner - non - recouvrer - non - enfin, mettre la guinde dans l'autre sens.
12.- Se brûler la main avec la putain de porte du bour en la refermant - bordel de merde.
13.- Essayer de s'asseoir sur une putain de chaise et reverdir 5 ou 6 whisky de verres ou le gontraire, je sais plus.
14.- Bruire - non - luire - non - cuire - non - ah ben si - cuire la bringue bandant 4 heures.
15.- Et hop. 5 berres de blus. Ca fait du bien par où que ça passe.
16.- Retirer le four de la dinde.
17.- Essayer de sortir le bour de la saloperie de pinde parce que ça a raté la première fois.
18.- Rabasser la dinde qui est tombée bar terre. L'essuyer avec une saleté de chiffon et la foutre sur un blat, ou sur un clat, ou sur une assiette, enfin on s'en fout.
19.- Se péter la gueule à cause du gras sur le barrelage, ou le carrelage de la buisine et essayer de se relever.
20.- Décider que l'on est aussi bien bar terre et terminer la bouteille de chose là.
21.- Ramper jusqu'au lit, dorbir doute la buit.
22.- Manger la dinde froide avec une bonne mayonnaise le lendemain et nettoyer le bordel que tu as mis dans la cuisine pendant le reste de la journée
;)
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😅😅😅😅😅😅😅😅😅😅😅😅😅😅

Bonjour 150 et joyeux Noël. .

C'est une recette a ne Pas Faire quand on a des invités,  hein ...😉 surtout ce soir..........
D'ailleurs,  jamais vu une dinde au whisky. ...sauf que..😆
En tout cas rigolo....Merci de me faire rire de si bon matin...

Joyeux Noël à toutes et tous

Clt

fashionparis a écrit:

😅😅😅😅😅😅😅😅😅😅😅😅😅😅

Bonjour 150 et joyeux Noël. .

C'est une recette a ne Pas Faire quand on a des invités,  hein ...😉 surtout ce soir..........
D'ailleurs, jamais vu une dinde au whisky. ...sauf que..😆
En tout cas rigolo....Merci de me faire rire de si bon matin...

Joyeux Noël à toutes et tous

Clt


Bonjour Fashion
Vous voulez des nom ?
Bon Noël à tout le monde
http://i68.servimg.com/u/f68/17/27/77/35/th_110.jpg

Re 🎄🎄🎁🎁🎁

Heu..... ben oui....😉😉😉😉😉vous en connaissez ?😄😄😄

Dommage de manger la dinde en mayonnaise ... c'est si bon quand c'est bien rôti au four..
Ne sait pas ce que vous "mijotez" pour le 31.........

Votre Papa Noël en tout cas à l'air très content de vos recettes...😉

Bon reveillon

Re

:idontagree: même plusieurs
Ce que je mijote ?  rien , je suis à Marrakech donc repos jusquà dimanche 
Par contre la connexion ici  ! ! !  c'est comme les clignotants Belge ,un coup ça marche ,un coup ça marche pas
Le Whisky , c'est avec modération (même pour les dindes )
Bonne fêtes à tous
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Excellent, la recette du whisky à la dinde... Hips !

ça me rappelle "La Palombière" ... Je ne résiste pas au plaisir de partager :

https://www.youtube.com/watch?v=wQS34ROiJ14

Joyeuses Fêtes à Toutes et à Tous  :cheers:

Coquelet au céleri (Plat du jour)
Ingrédients (pour 4) :
2 coquelets
2 céleris en branches (blancs)
75gr de beurre ramolli
Préparation :
Nettoyer les céleris. Ôter les feuilles, les mettre de côté. Couper les branches en morceaux de 8cm.
Mettre à chauffer une casserole deau salée. A ébullition, y verser les morceaux de céleri, les blanchir 10min. Egoutter. Réserver.
Laver et sécher les feuilles réservées. Les hacher finement.
Dans un bol, travailler le beurre et les feuilles hachées en une pâte homogène.
Préchauffer le four à 250°.
Préparer les coquelets en les flambant pour ôter les dernières plumes.
Garnir lintérieur de chacun avec la moitié du beurre au céleri. Saler et poivrer. Les brider à la ficelle. Saler et poivrer lextérieur.
Les poser dans un plat beurré allant au four.
Enfourner les volailles. Cuire 45min.
Faire fondre le reste du beurre dans une casserole. Y faire dorer les branches de céleri.
Pour servir, dresser les coquelets sur un lit de céleri.
Excellent avec du riz (pilaf)

Gratin dendives à la dinde (Plat du jour et sans whisky
Ingrédients (pour 6):
6 endives
6 tranches de dinde cuite (ou de jambon)
100 gr d'emmental
pour la sauce Mornay
1 litre de lait
50 gr de beurre
50 gr de farine
50 gr d'emmental
sel/poivre
Préparation :
Cuire les endives entières à leau bouillante salée. Égoutter et réserver.
Préparer la sauce en faisant fondre le beurre.
Hors du feu, ajouter rapidement la farine en mélangeant.
Ajouter petit à petit le lait en fouettant. Poivrer et saler (très peu).
Remettre sur le feu et porter à ébullition. Hors du feu verser 50 gr d'emmental et mêler délicatement à la cuillère.
Emballer chaque endive égouttée dans une tranche de dinde et les placer dans un plat allant au four. Verser par-dessus la sauce.
Terminer en saupoudrant les 100 gr d'emmental et en posant 4 petits morceaux de beurre.
Passer au grill pour faire fondre le fromage et faire prendre une légère coloration.
Bon app

Chou blanc farci (Plat du jour)
Ingrédients :
pour 4 personnes
1 chou blanc
250 gr de viande d'agneau hachée (ou de bœuf)
100 gr de riz rond
2 oignons
1 c. à c. de concentré de tomates
1 c. à c. de cumin
sel/poivre
Préparation :
Prélever une quinzaine de feuilles de chou.
Dans une casserole d'eau bouillante salée, les cuire 5 min. Les égoutter et réserver.
Préparer la farce en mélangeant la viande hachée, le riz rincé à l'eau froide, les oignons râpés, le concentré de tomate et le cumin. Ajouter 1/4 c. à c. de poivre et 1 c. à c. de sel.
Prendre une feuille de chou, couper la en deux en ôtant la côte centrale.
Prendre un morceau, y déposer un peu de farce. Rouler la 1/2 feuille pour former un petit paquet. Le placer dans une casserole beurrée. Faire de même avec l'autre moitié de feuille. Poursuivre avec les autres feuilles jusqu'à épuisement de la farce. Bien serrer les feuilles dans la casserole.
Mettre une petite assiette retournée sur les choux farcis pour qu'ils restent bien en place pendant la cuisson.
Mettre cuire à feu vif, couvrir d'eau bouillante à hauteur de l'assiette.
Dès l'ébullition, réduire le feu et cuire pendant 40min.

Bonjour 150,

c'est une très bonne recette... j'en ai mangé dimanche soir... La farce était avec une autre viande... très bon mais un peu indigeste à manger le soir.. mais bon, quand les parents ont une idée. . 😉

Bonne soirée
Clt

Denis denis ....

On ne dit pas des Endives  :/  mais des chicons    :huh: ...... et ..... les chicons au gratins c'est très très bon  :P

Amicalement, l'Ardennais ( copie)

L'Ardennais ( Original)

http://i58.servimg.com/u/f58/17/27/77/35/5hwusw10.jpg

http://i39.servimg.com/u/f39/17/27/77/35/ardenn12.jpg

http://i39.servimg.com/u/f39/17/27/77/35/ardenn11.jpg

http://i58.servimg.com/u/f58/17/27/77/35/images12.jpg
;)

Coquelets rôtis au citron et au paprika avec sa poêlée de petits artichauts (Plat du jour)
Pour 4 personnes 
Pour les coquelets rôtis
4 coquelets de 400 g chacun
1 citron
Quelques feuilles de thym et de laurier
1 gousse d'ail pilée
2 c à c de paprika
Huile d'olive
Bouillon de volaille ( valeur de 3 verres )
Sel et poivre du moulin
Pour la poêlée de petits artichauts
8 petits artichauts
1 gros oignon ou 4 oignons nouveaux
1 gousse d'ail
2 tomates cerises
1 citron
1 brin de thym frais
½ verre de vin blanc sec
Huile d'olive
Sel & poivre du moulin
Préparation :
Commencez par les coquelets : préchauffez le four à 220 °.
Découpez les coquelets en morceaux afin d'avoir les blancs et les pilons séparés.
Pressez légèrement une moitié de citron sur les morceaux de coquelets.
Coupez quelques lamelles de citron et les disposer avec la volaille.
Enduisez les coquelets d'un peu d'ail, puis badigeonnez-les d'huile d'olive. Salez et poivrez. Saupoudrez-les de paprika.
Faites rôtir les coquelets 15 à 20 minutes dans le four en les arrosant de temps en temps avec le bouillon de volaille ( Si les coquelets ne sont pas assez grillés, passez les légèrement sous le gril du four quelques secondes ).
Laissez-les reposer 5 minutes hors du four. Servez le jus citronné dans une saucière après avoir ôté les résidus de graisse.
Pour la poêlée de petits artichauts : Pressez le citron, versez le jus dans un saladier avec 50 cl d'eau froide. Cassez les tiges des artichauts, éliminez les feuilles du tour les plus dures. Tranchez les feuilles à mi-hauteur, fendez les artichauts en quatre, éliminez le foin. Immergez vite les quartiers obtenus dans l'eau citronnée.
Nettoyez les oignons, émincez-les, pelez et écrasez la gousse d'ail.
Rincez les tomates et fendez-les en quatre.
Versez l'huile d'olive dans une poêle, mettez-y les artichauts égouttés.
Laissez-les blondir sur feu vif. Déglacez au vin blanc.
Ajoutez les oignons, le thym et l'ail. Mélangez.
Couvrez et laissez mijoter pendant 10 minutes.
Ajoutez les tomates, salez, poivrez et continuez pour 5 minutes de cuisson à couvert.

Oeufs en gelée (Plat du jour)
Ingrédients (pour 4 ) :
4 œufs
une belle tranche épaisse de jambon persillé (le top :avec du jambon de Reims )
du romarin
de l'origan
un sachet de gelée au madère
sel, poivre
une cuillère à soupe de vinaigre
Préparation 
A préparer la veille
Première étape :
Verser le sachet de gelée dans de l'eau et lire les instructions sur le sachet de gelée.
Verser un fond de gelée dans 4 ramequins.
Mettre au frais jusqu'à durcissement.
Réserver le reste de la gelée à température ambiante.
Deuxième étape :
Faire bouillir de l'eau non salée mais en ajoutant une cuillère à soupe de vinaigre.
Casser les œufs sans les crever dans un bol (séparément).
Dès que l'eau bout, verser les œufs dans l'eau bouillante.
Le vinaigre va entourer naturellement les blancs autour du jaune.
Laisser cuire 2 à 3 min pour que les jaunes soient mollets.
Découper la tranche de jambon persillé en fines lamelles.
Sortir les ramequins du froid.
Disposer des lamelles de jambon partout dans le ramequin (en réserver).
Mettre un œuf poché dessus.
Remettre des fines lamelles de jambon.
Ajouter romarin et origan, saler et poivrer.
Terminer en recouvrant de la gelée restante.
Remettre au frais pendant 1 nuit et déguster le lendemain.

Tarte soufflée au fromage (Plat du jour)
Ingrédients (pour 4) :
300 g de pâte brisée
25 cl de lait
20 g de Maïzena
3 oeufs
50 g de gruyère râpé
sel, poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 180°.
Étalez la pâte dans un moule à tarte à fond mobile.
Dans une casserole, mélangez la Maïzena au lait en le versant en un mince filet.
Salez, poivrez légèrement et placez sur feu doux en remuant.
Retirez du feu après 2 ou 3 secondes d'ébullition.
Ajoutez le gruyère râpé et les jaunes d'oeufs un à un.
Incorporez délicatement les blancs battus en neige ferme.
Versez sur le fond de pâte et faites cuire 30 minutes.
Servez aussitôt.

Galette à la frangipane
Ingrédients (pour 6 ) :
2 pâtes feuilletées
100 g de poudre d'amandes
75 g de sucre
1 oeuf
50 g de beurre mou
quelques gouttes d'extrait d'amande amère
1 jaune d'oeuf pour dorer
1 fève (facultatif )
Préparation :
Préchaufer le four à 210°
Disposer une pâte dans un moule à tarte, la piquer avec la fourchette.
Mélanger dans un saladier tous les ingrédients (poudre d'amande, sucre, oeuf, beurre mou, extrait d'amande amère).
Etaler le contenu du saladier sur la pâte, y mettre la fève .
Refermer la galette avec la 2ème pâte, et bien coller les bords.
Dessiner au couteau dessus et dorer au jaune d'oeuf (dilué dans un peu d'eau).
Percer le dessus de petits trous pour laisser l'air s'échapper, sinon elle risque de gonfler et de se dessécher.
Enfourner  pendant 30 min environ (surveiller la cuisson dès 25 min, mais ne pas hésiter à laisser jusqu'à 40 min si nécessaire).

http://i68.servimg.com/u/f68/17/27/77/35/th_310.jpg

Mousse au citron (Plat du jour)
Ingrédients (pour 4) :
1 citron .
2 oeufs .
100 g de sucre .
2 fromages blancs faisselle (en portion individuelle) .
1 yaourt aromatisé au citron .
2 feuilles de gélatine .
1 cuillère à soupe de Maïzena .
Préparation de la recette :
D'abord, faire tremper les feuilles de gélatines dans un bol d'eau tiède et réserver 10 min.
Dans un saladier mélanger les fromages blancs, le yaourt et 50 g de sucre.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, mettre les jaunes dans une petite casserole et réserver.
Monter les blancs en neige.
Dans la casserole contenant les jaunes d'oeufs ajouter le citron pressé et son zeste, les 50 g de sucre restant, 3 cuillères à soupe d'eau, 1 cuillère à soupe de Maïzena, les feuilles de gélatine égouttées et faire cuire à feu doux en fouettant jusqu'à ce que le mélange épaississe (environ 3 minutes).
Retirer du feu et incorporer ce mélange aux fromages blancs.
Enfin, à l'aide d'une spatule, ajouter délicatement les blancs en neige au mélange obtenu sans les casser.
Répartir ensuite dans 4 petits ramequins et mettre au freezzer pendant 1h, puis au frigo si vous ne les servez pas tout de suite.

Quiche lorraine (Plat du jour)
Ingrédients (pour 4 ) :
200 g de pâte brisée
200 g de lardons
30 g de beurre
3 oeufs
20 cl de crème fraîche
20 cl de lait
sel et poivre
muscade
Préparation :
Etaler la pâte dans un moule, piquer à la fourchette.
Faire rissoler les lardons à la poêle puis les répartir sur le fond de pâte.
Parsemer de copeaux de beurre.
Battre les oeufs, la crème fraîche et le lait, assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade.
Verser sur la pâte.
Faire cuire 45 à 50 min au four à 180° .

Tagliatelle  au jambon
Ingrédients (pour 4)
500 g de tagliatelle
8 tranches fines de jambon dArdennes, de Parme, ou dAoste
4 œufs
50 cl de crème liquide
70 g de parmesan
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail
1 bouquet de persil
sel, poivre.
Préparation
Faites cuire les tagliatelle Al dente.
Pendant ce temps, hachez le jambon avec le persil et les gousses d'ail épluchées.
Faites revenir ce hachis dans une poêle avec l'huile d'olive(attention à ne pas laisser brûler l'ail ). Réservez.
Battez les œufs en omelette dans un saladier, ajoutez la crème et le parmesan, salez, poivrez.
Égouttez les pâtes, versez-les dans un plat chaud, arrosez-les avec le mélange œufs/crème/parmesan et mélangez bien jusqu'à ce que les pâtes soient enrobées de sauce.
Répartissez le hachis et servez immédiatement.
Bon app

Bonjour 150,

Merci pour ces recettes... faciles...😉

Pour trouver pâte feuilletée et pâte brisée,  pas simple... Si quelqu'un a une info pour en trouver de bien... carrefour  : pas top..déjà testé. .
Merci d'avance. .

Clt