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Dernière activité 29 Décembre 2016 par s150

Nouvelle discussion

fashionparis

Bonjour 150,  la tarte normande accompagnée d'une petite boule de glace à la vanille... :joking:  c'est top !  :D

Bonne journée
Clt

s150

fashionparis a écrit:

Bonjour 150,  la tarte normande accompagnée d'une petite boule de glace à la vanille... :joking:  c'est top !  :D

Bonne journée
Clt


Bonjour Fashion
Ha oui, mais pour la ligne  ! ! ! ! ! ! c'est beaucoup moins top
Bonne journée

fashionparis

Re
:D  boh... Pas grave... tellement bon :D

s150

Recettes du Québec
Macaroni au fromage maison
INGRÉDIENTS
Macaronis cuits pour 4 personnes
1 tasse bouillon de poulet
1/2 tasse lait
2 c. à table farine
1 c. à thé herbes salées du Bas-du-Fleuve (facultatif)
1/2 oignon émincé
1 gousse d'ail émincée
1 c. à table beurre ou margarine
250 g fromage cheddar fort jaune râpé (environ 3 1/2 tasses)
PRÉPARATION
ÉTAPE 1 Faire revenir l'oignon et l'ail dans le beurre.
ÉTAPE 2 Pendant ce temps, mélanger à l'aide d'un fouet le bouillon de poulet, le lait, la farine et les herbes salées.
ÉTAPE 3 Ajouter le mélange de bouillon à l'oignon et l'ail.
ÉTAPE 4 Brasser constamment à l'aide d'un fouet jusqu'à ébullition.
ÉTAPE 5 Ajouter le fromage râpé graduellement en remuant constamment avec le fouet.
ÉTAPE 6 Quand le fromage est complètement fondu et incorporé à la sauce, ajouter le mélange aux pâtes, remuer et servir.
( recettes.qc.ca )

s150

Poulet rôti au miel (Recettes du Québec )
Ingrédients :
1 poulet entier préparé
1 gros oignon jaune coupé en petits dés
4 grosses carottes coupées en petits dés
1 céleri-rave coupé en petits dés
4 panais coupés en petits dés
2 pommes de terre pelées et coupées en petits dés
1 bouquet thym frais
4 gousses d'ail entières
2 feuilles de laurier
2 c. à soupe épices à légumes
1 c. à soupe sel d'ail
1 c. à soupe fenugrec moulu (facultatif)
2 tasses bouillon de poulet
50 g gras de canard ou beurre
150 g miel de fleurs sauvages ou de miel de trèfle
Sel et poivre
PRÉPARATION
ÉTAPE 1 Préchauffez le four à 325 °F.(165°c)
ÉTAPE 2 Dans une petite casserole à feu doux, faites infuser le miel dans le gras de canard avec les gousses d’ail entières et quelques tiges de thym pendant une quinzaine de minutes. Enlevez les gousses d’ail et les branches de thym, puis fermez le feu et réservez.
ÉTAPE 3 Coupez l’oignon, les carottes, le céleri-rave et le panais. Mettez le tout dans une rôtissoire avec couvercle assez grande pour contenir les légumes et le poulet.
Mélangez les épices à légumes, le sel d’ail, le fenugrec, le sel et le poivre, puis ajoutez le tout aux légumes et mélangez bien.
Déposez quelques tiges entières de thym frais et les feuilles de laurier par-dessus les légumes. Versez le bouillon de poulet sur les légumes.
ÉTAPE 4 Assaisonnez le poulet et ajoutez quelques tiges de thym dans sa cavité. Badigeonnez le poulet avec un peu de l’infusion de miel. Conservez le reste de l’infusion pour la fin de la cuisson. Déposez le poulet ainsi préparé sur son lit de légumes.
ÉTAPE 5 Faites cuire le tout à couvert pendant une heure trente, puis enlevez le couvercle et poursuivez la cuisson à découvert à 350 °F (180°c) pour 45 minutes, ou jusqu’à ce que le poulet soit bien doré.
Pendant la cuisson à découvert, arrosez le poulet aux dix minutes de la préparation restante au miel.
(recettes.qc.ca)

s150

Recette Macaroni (Recettes du Québec)
Ingrédients:
1 lb viande hachée au choix (450 g)
1/2 sachet légumes à spaghetti surgelés ( ? )
1 c. à thé poivre
1 c. à thé sel d'oignon
2 boîtes soupe aux tomates
1 tasse eau bouillante
1/4 c. à thé basilic
1/4 c. à thé origan
1/4 c. à thé épices à l'italienne
1/4 c. à thé thym
2 c. à thé sucre
2 c. à soupe bouillon concentré liquide au boeuf
1 tasse macaronis cuits
Préparation :
ÉTAPE 1 Faire cuire la viande avec les légumes, le sel d'oignon et le poivre.
ÉTAPE 2 Ajouter les boîtes de soupe aux tomates.
ÉTAPE 3 Ajouter l'eau et le Bovril et bien mélanger pour en faire une belle sauce.
ÉTAPE 4 Ajouter les fines herbes et le sucre. Bien mélanger.
ÉTAPE 5 Laisser mijoter à feu doux environ 10 minutes.
ÉTAPE 6 Mettre les macaronis cuits et bien mélanger.
ÉTAPE 7 Laisser mijoter environ 10 minutes et servir
(recettes.qc.ca)

s150

Boulettes BBQ (Recettes du Québec)
Ingrédients
Boulettes :
1/2 lb porc haché  ( 225g)
1/2 lb boeuf haché( 225g)
1/2 tasse crème 15%
1 oignon haché finement
Sel et poivre au goût
Sauce :
1/2 tasse ketchup
1/4 tasse sauce chili
2 c. à soupe moutarde de Dijon
1 gousse d'ail hachée
2 c. à thé beurre
2 c. à soupe sauce Worcestershire
2 gouttes tabasco
3 c. à soupe cassonade
Préparation :
ÉTAPE 1 Mélanger tous les ingrédients des boulettes.
Façonner les boulettes et les déposer dans un plat allant au four (pyrex carré ou autre).
ÉTAPE 2 Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce et verser le tout sur les boulettes.
Couvrir d'un papier d'aluminium.
Cuire au four à 180°c pendant 1 heure.
(recettes.qc.ca)

s150

Omelette soufflée campagnarde ( Recettes du Québec)
Ingrédients ( pour 10/12)
2 c. à soupe huile d'olive
2 c. à soupe beurre
8 tranches bacon maigre coupées en morceaux
2 grosses pommes de terre pelées et coupées en cubes
2 oignons hachés
4 gousses d'ail émincées finement
2 c. à thé thym frais haché
2 c. à thé origan frais haché
6 oz fromage cheddar râpé
12 oeufs
1 tasse crème à cuisson 15%
2 c. à soupe poudre à pâte
1/4 tasse persil frais haché
1/2 c. à thé piment de Cayenne moulu
Sel et poivre au goût
PRÉPARATION
ÉTAPE 1 Préchauffer le four à 350 °F ( 180 °c).
Dans une poêle allant au four, faire fondre le beurre dans l'huile et y faire revenir le bacon avec les pommes de terre, les oignons et l'ail jusqu'à ce que les oignons soient légèrement dorés.
ÉTAPE 2 Ajouter le thym et l'origan. Assaisonner et garnir de fromage.
ÉTAPE 3 Dans un grand bol, bien fouetter ensemble les oeufs et la crème. En continuant de fouetter, incorporer la poudre à pâte en pluie, puis le persil et le piment de Cayenne. Assaisonner et verser dans la poêle.
ÉTAPE 4 Cuire au four pendant 50 minutes, jusqu'à ce que l'omelette soit gonflée, cuite au centre et dorée sur le dessus.
Si désiré, ajouter du jambon et des champignons ou des épinards au mélange de pommes de terre et d'oignons.
(recettes.qc.ca)

fashionparis

Bonjour 150,

Et ben, vous ne faites pas dans la dentelle  :D  ....12 oeufs  !!!! C'est pour un 'regiment' ;) ...
Mais ça a l'air appetissant :)

Bonne journée et bon appetit ;)
Clt

s150

Bonjour Fashion

Ben oui, mais c'est bien marquer" pour 10/12 "
C'est pourtant pas Lundi !  lol
Bonne journée
:)

s150

Risotto de céleri-rave et chou-fleur (Recettes du Québec)
Ingrédients :
1 céleri-rave de taille moyenne
1 chou-fleur (petit)
100 g fromage parmesan
6 tasses fond de volaille
1/2 tasse vin blanc sec
1 échalote française
3 tranches bacon épaisses
1 c. à soupe beurre
1 c. à soupe persil frais haché
PRÉPARATION
ÉTAPE 1 Couper le céleri-rave et le chou-fleur en très petits dés ainsi que le bacon. Faire chauffer le fond de volaille pour qu'il soit chaud mais pas bouillant.
ÉTAPE 2 Faire sauter le bacon à feu vif dans une très grande poêle antiadhésive ou un chaudron. Ajouter l'échalote française en cubes au bacon.
Ajouter les cubes de légumes une fois le bacon cuit mais pas croustillant.
Déglacer la poêle avec le vin blanc. Laisser évaporer complètement.
ÉTAPE 3 Ajouter le fond de volaille 1/2 tasse à la fois et laisser évaporer complètement. Répéter jusqu'à ce que les légumes soient cuits. Broyer le parmesan et l'ajouter au risotto avec le beurre et le persil en retirant du feu.
Servir.
(recettes.qc.ca)

s150

Tourtière du Lac-Saint-Jean ( recette du Québec)
Ingrédients (8 personnes):
De 1,5 à 2 kg de pommes de terres
3 oignons
1 kg de viande, dont obligatoirement une fesse ou une épaule de porc (de préférence une fesse), puis facultativement du bœuf maigre, des poitrines de poulet, ou encore mieux du gibier.
1 L de bouillon de poulet
De 15 à 20 g de panne de porc ou lard salé en cubes
Sel et poivre
1 tiers de tasse de bouillon de bœuf
1 kg de pâte à tarte maison
Préparation:
Préparer la pâte selon une recette ordinaire et mettre au frais.
Couper la viande en petits cubes.
Couper les pommes de terre en dés, hacher les oignons finement,
Émincer le lard ou la panne en tranches fines.
Mélanger tous les ingrédients, sauf la pâte et les bouillons, dans un cul de poule, saler, poivrer.
Étendre les 2/3 de la pâte sur le fond et les côtés d'une grosse marmite en fonte.
Recommencer en deux fois si vous ratez votre coup le fond de la pâte doit être étanche.
Préchauffer votre four à 125°C, y verser la garniture jusqu'a hauteur de 4 cm du bord, y incorporer les bouillons de poulet et de boeuf.
Couvrir du restant de pâte en s'assurant qu'il n'y ait aucun trou, autrement le bouillon s'évaporera pendant la cuisson, réparer les trous avec du lait si nécessaire.
Faire cuire pendant huit heures, retirer le couvercle et remettre au four 45 mn pour que la pâte soit bien dorée.
Vous pouvez préparer cette tourte à l'avance et la congeler mais la faire cuire alors 12 à 13 heures sans décongélation.
(lesfoodies)

s150

Sablés au citron
Ingrédients :
1 œuf
100 g de sucre en poudre
1 citron
6 cl d’huile d’olive
190 g de farine
1/2 c à s de levure chimique
1 pincée de sel et de sucre glace !
Préparation :
Préchauffez le four à 180°
râpez finement le zeste de citron.
Récupérez le jus du citron (il vous en faut environ 5cl).
Battez le sucre et l’œuf ensemble en ajoutant votre jus de citron.
Ajoutez le zeste de citron (1/2 càc) et mélangez le tout avant d’ajouter l’huile d’olive.
Dans un autre récipient, mélangez la farine, la levure et le sel.
Versez la préparation liquide sur le mélange  de farine sans vous arrêtez de remuer pour éviter la formation de grumeaux.
Prélevez ensuite une càc de pâte que vous déposerez dans une assiette de sucre glace.
Roulez la pâte dans le sucre pour former une boule.
Déposez la boule sur une plaque (préalablement recouverte de papier cuisson) en espaçant suffisamment les boules les unes des autres.
Faites de même avec le reste de la pâte.
Enfournez pendant 9minutes et laissez refroidir avant de les décoller de la plaque

s150

Poulet campagnard
Ingredients
500 g de blancs de poulet. coupés en morceaux
2 carottes, coupées en tranches
250 g de pommes de terre. coupées en deux
1 pincée de poivre de la Jamaïque
375 ml de bouillon de poulet
2 feuilles de laurier
Huile
2 poireaux, émincés
8 petites courgettes coupées en deux
1/3 de bol de crème
Sel et poivre blanc
Préparation
Dans une cocotte, faire chauffer l'huile et dorer le poulet rapidement, à feu moyen.
Ajouter le bouillon de poule, les carottes, les pommes de terre, le poivre de la Jamaïque et les feuilles de laurier. Saler et poivrer. Porter à ébullition.
Couvrir, réduire le feu, laisser mijoter 40 minutes.
Incorporer les poireaux et les courgettes.
Faire revenir 15 minutes jusqu'à ce que le poulet soit cuit.
Retirer les feuilles de laurier. Verser la crème en remuant.
Poursuivre la cuisson environ 1 minute, pour que ce soit bien chaud.
Servir avec du riz blanc.
(Délices du monde)

s150

Escalopes de dinde au citron
Ingredients
6 petites escalopes de dinde
2 citrons
2 oignons
6 cuill. à soupe de fromage blanc
3 cuill. à soupe d'huile
Sel, poivre
Préparation
Pelez et hachez les oignons.
Faites chauffer l'huile dans une poêle.
Ajoutez l'oignon et faites-le revenir sans coloration.
Ajoutez les escalopes et faites-les cuire 10 minutes, en les retournant à mi-cuisson.
Pendant ce temps, pressez les citrons.
Ajoutez le jus dans la poêle et poursuivez la cuisson 3 minutes. Salez et poivrez,
Baissez le feu et ajoutez le fromage blanc en remuant.
Laissez mijoter quelques minutes et répartissez dans des assiettes.
Servez les Escalopes de dinde au citron aussitôt avec du riz.
(Délices du monde)

s150

Tourte de poulet
Ingredients (pour 4)
1kg de pommes de terre, épluchées et coupées en morceaux
1 oignon moyen, épluché et grossièrement haché
125 g de mini-champignons, nettoyés et équeutés
4 blancs de poulet, sans la peau, en cubes
2 poireaux, nettoyés et coupés en grosses lamelles
150 ml de lait
Sel et poivre noir du moulin
150 ml de vin blanc sec
25 g de beurre
1 tablette de bouillon de volaille concentré
50 ml de crème fraîche
1 cuil. à soupe de persil frais, haché
Préparation
Préchauffez le four à 190 °, 10 minutes avant la cuisson.
Faites cuire les légumes dans de l'eau bouillante légèrement salée, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Égouttez soigneusement et écrasez- les, en incorporant progressivement le lait, puis le beurre, jusqu'à obtention d'une purée lisse et crémeuse.
Salez et poivrez selon à volonté et réservez.
Placez le poulet dans une casserole avec l'oignon, les champignons, les poireaux, le vin, la tablette de bouillon et assaisonnez à volonté.
Couvrez et laissez frémir, jusqu'à ce que le poulet et les légumes soient tendres.
À l'aide d'une écumoire, transférez le poulet et les légumes dans moule à tourte de 1,10 L.
Ajoutez le persil et la crème fraîche dans le jus de cuisson et portez à ébullition. Laissez frémir en remuant sans cesse, jusqu'à obtention d'une sauce épaisse et lisse. Versez sur le poulet, dans le moule à tourte, mélangez et laissez refroidir.
A l'aide d'une douille, dessinez un motif décoratif sur la surface à l'aide de la purée. Enfournez 35 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré et la farce cuite à point.
Servez la tourte immédiatement, accompagnée de légumes verts.
( Délices du monde)

s150

Dinde rôtie au four
Ingredients (pour 8)
1 dinde de 3 kg prête à cuire
6 tranches de jambon de Bayonne
30 cl de bouillon de volaille
3 c. à soupe de miel
20 g de beurre
5 brins de thym
Sel, poivre au goût
Préparation
Disposer les tranches de jambon en les chevauchant un peu dans le fond d'un grand plat.
Poser la dinde dessus, la badigeonner de 20 g de beurre fondu, poivrer.
Cuire 1 h au four préchauffé à 200 °C.
Verser le bouillon, ajouter le thym et continuer la cuisson 1 h 20 en arrosant souvent la dinde du jus de cuisson.
La badigeonner de miel 5 mn avant la fin de la cuisson.
Laisser reposer 10 mn la dinde et le jambon dans du papier d'aluminium au chaud. Filtrer le jus de cuisson et faire réduire légèrement.
Présenter la dinde avec le jambon et le jus à côté.(toutes ressemblance avec des personnes ........ etc etc. lol)
(Délices du monde)

s150

Gâteaux aux figues
Ingrédients  :
pâte sablée
500 g de farine
250 g de beurre
140 g de sucre glace
2 c à café de levure chimique
2 oeufs
1 pincée de sel
1 zeste de citron
1 c à café de cannelle (+ pour finition)
Préparation pâte sablée :
Travailler le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à l’ obtention d’une pommade.
Ajouter les œufs, le sel et le zeste de citron, et  bien mélanger.
Ajouter la farine, la cannelle, la levure et mélanger rapidement sans pétrir la pâte. vous devez obtenir une pâte assez souple.
Former une boule, l’ envelopper dans du film alimentaire et mettre au réfrigérateur minimum 1 heure. 
Pâte de figues
Ingrédients :
500 g de figues sèches, équeutées
100 g de sucre en poudre
1 c à café de zeste de citron
Préparation  :
Mettre les fruits secs dans une grande casserole avec 310ml d’eau.
Porter à ébullition, baisser le feu et cuire à couvert 30 min.
Ajouter le sucre et le zeste de citron, poursuivre la cuisson 10 min à feu doux.
Laisser tiédir, égoutter le sirop et réduire les figues en purée au mixer.
Préchauffer le four à 180°c.
Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Diviser la pâte à gâteau en quatre. Abaisser la pâte sur du papier de cuisson (c'est beaucoup plus facile pour étaler la pâte).
Étaler de la pâte à figue sur la moitié de l’abaisse en laissant une bordure d’environ de 2 cm en haut et sur les côtés.
Humidifier cette bordure et replier la moitié de pâte (en vous aidant du papier de cuisson) non garnie sur l’autre.
Bien appuyer pour souder les bords et les recouper pour qu'ils soient bien nets.
Mettre le gâteau sur la plaque et réfrigérer.
Procéder de la même façon pour les trois autres pâtons.
Disposer les quatre gâteaux sur la plaque en les espaçant, les saupoudrer de cannelle.
Faire cuire pendant 25 min et laisser refroidir.
Découper les biscuits en tranches de 2 cm environs.
Les gâteaux se conservent dans un récipient hermétique.

s150

Côtelettes de porc sauce à la diable
Ingrédients:
4 à 6  grosses côtelettes de porc (bout de côtes et surlonges) – environ 2 à 3 lbs.
1 c. à table de beurre
1 c. à table d’huile d’olive
Ingrédients pour la sauce à la diable:
1 c. à table de beurre
1 ½ tasse d’oignons haché
2 gousses d’ail haché fin
1 tasse de soupe en conserve au tomate ou ketchup
1 tasse de sauce chili
¾ tasse d’eau
3 c. à table de cassonade dorée
½ c. à thé de poudre de cayenne
2 c. à thé de vinaigre blanc
1 c. à thé de sauce Worcestershire
Préparation des côtelettes de porc:
Dans un poêlon antiadhésif, faire revenir le beurre et l’huile d’olive.
Ajouter les côtelettes et faire cuire.
Transférer dans un plat allant au four.  Réserver.
Préparation de la sauce à la diable:
Dans un petit chaudron anti adhésif, faire revenir le beurre.
Ajouter les oignons et l’ail et faire cuire jusqu’à ce que les oignons soient dorées.
Ajouter le reste des ingrédients et faire chauffer.
Préparation finale:
Préchauffer le four à 350° F(180° c).
Verser la sauce sur les côtelettes, couvrir et cuire au four 1 heure. 
Brasser après une demi-heure.
Servir avec des pommes de terre et légumes au choix.
(recettes.qc.ca)
Info , 1 lb = 450 g
1 tasse = 250 ml

s150

Quiche au potimarron.(recette du Québec)
Ingrédient :
1 potimarron moyen
2 poireaux moyens
une poignée de grains de courge
1 pâte feuilletée
3 oeufs
40 cl de lait
100 grammes de gruyère râpé
huile d’olive
sel et poivre
Préparation:
Allumer le four à 200°.
Couper le potimarron en lamelles d’environ 2 cm de haut, badigeonner le tout avec de l’huile d’olive, asperger de quelques grains de sel et de poivre du moulin et les mettre au four pendant 40 minutes.
Laisser refroidir et réserver.
Baisser la température du four à 180° en le laissant allumé. .
Dans une poêle faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive.
Hacher très finement les poireaux, les saler légèrement et les faire suer pendant une dizaine de minutes dans la poêle. Laisser refroidir et réserver.
Toaster les grains de courge dans une poêle sans les faire colorier. Réserver.
Préparer l’appareil à quiche. Battre énergiquement les œufs, ajouter le lait, le gruyère râpé, saler et donner quelques tours de poivre.
Dérouler la pâte feuilletée dans le moule. Poser sur le fond les demies lunes de potimarron rôti, parsemer les poireaux, les grains de courge rôtis.
Distribuer l’appareil à quiche partout d’une façon le plus que possible uniforme.
Mettre au four et laisser cuire pendant 40 minutes.
Se déguste tiède ou froide.
(recettes.qc.ca)

fashionparis

Bonjour 150,

Je connais le " potiron "  mais je ne connais pas le  "" potimarron ""... c'est quoi ?? :)

Bonne journée
Clt

s150

Bonjour

Voila Potimarron
;)

fashionparis

Re
Merci pour le lien.. :) j'aurai pu regarder sur le net.. :mad:
Ne connaissais pas.. même famille que le potiron, mais celui ci vient des Andes (à l'origine), il y en a ici ? Jamais vu..
:cheers:

s150

Re

Oui oui, on en trouve au marché central de Rabat et également au marché de gros ( Salé )
Donc sûrement aussi à Casa
:)

s150

Oie à l'ail
Ingrédients (pour 6)
1 jeune oie de 2 kg coupée en morceaux
1 cuillerée à soupe de saindoux
6 gousses d'ail
20 g. de farine
1 demi-verre d'eau chaude
2 cuillerées à soupe de vinaigre
Sel, poivre
Préparation :
Faire revenir les morceaux d'oie dans le saindoux.
Les retirer et faire revenir à la place l'ail haché.
Saupoudrer de farine.
Ajouter l'eau et le vinaigre.
Saler, poivrer et remuer.
Remettre les morceaux d'oie et laisser cuire doucement 1 heure.
Servir dans un plat chaud.
(Délices du monde)

fashionparis

Bonjour 150,

La recette a l'air simple à faire, mais il y a des oies au marché ?? Jamais vu aussi.. (comme le potimarron)
Ça me met déjà un peu dans le bain.. ;)
Bonne journee
:cheers:

s150

Bonjour Fashion

Oui oui, aucun soucis pour trouver des oies
Par contre si ça fait trop pour vous, je peux passer avec mon couteau et ma fourchette .  ;)
Bonne journée

fashionparis

:D

En tout cas, nous sommes des gourmands et des gourmets... ;):top: il y en a d'autres sur le forum ??

Bon WE à tous les gourmands  ;)

s150

Tarte au sucre du Québec
1 pâte sablée
300 gr de vergeoise brune
250 gr de crème liquide entière
60 gr de lait
60 gr de farine
Préparation :
Foncez votre pâte sablée dans un moule.
Placez au réfrigérateur.
Préchauffez votre four à 180°C.
Pour la crème au sucre, mettez la farine et la vergeoise dans une casserole.
Mélangez puis ajoutez le lait et la crème et mélangez.
Placez la crème au sucre sur feu doux et mélangez constamment avec un fouet en prenant bien garde de ne pas laisser brûler le fond.
Quand la crème bout (elle va épaissir) sortir du feu.
Versez sur le fond de tarte sablée cru.
Mettez au four pour 30 minutes en surveillant le cuisson.
La tarte doit être bien dorée sur son pourtour.
La tarte va ensuite dégonflée.
Laissez refroidir mais ne la placez pas au réfrigérateur.
Dégustez à température ambiante.
(recettes.de/quebec)

s150

Poulet au vinaigre (recette du Québec)
Ingrédients :
1 beau poulet fermier de 1,2 à 1,5 kg avec foie et gésier
1 trait huile d'olive
30 g beurre
4 gousses d'ail dégermées et hachées
1 oignon haché
2 belles échalotes hachées finement
4 tomates coeur de boeuf bien mûres
1 c. à soupe pâte de tomates
1 c. à soupe (10 g) farine
250 ml vinaigre de vin blanc
500 ml vin blanc de Mâcon
500 ml crème 15% (fleurette)
2 branches estragon
1 branche thym
100 ml fond de veau
Sel et poivre
Préparation :
ÉTAPE 1 Découpez en quatre votre poulet en levant les ailes et les cuisses.
ÉTAPE 2 Faites colorer sur feu doux, dans une cocotte avec beurre et huile, les morceaux de poulet, le foie et le gésier, en les retournant après 5 minutes pour continuer 5 minutes sur l'autre face.
ÉTAPE 3 Retirez les ailes et le foie et laissez encore les cuisses 5 minutes.
ÉTAPE 4 Retirez les morceaux de poulet. Faites suer l'ail, l'oignon et les échalotes.
Ne laissez pas colorer et ajoutez les tomates mondées, épépinées et coupées en quartiers.
Ajoutez la pâte de tomates et la farine.
ÉTAPE 5 Mélangez bien pour incorporer le vinaigre, le vin blanc, le fond de veau, l'estragon et le thym. Assaisonnez.
ÉTAPE 6 Préchauffez le four à 180 °C. Dans une cocotte allant au four, mettez les morceaux de poulet et la sauce et couvrez pour mettre au four une petite heure.
ÉTAPE 7 Sortez la cocotte pour dégraisser avec une cuillère (ou un essuie-tout). Réservez les morceaux de poulet.
ÉTAPE 8 Incorporez la crème et faites réduire à petits frémissements, en découvrant un peu une heure (à surveiller).
ÉTAPE 9 Passez au chinois en foulant avec une louche. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
ÉTAPE 10 Réchauffez le poulet dans la sauce.
Vous pouvez décorer de cerfeuil si désiré.
(recettes.qc.ca)

fashionparis

Bonjour 150,

Bien détaillée la recette  :)  top !

Bonne journée  :cheers:

s150

Courgettes farcies
Pour 2 personnes
Ingrédients :
2 courgettes
250 g de viande hachée de bœuf
1 oignon
1 tomate
Huile d'olive
Coulis de tomate
Herbes de Provence
Gruyère râpé
Sel, poivre
Recette :
Préchauffer votre four à th.6 (180°).
Eplucher, laver puis hacher finement l’oignon.
Laver et trancher les courgettes en 2 dans le sens de la longueur.
Ensuite, évider les courgettes, et les débarrasser de ses pépins.
Huiler un plat à gratin et ajouter une infime quantité d’eau pour que lors de la cuisson la préparation n’accroche pas.
Déposer les courgettes dans le plat puis saler et poivrer la préparation.
Huiler une poêle, la mettre sur feu et y faire dorer l'oignon et la viande hachée.
Rincer les tomates et les découper en petits morceaux.
Incorporer ces morceaux à la préparation dans la poêle.
Saler, poivrer et ajouter les herbes.
Quand le liquide de la préparation se sera évaporé, incorporer un peu de coulis de tomates.
Garnir les courgettes de la préparation puis parsemer de gruyère râpé.
Glisser au four pour une cuisson de 30 minutes.

s150

Fricassé de Canard aux champignons
Ingrédients (pour 6)
1 canard de 2 kg prêt à cuire en morceaux
150 de champignons de Paris
70 g. de beurre
3 échalotes
1 grappe de raisin blanc
1/2 lit. de muscadet
3 dl. de crème fraîche
1 bol de bouillon de volaille
1 bouquet garni (thym, laurier)
50 g. de farine
1 citron
Sel, poivre
Préparation
Couper finement les échalotes pelées.
Mettre les champignons lavés, émincés, citronnés dans 20 g. de beurre et 1 cuillerée à soupe d'eau.
Porter à ébullition 5 minutes et égoutter.
Faire revenir les morceaux de canard dans le restant du beurre et ajouter les échalotes hachées. Bien remuer. Saupoudrer les morceaux avec la farine. Mélanger, ajouter le muscadet en remuant.
Laisser cuire à feu vif jusqu'à évaporation des 2/3 du jus.
Ajouter la crème, le bouillon, le bouquet garni, le sel et le poivre.
Laisser cuire 30 minutes à feu moyen.
Ajouter à la fin de la cuisson les grains de raisin lavés et les champignons.
Prolonger la cuisson 5 minutes et servir les Fricassé de Canard aux champignons entourés de leur garniture dans un plat de service chaud.
(Délices du monde)

s150

Poulet chasseur
Ingrédients ( pour 6)
1,5 kg de poulet, en morceaux
2 c. s. d'huile d'olive
125 ml de vin blanc sec
1 oignon émincé
2 gousse d'ail, pilée
1/2 c. s. de vinaigre
125 ml de bouillon de poulet
410 g de tomates pelées, en conserve
1 c. s. de concentré de tomates
1 c. c. de basilic frais, ciselé
1 c. c. de sucre
3 filets d'anchois, coupés finement
60 ml de lait
60 g d'olives noires, dénoyautées, coupées en deux
I c. s. de persil frais, ciselé
Préparation
Faites chauffer l'huile dans une grande poêle et faites dorer le poulet sur toutes les faces. Mettez-le dans un plat allant au four.
Gardez I cuillerée à soupe de jus de cuisson dans ha poêle et jetez le reste. Ajoutez l'oignon et l'ail et faites revenir le tout. Versez le vin et le vinaigre et portez à ébullition, jusqu'à ce que la sauce ait réduit de moitié. Ajoutez le bouillon et faites cuire à feu vif 2 minutes.
Passez les tomates avec leur jus dans un tamis fin et versez la purée ainsi obtenue dans la poêle, Ajoutez le concentré de tomates, le basilic et le sucre.
Prolongez la cuisson pendant I minute.
Versez la sauce tomate sur les morceaux de poulet. Couvrez et faites cuire I heure à four moyen.
Faites tremper les anchois 5 minutes dans le lait ; égouttez-les
Sur du papier absorbant. Disposez le poulet sur un plat de service ; gardez au chaud. Versez la sauce dans une casserole moyenne.
Faites bouillir I minute, puis ajoutez les anchois, les olives et le persil ; prolongez la cuisson I minute.
Versez la sauce sur les morceaux de poulet.
Garnissez avec le reste du persil ciselé.
(Délices du monde)

s150

Filet de porc farci aux poivrons, bacon et fromage mozzarella(recette du Québec)
Ingrédients (pour 4)
( 1 tasse = 250 ml)
1 filet de porc
1/4 tasse (65ml) poivron au choix coupé en petits dés
1/4 tasse oignon coupé en petits dés
2 tranches de bacon coupées en dés
Sel et poivre au goût
1 c. à soupe beurre
1 pincée basilic frais haché finement
1/4 tasse fromage mozzarella râpé
PRÉPARATION
ÉTAPE 1
Farce : faire revenir les oignons, poivrons et bacon dans du beurre pour les caraméliser. Assaisonner de sel et de poivre.
ÉTAPE 2 Porc : faire saisir le porc dans un poêlon avec du beurre.
Ajouter du sel et du poivre.
ÉTAPE 3 Faire une incision sur la longueur et y insérer la farce.
Y ajouter le fromage et le basilic frais.
ÉTAPE 4 Rouler le porc le plus serré possible et enrouler de corde.
ÉTAPE 5 Mettre au four à 180° pendant environ 45 minutes, ou jusqu'à ce que la viande soit rosée à l'intérieur.
ÉTAPE 6 Couper en biseau et accompagner avec une sauce au poivre ou une sauce au choix.
(recettes.qc.ca)

fashionparis

Bonjour 150,
Je pressentais une recette comme celle-ci  ;)  cela étant ça change un peu des recettes traditionnelles..

Bonne journee
:cheers:

s150

:D

s150

Cochon de lait au four
Ingrédients
Un cochon de lait (5/6kg )
Sel
Huile d’olive
Préparation :
Préchauffer le four à 150°
Frotter le cochon partout avec la fleur de sel
Mettre 40cl d’eau et un peu d’huile d’olive dans le plat de cuisson
Enfournez dans un four chaud en posant le cochon coté peau
Au bout d’une heure commencez à arroser régulierement la viande
Laisser cuire encore une heure
Au bout des deux heures retourner le cochon coter viande (peau au-dessus, préalablement piquée avec une fourchette),  et laisser cuire jusqu’a deux heures en arrosant régulierement
On sait qu'il est cuit quand la chair se détache toute seule des os et que la peau est croustillante.
Bon app à Casa  :)

fashionparis

Bonjour 150,

La recette a l'air délicieuse. .miam ;)  mais comme vous dites, il faut trouver le cochon de lait...
Et ça. .pas facile... :(

Bonne journée
:cheers:

s150

Tarte aux fraises et à la rhubarbe
Ingrédients :
1 1/4 tasse sucre
1/4 tasse fécule de maïs
2 tasses fraises
2 tasses rhubarbe
1 c. à thé bicarbonate de sodium
2 c. à thé beurre
2 abaisses de pâte à tarte
Préparation :
Étape 1 Couper la rhubarbe en dés.
Ébouillanter dans un peu d'eau additionnée du bicarbonate de soude.
Jeter l'eau. Rincer la rhubarbe à l'eau froide.
Étape 2 Mélanger le sucre et la fécule de maïs.
Étape 3 Ajouter la rhubarbe et les fraises coupées.
Étape 4 Tapisser une assiette à tarte 9 po (22 cm) avec l'abaisse de tarte. Ajouter le mélange de fruits. Ajouter le beurre, en noisettes. Étape 5 Ajouter une autre abaisse de tarte.
Étape 6 Déposer la tarte sur une plaque à biscuits.
Cuire au four à 450 °F (230 °C) de 10 à 15 minutes.
Étape 7 Réduire la puissance du four à 350 °F (180 °C) de 50 à 60 minutes.
(recettes.qc.ca)
(pour info : 1 tasse = 250 ml)

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